КОЧЕТОВ: «Зло нужно искоренять!»

Комиссия этики и честной игры не ограничилась материалами, касающимися «Десны»

КОЧЕТОВ: «Зло нужно искоренять!»

Скандал, разгоревшийся в украинском футболе после резонансного заявления президента ФК «Десна» Алексея Савченко, с каждым днем набирает обороты, обрастая новыми подробностями. Напомним пассаж, выданный руководителем черниговского клуба: «Я подписал Договор честной игры и на сегодняшний день являюсь единственным президентом, который не платит судьям деньги! Все знают в футбольном мире, что Савченко и ФК «Десна» не дают ни копейки... В прошлом сезоне играла не «Десна», а мои бабки и мои амбиции... Игра у меня стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я пофамильно могу назвать судей, которые получали от нас деньги, и представить людей, которые давали деньги...»

После этого выступления расследованием относительно возможных фактов коррупции в отечественном футболе по поручению ФФУ занялась Комиссия этики и честной игры. На очередном исполкоме федерации председатель этой комиссии Игорь Кочетов доложил о результатах работы, поименно назвав арбитров, причастных к неблаговидным делам. В этом списке оказался и Вячеслав Жуков, который первым из перечисленных рефери отреагировал на заявление Игоря Николаевича, назвав его лжецом и пригрозив судом.

В каком направлении комиссия будет работать дальше и что думает о подобных выпадах в свой адрес ее глава, корреспонденту «КОМАНДЫ» рассказал сам Игорь КОЧЕТОВ.

-- Игорь Николаевич, на Исполкоме ФФУ вы заявили, что изучили немало видеозаписей различных матчей, по которым и сделали вывод...
-- Кроме встреч с участием «Десны», мы просмотрели и много других поединков, на которых работали Анатолий Абдула, Сергей Бойко, Вячеслав Жуков, Александр Луценко и Игорь Подушкин. Наша комиссия не ограничивалась только материалами, касающимися черниговской команды, а рассматривала вопрос гораздо шире. Например, мы анализировали рапорты делегатов матчей, учитывали информацию, которая имелась в ФФУ о том или ином рефери, разговаривали с президентами клубов, функционерами, работающими с тренерско-административным составом, и уже в зависимости от этого вырисовывался тот круг, который был нами озвучен.
Однако необходимо учитывать, что сегодня мы никому не ставим клеймо, и комиссия не обладает полномочиями кого-то лишать возможности трудиться, а кому-то разрешать это делать. Мы -- чисто рекомендательный орган, подотчетный исполкому федерации футбола. На прошедшем заседании мы отчитывались, излагая наше мнение, а уже исполком постановил отправить материалы в КДК для принятия конкретных дисциплинарных санкций -- или, наоборот, освобождения от наказания.

-- Вы, наверное, уже ознакомились с реакцией на ваши слова одного из фигурантов коррупционного скандала -- донецкого арбитра Вячеслава Жукова, утверждающего, что он судил единственный матч с участием «Десны», в котором удалил игрока черниговской команды и назначил в ее ворота пенальти...
-- Да я читал его интервью и еще раз хочу подчеркнуть: мы не концентрировали свое внимание на одной лишь «Десне». Проблема, поднятая комиссией, касается не только этого клуба. Мы анализировали и другие поединки, поэтому пусть господин Жуков почитает отзывы об этой статье болельщиков -- они не в его пользу. И это лишний раз убеждает нас, что мы на правильном пути. Пусть он изучит рапорты делегатов матчей. Не всех, конечно, но это тоже будет поучительно для него...

-- Вячеслав Жуков также вступается за своего коллегу по судейскому цеху -- Игоря Подушкина, подчеркивая, что тот не обслуживал в сезоне 2007/2008 ни одной встречи с участием «Десны». Получается, в пресловутый список Подушкин попал по тем же критериям, что и Жуков?
-- Совершенно верно. Мы ведь анализировали поединки не только прошлого сезона, но и в целом 2007-го и 2008 годов. А это по-разному звучит... Другое дело, что мы, может быть, недостаточно четко разъяснили этот нюанс на исполкоме.

-- Вы не изменили своей точки зрения относительно президента «Десны» Алексея Савченко, которого на Исполкоме ФФУ просили не включать в список подлежащих наказанию, а ограничиться одним лишь предупреждением?
-- Что касается Савченко, то я настаивал, чтобы он был наказан вместе с президентами других клубов, в разной форме ранее подтверждавшими наличие негативных явлений -- кто-то более завуалированно, а кто-то менее. Руководитель же ФК «Десна» высказался конкретно. Кроме того, я опасался, что после отстранения или наказания того или иного президента большинство из них просто-напросто закроет рот... То есть им проще будет замолчать проблему, чем говорить о ней вслух.
Хочу подчеркнуть, что в такой ситуации президент ФФУ Григорий Суркис не мог поступить иначе -- как руководитель он все сделал совершенно правильно. Что касается меня как главы комиссии, то я в первую очередь отстаивал мнение людей, в нее входящих. Для меня важно и это, и доверие коллег, и то чтобы вопиющие факты не замалчивались.
Я -- игрок командный, а посему подчиняюсь решению исполкома, на заседании которого еще раз убедился, насколько это демократичный и действительно рабочий орган. Ведь у нас нет расхождений по сути вопроса -- здесь мы едины! Может быть, еще не отшлифованы сегодня механизмы наказания, принятия тех или иных доказательств как должного... Но это нормальный процесс. Каждый имеет свою точку зрения, мы отстаиваем свое мнение и в итоге вырабатываем общее решение.

-- Игорь Николаевич, а вы не собираетесь покидать комиссию, о чем заявили в ходе дискуссии на исполкоме?
-- Нет. Я не говорил, что собираюсь это сделать. Не хочу облегчать таким образом жизнь тем нерадивым функционерам футбола, которые, возможно, еще имеют намерение на особых условиях достигать результатов матчей. Поэтому я буду работать, да и весь состав комиссии остается. Может быть, во время заседания выплеснулись определенные эмоции, но еще раз повторюсь -- относительно того, что это зло нужно искоренять, выжигать каленым железом, у членов исполкома нет никаких расхождений.

-- А как вы воспринимаете предположение Вячеслава Жукова о вашем участии в предвыборной кампании президента «Десны» Алексея Савченко, претендующего на пост черниговского мэра, и заявление, что вы -- лжец?
-- Скажу честно -- с Савченко я до этого скандала знаком не был и в Чернигове за всю жизнь бывал только один раз. О каких-то там политических движениях мне стало известно лишь в ходе расследования, проводившегося комиссией. Учитывая, что мы вели свою работу абсолютно прозрачно, и никто не может нас упрекнуть, что мы входили в какой-то сговор, в том числе и с Алексеем Савченко, никакой почвы для обвинений у господина Жукова нет.
Скажу больше -- он в данной статье изложил вовсе не свои мысли. Он озвучил чей-то текст... А обвинив меня в том, что я лжец, он фактически обвинил в нечистоплотности и всех членов Комиссии этики и честной игры, а кроме того -- и весь исполком. Ведь избрав этот состав комиссии, федерация оказала нам доверие. Решение принимал не один только Кочетов -- оно было принято коллегиально, с учетом анализа всех материалов.
Собранные документы дали нам основания только делать выводы. Мы не говорим о юридической доказательной базе -- мы являемся лишь футбольной институцией. И хотелось бы, чтобы Вячеслав Жуков четко расставлял акценты, когда он рассказывает, что оставляет за собой право обратиться в гражданский суд. Пусть тогда он найдет предмет оспаривания в суде.

-- Вот как раз об этом и хотелось бы узнать поподробнее...

-- Мне интересно лишь одно -- что он будет там оспаривать? Рекомендации комиссии? И почему не жалуется в суд на ту или иную оценку, выставленную ему за арбитраж? Наверное, там он руководствуется футбольными законами, а в нашем случае -- юридическими... Только за свои слова нужно отвечать -- пусть он все-таки сделает то, о чем заявил. Однако я уверен, что господин Жуков ни на один мой вопрос не найдет ответа. Потому что, повторюсь, он озвучивает точку зрения некоторых околофутбольных кругов, для которых чем хуже ситуация в украинском футболе, тем им лучше...

-- Определенный этап в расследовании дела Савченко комиссия уже прошла. Что дальше?
-- Исполком принял решение все материалы передать в КДК ФФУ. Кроме того, работает прокуратура города Чернигова. Я на сегодняшний день не сомневаюсь, что какого-либо юридического продолжения, в плане уголовно-наказуемых моментов, не будет. И наша комиссия, естественно, в дальнейшем не располагает полномочиями кого-то отлучать или что-то забирать. Мы можем только рекомендовать, а решение пусть принимает комитет арбитров или те, от кого зависит, назначать рефери на матч или не назначать, -- это их право.
Главное, чтобы Вячеслав Жуков уяснил, что в Украине не предусмотрено наказания за то, что человек высказал свое мнение. А учитывая, что оно еще и коллегиальное, плод труда людей опытных, разбирающихся в футболе, профессионалов своего дела, ставить под сомнение их точку зрения -- значит утверждать: украинским футболом руководят дилетанты. Скорее всего, когда он еще раз прочитает свое интервью, он все это поймет! А извиняться перед господином Жуковым, увы, не за что. Скорее он сам должен извиняться перед командами, поединки которых судил, за допущенные ошибки, а также оттачивать свое мастерство, дабы в ближайшее время на достойном уровне обслуживать первенство Донецкой области!

Олег СЕМЕНЧЕНКО

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Muskron
    Muskron, 30.11.2008 12:00
    0
    Гость | 2008-11-29 22:45:38
    Отставить такие предложения! Нормальная команда, нахера так попускать? Есть ряд чиновников-бюрократов которые должны понести наказание...
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности