Гран-при Саудовской Аравии 2021. Гонка
гонка завершена   ТВ-трансляция: 

Ф-1 впервые в Саудовской Аравии. Макс может оформить титул, Хэмилтон в огне

Хэмилтон и Мерседес в топ-форме, но Ферстаппен все еще лидер общего зачета

Ф-1 впервые в Саудовской Аравии. Макс может оформить титул, Хэмилтон в огне
© Getty Images/Global Images Ukraine

Борьба за чемпионский титул Формулы-1 вышла к своему решающему моменту. Достаточно долго, а именно с 2016 года, чемпион не определялся так поздно. В сезоне-2016 Нико Росберг взял титул по итогам последней гонки, а после этого началась эра безраздельного доминирования Хэмилтона.

Последние годы Льюис всегда выигрывал титул досрочно, однако сейчас все идет к тому, что чемпион определится в последней гонке.

Предпоследним будет этап в Саудовской Аравии, где Макс Ферстаппен имеет шансы взять свое первое чемпионство. Для этого Максу необходимо выполнить одно из следующих условий:

- выиграть гонку и заработать очко за быстрейший круг, а Хэмилтон финиширует 6-м и ниже.

- выиграть гонку, а Хэмилтон финиширует 7-м и ниже.

- финишировать 2-м и заработать очко за быстрейший круг, а Хэмилтон закончит 10-м или ниже.

- финишировать 2-м, а Хэмилтон не наберет очков.

Сейчас между претендентами на титул 8 очков.

Реально ли это? Если у Хэмилтона не будет аварии или технических проблем, то место на подиуме Льюису практически гарантировано, а значит чемпионская борьба продлится до последнего гран-при. Интересный факт в том, что Формула-1 впервые приедет в Саудовскую Аравию, а организаторы успели достроить трассу и закончить всю инфраструктуру лишь в самый последний момент.

Пилоты, по сути, не знают, чего ждать от трека, а знакомство с трассой проходило в симуляторе. Это же касается инженеров, которым придется искать настройки машины по ходу дела. Правда, последние результаты указывают на небольшой перевес Мерседеса в конце сезона. Хэмилтон доминировал в Бразилии и Катаре, а скоростная трасса в Саудовской Аравии должна снова играть в пользу Мерседеса. В немецкой команде уверены, что Хэмилтон в конце года вышел на невероятный уровень, имея все шансы отыграться.

Для всех любителей интриги вообще существует идеальный вариант: если Хэмилтон выиграет и возьмет очко за быстрейший круг, а Ферстаппен финиширует вторым, то перед последним этапом у претендентов на титул будет равное количество очков. Это было бы просто невероятно и для фанатов, и для самой Формулы-1.

«Очень жду возможности сесть в болид и проехать эти две гонки. Чувствую, что команда выкладывается на полную. Лично я спокоен. Помню, когда я боролся за первый или второй титул, то были ночи без сна, были переживания о том, способен ли я выигрывать. Сейчас я знаю, что готов на 100%», - сказал Хэмилтон.

Несмотря на то, что Льюис постоянно играет в психологические игры с Ферстаппеном, пытаясь оказывать на Макса давление, голландский пилот утверждает, что прошлый опыт особо Хэмилтону не поможет, а сам пилот сохраняет спокойствие.

«Я не думаю, что опыт дает в наших условиях какое-то преимущество. Я сам чувствую себя намного лучше, чем в первые сезоны в Формуле-1. Это нормально. Если бы опыт в количестве гонок сказывался, то мы бы уже увидели это в нашей с Хэмилтоном борьбе. Думаю, для Ф-1 хорошо, что чемпионская борьба все еще продолжается. Есть интрига, и это главное», - сказал Ферстаппен.

Ранее Макс заявил, что поражение в битве с Льюисом не станет трагедией, но все же стоит признать, что для пилота Ред Булла (и для команды) очень важно выиграть титулы сейчас. Кабинет с трофеями Хэмилтона и Мерседеса и так уже переполнен, а вот у Ферстаппена трофеев нет, да и Ред Булл давно не выигрывал. Учитывая смену регламента, нет гарантий, что Быки смогут в 2022 году построить конкурентную машину. Побеждать нужно немедленно. Хотя и у Хэмилтона, безусловно, невероятная мотивация: британец хочет побить рекорд Михаэля Шумахера и стать 8-кратным чемпионом.

Не стоит забывать про командный зачет. Сейчас между Мерседесом и Ред Буллом всего 5 очков в пользу действующих чемпионов. Учитывая, что Мерседес все-таки имеет перевес в скорости, то очень многое будет зависеть от Серхио Переса. Ему нужно как минимум быть выше, чем Валттери Боттас, чтобы дать Быкам шанс на долгожданный титул. Радует, что и тут есть интрига.

Иван Зинченко, Sport.ua

(33 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности