Металлист 1925 в Киеве сыграл вничью с Оболонью

Харьковчане не воспользовались шансом оторваться от четвёртого места на четыре очка

Металлист 1925 в Киеве сыграл вничью с Оболонью

В 25-м туре «Металлисту 1925» предстояло сыграть с киевской «Оболонью» на ее поле. Для харьковской команды матч имел большое значение. Понятно, что для команды, ведущей борьбу за повышение в классе, все матчи важны и значимы. Но был один нюанс: киевский матч проводился последним в туре и был назначен на субботу, в то время как остальные игры тура проходили в пятницу. Харьковчане прекрасно знали результаты команд, ведущих, как и они, борьбу за путевки в УПЛ.

Команды «Агробизнес» и «Волынь» проиграли свои матчи, а именно они наступали «на пятки» харьковской команде, идущей на третьем месте. Одесский «Черноморец», находящийся на ступеньку выше харьковчан тоже оступился, сыграв свой матч вничью. Победный результат в Киеве давал возможность подопечным Кривенцова уйти в хороший отрыв от преследователей и на расстояние вытянутой руки приблизиться к морякам.

Против «Оболони», как свидетельствует статистика, харьковчанам всегда было сложно играть. В пяти предыдущих  матчах соперников – на счету «пивоваров» четыре победы. Перед стартом чемпионата болельщики и специалисты футбола считали, что киевская «Оболонь» будет одним из претендентов на выход в УПЛ. В 14 осенних матчах киевляне набрала 22 очка, а в 9 весенних играх было набрано лишь 11 очков. В итоге 33 очка и 8-я строчка в турнирной таблице. Киевская команда не оправдала ожиданий своих болельщиков и за повышение в классе не борется, отставание от третьей команды составляет 13 очков. Причем перед встречей с харьковчанами «пивовары» проиграли три матча подряд. И в этих трех играх было пропущено 9 голов. Кроме того, после всех этих неудач был уволен коуч киевлян Павел Яковенко. Обязанности главного тренера сейчас временно возложены на Валерия Иващенко.

Смена тренера тут же отразилась и на составе «Оболони», в который вернулись Назарий Федоривский и Павел Лукьянчук. В запасе же остались Алексей Майданевич и Александр Батальский. У гостей с первых минут остался на скамейке Виталий Кольцов, а на поле вышли Крыськив, Голодюк и Батюшин, которым с флангов полузащиты помогали Габелок и Савин. На острие же атаки действовал Дерек, правда, недолго. Уже в дебюте бразилец получил травму, в результате которой даже не сумел самостоятельно покинуть поле. Вместо него в срочном порядке на поле появился Валерий Блажко, который вышел на позицию центрального нападающего вместо травмированного бразильца. И именно  молодой центрфорвард харьковчан мог открывать счет в матче, когда прошла длиннющая диагональ от Западни и Голодюк сбрасывал ему под удар. Но Блажко отличится не смог, заблокировал его удар Лукьянчук. Хозяева ответили моментом Мурзы, который ударом в падении через себя замыкал навес Голикова с правого фланга, но пробил уж очень неточно. 

Зато «Оболонь» смогла забить на 15-й минуте. Матяж подключил на правом фланге Медынского, пошла подача, и форвард Щебетун в падении левой ногой пробросил мяч мимо Сидоренко – 1:0. Этот гол стал пятым в чемпионате для бывшего нападающего дубля киевского «Динамо» и запорожского «Металлурга». «Металлист 1925» не упал духом – буквально тут же после подачи с правого фланга ловил мяч себе на ногу Савин, но не сумел как следует ударить и с хорошей позиции запустил кожаного в небеса. Позже также неудачно замыкал прострел Шершень.

И все-таки харьковчане сполна использовали остаток первого тайма и забили «гол в раздевалку». Перед забитым голом на последней минуте первого тайма Крыськива снесли в штрафной площадке, полузащитник гостей упал несколько картинно и арбитр вынес ему предупреждение за симуляцию. Хотя нарушение имело место, и рефери должен был указать на «точку». Справедливость восторжествовала через одну минуту в компенсированное к тайму время. После очередного прострела с правого фланга от Голодюка вратарь Федоривский ногой отбил мяч в центр, где никто не успел прикрыть Крыськива. Полузащитник метров с восьми расстрелял ворота – 1:1.

При равном счете «Металлист 1925» заиграл намного увереннее. Гости с началом второго тайма бросились вперед, и если удар Батюшина соперники заблокировали, то уже вскоре Крыськив метров из 20-ти едва не закрутил в дальний угол. Ближе к концовке матча завелись киевляне. Савченко чудом не забил с убойнейшей позиции. Потом Суханов с опасной позиции пробил мимо ворот, а прицельный удар Медынского потащил в прыжке Сидоренко. Но при этом «Оболонь» могла и пропустить. После углового от Савина неожиданно по собственным воротам бил головой Суханов, но неудачно вышедшего Федоривского на линии ворот подстраховал Мате.

В итоге ничья. Харьковчане сыграли 12-й подряд беспроигрышный матч. Третье место по-прежнему у них, и они лишь на 2 очка опережают «Агробизнес», идущий на 4-м месте, а будь удачливее и настырнее в киевском матче, отрыв мог составлять 4 очка. Киевляне остались на 8-м месте и у них теперь в активе 34 очка. В следующем туре харьковская команда примет дома ровенский «Верес». Встретятся две команды, которые весной играют лучше всех и являются единственными коллективами в Первой лиге, которые ни разу не проиграли после зимней паузы.

«Оболонь» – «Металлист 1925» – 1:1

Голы: Щебетун (15) – Крыськив (45+1).

«Оболонь»: Федоривский, Суханов, Мате, Безуглый, Голиков (Майданевич 73), Лобов (Савченко 57), Лукьянчук, Мединский, Мурза (Слободян 83), Матяж, Щебетун (Скидан 90+2).

«Металлист 1925»: Сидоренко, Жичиков, Шершень, Ткачук, Западня, Савин (Ченбай 84), Крыськив, Батюшин, Голодюк (Кольцов 87), Габелок, Дерек (Блажко 4, Дмитренко 79).

Предупреждения: Матяж (45+1), Савченко (64), Щебетун (82) – Крыськив (45), Шершень (47).

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Анатолий Хамаев, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности