Гран-при Турции 2021. Гонка
гонка завершена   ТВ-трансляция: 

Боттас выиграл гонку в Турции, подиум Ред Булла, недовольство Хэмилтона

Ферстаппен и Перес заехали на подиум, а Хэмилтон ругается с командой

Боттас выиграл гонку в Турции, подиум Ред Булла, недовольство Хэмилтона
© Getty Images/Global Images Ukraine

Топ-10: Боттас, Ферстаппен, Перес, Леклер, Хэмилтон, Гасли, Норрис, Сайнс, Стролл, Окон

Очко за быстрейший круг: Валттери Боттас (Мерседес)

Гонку Гран-при Турции Льюис Хэмилтон из-за штрафа за замену мотора начинал только 11-м, тогда как его конкурент Макс Ферстаппен стартовал 2-м. Однако у Мерседеса на этой трассе есть перевес над Ред Буллом, а сам Ферстаппен говорил, что будет сложно бороться за победу. Что касается погоды, то после дождя трасса была влажной и гонщики начинали гонку на промежуточной резине.

На старте все прошло удивительно спокойно: Валттери Боттас сохранил лидерство, а Макс Ферстаппен и Шарль Леклер были в топ-3. Хэмилтон поднялся на 9-е место, но в сложных условиях достаточно долго сидел позади Юки Цуноды, а когда прошел его, то отставал от Ферстаппена на 15 секунд. Сам Макс сохранял 2-ю позицию и не оказывал давление на Боттаса.

Хэмилтон постепенно разогнался и, демонстрируя лучшее время круга, пробился на 5-е место. Столь же активным был только Карлос Сайнс, который довольно быстро ворвался в топ-10, хотя стартовал 19-м.

Ближе к середине гонки ситуация стабилизировалась, но на пит-стопы никто не спешил. Трасса еще была слишком влажной, чтобы думать про слики, а промежуточная резина продолжала нормально работать.

Первая крутая битва случилась между Хэмилтоном и Серхио Пересом, который оборонял свое 4-е место, а также позиции Ферстаппена. Гонщики устроили классную борьбу в течение нескольких поворотов, но Перес чудом удержался впереди. Удивительно, как пилоты в таких условиях не столкнулись!

Ближе к 40-му кругу лидеры начали заезжать на пит, но все брали промежуточную резину. Кроме Феттеля! Себастьян попросил поставить слики и прогадал. 4-кратный чемпион мира после одного круга сказал, что это ошибка и слики не держат. Странный риск, ведь Себ держался в топ-10 и претендовал на хорошие очки. Феттель тут же вернулся в боксы и получил промежуточные шины.

После пит-стопов лидеров на 1-е место выскочил Леклер. Шарль даже начал спрашивать, можно ли доехать до конца и финишировать без пит-стопа. Согласно правилам, в дождь можно не делать остановку, но выдержит ли резина? Пилоты на новой промежуточной резине ехали чуть быстрее тех, кто не заезжал в боксы. Такие же мысли, как у Леклера, появились у Хэмилтона. Команда попросила Льюиса ехать в боксы, но британец отказался. Хэмилтон ехал 4-м позади Ферстаппена, у которого была новая резина.

Правильность замены резины показал Боттас, который на свежем комплекте обогнал Леклера и вернул себе лидерство. Шарль старался всеми силами, но вариант проехать без пит-стопов не сработал. В итоге Леклер поехал за шинами и откатился на 4-е место.

За 7 кругов до финиша Хэмилтон все же согласился поехать за новыми шинами и вернулся 5-м, но тут же начал ругаться с командой по радио, мол, не нужно было делать остановку. Льюис не смог обогнать Леклера и финишировал 5-м, набрав 10 очков.

Ферстаппен набрал 18 пунктов и снова вышел в лидеры общего зачета. Не лучшая работа стратегов Мерседеса.

Отметим, что Валттери Боттас только сейчас выиграл первую гонку в сезоне.

Общий зачет

1. Макс Ферстаппен (Ред Булл) - 262,5
2. Льюис Хэмилтон (Мерседес) - 256,5
3. Валттери Боттас (Мерседес) - 177
4. Ландо Норрис (Макларен) - 145
5. Серхио Перес (Ред Булл) - 135

Эксклюзивное видео Sport.ua: старт гонки в Стамбуле

 

Эксклюзивное видео Sport.ua: во время гонки в Стамбуле

 

 

Иван Зинченко, Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности