Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина. Премьер лига
| Обновлено 19 апреля 2022, 15:08
67304
11

Игорь СУРКИС: «Мне позвонил в слезах Ярмоленко: помогите спасти семью»

Президент киевского «Динамо» рассказал о событиях первых дней войны

| Обновлено 19 апреля 2022, 15:08
67304
11
Игорь СУРКИС: «Мне позвонил в слезах Ярмоленко: помогите спасти семью»
Getty Images/Global Images Ukraine

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о событиях первых дней войны:

«В 5 утра мне позвонил капитан «Динамо» Сергей Сидорчук: «Игорь Михайлович, какое ваше видение дальнейшей ситуации? Я живу возле Жулян, тут идет бомбежка». 

У меня дом за городом, но были такие взрывы, что аж стекла дрожали.  Все наши футболисты оказались профессионалами, и никто из них не уехал в неизвестном направлении. В этот же день вся команда с семьями собралась на базе «Динамо». В первую очередь, мы запаслись детским питанием, потому что с нами было очень много детей.

Первую ночь футболисты спали в подвале на базе просто на картонках. Потом я сказал им перенести из номеров матрасы, одеяла, подушки, массажные столы, чтобы создать детям хоть какой-то комфорт. С нами находился отец Вити Цыганкова, который поддерживал боевой дух команды.

В первую ночь мне позвонил в слезах Ярмоленко. Он за день до этого оправил в Украину на консультацию к врачу свою супругу с ребенком. Андрей мне сказал: «Игорь Михайлович, помогите спасти мою семью». Мы сразу же выделили его жене и сыну комнату на базе. В первую очередь, мы думали, как вывезти семьи футболистов. На базе был создан координационный штаб.

Наш пресс-атташе Алексей Семененко предложил вывезти женщин, детей и людей преклонного возраста за границу. Сам он человек невоеннообязанного возраста, но отказался покидать Украину. Огромная благодарность Аркадию Запорожану и Мирче Луческу, которые сняли им в Румынии четырехзвездочную гостиницу. Нашими клубными автобусами мы не рисковали ехать в тот момент. Спасибо киевскому автопарку, который предоставил нам транспорт за символическую сумму.

Но мы не могли найти водителей непризывного возраста, чтобы они могли пересечь границу. Пришлось действовать таким образом. В 8 утра мы погрузили людей в автобусы, довезли их на границу с Молдовой, там они пешком перешли границу и пересели в подогнанные автобусы со стороны Румынии. Многие по-прежнему находятся там. Луческу многих беженцев размещал у себя, не только дома, но и у своих родственников. Он проявил себя, как настоящий патриот Украины. 

После того, как мы вывезли семьи футболистов, начали думать, что делать дальше. У нас же на базе была не только главная команда, но и U-19. У Костюка трое детей, он повез свою семью за границу. Игроки находились под руководством Гусева и тренера по физподготовке Кулебы. Также с нами был медицинский штаб. Большое спасибо братьям Шморгунам, которые проделали огромную психологическую работу. 

В итоге нам удалось вывезти футболистов в безопасное место – в Дрогобычский район. Мы заселили команду «Динамо» и U-19 в пятизвездочном отеле поселка Сходница. Огромное спасибо руководству отеля, что приняли такое количество людей. Через пару дней футболисты начали искать возможность, где тренироваться, полей рядом не было. Ближайшее находилось в 60 километрах от места дислокации. Им удалось найти маленькое искусственное поле. Они его расчистили и начали там тренироваться. Параллельно ездили по району, встречались с детишками. К тому же, наши футболисты скоординировались, создали благотворительный фонд, начали помогать Украине и ВСУ.

Благодаря директору нашей школы Ищенко две группы детей находятся в Венгрии, еще две – в Польше и Чехии. Мы на 98 процентов собрали всех наших футболистов во всех категориях. Это уникально.

Как выехали легионеры? Проблема легионеров перед нами остро не стояла, потому что их у нас не так много. Кендзера и Вербич на свой страх и риск выехали сами на автомобиле. Мы отработали им безопасный маршрут. Витиньо и де Пена эвакуировались вместе с бразильцами «Шахтера». С ними со всеми я постоянно на связи.  Все легионеры Динамо вернутся в расположение клуба, как только в Украине возобновится футбол. Мы уже начали готовиться к еврокубкам, потому что предстоит тяжелый путь через квалификацию. Мы еще не знаем, какое решение примут по текущему чемпионату, и с какой стадии нам придется стартовать в еврокубках».

Источник FanDay
Оцените материал
(327)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источник: Красников и Кучер могут получить работу в Днепре-1
Футбол | 03 июля 2022, 12:34 26
Источник: Красников и Кучер могут получить работу в Днепре-1

Многое зависит от Александра Ярославского и болельщиков «Металлиста»

Источник: Кучера представят тренером Днепра-1, Металлист ищет наставника
Футбол | 04 июля 2022, 11:23 1
Источник: Кучера представят тренером Днепра-1, Металлист ищет наставника

Судя по всему, у «Металлиста» большие проблемы

Комментарии 11
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
kvadrat777
да , не хватает только медведчука и минного поля....
Tka4enko_855
Норм легенда патриот
TimurKhAI
"... Мы заселили команду «Динамо» и U-19 в пятизвездочном отеле поселка Сходница. Огромное спасибо руководству отеля, что приняли такое количество людей. Через пару дней футболисты начали искать возможность, где тренироваться, полей рядом не было. Ближайшее находилось в 60 километрах от места дислокации... "
-----
Вообще-то, в Сходнице есть футбольное поле нормального размера, сам видел:
http://prntscr.com/Xk_UFc4s15Bf
Или им для тренировок только поля с идеально гладким газоном подходят?
Webracer
Хтось втік за кордон і захоплююче розповідає, як він це робив. А хтось сидить у підвалі і навіть не думає полишати свою країну.
Я про те, що можна і скромнішим бути. Втік і втік, а то ще ціла, б*я, історія з того.
IvanLa
чи є необхідність росмовної версії спорт.уа після 24 лютого?
SaneK
Жалкие попытки опзжшниках отбелить себя. Все уже поняли кто есть кто.
khidia
Так де ти, Ігор, зараз? Вже повернувся? А братик твій? А гроші привезли назад?
Kapitoshka
Операція евакуація
Десь в такому дусі Чінгачгук, ой тьфу тобто медведчук через мінні поля, вночі за руку вивів тисячу біженців...
Гадаю без сурків там все організували представники ДК!
Lazio
А потім зателефонувало маленьке звірятко і попросило загорнути шоколадку у фольгу...😁