Кто такой Марк Мампасси, и почему к нему такой активный интерес из России

Уедет ли воспитанник «Шахтера» в РПЛ, сменив гражданство?

Кто такой Марк Мампасси, и почему к нему такой активный интерес из России
© ФК Мариуполь. Марк Мампасси

В последние дни в прессе возобновились слухи о том, что центральный защитник «Шахтера» Марк Мампасси, который ныне на правах аренды выступает за «Мариуполь», может уже зимой сменить клуб и перебраться в российскую Премьер-лигу. Однако, если месяц назад судачили о возможном переходе за 3 миллиона евро в московский «Спартак», то сейчас конечный «пункт назначения» Мампасси, если доверять СМИ, уже иной – московский «Локомотив». Причем, и сумма уже называется более высокая – 4 миллиона евро.

Почему Мампасси так рьяно сватают в Россию, и кто он вообще такой? Попробуем разобраться…

Родился в Донецке: как плюс или минус

Марк Мампасси родился 12 марта 2003 года в Донецке и имеет гражданство Украины. С 2010 года начал заниматься футболом в академии «Шахтера», воспитанником которого и является. С тех пор центрбек прошел через всю структуру школы «горняков», практически везде выделяясь и будучи на хорошем счету у тренеров. В среде селекционеров о Мампасси известно уже очень давно, а потому это явно не парень из ниоткуда.

К своим 18 годам на счету Марка Мампасси есть ряд поединков, проведенных за сборные Украины различных возрастов. За «сине-желтых» U-17 центрбек провел 12 матчей, за команду U-19 – пока лишь 3.

Впрочем, в России уже пишут, что потенциальный трансфер Мампасси в «Локомотив», скорее всего, приведет и к изменению гражданства футболиста. Дело в том, что по тамошним законам лицам, рожденным в Донецке, можно претендовать на упрощенное получение российского гражданства, чем боссы «железнодорожников» и собираются воспользоваться. Тем самым, «Локомотив» планирует избавиться от статуса легионера для Мампасси, а также потенциально открыть защитнику дорогу в национальную сборную России.

В профессионалах заиграл в «Мариуполе»

Как и многие талантливые воспитанники академии «Шахтера», Марк Мампасси, несмотря на ряд тренировок с первой командой «горняков» при Луише Каштру, не сумел пробиться в когорту лучших, и пошел по пути аренд. Дебютировать на профессиональном уровне, в частности в украинской Премьер-лиге, Марк сумел в минувшем сезоне в «Мариуполе», где и продолжает выступать поныне.

В целом, Мампасси в «Мариуполе» демонстрирует неплохой прогресс. Это очень работоспособный защитник, имеющий неплохой первый пас, в том числе и длинный, чем частенько пользуется при выходе из обороны в атаку. Что правда, в нынешнем сезоне с ростом количественных показателей у Мампасси произошел небольшой спад в качественных, но, скорее всего, это стоит связывать с фактором профессионального развития, когда у молодых футболистов часто происходят «скачки» в показателях и отсутствует стабильность.

Уже сейчас базовая статистика Мампасси выглядит вполне привлекательной, а потому неудивительно, что к нему действительно присматриваются другие клубы. Например, по числу выполненных передач в среднем за матч (52) Марк входит в топ-30 футболистов УПЛ, занимая 29-ю строчку. Выше него нет ни одного игрока, кроме Ильи Забарного (65 передач за 90 минут; 13 место) в возрасте до 20 лет.

Также Мампасси входит в топ-30 в УПЛ по среднематчевому показателю длинных пасов (7), занимая 27-е место. Причем в этой когорте футболистов он является единственным, кто еще не достиг 20-летия.

 

Учитывая весьма пристойные показатели Мампасси в единоборствах (хотя рост 184 сантиметра не является откровенно сильной стороной центрбека), статистика у 18-летнего таланта по меркам УПЛ действительно очень хорошая, что в совокупности с другими факторами делает этого игрока интересным на трансферном рынке.

Что с перспективами в «Шахтере»?

Главный вопрос: почему при всех, казалось бы, однозначных плюсах Мампасси, его готовы отпустить из «Шахтера», тем более, что в стане «горняков» издавна в задней линии делается ставка на украинцев? Здесь, похоже, все не так просто, и наверняка нет одного определяющего фактора.

Во-первых, если верить российским СМИ (а ничего другого не остается, так как в «Шахтере» не раскрывают сроки действия договоров с футболистами, по сути, еще молодежного состава), контракт Мампасси с вице-чемпионом Украины истекает летом следующего года. Агентом Марка является небезызвестный Вадим Шаблий, и по каким-то причинам можно предположить, что пока стороны не сошлись в условиях, но с учетом добрых деловых отношений последний не может поступить с донецким клубом так, как в свое время сделал его коллега, опекавший Александра Зинченко. Значит, одним из факторов, говорящих в пользу стремления «Шахтера» продать Мампасси этой зимой является именно срок контракта, и невозможность (или нежелание) сторон подписывать новую сделку.

Во-вторых, сам Мампасси, получив предложения из России, наверняка осознал, что заслуживает лучших условий, чем еще несколько лет в аренде в «Мариуполе». Застолбить за собой место в основе «Шахтера» при недавно приобретенном Марлоне, а также никуда не проданным Матвиенко, Витао и Кривцове, Марку вряд ли светит, а потому логично будет подыскать иные варианты. Вопрос: почему в России? Но здесь, как известно, каждый делает выбор для себя…

В-третьих, есть неофициальная версия, по которой в руководстве «Шахтера» не прочь сделать так, чтобы воспитанники академии давали клубной казне больше прибыли, а потому выход на трансферный рынок сейчас и демонстрация качества Мампасси, подкрепленная получением 4 миллионов евро, может стать очень важным шагом в этом направлении. Особенно на фоне слухов о том, что новым неофициальным куратором проекта «Мариуполя» в структуре «Шахтера» стал директор по футболу «горняков» Дарио Срна.

Так почему именно Россия?

Хороший вопрос. И здесь вряд ли имеет смысл связывать его с «Шахтером». «Горнякам» в ситуации с Мампасси, по сути, просто нужно выбрать максимально выгодное с экономической точки зрения предложение, как когда-то было в ситуации с Ракицким, а дальше уже пусть сам футболист решает, хочет ли он ехать в Россию, либо же продемонстрирует гражданскую позицию.

Помимо чисто футбольных качеств, по которым Мампасси может быть интересным в РПЛ (хотя вряд ли цена вопроса может быть равна 4 миллионам евро, а это сумма, эквивалентная той, которая была уплаченная «Шахтером» в 2019 году за Витао, который на тот момент был капитаном юношеской сборной Бразилии), ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов еще два варианта – чисто коммерческий и политический.

О первом уже в открытую говорят в самой России. Например, бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил, что московский клуб с приходом Ральфа Рангника на пост руководителя спортивного отдела фактически превращается в бизнес-проект немца. «Агенты Рангника работают по всей Европе — они все видят. Сейчас Мампасси придет, его будут ставить во все игры, а потом перепродадут. Известного игрока брать слишком дорого, именно поэтому они берут таких. Цель команды Рангника — заработать деньги, а футбола тут нет», - заявил Наумов.

Разделяет позицию Наумова другой экс-президент «Локомотива» Илья Геркус. Тот и вовсе считает крайне сомнительным целесообразность натурализации Мампасси: «Мне очень любопытно то, что происходит в «Локомотиве», но логику решений я не очень понимаю. Наблюдаю с огромным интересом. Смена гражданства? Насколько я понимаю, он заигран только за молодежку – есть возможность поменять футбольное гражданство. Но надо быть уверенным, что он дорастет до уровня нашей сборной. У той же Украины есть Забарный в сборной, на подходе Попов и Бондарь из молодежи. Сильная конкуренция».

Нельзя забывать, что фактическим владельцем «Локомотива», как и других российских клубов, претендующих, по данным СМИ, на подписание Мампасси, является государственная компания – ОАО «РЖД». Стало быть, деньги, инвестируемые ей в футбол, вполне целесообразно рассматривать не только, как часть бизнеса, но и как часть политики. В этой связи покупка перспективного украинца у «Шахтера», известного своей качественной академией, с последующей сменой для футболиста гражданства является мощным инструментом, который заинтересованные люди в России будут способны использовать в своих целях. Более того, может случиться прецедент, при котором российское гражданство, а вместе с ним и возможность выступать за тамошнюю сборную, получит игрок, родившийся в Донецке. Вряд ли стоит дополнительно останавливаться на том, насколько подобный вопрос стратегически важен для России, ведущей против Украины прямую и опосредованную войну едва ли не по всем направлениям.

Что решит Мампасси?

По словам Шаблия, у Мампасси нынче есть предложения не только из России, хотя оттуда таковых аж четыре. Что решит Марк агенту якобы еще неизвестно, а потому определенная свобода для маневра у 18-летнего центрбека вроде как есть. Впрочем, все мы прекрасно понимаем, насколько настойчивыми и убедительными в плане денежных знаков, прописанных в контракте, могут быть российские клубы, особенно из числа тех, которые финансируются за счет государственных корпораций.

Интересно, что в начале нынешнего года достаточно хорошо о Марке Мампасси высказывался тогдашний наставник сборной Украины U-18 Александр Петраков, ныне исполняющий обязанности главного тренера национальной команды. Тогда коуч сказал, что помимо хороших футбольных качеств, Мампасси выделяется и человеческими, являясь скромным и порядочным парнем. Что ж, Александр Васильевич не раз давал понять, что умеет разбираться в людях – посмотрим, не прогадал ли он с Мампасси…

Алексей Сливченко, Sport.ua

(97 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    OttoKesterr
    OttoKesterr, 14.11.2021 13:01
    +29
    Його справа переходит чи не переходити в РПЛ, міняти чи не міняти громадянство. Залишиться українцем - респект! Стане росіянином теж плюс, бо нашій збірній потрібні ті, хто мріє в ній грати.
    Golhrenshtanga
    Golhrenshtanga, 14.11.2021 13:23
    +16
    kortizol, 14.11.2021 13:00
    вы же так ненавидите Мариуполь, так и ненавидьте и всех кто в нём играет, в том числе и Мампасси. вам должно быть всё-равно сменит он гражданство или нет, он из Мариуполя, а для упоротых это уже клеймо.
    Тут дело в другом,человеку плохо тут,кругом нацысты,фашисты,марсиане,мальчики в трусиках на заборах висят,страшно,еще небось и москалем обзывают
    axylinam
    axylinam, 14.11.2021 13:39
    +12
    Шахтёр научился массово выращивать предателей
    KIEv
    KIEv, 14.11.2021 15:14
    +9
    Предлагаю давать всем футболистам играть в россии за бОльшие деньги чем здесь и вычеркивать всех кто согласится и из сборной, и вообще из украинского футбола.
    Sauron
    Sauron, 14.11.2021 15:54
    +8
    Alesana, 14.11.2021 15:37
    Донецк и Луганск это Россия
    Дура, почему до сих пор не спишь?
    В Чите уже ночь давно.
    dadaali177188
    online
    dadaali177188, 14.11.2021 14:45
    +6
    господи, если у него мысль возникает поиграть запоребриком , то сразу откреститься от этого типа и побыстрее сбагрить его и больше о нём ничего не слышать
    Score Pion
    Score Pion, 14.11.2021 14:35
    +6
    1) запоребриком паспорти спрощено дають всім хто з теренів СРСР
    2) ой не солодко йому там буде з любим паспортом з його кольором шкіри
    Yura D
    Yura D, 14.11.2021 13:43
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    axylinam, 14.11.2021 13:39
    Шахтёр научился массово выращивать предателей
    Для донецких мокши всегда были братушками. Они и сейчас дёснами бьются. Донецкие же рассказывают, что не с расеей воюют, а с бандеровцами
    sRUssia
    sRUssia, 14.11.2021 13:20
    +5
    ...агенти набивають ціну. Якби він щось був вартий - був би в ШД... У нас он молодіжка Чемпіони світу, а де вони зараз ? ... банальний розвод убогих мокше-бурятів на гроші... Якщо з 130-мільйонів не можуть вибрати з десяток православних ногомячистів - доводиться красти в інших, там же вони ще не зіпсовані скрєпним самогоном і мельдонієм...
    Слава Чебан
    Слава Чебан, 14.11.2021 16:06
    +4
    Alesana, 14.11.2021 15:37
    Донецк и Луганск это Россия
    даже в россии так не считают а вы еще верите в эти басни
    maksum139
    maksum139, 14.11.2021 13:12
    +4
    гарний розвод москалів на бабки
    grig
    online
    grig, 14.11.2021 16:50
    +3
    Не верю, что это правда. Тысячи украинцев погибли в войне российскими захватчиками. Иначе как после такого болеть за Шахтер.
    zhyr
    online
    zhyr, 14.11.2021 16:07
    +3
    Богдан Саженко, 14.11.2021 15:05
    кому потрібна ця макака?не треба в збірній такі.Не відчуває себе українцем 6тому і легко продається навіть несоромлячись в мордор
    Норм. Навіть не почувши рішення гравця, вже все за нього вирішив і обіср-в з ніг до голови.
    Слава Чебан
    Слава Чебан, 14.11.2021 15:00
    +3
    нельзя винить 17 летнего пацана в том, что у него неправильная гражданская позиция...надо помочь ему сделать правильный выбор. С той стороны работают над этим хорошо, и не мешало бы чтоб наша сторона тоже сделала этот вопрос принципиальным для себя
    kon10000
    kon10000, 14.11.2021 14:02
    +3
    Парень ещё ничего не решил, а его уже тут авансом дерьмом поливают... Это разве правильно, по европейски?
    ENJOY--
    ENJOY--, 14.11.2021 13:03
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Жаль если продадут, у Шахтера не все хорошо с ЦЗ, особенно с украинским паспортом
    elcomendante
    elcomendante, 14.11.2021 16:38
    +2
    Игрок очень хороший и перспективный. На сборах он по-лучше Марлона смотрелся. Но Зерби просрет к сожалению этого игрока
    Богдан Саженко
    Богдан Саженко, 14.11.2021 15:09
    +2
    Якщо шахтар його не утримує,то хочуть збагрити мордору,наврядчи клуб ввідав би класного гравця.Касапи тупо накидують грошей переплачують ,але особого таланта там напевно нема,тільки ,як негритос на данному віковому етапі випереджає європейських українців
    Robert Monroe
    Robert Monroe, 14.11.2021 19:39
    +1
    Дірявий захисник, нинішнє місце Маріуполя в УПЛ - це і його "заслуга" також. Хай валить до братів по розуму. Головне, щоб не повертався.
    Слава Чебан
    Слава Чебан, 14.11.2021 18:51
    +1
    grig, 14.11.2021 16:50
    Не верю, что это правда. Тысячи украинцев погибли в войне российскими захватчиками. Иначе как после такого болеть за Шахтер.
    От шахтера может мало что зависеть, если там подкупили родителей и ему наобещали золотые горы
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности