Судья изгой ФИФА и УЕФА рассудит Украину и Хорватию!

Голландец Эрик Браамхаар считает, что его засуживают чиновники...

Судья изгой ФИФА и УЕФА рассудит Украину и Хорватию!

Современный футбол является довольно сложной и непредсказуемой штукой. Закулисных течений и всяческих тонкостей, невидимых глазу простого болельщика, в нем хоть отбавляй.  Яркий пример тому голландский рефери Эрик Браамхаар, который в субботу 11 октября выведет на поле в Харькове в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2010 национальные сборные Украины и Хорватии. Через два дня после игры ему исполнится 42 года, но он за шесть лет пребывания в статусе арбитра ФИФА так и не получил возможности поработать на финалах крупных международных турниров... Однако, обо всем по порядку.

Из маленького Entera в большой футбол

Герой нашего повествования  родился 13 октября 1966 года в голландском городке с компьютерным названием Enter, что в провинции Оверийсель. По мере того, как мальчик рос и мужал, становилось ясно, что поиграть в любимый им футбол на профессиональном уровне ему навряд ли придется. К двадцати годам его рост уже приближался к двум метрам, и казалось, ему была прямая дорога в баскетбол, в котором, как известно, голландцы далеко не мастаки. Эрик же любил самую популярную игру в мире и нашел свое призвание в судействе, пройдя курсы обучения при судейском комитете национальной футбольной федерации Нидерландов. Уже в 1983 году в возрасте 17 лет он отсудил свои первые матчи на любительском уровне, а с 1997 едва перейдя жизненную отметку в 30 лет, стал обслуживать игры первого голландского дивизиона. Параллельно он получил профессию бухгалтера, которая пока ему мало пригодилась в жизни, так как все его время отнимала подготовка и работа на футбольных матчах.

Шаг за шагом в лучшие

Эрик Браамхаар за более чем десятилетие работы в профессиональном футболе добился многого. Сначала он шаг за шагом преодолевал все национальные ступени и, в конце концов, к моменту нашего рассказа получил статус одного из лучших голландских судей. Став арбитром ФИФА он сначала отсудил юниорский чемпионат мира в Финляндии в 2003-м и затем молодежное первенство мира у себя на родине в Голландии в 2005-м. Между этими турнирами промелькнул его дебют на уровне национальных сборных в 2004 году, когда Браамхаар 18 февраля отсудил товарищеский матч сборных Италии и Чехии в Палермо, закончившийся ничьей 2:2 при всего одной желтой карточке, которой он удостоил защитника чехов Вацлава Дробны. 

На клубном уровне Браамхаар стал судить с 2002 года и в одном из своих первых поединков получил назначение на игру в Украине в рамках Кубка УЕФА. 19 сентября того года  донецкий «Металлург» дал настоящий бой у себя на поле немецкому «Вердеру». «Горя» после 13 минут встречи 0:2 метадоновцы нашли в себе силы отыграться, добившись ничьей 2:2, а молодой арбитр, гася непримиримый настрой хозяев, показал три горчичника Архире, Яксманицкому и Чечеру.

Ошибки, происшествия

Нет арбитров, которые бы не допускали ошибки. Такова их участь, что одни судейские решения вызывают многочисленные свирепые споры, а другие даже улыбку.
В марте 2007 года в игре голландского чемпионата многочисленные телевизионные повторы зафиксировали момент, когда судья игры Эрик Браамхаар в неожиданном порыве радости вскинул руки, после того как «Аякс» забил пятый гол в ворота хозяев из ПСВ «Эйндховен». На вопрос, после игры, что же послужило толчком для подобного необычного поведения, Браамхаар откровенно ответил, что он непроизвольно обрадовался, так как после грубейшего фола игрока ПСВ он не остановил игру, что позволило амстердамцам довести атаку до логичного завершения! 

Менее радостные чувства пришлось испытать голландцу 20 февраля 2007 года, когда его непонятное решение привело к неожиданному протесту и отказу футболистов продолжать игру. В тот день в матче Лиги Чемпионов французский «Лилль» принимал английский МЮ. На 83-й минуте игры Райан Гиггз отправил мяч в сетку ворот французов после штрафного без свистка арбитра, который в это время отодвигал стенку. Возмущению игроков хозяйской команды не было предела, и они в качестве протеста решили отказаться от продолжения матча. Только уговоры и предупреждение делегата УЕФА о том, что в случае отказа «Лилль» будет исключен из соревнований, вернули горячих французов на поле. После финального свистка голкипер «Лилля» Грегори Тафоро заявил, что обычно, когда вратарь просит установить стенку, исполняющий штрафной удар игрок должен дождаться разрешающего свистка судьи. В матче с МЮ этого не последовало, так как Гиггз просто ударил по воротам и забил гол. 

В еще одном матче Лиги Чемпионов Эрик Браамхаар не заметил, что нападающий «Барселоны» Тьерри Анри отправил мяч в сетку ворот «Глазго Рейнджерс» ... рукой, в чем француз искренне признался после финального свистка. Предъявлял претензии Браамхаару и Мирча Луческу, по мнению, которого в том же лигочемпионском противостоянии его «Шахтера» и греческого «Олимпиакоса» на исход матча повлияла грубая ошибка судьи: Нери Кастильо, игравший еще тогда за румын, забил мяч рукой.  

Еще один неприятный эпизод для Эрика Браамхаара произошел 26 апреля 2007 года в полуфинале Кубка УЕФА, когда он не смог продолжить судейство игры двух испанских клубов «Осасуны» и «Севильи» из-за разрыва икроножной мышцы и был заменен Питером Винком.

Достижения и... не доверие

Прочитав предыдущую главу, вы, вероятно, подумали, что Браамхаар то и дело пропускает важные моменты игры, что приводит к печальным последствиям. Однако, эти его ошибки, скорее эпизоды, чем правило, так как его выдержанная и спокойная манера судейства лишенная нервных и поспешных решений сделала его в настоящий момент лучшим голландским арбитром. Не случайно и то, что его услугами пользуются и в других странах. В марте 2007 года от отработал игру первенства российской Премьер-лиги между ЦСКА и «Локомотивом», закончившуюся победой армейцев 2:0. По мнению российского судейского комитета, голландец отработал на отлично, отсудив лучше всех из приглашавшихся в страну зарубежных арбитров. Привлекали его к судейству и бельгийцы, где он в прошлом сезоне отсудил 25 игр национального чемпионата, вынеся 80 предупреждений и удалив двух игроков.
Всего же в соревнованиях разных уровней Эрик Браамхаар отработал в 148 матчах, показав 449 «горчичников» и выдворив за пределы поля 11 футболистов. 

Тем не менее, несмотря на стабильно высокий уровень Браамхаару так и не удалось войти в топ-группу судей, как в ФИФА, так и УЕФА. Обе эти организации откровенно игнорируют этого арбитра. Судите сами. До предстоящей игры в Харькове он, получив статус арбитра ФИФА, в 2002 году отсудил всего два отборочных матча чемпионата мира и только пять отборочных игр европейского первенства, а на финальные стадии, как мирового, так и континентального уровня не привлекался вовсе! 

Не случайно в 2006 году он задекларировал, что ему не понятно, почему он не получил приглашения на обслуживание финальной части ЧМ в Германии. Более четко лично для него все прояснилось, когда высокорослый голландец пролетел мимо Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, что позволило Браамхаару заявить, что в чиновничьих кабинетах высших футбольных инстанций есть определенное лобби, которое не дает ему судить на самом высоком уровне. 

Что ж, это как говорится его проблемы, главное, чтобы Эрик Браамхаар качественно отработал на матче Украина - Хорватия в субботу, ведь путь, как минимум на финальную стадию ЧМ-2010, для него пока еще не закрыт...

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    diess
    diess, 08.10.2008 13:56
    0
    Когда это Кастильо играл "за румын"? Или это Олимпиакос у нас из Румынии???
    Marchello_
    Marchello_, 08.10.2008 12:58
    0
    в таком матче ошибка судьи будет очень дорого стоить надо нашим по окуратнее играть в обороне и реализовывать свои моенты вся надежда на Шеву что со своим опытом сделает в субботу результат
    Победа над хорватами дома даст большие шансы на выход из группы хотя только начало но впереди ещё будут игры с Англией
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности