1573
0

КОВАЛЕВСКИЙ:«Мне было тяжелее говорить, чем тренеру слушать»

Интервью с лидером украинской сборной по фигурному катанию

Последний раз с лидером украинского одиночного катания Антоном Ковалевским мы общались в марте перед вылетом команды на чемпионат мира в Гетеборг. Тогда он полушутя сказал корреспонденту «СЭ», что практически живет на «Льдинке». Ковалевский и в самом деле оставался до недавнего времени чуть ли не единственным среди наших ведущих фигуристов, кто целиком и полностью тренировался в Украине. То интервью заканчивалось вопросом: что будете делать, если не просто слухами окажутся разговоры о закрытии «Льдинки»? «У меня есть работа, есть цель и я буду ее добиваться, значит, не на «Льдинке», а может, и вообще не в Украине», - ответил тогда Антон.

В этом сезоне украинец впервые получил право участвовать сразу в двух этапах «Гран-при ISU». Но на первый из них - Skate Canada в Оттаву он прилетел уже не из Киева, а из Оберстдорфа. А возле бортика во время его выступления болельщики увидели уже не заслуженного тренера Украины Галину Кухар, а немецкого специалиста Михаэла Хута. О том, насколько тяжело далось решение о переезде в Германию, о своих тренировках на одном льду с чемпионами Европы Томашем Вернером из Чехии и итальянкой Каролиной Костнер, Антон Ковалевский рассказал корреспонденту «СЭ».

В ОБЕРСТДОРФЕ ПОКАЗАЛ ВСЁ, К ЧЕМУ БЫЛ ГОТОВ

- Вы четыре раза выступали на этапах «Гран-при» и трижды занимали девятое место, в том числе и в этот раз на Skate Canada. Совпадение или закономерность?

-Тяжело это назвать закономерностью, скорее - совпадение. Посмотрим, что будет дальше.

-Когда вы узнали о том, что будете участвовать в Skate Canada?

- За полторы недели до старта. Но не думаю, что это существенно повлияло на мой прокат. После «Оберстдорф Трофи» у меня начался небольшой спад физической формы, это нормальное явление для спортсменов. Сейчас уже все в порядке.

- На «Оберстдорф Трофи» вы набрали 179,92 балла, на Skate Canada - 170,61. Чем отличались ваши прокаты на этих турнирах?
- Отличались качеством исполнения элементов. В Оберстдорфе я показал все, к чему был готов в начале сезона. В Канаде мне не засчитали каскад «три-три», ритбергер и сальхов.

- Кому принадлежала идея использовать в постановке произвольной программы армянские мелодии? В целом вы довольны тем, что получилось в результате вашего сотрудничества с новыми хореографами?
-Вазген Азроян и Анастасия Гребенкина - мои друзья. С Вазгеном мы встретились просто, чтобы пообщаться во время моего пребывания в Москве. Он предложил мне поставить программу. Я согласился, так как видел результат его работы в проекте «Танцы со звездами». Идея была общая. В целом, я очень доволен, мне понравилось работать с Вазгеном и Анастасией. Думаю, что у них большое будущее, если, конечно, они будут продолжать заниматься постановками. Любительскую карьеру они уже завершили.

НИ БАТТЛ, НИ ЛАМБИЕЛЬ МЕНЯ НЕ УДИВИЛИ

-Начало прошлого сезона было сорвано из-за травмы, полученной в столкновении с Николаем Бондарем. В этом году подготовка прошла без срывов?
-Да, в этом году все более-менее нормально. Прошлогодняя травма практически не беспокоит. Иногда только при растяжках чувствую небольшое покалывание, но доктор говорит, что это нормально.

- Означает ли это, что в этом сезоне мы увидим аксель в три с половиной оборота в вашем исполнении
- На «Оберстдорф Трофи» и на Skate Canada исполнял двойной. Но мы с Михаэлем Хутом плотно занялись этим элементом и надеемся, что он будет получаться стабильно. Сам ничего планировать не имею право, для этого у меня есть тренер. Если он решит, что не нужно делать тройной аксель, то не буду, если скажет прыгнуть, то прыгну. А вообще мне хотелось бы.

- Это первый сезон, когда вы получили возможность принять участие в двух этапах «Гран-при» ISU. Произошло это отчасти от того, что сразу двое лидеров мирового одиночного катания объявили о завершении карьеры. Лично для вас чье решение перейти в профессионалы стало большим сюрпризом - Джефри Баттла или Стефана Ламбиеля?

- Ни одно из решений для меня не стало сюрпризом. У обоих были причины завершить карьеру. Джефри Баттл получил в принципе все, что хотел и, видимо, устал от соревнований, так же как и Стефан Ламбиель. У швейцарца тоже титулов хватает.

- Разговоры о возможном возвращении в любительский спорт олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко имеют под собой реальные основания или это просто пиар?
- Друзья говорили мне, что Женя тренируется, собирает весь набор прыжков. Но, думаю, ответить на ваш вопрос сможет только он сам.

КУХАР ЗНАЕТ, КАК Я К НЕЙ ОТНОШУСЬ

-Михаэл Хут привез на Skate Canada двух спортсменов. Ни ваш прокат, ни выступление действующей чемпионки Европы Каролины Костнер вряд ли можно считать успешным? Как немецкий специалист воспринимает такие относительные неудачи?
- Михаэл воспринимает это как рабочий процесс. После этого старта вижу слабые стороны, над которыми мы теперь будем работать, как он мне сказал.

- Союз с прежним тренером дал трещину или же решение переехать в Германию никак не связано с вашими отношениями с Галиной Кухар?
- У меня отличные отношения с Галиной Владиславовной. Просто так сложились обстоятельства. Нелегко было сказать ей, что переезжаю в Германию. Я долго подбирал нужные слова. В момент разговора немного нервничал и сбивался. Но она все поняла. Казалось, что мне было тяжелее говорить, чем ей слушать.

- Почему ни на вашем официальном сайте, ни на сайте, созданном немецкими фанатами, ни слова не сказано о том, что раньше с вами работали Галина Кухар и Мария Тумановская?
- Мне сообщили о том, что в Киеве у некоторых людей информация на моем неофициальном сайте вызвала возмущение. Допускаю, что кому-то просто невыгодно наше общение с Галиной Владиславовной. Про существование моего неофициального сайта я узнал уже после его разработки и запуска. Информация, присутствующая на нем, взята из интернета. Лично у меня никто не спрашивал, что можно писать и что нельзя. Лишь недавно я познакомился с человеком, который является автором сайта и. конечно же, постараюсь исправить все недоработки. А на официальном сайте обязательно укажу, что на протяжении многих лет работал с Галиной Владиславовной. Уверен в том, что она очень хорошо знает меня и как я к ней отношусь. Полагаю, она разберется, в чём дело и не будет из-за какой-то мелочи портить со мной отношения.

У КОСТНЕР НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРИЗНАКА ЗВЕЗДНОСТИ

- На юниорском уровне вы на равных соперничали с Томашем Вернером. Но затем он совершил стремительный прыжок вверх в мировом табели о рангах. Какую роль, по вашему мнению, в прогрессе чешского фигуриста сыграл Михаэл Хут?
- Думаю, Михаэл выбрал правильный тренировочный процесс для Томаша. У него сейчас, конечно, намного тяжелее выиграть, чем в юниорских соревнованиях. Но теперь мы работаем на одном льду и все время друг друга подстегиваем. Посмотрим, что будет дальше.

- Михаэл Хут не испытывает недостатка в учениках. Чем вам удалось заинтересовать довольно-таки востребованного в мире специалиста?
- Наверное, целеустремленностью. Мы давно знакомы и мне нравится, как он работает. Мой теперешний тренировочный процесс не сильно отличается от того, что был в Киеве. Хотя, наверняка, у каждого тренера свой метод работы.

- С Томашем Вернером вы давно дружите, а как складываются ваши отношения с другими фигуристами, тренирующимися в Оберстдорфе?
- Я в хороших отношениях со всеми спортсменами нашей группы. Мне очень приятно общаться с Каролиной Костнер. Несмотря на то, что она чемпионка Европы и вице-чемпионка мира, ведет себя достаточно просто. Нет ни малейшего признака звездности.

ВСЕ РАСХОДЫ ЛЕЖАТ НА МОИХ ПЛЕЧАХ

- В Германию, правда, в другой город - Хемниц, этим летом переехали ваши коллеги по украинской сборной Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Часто встречаетесь с ними?

- Мы не видимся вообще по той причине, что нет на это времени и расстояние не позволяет. Но общаемся очень часто. Всегда в курсе дел друг друга. Таню и Стаса я поздравил сразу после их произвольной программы на Кубке Китая. Они говорили, что очень счастливы, что выиграли у китайской пары в Китае. Это немаловажно.

- Как и в случае с лидерами нашего парного катания, расходы, связанные с вашим пребыванием в Германии и оплату услуг тренера, взяли на себя Министерство по делам семьи, молодежи и спорта и Федерация фигурного катания на коньках Украины?
- Нет. Все расходы на сегодняшний день лежат на моих плечах. Пока помощи я не получал, но очень на нее рассчитываю в будущем.

-Руководство сборной обязало вас участвовать в национальном чемпионате и доказывать свое право на место в сборной Украины?
-Конечно. Чемпионат Украины для меня один из самых важных стартов в сезоне.

- На каком языке вы общаетесь с тренером и свободно ли себя чувствуете на улицах Оберстдорфа?

- Общаемся в основном на английском языке, иногда на русском. Я еще не владею немецким, но кое-что уже понимаю. На улицах элементарные фразы мне под силу. Своим бытом доволен. Все, что необходимо в повседневной жизни, у меня есть. Очень радует вид из окна на горы.

- Чего или кого вам больше всего не хватает в Оберстдорфе?

- Близких мне людей. Очень скучаю по ним и часто звоню.

- Подсчитывали сколько в среднем в месяц тратите на телефонные разговоры?
- Нет не подсчитывал. Телефон это самая малая статья моих расходов.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»