Питание Чемпиона, или что есть, чтобы достичь успеха

Война войной, а обед - по расписанию

Питание Чемпиона, или что есть, чтобы достичь успеха
© Getty Images/Global Images Ukraine

Правильное питание в спорте - это глубокая работа.  Чемпионами стают не те, кто нашел “волшебное зелье”, а те, кто внимателен к деталям.  Чтобы стать Чемпионом необходимо  делать то, что надо, а не то, что делают все. Михаил Яцык. Фитнес-тренер, диетолог, автор проекта “Телостроительный завод” и “Спортивный коуч

Питание спортсмена — это дополнительная помощь организму, которая призвана обеспечить его определенными витаминами и микроэлементами. Наверняка вы подумали: “Чем больше объем тарелки,тем больше пользы для организма”. На деле, это не так: потребление пищи сверх нормы, не имеет ничего общего с нужным количеством питательных веществ, поступающих в организм.

Неправильно составленный рацион питания перегружает  желудочно-кишечный тракт и пища перестает полностью усваиваться. Это не позволит организму получить все витамины, которые вы потребили, а наоборот,  создаст дефицит полезных веществ.

Когда речь идет об организме спортсмена, который постоянно  работает в интенсивном режиме (бесконечные тренировки и соревнования),  компенсировать потраченные калории необходимо правильно подобранным комплексом продуктов. Вредные продукты питания провоцируют лишь истощение, усталость, переутомление, плохое эмоциональное состояние и тд. Лишь сбалансированный набор питательных веществ призван быстро восстанавливать клетки и стимулировать рост мышечных волокон.

В статье мы раскроем важность дисциплины в питании при занятиях боксом; рассмотрим, на что стоит делать упор в питании при регулярных  интенсивных тренировках; проанализируем факторы, отражающие возможные изменения в рационе профессионального боксера.

 Важность питания при занятиях боксом

Какую цель преследует рацион боксера? Нужна ли специальная программа питания при регулярных физических нагрузках спортсмена? На эти вопросы ответ однозначный: питание - это главное условие для прогресса, результативности и своевременного восстановления в спорте. 

Что как не питание, может обеспечить достаточное количество калорий для приобретения или поддержания необходимой физической формы. 

Правильное питание позволяет боксеру держать в норме, замедлять или ускорять все метаболические процессы своего организма, настроить гормональный баланс и физическую форму в ответственный момент. Поэтому польза правильного рациона несет в себе особенную ценность, отвечающую за успех в карьере боксера. Отсутствие соблюдения правил в питании сведет на нет регулярные тренировки, а сам организм пострадает от недостатка питательных элементов и витаминов. 

На что следует  делать упор в питании боксеру- новичку?

Чтобы стать профессиональным боксером одного желания недостаточно. 

“Это упорная работа не только над своими физическими качествами, но и грамотное составление ежедневного рациона, которое позволит настроить работу пищеварения и микрофлору кишечника”,  - фитнес-тренер и диетолог Михаил Яцык. 

Беспорядочное питание и вредные пищевые привычки будут “тормозить” процесс достижения целей новичка. Это касается не только проблем с набором мышечной массы, но и профессионального владения своим телом во время поединка. 

Когда новичок пытается превратить правильное питание в образ жизни, важно знать свою цель. Чтобы избежать срывов, стоит начать с малого и пройти путь к более сложному. Установив для себя цель, будет к чему стремиться.  Это и есть ключ к переходу на правильное питание. 

Лучший способ достижения цели -  придерживаться хороших привычек, “не сходя с дистанции”. Цикл  питания боксера должен носит разнообразный и легкоусваиваемый характер. 

Продукты, на которые стоит делать ставку боксеру:

  1. Белки: курица, говядина, яйца, молочные продукты (сыры, творог), рыба и морепродукты.
  2. Жиры: растительные масла
  3. Углеводы: крупы, хлеб цельнозерновой, орехи, бобовые, овощи и фрукты

Незнание особенностей нужного рациона, часто приводит к ошибкам и скоропостижным разочарованиям в большом спорте. Контроль фитнес-тренера и диетолога - главные спутники в составлении индивидуального плана питания наряду с разработкой персонализированной программы тренировок

 Дисциплина  правильного питания в карьере боксера

Что заставляет боксера чувствовать себя более энергичным и отдохнувшим?

  •  Отпуск! 
  • А о правильном питании не забыли?

Когда человек придерживается баланса в питании, он укрепляет свой организм, насыщает мозг и каждую клетку  питательными веществами. Это позволяет быть сильным и выносливым на ринге и в жизни.

Быть самоорганизованным   - это задача для боксеров не из новых. Думаете, они ограждены от стрессов? Разумеется, нет. Но они из тех, кто понимают плюсы долгосрочной перспективы, усердно работают над собой, умеют распоряжаться своим временем, направляют свои действия на достижение успешного результата. Это поистине дисциплинированные люди, которые не размениваются на “пустяк”, а четко знают почему они в боксе и чего они хотят достичь. 

Дисциплина питания боксера - это полезный навык, который не потакает низменным желаниям того, кому их выгоднее продать, а помогает человеку преуспеть самому. Спорт,  по своей сути, вносит в жизнь боксера свои коррективы. Исходя из этого, организм физиологически перестраивается под новый “спортивный график” и берет под контроль множество соблазнов (формируется новый навык - самообладание). 

В боксерском питании важно придерживаться системы, не отклоняясь от здорового образа жизни.

А вы знали, что профессиональному боксеру нужно соблюдать дисциплину не только в тренировках, но и в питании?

Факторы, влияющие на режим питания и образ жизни боксера

Тренировочный процесс боксера требует прогресса в питании: он не сможет питаться так же, как обычный офисный работник. Поэтому вместе с диетологом “Курса правильного питания” Михаилом Яцыком, мы подобрали особо важные аспекты, которые прямо или косвенно влияют на рацион боксера.

  1. Количество и интенсивность тренировок. При интенсивной физической нагрузке, количество питательных веществ должно увеличиться до такого показателя, который смог бы полностью “покрыть” суточную потребность организма.
  2. Физиологические показатели боксера (вес, рост, физическая форма, обмен веществ и тд). Если не учитывать исходные параметры боксера, сложно определить необходимое количество нужных микроэлементов за один прием пищи. Каждому организму свойственна индивидуальная потребность.
  3. Профессиональные травмы или наличие заболеваний.
  4. Поставленные цели (снизить, увеличить массу тела, поддержать вес стабильным). Тяжелая весовая категория  требует максимально быстрого набора правильного веса, с которым будет комфортно  выполнять поставленные задачи. Например, А. Усик - питание направлено на рост мышечной массы; В. Ломаченко - на уменьшение жировой ткани. 
  5. Этап подготовки к поединку. Чем больше масса тела, тем больше затрат энергии, а соответственно, больше потребности в калориях. Разница в калориях, направлена на компенсацию энергетических потерь. Их должно быть достаточно для запланированных нагрузок. В разные тренировочные циклы питание меняется.
  1. Вид или направление спорта. 
  2. Нацеленность на показатели (сила, выносливость, скорость).
  3. Восстановление массы после поединка. Высокая нагрузка, которую переживает организм во время поединка, требует контроля над восстановлением потраченных энергоресурсов. В рационе необходим баланс белков, жиров и углеводов. 
  4. Контроль массы тела. “Вес не должен скакать. Всегда надо быть готовым к следующему бою. Ведь быть спортсменом - это работа 24/7/365”, - В. Ломаченко.

Как видим, каждый боксер имеет свои особенные показатели к соблюдению рациона питания. Продукты могут быть одинаковыми, но их сочетание и количество приема – значительно отличаться. 

 Выводы

 Грамотный подход, здравый смысл, режим и дисциплина - четыре титана, на которых выстраивается ежедневный рацион профессионального спортсмена. 

Питание оказывает влиятельный аспект на карьеру и жизнь боксера. Это вклад в успех при занятии тяжелыми видами спорта.  Без питания, интенсивность и количество тренировок не принесут эффективного результата.   

 Если соблюдать принципы правильного питания в спорте, вскоре мечта воплотится в реальность. Правильный прием пищи – это не роскошь. Набор простых продуктов на тарелке - банальное правило рациона любого человека. 

 Активность в течении дня, должна быть построена на правильном распределении калорий, которая является “топливом” для организма. А для боксера, тем более, поскольку тренировки занимают большую часть его времени. Поэтому большие затраты энергии должны вовремя восстанавливаться за счет питания. 

Результат на ринге - показатель подготовки к поединку.  С учетом своей специализации, бокс имеет свои отличительные особенности от других видов спорта. Вот почему рацион тщательно подбирается исходя из индивидуально-физиологических характеристик человека. Делается это для того, чтобы сохранить и  укрепить здоровье спортсмена, повысить его выносливость и реакцию на соперника в поединке, достичь высоких результатов и вовремя восстановиться после возможных травм. 

Война войной, а обед - по расписанию

Успех на ринге достигается не только за счет продуманной тактики ведения боя, он также  зависит от сбалансированного рациона и своевременного восстановления энергии.

Автор статьи

Марина Михалик

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности