Тренировки
| Обновлено 12 октября 2021, 11:36
4813
1

Как воспитать в себе привычку к ЗОЖ

Что такое ЗОЖ?

| Обновлено 12 октября 2021, 11:36
4813
1
Как воспитать в себе привычку к ЗОЖ
Getty Images/Global Images Ukraine

Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос. Плутарх  

Здоровый образ жизни - это умение сохранять и укреплять здоровье:  избегать вредных привычек,  быть дисциплинированным в  рационе питания и тщательном подборе продуктов,  придерживаться  графика тренировок. И судя по эффекту, который  он дает, это не ослабило желание людей быть здоровыми и держать себя в форме. В наши дни ЗОЖ  используется с  огромным энтузиазмом и все больше расширяет свою аудиторию "фанатиков". И хотя он превратился в моду, все же - это важная  привычка, которую человек может освоить  и внедрить в образ жизни на благо  своего самочувствия и комфортной жизни.

Здоровье проще сберечь, нежели восстановить.

После года "карантинных изоляций"  потребность в ЗОЖ ощущается только острее: из -за длительного  пребывания людей дома, резко уменьшилась их  физическая  активность. По этой причине спорт и правильное питание  стали главными трендами  2020/2021 наряду с похудением.

В статье мы раскроем понятие  ЗОЖ; рассмотрим  этапы трансформации  человеческого  организма при ЗОЖ; проанализируем основные аспекты внедрения  правильного питания и тренировок в привычный образ жизни.

Что такое ЗОЖ?

Каждый видит и воспринимает ЗОЖ по- своему. Не найдется такого человека, который бы истинно принял свой образ жизни за "нездоровый":  внедряет  циклическое  голодание или дробное  питание (кушать по чуть- чуть, но часто), монодиеты , экспресс-  диеты, которые во многих случаях  исключают часть нужных полезных веществ и тд. Считаете, такое "правильное питание"  оправдывает  свое название? Нет, потому что в нем отсутствует баланс, а это значит, что пользу организму  такие эксперименты не принесут.

Но разве человек может иначе, если появляется тренд на что- нибудь  незаурядное (например, какая нибудь новомодная диета ) и он бездумно пытается внедрить это в свой образ жизни. Является ли такой путь "здоровым " и как на самом деле это выглядит на практике отвечает

диетолог  Михаил  Яцык:

"......Если у вас падает уровень личной энергии, - это не случайно. И вместо того, чтобы терпеть, надеясь, что пройдет само, - надо вовремя разрулить этот казус, пересмотрев тренировки, питания, режим.

Часто люди лишь полагают, что знают, как они питаются, сколько тренировок в месяц проводят и насколько тщательно. Человеку свойственно приукрашать результаты своих действий. И вместо того, чтобы увидеть свои ошибки, он утверждает что сделал всё как надо и ничего не помогло. На деле, когда разбираемся, - то вместо 9-ти тренировок в месяц было 2, но кажется что пропущено всего 2".

Когда речь идет о ЗОЖ, нужно честно себе самому  ответить на следующие вопросы : 

  1. Действительно ЗОЖ принесет мне пользу?
  2.  Улучшит ли мое качество жизни? 
  3. Какой цели помогает достичь?

Ответив на эти вопросы, сформируется убедительная причина для перемен и внедрения  здоровых привычек, которые приблизят  к желаемому результату.

Изменить  всё  и сразу не выйдет; съесть больше нормы, тренироваться на износ, резко исключить "вредное" из "пищевой цепи" лишь убавит  энтузиазм и порыв, взамен, накопит стресс, плохое настроение, апатию и раздражительность.

Не стоит переоценивать  свои возможности и силу воли — в отличии от желаний, они не безграничны. ЗОЖ должен "укорениться" , а для этого нужно больше времени и  начинать нужно с малого.

Хочешь быстро бегать - сперва научись ходить.

ЗОЖ — это грамотный подход к внедрению и использованию методов сохранения здоровья, позволяющий избежать многих причин ухудшения самочувствия.

Внедрение элементов правильного питания в образ жизни

В основе здорового образа жизни лежит  культура питания.

Наш организм формируется, развивается и функционирует исходя из полноценного  потребления пищи.  Дефицит нутриентов  может привести к неправильной работе организма, а соответственно, снижению  продуктивности человека в дальнейшем. Поэтому питание является  компонентом полноценной жизни в целом.

Цель человека должна  основываться не на мысли  "набить живот, избавившись от голода ", а создать атмосферу, которая способствует здоровому и правильному питанию: приготовить своими руками домашнюю полезную еду, соблюдать интервалы между приемами пищи, соблюдать баланс между нутриентами. 

Питание не  носит вычурный характер; прежде всего оно должно соответствовать региональным особенностям, доступности, наличию всех необходимых макро- и микроэлементов.

Правильное питание это осознанный  шаг к большим переменам и возможность уделить внимание своему здоровью.

Планомерно внедряю нужные элементы, для повышения вашего уровня физической подготовленности и скорости движения к выбранной вами цели. По максимуму подстраивая тренировки и питание под ваш ритм и образ жизни. Который к тому же может поменяться и мы быстро перестроим под него ваше питание, тренировки, режим, не потеряв эффективности в тренировках и в жизни.

Вовремя включив нужную пищевую добавку или продукт питания можно улучшить восстанавливаемость, стрессоустойчивость, сон, даже на фоне высокой загруженности на работе, стрессов от квартальных отчетов или срочных длительных командировок".- фитнес - тренер  Михаил  Яцык.

Потребность в различных компонентах, количестве и соотношениях питательных веществ — индивидуальна. Она   зависит от:

- возраста;

- физической или умственной нагрузки;

- психоэмоционального состояния ;

- функционального состояния организма;

- региональных особенностей.

Вот почему определить характер питания  сможет только специалист данной сферы, учитывая  физиологические требования человека.

Питание лишь тогда считается рациональным, если оно адекватно сбалансированное и индивидуальное, поэтому заботиться о нем каждый должен самостоятельно.

Внедрение систематических тренировок в образ жизни

Привычка регулярно  тренироваться - прекрасное орудие, которое поможет стимулировать  правильную работу человеческого  организма и трансформировать формы тела.

Чтобы внедрить привычку заниматься спортом не нужно "наступать себе на горло", достаточно  понимания, что это делается для себя, для своего здоровья. Поэтапное вовлечение своего организма  в спорт и систему правильного питания , вскоре закрепиться  и принесет свои плюсы.

Ждать быстрых результатов и действовать бессистемно — эти ошибки, которые часто приводят к нежеланию идти на тренировку и  не дают нам измениться к лучшему.

Слабые причины рождают слабую мотивацию.

Мы смотрим на других — и нам тоже хочется (желательно  все и сразу).

Тренировка требует опыта; невозможно за один день сформировать  привычку  тренироваться. Осознанное и активное участие человека в  укреплении и повышении физических возможностей организма  в значительной мере повысит качество жизни.

Здоровое питание и тренировка должна начинаться  с одного элемента, постепенно набирая обороты. Пускай  маленький, но это шаг в перспективу ощутимых результатов.

"Каждый вид нагрузки дает своей биохимический эффект. Нужно правильно их смешать в тренировке, наложить на режим дня, питание и чтобы на выходе была эффективная программа тренировок и питания, которая станет частью вашего образа жизни."- фитнес - тренер  Михаил Яцык

Трансформация при здоровом образе жизни

  • Как заставить себя регулярно тренироваться и правильно  питаться ? 
  • А кому нужны ваши страдания?

ЗОЖ должен  стать частью человека так же, как завязывать шнурки перед тем как выйти на улицу.

Принимая важность этой привычки, вы регулярно прикладываете усилия и тогда вы не успеете оглянуться, как ЗОЖ начнет работать на вас.

Какие  преимущества несет  в себе ЗОЖ?

— ощутимый прилив бодрости и энергии;

— стимулируются положительные эмоции за счет повышения уровня эндорфинов (они подавляют депрессию, снижают тревожность);

— повышается  выносливость  и продуктивность;

— повышается  тонус мышц, что позволяет  сохранить  молодость тела на долгие годы;

— сжигаются лишние килограммы;

— налаживается  работа всех систем и органов, укрепляется иммунитет;

— дисциплинирует и помогает упорядочить  режим дня;

— приводит питание в систематический порядок (избегая внезапных кочевнических  нападений на холодильник среди ночи )

Чем креативнее подход в ЗОЖ, тем интереснее  будет трансформировать его в привычку.

Выводы

Привычки являются частью нашего образа жизни; правильные привычки - это основа здорового образа жизни. Они формируются исходя из человеческих  желаний и целей.

Основная задача здорового образа жизни —  снизить число людей с избыточным весом и приумножить больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду и отдавали предпочтение  регулярным  физическим нагрузкам.  Здоровый рацион и спорт — это 2 пункта, которые неразделимы и работают  только вместе.

Мы есть то, что мы едим

Анализируя подходы людей к ЗОЖ, можно сделать четкий вывод: сформированные  привычки приносят людям радость, не противоречат потребности в комфорте, но не приносят истинную пользу.

Если переменам быть, то только  правильным и здоровым.

Начать правильно питаться — это не временное увлечение, оно носит устойчивый характер. Понятие "научится" правильно  питаться привязывает "невидимыми нитями" человека к процессу, сближает с ним и делает его более приятным, потому что вы понимаете, как именно это работает. Не зря говорят: "Знание — это сила". Именно знания помогают делать правильный выбор, формируют  определенные навыки  и дают стимул к самосовершенствованию.

Здоровье — это собственность  человека. Чтобы  закрепить привычку ЗОЖ, нужно научится аргументированно отказать  всем "но"  во имя нужного и действительно  полезного. Здоровый образ жизни требует от человека работы над собой, а праздность несет лишь потакание  желаниям,  аппетита и  ухудшает здоровье.

А вы выбрали привычку, которая обеспечит вам здоровье, молодость и красоту в долгосрочной перспективе? 

Автор статьи

Михалик Марина

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Излюбленные грабли. Динамо не смогло вскрыть оборону Металлиста 1925
Футбол | 26 ноября 2022, 15:58 81
Излюбленные грабли. Динамо не смогло вскрыть оборону Металлиста 1925

Команда Мирчи Луческу не поразила ворота соперников даже с пенальти

Команда ноль-ноль. Сборная Англии установила на ЧМ крайне интересный рекорд
Футбол | 26 ноября 2022, 04:57 0
Команда ноль-ноль. Сборная Англии установила на ЧМ крайне интересный рекорд

Команда трех львов в 12-й раз в истории сыграла в нулевую ничью в матчах ЧМ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Holiday
Достаточно жить на минимальную зарплату или пенсию. И образ сразу станет здоровым.
Правда бегать и прыгать будет редко хотеться. Да и смысл? Ведь тренировки продлевают жизнь на время самих тренировок. Вдумайтесь! Точно так и сон продлевает жизнь как раз на время сна.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности