Похудение способом вегетарианства

Вред и польза способа

Похудение способом вегетарианства
© Getty Images/Global Images Ukraine

Вегетарианство — это не похудение, потому как отказ от употребления продуктов животноводства скорее является направленностью на определенные человеческие убеждения. Таким философским способом, большинство людей  ограничивают свой организм от полноценного питания.

Вегетарианцами не рождаются, а стают — и причина тому  не жалость к животным, как рассказывают многие, а мода — проводить на себе эксперименты общественного мнения и стереотипов.

Желание питаться здоровой пищей(Правильным питанием) для улучшения самочувствия или похудеть, толкает неосведомленных на ошибку стать вегетарианцем.  Такой подход к питанию принесет человеку лишь краткосрочный эффект или в дальнейшем довести себя до срыва и причинить вред своему организму.

В статье мы разберем понятие “вегетарианство и как оно работает; рассмотрим плюсы и минусы растительного рациона для организма человека с профессиональной точки зрения; рассмотрим случаи, в которых вегетарианство несет негативные риски для здоровья. 

Вегетарианство — что это и как работает?

Вегетарианство включает в себя такие разновидности:

- лакто-;

- ово-;

- лакто- ово-;

- веганство;

- сыроедение…

Каждый из видов исключает или частично разрешает употребление продуктов животного происхождения.

Специфика такой системы питания,  опирается на максимальное сокращение  употребления белков и жиров, заменив  их большей частью  сложных углеводов и  клетчаткой.

Если человек хочет сбросить лишние килограммы, как вариант, он начнет рассматривать для себя вегетарианскую диету.

При этом, не учитывается  следующий аспект: вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а лишь ищут альтернативу им, что сложно назвать полноценным питанием. И поскольку лишний вес - это следствие нарушения функций пищеварения, то наладить его возможно лишь комплексным подходом к питанию, не исключая и не заменяя  ни один продукт.

Что об этом думает профессиональный диетолог?

"В начале вегетарианства обычно люди худеют, улучшается самочувствие, потом идет обратный эффект, но они себя убеждают, что всё хорошо и вот- вот станет прекрасно, как обещают в книгах. А дальше все упирается в запас воли и веры в вегетарианский миф", — диетолог Михаил Яцык.

Так как рацион вегетарианца состоит в основном из растительной пищи, сложно его считать сбалансированным. Организм должен получать все необходимые витамины и ценные элементы, поэтому лучше отдать предпочтение традиционному набору меню: белки, жиры и углеводы.

 Польза и вред вегетарианства для организма.

В вегетарианстве и похудении нет ничего общего. Лишь полноценное сбалансированное питание  может стать самым лучшим решением проблем с лишним весом.

Безусловно, овощи и фрукты не нагружают работу пищеварения, а наоборот, стимулируют перистальтику и упрощают процесс усваиваемости пищи. И, да, о лишних килограммах можно и не говорить — их попросту нет. Правда, вряд ли человек сможет быть полностью  удовлетворенным своими формами, когда он похож на "сухой сучок".

Продукты животного происхождения — мясо, яйца, молочные продукты— являются источниками "правильных"  жиров – компонентов, напрямую влияющих на усваиваемость питательных элементов, скорость обмена веществ, обеспечивают организм энергией и активизируют работу мозга.   Отказавшись от такого рода  продуктов двух зайцев не убьешь: ни похудеть, ни правильно питаться не удастся.

Не стоит забывать, что люди с избыточным весом имеют ряд сопутствующих заболеваний, избавится от которых возможно лишь комплексным подходом к образу жизни. В этом случае, резкий переход на сыроедение или веганство лишь усугубит состояние здоровья. Поэтому, людям с подобным диагнозом лучше обратится за помощью к диетологу.

ПЛЮСЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:

— предохраняет от переедания за счет низкой калорийности блюд;

— обеспечивает организм энергией;

— стимулирует быструю усваиваемость и переработку пищи;

— усмиряет аппетит;

— учит манерам правильно питаться;

— снижает холестерин в крови;

— нормализует кровяное давление.

МИНУСЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:

— повышает уровень сахара  и инсулина в крови;

— нарушает баланс питательных веществ  из -за переизбытка углеводов и дефицита белка;

— неудобства и трудности  формирования полноценного рациона;

— психологическая нестабильность;

— гормональные сбои;

— медленное похудение;

— проявление заболеваний ЖКТ (гастрит)

Анализируя все "за" и "против", приходим к тому, что вегетарианство подходит не всем. Этот режим питания требует тщательного контроля и подбора к своему рациону таких продуктов, которые смогут предотвратить дефицит питательных веществ.

В каких случаях вегетарианство исключено/ запрещено?

Как бы вегетарианство не набирало обороты популярности, все же имеет ряд противопоказаний для следующей категории людей:

1. Дети. Маленький организм находится на этапе формирования, поэтому недостаток питательных веществ  приводит к болезням и задержкой в развитии.

2. Пожилые люди. Дефицит железа, чем особенно богато мясо,  приводит к снижению скорости синтеза клеток крови, что повышает риск развития инфарктов и инсультов.

3. Людям с  хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Недостаток белка и жира в оптимальных пропорциях  приводит к сбоям обменных процессов. Отсюда, лишний вес, нарушения работы органов пищеварительного тракта.

4. Людям в посттравматический период. Растительный рацион приведет к дефициту железа, снижению процессов кроветворения и скорости  выздоровления. Также увеличивается шанс приобрести, к имеющемуся списку, еще один недуг— анемию.

Хотя человеческий организм имеет возможность самостоятельно синтезировать  витамины (например, через микрофлору кишечника), его способности не безграничны. Пока человек проводит над собой опыты, организм не сможет все время покрывать его суточную потребность в том или ином витамине.

Непродуманный вегетарианский рацион обеспечивает низкое содержание тех веществ, которые должны попадать в организм. А именно: белковые продукты: молочные и мясные продукты; витамин D: жирные сорта рыбы, яйца, печень трески; витамин В12: говядина, индейка, печень, молочные продукты; железо: печень, мясо, морепродукты. Хронический недостаток этих элементов может привести к нарушению работы нервной, эндокринной, пищеварительной, кровеносной систем. Заменяя натуральный продукт пищевыми добавками или диуретиками, человек дарит бонус бизнесу, а свой организм лишает права на здоровье.

Бесспорно, растительные продукты содержат большое количество витаминов, минералов и  антиоксидантов. Они выступают активными помощниками иммунитета в борьбе с различными болезнями. Но этого можно достичь, не будучи вегетарианцем, когда состав  "иммуностимулирующей"  пищи полноценный. А внимательность к своему здоровью, четкая осведомленность об особенностях и возможных последствиях вегетарианства, поможет избежать тревожных "звоночков". 

Является  ли вегетарианское питание правильным?

Правильное питание — это полноценный, сбалансированный и грамотно составленный рацион.  Выясняется, что понятие "правильное питание" имеет свое индивидуальное значение для каждого. Вот что по этому поводу думает эксперт в области диетологии, автор проекта Sport- couch.club  — Михаил Яцык:

Какую пользу приносит вегетарианство организму человека?

— Вы хронически недоедаете белка, какая там может быть польза? Разве, что на начальном этапе. Если вы ели по ведру в день, и начали изучать вегетарианство, включая салаты, зелень и фрукты, чистую воду, то конечно организм будет реагировать хорошо, пока остаются запасы нутриентов, которые вы получали из животной пищи.

Есть ли среди вегетарианцев люди с лишним весом?

— Сыроеды, как правило, очень худые, чем и гордятся. Ведь питаясь фруктами, зеленью и сырыми овощами набрать лишний вес нельзя. А еще нельзя нормально жить, и можно уничтожить микрофлору кишечника, как и всю пищеварительную систему, но это уже детали.

Возможно, или как быстро похудеть на вегетарианском рационе?

— Те, кто просто исключили мясо, из своего рациона, - обычно набирают лишний вес и не могут похудеть, потому, что тяга к еде трудно преодолима. Организм требует белка и незаменимых аминокислот, - что можно было бы получить из мяса, но вегетарианец ест, только углеводы и немного белка, в котором из белка, только название.

По вашему мнению, растительный белок — является здоровой альтернативой животному?

— Заменить животный белок растительным нельзя. Можно внушить себе, что бобы и соя заменяют мясо, но организм обмануть не выйдет. Из белка, в растительных его видах одно название, и основным видом белка— растительный, сделать не выйдет.

Правда ли, что вегетарианский набор продуктов не в силах подавить аппетит?

— Так как организм хронически недополучает белка, то есть хочется постоянно, - это стандартная реакция организма, если чего то не хватает на клеточном уровне.

Расскажите о личном опыте вегетарианства.

— Я  полгода жестко соблюдал правила вегетарианства.  Последние 4,5 месяцев это было сыроедение, - потерял здоровье, которое мне сложно было восстановить, в течении следующих 4-х лет. Поэтому, если вы хотите похудеть, то лучше сделать это проверенными методами, под контролем специалиста, без потери здоровья. На курсе похудения, мы это делаем.

В вашей практике, среди клиентов или знакомых, случались срывы с вегетарианского рациона?

—  В 2012 году я практиковал все ступени вегетарианства, кроме праноедения, в течении полугода. Когда я говорю полгода, это именно полгода, без срывов на колбасу. Подавляющее большинство вегетарианцев, которых я опрашивал, сильно преувеличивают длину своего стажа и умалчивают о срывах: человек, по его словам веганит пять лет, но на самом деле восемь месяцев. Но потом, еще оказывается, что он раз в неделю срывается на колбасу, а это —  секрет. Сложив всё это, выходит, что человек старается быть вегетарианцем. И так делают почти все.

Как вегетарианство влияет на качество жизни человека?

— Если ты, полжизни провел на диване, ел по ведру вредной еды в день, почти без фруктов, салатов и чистой воды, а тут просто исключил животный белок и сразу похудел, помолодел, выросли новые зубы и волосы, - то это не более чем сказки, для наивных бабуль. В целом жить без мяса можно, особенно, если в рационе есть молочные продукты и яйца, а может даже рыба, - но качество жизни будет низким.

Можно ли вегетарианский рацион считать правильным/ идеальным?

— Варианты грамотного вегетарианства, я называю правильным питанием, но без мяса. Всё идеально, только осталось включить мясо.

 Выводы

Вегетарианцы — это разносортная группа людей, которая убеждена, что отказ от мяса поможет им сбросить вес или же сохранить фигуру в стройном состоянии и здоровье на долгие годы. Как по мне, игра не стоит свеч. Если однажды стал вегетарианцем—  назад пути нет. Но, выясняется практика говорит, что вегетарианец вегетарианцу — рознь.

К тому же, это питанием не назовешь. Видимо, сторонники вегетарианской еды кайфуют от своего статуса, поэтому распространяются мифы и пропаганды. Что касается  перспективы  вегетарианского подхода к рациону, то вряд ли в будущем он  будет долгосрочным, особенно это касается людей, которые ранее были приверженцами обычного "колбасного" питания.

Отождествлять вегетарианство и оздоровление нет смысла, поскольку неграмотный переход с одного режима питания на другой — это стресс и тщательная перестройка для организма.  Потребуется время и терпение, чтобы адаптировать себя под новый образ жизни.  Но нехватка нужных ферментов, вскоре заставит человека обратить внимание на видимые изменения (не в лучшую сторону) в его организме и вернутся к привычному образу жизни и питания. Вопрос лишь в том, насколько полезны для здоровья такие "скачки"?

Автор статьи

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности