18.06.2021, FT   ТВ-трансляция: 

В Глазго – без победителя. Сборные Хорватии и Чехии сыграли вничью

Соперники обменялись голами

В Глазго – без победителя. Сборные Хорватии и Чехии сыграли вничью
© Getty Images/Global Images Ukraine

Перед началом чемпионата Европы шансы сборной Хорватии на выход из группы выглядели лучше, чем у чешских футболистов. Однако после матчей стартового тура мнения многих специалистов и болельщиков явно изменились. Напомню, что команда Чехии выдала хорошую игру против хозяев поля сборной Шотландии, победив ее со счетом 2:0. А вот от хорватов ожидали явно большего в поединке с Англией, который завершился поражением подопечных Златко Далича 0:1. 

Начало встречи осталось за чехами. Они в течение стартовых пяти минут просто прижали соперников к своим воротам. В одном из эпизодов хорватскую сборную выручил знакомый всем нам Домагой Вида, сыгравший по-вратарски и отбив мяч в поле после сильного удара Цоуфала. 

Getty Images/Global Images Ukraine

Далее игра выровнялась и команды стали отвечать атакой на атаку. Так, на 18-й минуте Чехия разыграла быструю комбинацию, завершать которую должен был герой матча с Шотландией Патрик Шик. Но удар у того не получился и момент был упущен. Хорваты в долгу не остались и спустя три минуты вывели к воротам Вацлика форварда Ребича. Однако и здесь с ударом по воротам не сложилось. Зато на 23-й минуте после подачи углового Перишич нанес сильный удар низом прямо по центру. В этом эпизоде Вацлик остался на месте и зафиксировал мяч в своих руках. 

А затем сборная Чехии неожиданно забила гол. Неожиданно потому что на 34-й минуте в одном из эпизодов в борьбе за верховой мяч сошлись Ловрен и Шик. Последний упал, но арбитр матча Карлос дель Серро из Испании сперва игру не остановил и только спустя некоторое время увидел, что Шика из носа идет кровь и дал свисток. Пока чешскому нападающему оказывали медицинскую помощь, помощники судьи, отвечающие за VAR, подсказали главному, что Ловрен локтем ударил Шика в лицо и следует рассмотреть этот момент с точки зрения назначения пенальти. Испанец так и сделал. Сам подбежал к монитору и после этого указал на одиннадцатиметровую отметку. Сам же пострадавший уже на 37-й минуте четко исполнил приговор, разведя мяч и вратаря по разным сторонам. 

Getty Images/Global Images Ukraine

Вскоре на 39-й минуте хорваты вполне могли отыграться, когда Ребич слева ворвался в штрафную площадь соперников и оказался один на один с Вацликом. Вариантов у чешского игрока было несколько, но он пробил неудачно и мяч полетел далеко от ворот. 

Учитывая многочисленные остановки по ходу первого тайма арбитр компенсировал три минуты и на третьей из них чешская команда заработала перспективный штрафной удар вблизи ворот оппонентов. По тому как чехи готовились к стандарту, было видно, что исполнить его они доверят Шику. Так оно и произошло, вот только лучший на данный момент бомбардир чемпионата пробил неудачно и мяч полетел высоко над перекладиной.   

После перерыва наставник сборной Хорватии произвел две замены, выпустив на поле Иванушеца и Петковича. И хорваты почти сразу на 47-й минуте забили ответный гол. Правда, вышедшие на замену игроки к этому не имели никакого отношения, а отличился Перишич. Он получил мяч на левом фланге после быстрого розыгрыша штрафного в центре поля, пробежал с мячом к углу штрафной площади соперников, «раскачал» Цоуфала и нанес сильный и точный удар в дальний угол. Вацлик здесь своих партнеров не выручил. 

Getty Images/Global Images Ukraine

К чести футболистов Чехии, они достаточно спокойно отреагировали на пропущенный мяч и уже на 52-й минуте создали опасный момент у противоположных ворот. Соучек пробил издали, но немного неточно. У хорватов через пять минут тем же ответил Иванушец и снова мяч полетел в сторону от боковой штанги. 

Как и в первом тайме игра пошла на встречных курсах. То одна команда создавала напряженность у ворот соперников, то другая. Но до точного завершающего удара дело не доходило. А моменты-то были. 

Так, на 72-й минуте вышедший на замену Влашич получил мяч чуть левее одиннадцатиметровой отметки и пробил с разворота - на радость Вацлика круглый «просвистел» рядом с боковой стойкой. Спустя четыре минуты уже Гложек мог огорчить Ливаковича, но и он в цель не попал. А на 88-й минуте Петкович повторил попытку Влашича и пробил из центра штрафной площади. Вот только результат был тем же.

В итоге матч завершился вничью 1:1. Сборную Чехии такой счет наверняка устроил и, скорее всего, она выйдет в плей-офф. А для хорватов решающим станет следующий матч со сборной Шотландии.  

Чемпионат Европы. Группа D. Тур 2.

Хорватия – Чехия – 1:1

Перишич (47) – Шик (37, пенальти)

Масопуст (50), Боржил (82), Гложек (93) – Ловрен (35)

Хорватия: Ливакович, Гвардиол, Вида, Ловрен, Врсалько, Ковачич (Брозович, 87), Модрич, Брекало (Иванушец, 46), Крамарич (Влашич, 62), Перишич, Ребич (Петкович, 46).

Чехия: Вацлик, Боржил, Челустка, Калас, Цоуфал, Соучек, Голеш (Крал, 63), Янкто (Шевчик, 74), Дарида (Барак, 87), Масопуст (Гложек, 63), Шик (Крменчик, 75).

Арбитр: Карлос дель Серро (Испания)

Стадион «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия)

ХОРВАТИЯ - ЧЕХИЯ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

События матча
47' ГОЛ ! Мяч забил Иван Перишич (Хорватия).
37' ГОЛ ! С пенальти забил Патрик Шик (Чехия).
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    var
    online
      var, 18.06.2021 21:30
    -2
    Не сильно и хотели.) Типа договорняк или картатые уже отплясали своё. Вот бы пролетели, за былые обиды нам...
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 18.06.2021 21:19
    -1
    Самая Унылая Группа - УГ...
    source02
      source02, 18.06.2021 21:07
    -8
    го поддержим нацию алкашей и уебков ставочников го рекламить тотализатор! вперед еба бегущая строка! уиииииииииииииии! вперед! бонус за сборку! получи бонус 2к грн - отсоси на 200к!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности