Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат мира
| Обновлено 06 июня 2022, 17:49
9448
22

Свой Хеннесси мы попробуем чуть позже

Реакция Валерия Василенко на поражение сборной Украины в Уэльсе

| Обновлено 06 июня 2022, 17:49
9448
22
Свой Хеннесси мы попробуем чуть позже
Getty Images/Global Images Ukraine. Виктор Цыганков и Уэйн Хеннесси

Если быть до конца объективным и справедливым, то в поражении сборной Украины на «Кардифф Сити Стэдиум» нет ровным счетом ничего хорошего и позитивного. Хоть некоторые голоса и говорят об обратном. Какими бы ни были обстановка, конъюнктура и погода, поражения – всегда сирота. И слезы Караваева, Ярмоленко, Яремчука, да хоть мои тоже, его вряд ли исправят. Задачу ведь не решили. А вот Уэльс эту задачу, которая была одна на двоих, решил. Забрал. И ведь не скажешь, что несправедливо. Справедливо, че уж там. Особенно, если исходить из сентенции, что победителей не судят.

Однако, окромя сухого остатка, все же хочется сказать и следующее. Углубиться, с вашего позволения, не в футбольную реальность, а в самую что ни на есть настоящую. Ту, которая не в Кардиффе или УЕФА, а которая в Украине.

Сто процентов уверен, что, если бы аналогичное поражение случилось в мирное время, мы бы своих футболистов стерли в порошок. Сейчас это делать, как минимум, не нужно. Нельзя. Потому что негативные моменты, эмоции и действия нужно проецировать на чужих, а не на своих. Украина переживет – да уже пережила – поражение на футбольном поле от Уэльса. Украина не переживет поражение на военном поле от россии. Украина должна победить рашизм. И лишь в таком случае и у нашего футбола будет вторая попытка, второй шанс. Свой односолодовый «Хеннесси» мы еще откупорим за футбольные победы. Однозначно.

А сейчас, все же, позволю себе посыпать солью на раны – проанализировать главные причины нашего поражения в Кардиффе. Не для того, чтобы лишний раз пнуть лежащего, а дабы сделать уже в ближайшем будущем правильные выводы.

Победный состав все-таки меняют

Практически ни у кого не было сомнений, что Петраков выставит тот же стартовый состав, который выходил в Глазго на игру против Шотландии. Ну, как его было не выставить, ведь парни действительно сыграли мощно и вдохновенно. Наверное, девять из десяти тренеров на месте наставника «сине-желтых» сделали бы то же самое, что и он.

Однако уже по истечению игрового времени мы можем констатировать, что дублирование состава, все же, оказалось ошибкой. Некоторые футболисты (не будем тыкать пальцами) просто не попадали в «ноты». Да, это не их вина, а скорее беда. Но факт от этого не перестает быть фактом.

Getty Images/Global Images Ukraine

Не хватило, прежде всего, эмоционального заряда. В данном случае прошу не путать с мотивацией. Как раз мотивации у футболистов было предостаточно. Ну, иначе и быть не могло. Но, на мой взгляд, практически весь тот адреналин, который «бил ключом» в первой игре плей-офф, во второй лишь эпизодически показывал признаки жизни.

Одним словом, подспорья для куража в этот раз фактически не было.

Не забываем и о «неадекватной» физической готовности наших футболистов

Этот нюанс тоже обязательно нужно учитывать. Как бы то ни было, но сборная Уэльса была изначально в лучших условиях, нежели сборная Украины. Опять-таки, это не проблема команды Пейджа. Это, скорее, констатация факта. Мне кажется, что главная игра, на которую настраивал наш тренерский штаб своих подопечных – против Шотландии. И это правильно, в общем-то, ведь в случае поражения в том матче просто не было бы игры в Кардиффе.

Но получилось так, что, полностью выложившись в Глазго, бросив в бой все свои главные козыри, тогда как Пейдж выставил фактически дубль в игре Лиги наций в Польше, на второй поединок у нашей команды просто не хватило сил. Ни физических, ни морально-волевых.

Пенальти на Ярмоленко был

Getty Images/Global Images Ukraine

Эпизод на 40-й минуте игры, когда Аллен въехал ногой в ногу Ярмоленко, лично для меня однозначный. Я предполагаю, что полузащитник Уэльса в том эпизоде уже не успевал «спрятать» или убрать ногу: он «катился» на фол по инерции. Но с точки зрения футбольного закона – какая разница? Посему мне не понятно, чем руководствовался судья Лаос, не взяв на себя смелость (хотя в отсутствии оной его как раз и сложно обвинять) указать на «точку». Честно говоря, не хочется верить в заговор – дескать, Украина на Мундиале-2022 априори была нежелательным гостем…

Уэльс создал намного меньше, но на порядок качественнее

Ни в коем случае нельзя недооценивать победу наших соперников. Да, «красные драконы» особо ничем не удивили. И поставь Лаос тот пенальти, все могло быть иначе. Однако меньше всего хочется в данном случае «валить» на арбитра. Потому что сопернику тоже нужно отдать должное. Да и мы ведь тоже особо ничем не удивили.

Мы забили сами себе – но все равно нужно похвалить и Бэйла за его хорошее исполнение штрафного удара. Момент с ударом Джонсона в штангу, сумасшедший промах Рэмзи с убойной дистанции и не менее сумасшедший сэйв Бущана после удара Бэйла: такого качества моментов у нас просто не было. К сожалению.

И вряд ли бы Хеннесси в итоге оказался «неоткупоренным», если бы Довбик головой пробил чуть дальше в угол…

Вышедшие на замену игроки не усилили игру

Тут вот какое дело. Выход на поле Шапаренко, Довбика и Мудрика был предопределен. Мне кажется, эти молодые игроки появились бы в игре при любом раскладе. Но в данном случае их выход не сработал. На мой взгляд, не сработал по той причине, что эти трое (особенно два последних) – прекрасная опция для игры в контратаках. Но суть в том, что наша команда играла в позиционный футбол, а на «контрах», как раз, играли хозяева.

Getty Images/Global Images Ukraine

Проще говоря, у Мудрика с его реактивной скоростью просто не было возможности проявить свои лучшие качества. Не было пространства. Он и сотоварищи просто вяз в плотном «частоколе» обороны.

Нужно ли после поражения убирать Петракова?

Нет, не нужно. Это мое личное мнение. Вполне возможно, что нынешний тренер сборной Украины не слывет особым новатором или изощренным тактиком. Как, например, его предшественник. Или как его возможный сменщик. Но, тем не менее, считаю, что Александр Петраков сейчас на своем месте. В сложившихся условиях – повторюсь: именно в сложившихся условиях – он сделал все, что мог. И что можно было. Очевидных тренерских просчетов в двух поединках плей-офф не было. К тому же, не нужно забывать, с какой именно «жопы», уж извините, Петраков втащил сборную в этот самый стыковой раунд.

Getty Images/Global Images Ukraine

Мне кажется, что 64-летний Петраков усовершенствуется, как тренер, вместе со своими подопечными. Его команда играет сейчас в интересный, зрелищный и современный футбол. Да, есть нюансы, но нюансы есть всегда. И во всех. Дайте ему возможность закончить начатое.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(45)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 22
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
narytnyk
Начнем с того что подготовка к стыковим матчам была ужасной: большинство игроков не играло с осени а Петраков организовал аж 3 товарищеских матча перед стыковыми матчами, откуда взятса форме у футболистов? Замены полностю неверны и запоздали-меняет лутшего игрока матча в нашей сборной по оценкам всех зарубежных изданий Малиновского у которого хороший дальний удар и оставляет на весь матч Караваева и Ярмоленко которому разве костылей в конце матча не хватало, замены надо не в конце матча делать а к 60 минуте так как игрокам надо время адаптироватса а за 10 минут особо не покажеш, Мудрик и Довбык напрягли Уельс за ето время но дай им 30 мин то думаю додавили бы, игроки делали все что могли но организацыя, подготовка и тактика на самом низком уровне
Nordenus
При Шеве было все тоже самое. Держат мяч, создают кучу моментов, а забивать так и не научились... Так что Петракова нет смысла убирать, другой тренер ничем не поможет. Надеюсь Мудрик с Довбиком будут уже наконец то в основе, может эти двое хоть не будут такие деревянные как некоторые в составе..
nick07
все по ділу написано. 
DK02
Наші футбальори НІКОЛИ не грали через 2 на 3, тому дуже не логічно лишати той самий склад на другу гру.
Chystyi_stavok
Можна було би ризикнути випустити на поле Піхальонка, а не Сидорчука. Чувак би точно каші не зіпсував + з поставленим ударом. Але, що ж, поїзд в Катар поїде вже без нас нажаль.
Vladislav Pohily
Проблема з короткою лавою запасних - це наша давня проблема. Пам'ятаю,
як в 14 році ми програли матч відповідь Франції: ряд футболістів випали
через картки\травми, інші не встигли відновитись, тоді як у суперника
вийшло відразу 5-6 свіжих гравців, які аж ніяк не поступаються тим кого
замінили, й просто знесли нас. Але попри все треба визнати, що валлійцям
вчора ще тупо щастило. То автогол, то не поставлений 100% пенальті з
можливо навіть потенційно другою жовтою, а загальний успіх і складається
з таких маленьких деталей, особливо коли грають майже рівні команди.
TimurKhAI
"... не нужно забывать, с какой именно "ж0пы", уж извините, Петраков втащил сборную в этот самый стыковой раунд... "
-----
Да не были мы ни в какой ж*пе. На момент прихода Петракова мы сыграли лишь 1 матч из 4 против прямых конкурентов, и даже его не проиграли, так что шансы оставались вполне рабочими. Да, надежды выиграть группу быстро испарились, но ситуация в борьбе за 2-е место была вовсе не критической.
Андрей Сиденко
Якби не було війни у них було б право на поразку але в даних обставинах потрібно було перемагати ЗА БУДЬ ЯКУ ціну а воно - обісралися
Alex77788
Односолодового Хеннесси не встречал ни разу. Неужели холдинг ЛВМХ начал производство виски?!
veter
Свой коньяк у нас был отличный - "Каховка"!
Теперь пейте "Тиса" Ужгород.
aleks8-48
Жду,когда игроки условно второго состава покажут,что они не хуже,а кое-кто может и  лучше некоторых основных,что Петраков ошибся выставив с Уэльсом тот же состав,что с Шотландией и замены начал делать тогда,когда уже поздно было пить Нарзан.
Михаил Степанов
Не полюбляю я ці розбори польотів після матчу. Зараз кожен розумний поради давати, але стосовно непризначення пенальті важко не погодитись. І це просто скотство! Коли я дізнався що арбітр буде іспанський, якось не по собі стало. Хоча, звісно, рішення приймала бригада VAR, але всі вони одна банда
VILytvyn
Ганьба!