Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Франция
| Обновлено 19 января 2022, 10:33
19401
48

Мелочность Лионеля. Месси пора забывать о трофеях ради имиджа и истории

Неужели лишняя статуэтка на полке важнее, чем образ, который останется для потомков?

| Обновлено 19 января 2022, 10:33
19401
48
Мелочность Лионеля. Месси пора забывать о трофеях ради имиджа и истории
Getty Images/Global Images Ukraine

17 января в швейцарском Цюрихе состоялась церемония награждения лучших из лучших в мире футбола по итогам минувшего календарного года - The Best FIFA Football Awards 2021. Ее главным триумфатором стал 33-летний форвард «Баварии» и национальной сборной Польши Роберт Левандовски, для которого этот индивидуальный трофей стал уже вторым в карьере, так как поляк признавался ФИФА лучшим и по итогам 2020 года.

Getty Images/Global Images Ukraine

В финальном протоколе, который представили организаторы, Левандовски опередил Месси на четыре пункта (48 против 44), а аргентинец, в свою очередь, оказался в пяти очках впереди в сравнении с показателем Салаха (39). Для выявления лучшего учитываются мнения тренеров и капитанов всех футбольных национальных сборных, чьи ассоциации входят в ФИФА, журналистов соответствующих стран, а также болельщиков. В удельном весе каждой категории принадлежит 25% от общего числа голосов.

В отличие от знаменитой премии «Золотой мяч», которую учредил и вручает журнал France Football, в The Best FIFA Football Awards правила более демократичные. Если организаторы «Золотого мяча» в 2016 году вернулись к практике, когда лучшего футболиста планеты определяют исключительно журналисты, то в ФИФА решили, что подобное волеизъявление грозит однобокостью, и предоставили возможность высказаться практически всем, для кого футбол – это нечто большее, чем просто сумбурное катание мяча по полю от одних ворот к другим.

Возможно, за счет такой позиции со временем приз ФИФА, который пока все же котируется ниже, чем «Золотой мяч», с точки зрения престижности, превратится в главный индивидуальный трофей мирового футбола, и нынешнее голосование доказало, что как минимум прямо сейчас эта награда вручается по куда более объективному числу оценщиков, нежели «Золотой мяч».

Getty Images/Global Images Ukraine

Например, Лионель Месси, который голосовал в опросе как капитан сборной Аргентины, в свою топ-3 не включил ключевого оппонента в борьбе за награду – Роберта Левандовски. Футболист «Пари Сен-Жермен» на первое место поставил одноклубника Неймара, на второе – еще одного одноклубника Килиана Мбаппе, а на третье – форварда «Реала» Карима Бензема. Интересно, что главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони также не нашел для Левандовски места в тройке лучших футболистов планеты по итогам 2021 года. В его топ-3 вошли Месси, Мбаппе и Неймар. И лишь представитель журналистской братии от Аргентины Клаудио Маури проявил подобие принципиальности, поставив на первую строчку, конечно же, Месси, но на вторую – Левандовски, а на третью – итальянца Жоржиньо.

Но оставим в покое Скалони и Маури. Они, безусловно, фигуры значимые в аргентинском футболе, но не настолько интересны широкой общественности, как Лионель Месси. А вот его выбор, мягко говоря, вызывает вопросы. Неужели капитан «бело-голубых» и в правду полагает, что Неймар, который в минувшем сезоне забил 9 мячей, а в нынешнем – всего 3, в чемпионате Франции, достоин звания лучшего игрока планеты по версии ФИФА больше, чем Левандовски, на счету которого оказался 41 забитый мяч в прошлом сезоне Бундеслиги и 23 – уже в рамках нынешнего розыгрыша?

Getty Images/Global Images Ukraine

Честно говоря, даже этих нескольких цифр достаточно, чтобы понять, что достижения Неймара и Левандовски сравнивать за последний год-полтора просто не имеет смысла. Это даже не разные планеты, а разные галактики! Но Месси, словно прикидываясь профаном, сделал именно такой выбор. Почему? Кажется, ответ здесь однозначен и очевиден – аргентинцу просто не хотелось преподносить один из двух наиболее престижных индивидуальных трофеев в мире футбола кому-то другому. Лионель до последнего верил, что вслед за «Золотым мячом» сможет отобрать у Роберта еще и статуэтку The Best FIFA Football Awards 2021.

К чести Левандовски, он не стал уподобляться выходкам Лионеля, поставившего личную выгоду и дружбу с одноклубниками выше справедливости. Роберт в своем топ-3, который он определял в качестве капитана национальной сборной Польши, указал Месси вторым после Жоржиньо, а третьим лучшим обозначил португальца Криштиану Роналду, который в минувшем году побил рекорд по количеству забитых мячей на уровне национальных сборных.

Что правда, тогдашний главный тренер сборной Польши Паулу Соуза не включил Месси в топ-3, но журналист Михал Поль поставил Лионеля на вторую строчку. Как итог – от Польши Месси получил 6 очков в общий зачет, в то время как Левандовски от Аргентины – только 3.

Getty Images/Global Images Ukraine

Конечно, нынешняя система определения триумфатора The Best FIFA Football Awards в определенной степени напоминает голосование за победителя музыкальной премии Евровидение, однако какой бы она не была, но элемент субъективности в ней будет присутствовать всегда. Другой вопрос – насколько сильны перегибы у того или иного респондента? У Месси по итогам 2021 года они, кажется, превысили все мыслимые и немыслимые границы, ведь Неймар на первом месте – это насмешка в адрес всех профессионалов, занимающихся футболом и анализирующих его. Чтобы еще раз укрепиться в этом мнении, достаточно взглянуть, как голосовали другие капитаны национальных сборных. А среди них лишь один, подобно Месси, назвал Неймара лучшим в минувшем году. И это был… Правильно, экс-защитник «Пари Сен-Жермен», а ныне игрок «Челси» и капитан сборной Бразилии Тьяго Силва. Весьма «объективный» выбор, не находите?

Поэтому, демонстративно отдавая свой голос Неймару, Месси хотел послать футбольному миру лишь один яркий месседж – по его мнению в 2021 году был только один по-настоящему достойный футболист на триумф во всех возможных премиях. И это никак не Левандовски. И даже не Неймар. А исключительно сам Месси. Лео не хватило сомнительной победы в выявлении сильнейшего на «Золотой мяч», ему хотелось тотального величия и славы, которые были бы возможны при объединении обеих престижных наград. Но не получилось…

Плохо то, что Месси в погоне за всевозможными трофеями, наградами и статуэтками, кажется, забыл о своем истинном статусе в мировом футболе. А он таков, что сравниться с Лионелем, пожалуй, могут лишь его современник Криштиану Роналду, да гении на все времена Пеле и Диего Марадона. Остальные, среди которых можно выделять десятки по-настоящему великолепных футболистов, все-таки не оставили в истории игры столь значимого следа. Но именно о своем образе, который останется в истории для следующих поколений, в 34 года пора бы задуматься Месси.

Getty Images/Global Images Ukraine

Времена, когда статуэтки нужно было брать любой ценой для Лео закончились. «Зачетная книжка» и так слишком долго продолжает работать на него, хотя на большинстве «экзаменов» Месси, мягко говоря, не выглядит на две головы лучше остальных. Сейчас, набрав столько наград, футболисту «Пари Сен-Жермен» пора бы становится более степенным и солидным, а это значит, что объективность суждений должна выходить на первый план, даже если придется признавать, что лучше тебя кто-то на конкретном отрезке времени действительно нашелся.

Но Месси чересчур увлекся «звездными войнами» с Роналду, что продолжает их даже тогда, когда португалец перестал быть для него реальным конкурентом. Криштиану, который в феврале отметит свой уже 37-й день рождения, вряд ли догонит (не говоря уже про то, чтобы обогнать) аргентинца по числу завоеванных «Золотых мячей». У португальца их 5, а у Месси, который еще и на два года моложе, - уже 7. Значит, пора бы великодушно дать выиграть трофей и тем, кто этого заслуживает больше на данный момент. Но Лионель до последнего не хочет сдавать позиции.

Да, такое поведение Месси можно объяснить элементом состязательности. Великие спортсмены, как правило, не привыкли проигрывать, а потому для них очень тяжело сделать это максимально достойно. Другое дело, что Лионель претендует даже не на статус великого, а как минимум на роль исключительного, коих априори можно пересчитать на пальцах одной или максимум двух рук. Но мелочность – это человеческая черта, присущая не только «простым смертным», но и тем, кому посчастливилось взобраться высоко-высоко, а потому не стоит удивляться, что даже они порой поступают нелогично.

Getty Images/Global Images Ukraine

Очевидно, что спустя два или три десятилетия никто и не вспомнит, как голосовал Лионель Месси в опросе ФИФА для определения триумфатора The Best FIFA Football Awards 2021. В конце концов, у Пеле и Марадоны тоже были свои «зашквары», многие из которых навсегда отошли в вечность со временем. Просто, учитывая едва ли не идеализацию Месси, которая есть сейчас и без сомнений будет лишь преувеличена в будущем современниками для потомков, хотелось бы прямо сейчас действительно видеть неимоверно мудрые и достойные поступки от этого гения. Но… Гении – это, прежде всего, люди, которым тоже свойственно ошибаться, заблуждаться и порой идти против совести.

МЮ и ПСЖ летом подписали Роналду и Месси, но не стали лучше. Почему это так

Алексей Сливченко
Оцените материал
(92)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Андрей ЯРМОЛЕНКО: «У нас есть только один путь – выйти и сражаться»
Футбол | 17 мая 2022, 01:05 0
Андрей ЯРМОЛЕНКО: «У нас есть только один путь – выйти и сражаться»

Хавбек «Вест Хэма» и сборной Украины – о своей дальнейшей карьере и матчах сборной в плей-офф ЧМ

Кто выпустил? Нестор Шуфрич покинул территорию Украины
Война | 16 мая 2022, 18:40 10
Кто выпустил? Нестор Шуфрич покинул территорию Украины

Одиозный нардеп сумел выехать

Новини партнерів
Комментарии 48
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
serg-9
Вказаний метод голосування схожий з Євробаченням - голосують за дружніх, знайомих. За кого там проголосували тренери Фіджі, Тоґо і т.д.?
Henriklarsson11
Автор явно прегибает с хейтом Месси. Но в одном с ним соглашусь, назвать Неймара лучшим это ни в какие ворота
lenares85
По моему последний год Месси и не видно вообще как перешел в ПСЖ, каким чудом он в 3 попал
Ёкарный Бабай
Гном, конечно, поступил как-то низковато Не зря после вручения Золотого мяча Левандовски заподозрил неискренность его слов о том, что Роберт заслужил эту награду тоже.
zzg77
Что Неймар, что Месси однозначно не должны и близко присутствовать в тройке лучших! Хотя я люблю Месси как футболиста и считаю его величайшим игроком, но только не в прошлом году.
norma_zap
Я не являюсь ни поклонником, ни антогонистом Месси, но не всё ли равно, кого он там написал?
Иван Верещагин
Похоже этот автор, этот Алексей Сливченко испытывает личную неприязнь к Месси...
Alexandr Rozovyk
А какие претензии могут быть к Месси? Он же не сам себе награды выдает..
pas2012
Олексій Сливченко,таке враження що ти написав цю статтю тільки для власного піару і більшої кількості переглядів))).
Barsa_che
Этот писака, явно записался! Ударение можно ставить кто как хочет. Месси лучший футболист мира в истории футбола!!! И этим все сказано! Понятно, что переход в новую команду сказывается, тем не менее уже в ПСЖ в 5 матчах лиги чемпионов, под которую его и брали, забил 5 мячей, как для начала, довольно неплохо. В пошлом сезоне, Месси в составе Барселоны выиграл кубок Испании, в чемпионате Испании стал лучшим бомбардиром - 30 мячей в 35 матчах. И наконец, в составе сборной Аргентины, стал обладателем Кубка Америки! Где был лучшим игроком, лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом турнира. В финале Аргентина обыграла не кого нибудь, а сборную Бразилии, причем на ихнем знаменитом стадионе Марракана, что дорогово стоит!
hater of haters
Аффтар, с таким заголовком и подзаголовком на твою статью нет смысла тратить время. Чисто желтушный вброс ради трафика.
ДОПОБАЧЕННЯ
sv_2000
Ну..... На сколько я понял, у Месси была только одна дилемма - кого поставить на третье место... Первые два зарезервированы за дружбанами - одноклубниками... Надеюсь, Суарес не обиделся, вошел в положение Лионеля, простил его
Цирк, а не голосование это фифашное))
bazil
«В погоне за всевозможными трофеями и статуэтками»… Месси, наверное последний про кого можно такое написать, индивидуальные награды, статуэтки сами его находят год за годом уже десятилетие! Автор, вы действительно считаете Месси эгоистом??? Если так, то больше ни одной вашей статьи не прочитаю, хотя до этого с интересом читал ваши материалы. Да, возможно в данном голосовании Месси не совсем объективно выбрал свою тройку, но это явно не было сделано с целью уменьшить шансы того же Левандовски. Мне кажется, что последний год оба провели на высочайшем уровне, про это и свидетельствует столь равные очки в голосовании.
Виктор Алтухов
Каждый болельщик имеет своих кумиров и кто-то им не нравится. Но надо сдерживать свои порывы и не опускаться до таких примитивных статеек. Жаль, что серьзеый ресурс пропускает статьи таких "Дріб*язкових" авторов.
GloryUkraine
Я не буду ставити Мессі на перше місце, бо він дійсно не грав відповідно, але Левандовського кращим я би ніколи не назвав. Ні, він суперфорвард, але виключно на вістрі атаки. Покращена копія Ван Ністельроя. Він забиває багато і класні голи, але це все. Бракує Роберту техніки та креатизму. Як на мене, то коли Мессі або Роналду розганяють атаку, то у вболівальників стається потужний викид адреналіну. Левандовський так запалити не вміє.
Trollface
Аргентинский стыд!
Ivan Vismutenko
Типа потомки помнят, кто такие Гарринча или Эйсебио. Они уже и Пеле с трудом вспомнят.)
Max123
Почему нельзя было запретить им голосовать? Тогда и не было бы такого вопроса вообще.
GloryUkraine
А на рахунок Мессі? Він живе футболом і здається, що крім як грати в футбол, він більше нічого не вміє. І тому не здивуюся, що якщо якась травма не заставить його повісити бутси, то він ще довго буде грати.
maksimisgreat
Как по мне Жоржиньо должен был стать вторым после Левандовски. Человек стал чемпионом Европы и на уровне сборных, и на клубном уровне.