А Свитолина выйдет? У Элины есть шансы попасть на Итоговый, но нужны победы

Украинка может в четвертый раз подряд принять участие в WTA Finals

А Свитолина выйдет? У Элины есть шансы попасть на Итоговый, но нужны победы
© Getty Images/Global Images Ukraine. Элина Свитолина

Первая ракетка Украины Элина Свитолина в понедельник опустилась на седьмую позицию в мировом рейтинге и теперь имеет совсем небольшой запас прочности, который позволяет держаться в первой десятке. В ближайшее время Элина потеряет солидное количество очков, для защиты которых жизненно необходимо отобраться на Итоговый турнир WTA, который 8 ноября стартует в мексиканской Гвадалахаре.
 
В Чемпионской гонке, по результатам которой и определят восемь участниц WTA Finals, Свитолина располагается пока что на 12-м месте, имея отставание в почти 400 очков от восьмого места, которое оккупировала Наоми Осака. За месяц до окончания гонки ситуация выглядит опасно, но есть нюансы. О них и поговорим более детально.
 
Для начала немного теоретической стороны вопроса. В зачет Чемпионской гонки идут очки только за 16 лучших турниров текущего сезона с некоторыми оговорками. Обязательными считаются все ТБШ, четыре самых крупных турнира WTA 1000 (Майами, Мадрид, Индиан-Уэллс и Пекин) и еще два лучших из оставшихся «тысячников». Остальные шесть могут быть любыми, но никаких ITF или WTA 125. Учитывая, что соревнования в Пекине в этом году не проводятся, это будет седьмой обычный слот для теннисток. В случае Свитолиной это очень важно, ведь она уже выступила на 19-ти турнирах и в нем уже есть 55 очков.
 
Давайте посмотрим на общую картину со всеми теннисистками, которые претендуют на поездку в Гвадалахару.
 
Основные фаворитки


 
Альтернативные варианты


 
Четвертого ноября WTA подтвердила, что Барти, Соболенко, Крейчикова и Плишкова обеспечили себе участие в турнире. Из этой четверки с огромной долей вероятности в Мексику может не полететь австралийка, которой потом нужно будет проходить еще двухнедельный карантин на родине. Запас очков у Эшли существенный, учитывая заражение коронавирусом, обнаруженное у представительницы Беларуси, потеснить Барти с первой позиции в этом году ни у кого не получится.
 
Из второй четверки отдельно нужно сказать о Наоми Осаке. Японка переживает тяжелейший период карьеры, вероятно, до конца сезона мы ее уже и не увидим. На этой неделе Наоми уже вылетела из первой десятки рейтинга WTA (хотя скоро туда может вернутся даже не играя), но в Чемпионской гонке пока держит проходную восьмую позицию. В результате имеем шесть практически гарантированных участниц турнира: Соболенко, Крейчикова, Плишкова, Саккари, Мугуруса и Свёнтек. При таком варианте остается еще два свободных места и за них можно и нужно бороться.
 
Сколько очков может добавить Свитолина?
 
Пока что Элина заявлена на турниры в Индиан-Уэллс и на Тенерифе. Очки, заработанные на более крупных соревнованиях, будут полностью учтены.

На турнире WTA 250 в плюс пойдет только выступление не хуже 1/4 финала. Максимальное количество баллов, которое сможет заработать Элина на Тенерифе: 280-55=225.

Играть еще один турнир после выступления на Канарских островах пока что не имеет смысла, ведь нужно перебить один из слотов на 100 очков, а это минимум выход в полуфинал (110). Позволит ли здоровье в конце сезона пройти подобный марафон – большой вопрос.
 
Кто главные конкурентки?
 
В Чикаго Элина потеряла, наверное, предпоследнюю возможность зацепиться за путевку в Мексику. Свитолина проиграла в 1/4 финала Онс Жабер, которая прямо сейчас имеет намного больше шансов пробиться на дебютный для себя Итоговый. Обойти Жабер будет непросто, разницу в 292 очка за два турнира еще нужно как-то отыграть. 
 
Также возле Элины находятся Элиза Мертенс из Бельгии и Анастасия Павлюченкова из России. Здесь уже разрывы минимальные. Чуть ниже подпирают американки Кори Гауфф и Джессика Пегула, абсолютно непредсказуемая действующая чемпионка US Open Эмма Радукану, вероятно травмированная эстонка Анетт Контавейт и швейцарка Белинда Бенчич, у которой уже есть опыт подобных баталий в конце сезона. На расстоянии в две сотни очков есть еще Анжелик Кербер, Паула Бадоса и Дарья Касаткина, но почему-то в шансы этих спортсменок прямо сейчас не верится. После US Open особых результатов они не показывали.
 
Как было раньше?
 
Элина уже имела подобный опыт в своей карьере. Уверенно квалифицироваться на Итоговый получилось лишь в первый раз (сезон 2017). В 2018-м Свитолина входила в тройку теннисисток, которые претендовали на две оставшиеся путевки. До снятия Симоны Халеп Элине повезло с поражениями Плишковой и Бертенс на Кубке Кремля, но в итоге все они поехали в Сингапур и вышли из группы. А Элина еще и взяла трофей.

Getty Images/Global Images Ukraine. Элина Свитолина

В 2019-м украинка квалифицировалась седьмой, хотя и вышла с восьмого места. После неудачи той же Бертенс на соревнованиях в Линце Свитолиной была обеспечена как минимум восьмая позиция в Чемпионской гонке. К сожалению, тогда Элина приняла странное решение не сниматься с Кубка Кремля, чем очень огорчила украинских болельщиков. В этом году были сделаны соответствующие выводы и вместо поездки в Москву Свитолина сыграет на Тенерифе. Играть более престижный турнир поедут практически все конкурентки, поэтому не факт, что там бы удалось заработать больше очков.
 
Так Свитолина выйдет или нет?
 
До матча с Жабер была определенная уверенность, что у Элины все получится. Но после ее выхода на корт в четвертьфинале появились большие сомнения. Травма бедра не позволила хорошо двигаться, из-за чего в Чикаго выступление украинки завершилось раньше, чем мы все ожидали. 


 
Во вторник состоялась жеребьевка основной сетки в Индиан-Уэллс. Если взглянуть на результаты, то задача минимум – выход в четвертый круг. Если не случится какой-то громкий успех Свитолиной на турнире в США или несколько прямых конкуренток не пробьются в полуфинал, то все будет как обычно решаться в Москве. На данный момент позиция украинки очень уязвима, квалифицироваться на Итоговый турнир в такой ситуации будет максимально непростым заданием. Но если травма окажется не очень серьезной, уровень игры Элины на американском харде все же позволяет рассчитывать на успех.
 
В обычное время даже в случае неудачи Свитолина квалифицировалась бы на малый Итоговый турнир, но в этом году он пока не анонсирован. В случае потенциального выигрыша WTA Elite Trophy (700 очков) можно было бы даже избежать вылета из топ-10, который сейчас близок как никогда. К концу сезона у Элины остается 2666 гарантированных очков, это слишком мало для места в десятке лучших даже после немного урезанного сезона.

Владимир Клепач, Sport.ua

(111 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    adidas777
    adidas777, 05.10.2021 14:59
    +11
    Disiny7, 05.10.2021 14:16
    Выйдет!
    Это же Элина Свитолина. Не сама, так кто-то из конкуренток облажается, а Эля прорвется!
    Эля всегда всё делает сама, а не выезжает за счёт чужих неудач!
    Disiny7
    Disiny7, 05.10.2021 14:16
    +1
    Выйдет!
    Это же Элина Свитолина. Не сама, так кто-то из конкуренток облажается, а Эля прорвется!
    vital
    vital, 06.10.2021 13:23
    0
    mb_cdi, 05.10.2021 22:51
    пришла пора вылетать с топ-10. пришла!
    Плішкова на початку року вилітала з ТОП-10, але це їй не завадило. В першій десятці немає постійності, там достатньо випадкових пасажирів періодично зявляється. Тому якщо Еля справжній ТОП, то вона навіть у випадку вильоту, повернеться назад в першу десятку.
    mb_cdi
    mb_cdi, 05.10.2021 22:51
    0
    пришла пора вылетать с топ-10. пришла!
    KirTheKing
    KirTheKing, 05.10.2021 22:23 (изменен)
    0
    будет битва на этом 5-м неофициальном Шлеме.. попасть на Итоговый, кроме Элины, имеют шансы еще 18 барышень: Коллинз, Рыбакина, Фернандес, Квитова, Касатон, Бадоса, Кербер, Бенчич, Контавейт, Радукану, Пегула, Гауфф, Павлик, Мертенс, Жабер, Святек, Мугу, Саккари.. к тому же, у Касатона и Павлика, впереди домашний Кубок Кремля (470 очков).. Впервые после ковида здесь те же призовые, что и до пандемии: победитель получает 1.2 млн. долл и 1,000 очков..
    Fanat230784
    Fanat230784, 05.10.2021 17:17
    -1
    І так шанси один на мільйон, так ще й травма.
    Напевно, не цього року....
    Cryos
    Cryos, 06.10.2021 13:13
    -3
    Опять никому не нужная математика и болтовня. Да все уже, забудьте. ^_^
    u6464u
    online
    u6464u, 05.10.2021 18:57
    -6
    Зачем вы ребята ерундой занимаетесь, пересмотрите последнюю игру Свитолиной и всё будет ясно как божий день, можно ли в таком состоянии планировать попасть на итоговый, разве что Элина феникс, это уже с области философии.
    Andrii_MKh
    Andrii_MKh, 05.10.2021 18:31
    -7
    Комментарий свернут. Показать
    У неё одна дорога - декрет
    сергей богданов
    сергей богданов, 05.10.2021 17:25
    -7
    Если коротко, то нет, без вариантов, её уровень тенниса не для итогового турнира в этом году
    Владимир Копяк
    Владимир Копяк, 05.10.2021 17:19
    -10
    Disiny7, 05.10.2021 14:16
    Выйдет!
    Это же Элина Свитолина. Не сама, так кто-то из конкуренток облажается, а Эля прорвется!
    Конечно прорвется, во второй десяток, осталось слить пару турниров... Странно, я думал, что в Украине уже не осталось людей, которые мечтают увидеть Свитолину в итоговом турнире года....
    Михаил Черныш
    Михаил Черныш, 05.10.2021 16:53
    -12
    ради итогового на кубок Кремля она съездит, как в прошлом году)) Потому что для патриотки Эли спорт вне политики))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности