Гран-при Турции 2021. Гонка
гонка завершена   ТВ-трансляция: 

Праздник Формулы-1 в Стамбуле. Как Турция Гран-при принимала

Репортаж корреспондента Sport.ua из Стамбула, где на выходных состоялся этап Королевских гонок

Праздник Формулы-1 в Стамбуле. Как Турция Гран-при принимала
© Sport.ua

Грустные коронавирусные реалии, затронувшие все сферы жизни людей по всей планете, не прошли мимо Королевских гонок – Формулы-1. После укороченного прошлого чемпионата, который из-за пандемии, напомним, начался только 5 июля и прилично ударил по доходам хозяев серии, в нынешнем году в Формуле-1 наверстывают упущенное. Сезон состоит из рекордных 22 этапов (хотя изначально их должно было быть 23) и второй год подряд в календаре Формулы-1 присутствует Гран-при Турции, который в минувший уик-энд закрыл европейскую часть гонок.

***

Турки, нужно отдать им должное, умело воспользовались ситуацией, второй год подряд вернув Формулу-1 на «Истанбул Парк». После ярчайшей прошлогодней гонки, которая была признана лучшей в сезоне, Гран-при Турции в календаре 2021 года изначально должен был заменить Гран-при Канады. Но из-за коронавирусных ограничений в стране, которые действовали весной и привели, в частности, к потере финала Лиги чемпионов, Гран-при был отменен. Однако по ходу сезона FIA вынуждена была отменить Гран-при Сингапура и вернуть в календарь гонку в Стамбуле.

«В Турции очень хорошо понимают имиджевую составляющую для страны, которая принимает гонку, – говорит Окан Алтан – один из ведущих местных автомобильных журналистов. Кстати, родом он из Бахчисарая. Его родственники – крымские татары, которые покинули территорию Крыма с приходом к власти большевиков. И по Крыму у него позиция однозначная: «Крым – это Украина. А то, что делает Россия на Донбассе, в Крыму, Приднестровье, Грузии и многих других странах – это просто на голову не налазит».


Sport.ua. Один из самых известных автомобильных журналистов Турции Окан Алтан

Окан, побывавший с 2005 по 2013 год на всех Гран-при Турции, в шутку просит называть его не старейшим, а опытным журналистом. И добавляет: «А то, как недавно в баре будет. Подмигиваю красивой девушке, поднимаю бокал. Она подходит (а я уже мысленно строю планы на вечер) и говорит: «Выпьем за ваше здоровье, дядюшка Окан». Вот так и приходит старость», – смеется собеседник. «Лучшим Гран-при за все время была прошлогодняя гонка, когда Льюис Хэмилтон оформил седьмое чемпионство. Это была потрясающая гонка. Одна из лучших, которые я видел. И недаром ее болельщики назвали лучшей».

«На мой взгляд, трек на «Истанбул Парк» – один из лучших. Трасса была построена в 2005 году, но она не устарела. «Истанбул Парк», как и много других гоночных трасс «Формулы-1», проектировал Герман Тильке. Но ее преимущество в том, что она не является медленной: на некоторых участках болиды развивают скорость больше 300 км/ч», – нахваливает «Истанбул Парк» эксперт. «При этом трасса безопасная, нет участков, где можно вылететь в ограждение, например. Это очень важно».

 

Cтарт гонки под дождем

– Как считаете, кто имеет большие шансы на победу? – спросил я еще перед стартом квалификации.
– Победит тот, кто сумеет преодолеть дождь. Сегодня погода еще нормальная. Хоть и шел дождь утром, но трасса сухая. А во время гонки обещают дождь. И это будет настоящая битва, как в прошлом году. Мой прогноз: на старте будет несколько столкновений. Вот увидите! Лично я ожидаю сюрпризы. Думаю, что ни Ред Булл, ни Мерседес не будут на верхней ступени подиума. Может, кто-то из Макларена победит или Феррари. Хэмилтон, конечно, хорош, но у него будет 10 позиций штрафа и преодолеть их будет непросто.

***

Семикратный чемпион мира в итоге показал лучшее время во время квалификации, которая из-за дождя, который то начинался, то затихал утром в субботу, вышла немного хаотичной. Перед стартом квалификации дождь прекратился и трассу успели немного просушить, поэтому выбор, переходить ли на промежуточную резину, перед пилотами не стоял. Триумфовали оба пилота Мерседеса – Хэмилтон и Боттас, но поскольку Льюису меняли детали мотора, место в первом стартовом ряду занял Валттери, а Льюис откатился за пределы топ-10.

Стоит отметить, что во время квалификации на трибунах собралось около 30 тысяч зрителей, что, учитывая дождь и то, что не все трибуны находятся под крышей, весьма неплохо. Билеты на три дня стоили от 400 до 4000 лир (курс лиры к гривне 1 к 3), а на трибунах, в частности, удалось заметить и украинский флаг. Очевидно, что украинские фаны Формулы-1 добрались до Стамбула, чтобы вживую увидеть последний европейский Гран-при сезона. При этом, нужно отметить, что сам «Истанбул парк» находится в азиатской части Стамбула – на самой окраине города. Поэтому в субботу утром дорога из европейской части, где находился наш отель, заняла около двух часов. А в воскресенье и вовсе пришлось выезжать в девять утра – за шесть (!) часов до гонки. «Ожидается приезд президента Турции Реджепа Эрдогана и еще около 100 000 зрителей. Дороги будут перекрыты задолго до старта гонки», – объяснил наш гид.

Из-за Эрдогана, который до места проведения этапа так и не добрался, иностранным журналистам, среди которых был и корреспондент Sport.ua, пришлось не только рано вставать, но и специально сдавать ПЦР-тест. Что ж поделать: таковы коронавирусные реалии.

Тест, несмотря на сертификат вакцинации, конечно, я сдал, а сном пришлось пожертвовать – уж очень хотелось посмотреть поединок Фьюри – Уайлдер. Доспать удалось во время поездки воскресным траффиком Стамбула. А что вы хотели: 16 миллионов жителей официально проживает в мегаполисе (говорят, что еще миллиона 4 живет неофициально), который не спит даже ночью.

***

В день Гран-при болельщики на трибунах стали собираться с самого утра. Не только, чтобы добраться без пробок, но и для того, чтобы ощутить особенную атмосферу гонки. Болельщики, которые приезжали на автомобилях, прямо на дороге проходили несколько уровней контроля: безопасность, соvid-19. От ближайшей станции метро были организованы автобусные маршруты, но непосредственно возле самой арены, где на мосту потоки людей соединялись перед фан-зоной, было столпотворение людей. Об этой проблеме говорят и местные журналисты, видят ее и члены FIA. Писали об этом в соцсетях, к слову, и украинцы, посетившие гонку.

Однако, если говорить в целом, организация заслуживает высокой оценки. Отдельно нужно сказать про фан-зону, где фаны Формулы-1 могли скоротать время в фан-шопах, перекусить и тематически развлечься. Попав туда, сразу понимаешь: гонка – это главное развлечение уик-энда, но не единственное.


Sport.ua

О ценах. Если поесть можно было за адекватные деньги, то цены на сувениры, скажу откровенно, кусались. Самый популярный атрибут среди болельщиков – бейсболки с символикой команд – уходили как горячие пирожки за 600 лир (примерно 1800 гривен, Прим. С.Ц.).


Sport.ua


Sport.ua

Футболки, куртки, понятное дело, стоили еще дороже. Пожалуй, самой большой популярностью пользовалась атрибутика Феррари. Фанов в красной форме в фан-зоне было больше всего, что и неудивительно: Феррари имеет много фанов во всем мире.


Sport.ua А вот девушки из фан-клуба. Перед гонкой у них отличное настроение.

Интерактивные развлечения для фанов были бесплатными и, понятно, пользовались не меньшей популярностью, чем фан-шопы. Выстояв в очереди, можно было поупражняться на симуляторе гоночного болида, посоревноваться вместе с друзьями в Гран-при Турции в компьютерной игре или запечатлеть себя вместе с любимыми пилотами на цифровой фотографии.

Пересказывать перипетии гонки, пожалуй, нет смысла – с этим отлично справился коллега Зинченко здесь. Пожалуй, гонка не вышла настолько захватывающей, как в прошлом году, но тогда на кону стояло чемпионство и Хэмилтон его оформил. Отмечу первую в сезоне победу Боттаса, который, похоже, поздновато включился в борьбу, и рокировку Ферстаппена и Хэмилтона в общем зачете. Но отрыв между ними всего шесть очков, а это значит, что все самое интересное ждет впереди.

***

После гонки с коллегами снова пообщались с Оканом Алтаном. «Мне гонка, несмотря ни на что, понравилась. Да, возможно, получилась не такой зрелищной, как в прошлом году, но и молодые пилоты ее лучше изучили, меньше рисковали. Да, согласен, что мой прогноз не зашел, но я счастлив, что обошлось без аварий. Из гонщиков мне понравился Сайнс-младший. Он вырос в классного пилота. Хотел бы, чтобы таким стал и Мик Шумахер. Леклер, кстати, был неплох. Как и в прошлом году, он стал четвертым, но мог побороться и за подиум».

Кроме того, Алтан рассказал, что между FIA и организаторами Гран-При Турции ведутся переговоры о подписании десятилетнего контракта. «Всем известны преимущества нашего Гран-При, но есть и некоторые недостатки, прежде всего, с входами для болельщиков. Но это все исправимо. Уверен, что в следующем году в Стамбуле снова будет гонка. И, возможно, она снова будет лучшей в сезоне», – подмигнул, прощаясь, Окан.

Сергей ЦЫБА из Стамбула

Сергей Цыба, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Maxcrimea10
    Maxcrimea10, 11.10.2021 19:00
    +2
    Затянули с пит-стопами Леклера и Хемилтона; Перес хорошо с Льюисом отборолся; Боттас красавчик, урвал свое напоследок; Феттель красиво выехал на медиумах)
    Изюминка гонки - истеричный разговор превозмогателя со своими инженерами) а придет Рассел, вообще понесется)
    Cerz
    Cerz, 11.10.2021 18:26
    +1
    Андрей Берест, 11.10.2021 17:34
    а у этих дыбилов только крымнашваш в башке, так ти же сам той же дурень, який не може осмыслить вопрос. Вые разговором по укр, еще бы знаки пунктуации подучить, вообще был бы фарс и понт
    "Знаки пунктуации" кажеш... Ти спочатку знайди порозуміння зі своєю "орієнтацією". Потім визначся з мовою спілкування і з власною пунктуацією (тобою написане неможливо ніяким чином проаналізувати!). А вже потім пиши про "пунктуацию", і гугл тобі в допомогу!
    Андрей Берест
    Андрей Берест, 11.10.2021 17:34
    -1
    Cerz, 11.10.2021 14:40
    Це ж яким треба бути бовдуром щоб думати, що турок, який народився в криму буде вважати крим українським! ДУРЕНЬ ДУМКОЮ БАГАТІЄ!!!
    а у этих дыбилов только крымнашваш в башке, так ти же сам той же дурень, який не може осмыслить вопрос. Вые разговором по укр, еще бы знаки пунктуации подучить, вообще был бы фарс и понт
    Cerz
    Cerz, 11.10.2021 14:40 (изменен)
    -5
    Це ж яким треба бути бовдуром щоб думати, що турок, який народився в криму буде вважати крим українським! ДУРЕНЬ ДУМКОЮ БАГАТІЄ!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности