Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Правильное питание
| Обновлено 12 октября 2021, 11:43
4612
1

Почему здоровое похудение зависит от налаженного пищеварения

Риски быстрого похудения

| Обновлено 12 октября 2021, 11:43
4612
1
Почему здоровое похудение зависит от налаженного пищеварения
Getty Images/Global Images Ukraine

Человек с чувствительным пищеварением хватается за то и другое, но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Сократ

Правильное похудение основано на принципах полноценного питания. Это значит, что ваша тарелка должна состоять из  белков, жиров и  углеводов, не исключая ни одну из позиций.

Правильное питание - это быстрый способ расстаться с лишними килограммами, и это однозначно работает.

Пищевые ограничения, мелкие, дробные или разгрузочные перекусы - не принесут результата, поскольку такой вид рациона  входит лишь в концепцию "урезанного окна питания".  Рацион должен соблюдать правильную комбинацию продуктов и определенные временные интервалы в приемах пищи.

Данная статья расскажет, что и когда необходимо употреблять для похудения; стоит себя ограничивать в еде и будет ли от этого положительный эффект? Проанализируем, какой риск несет в себе быстрое похудение и какие изменения  прослеживаются в организме при похудении.

 Что, когда и как нужно употреблять в рацион для эффективного похудения?

Сглаженная работа системы пищеварения человеческого организма зависит от потребляемой пищи, ее комбинации и времени приема.

Следовательно, в организме формируется привычка на фоне ежедневных биоритмов.

Если стабильно происходят нарушения в фазовых приемах еды, прослеживаются изменения в работе ЖКТ, нервной системы, уровне гормонов.

Лучше всего пища усваивается в утренние часы, хуже - в вечернее время. Если вы утреннюю трапезу переносите на вечернее время, то у системы пищеварения остается мало времени на отдых и восстановление. Поэтому, человеку с свойственным образом жизни не стоит рассчитывать на похудение. Лишние калории начинают сжигаться тогда, когда организм понимает, что еды ему больше не дадут.

Не получив достаточное количество энергии  с утреннего приема пищи, аппетит усиливается в вечернее время. Отказ от еды в первой половине дня усиливает рост гормона голода на ночь; из -за этого человек не выдерживает и объедается на ночь, поскольку наряду с бесконтрольной жаждой что- то съесть, дают сбои физиологические процессы: усталость, раздражение, головные боли и тд. 

Не соблюдая временной диапазон приема пищи, сбиваются  фазы сна. Вследствии этого, растет уровень кортизола. На утро хуже принимаем решения и меньше себя контролируем в своих привычках, эмоциях и образе жизни, что приводит к набору лишнего веса.

Несоблюдение биологических часов режима еды,  приводит к рассинхронизации всех физиологических процессов организма. Такой способ наносит вред здоровью и увеличивает  риск различных заболеваний.

Ежедневный рацион человека должен состоять из равномерного потребления калорий. Когда метаболизм более активный ( а это первая половина дня), не имеет смысла употреблять меньше калорий. Непоследовательный  режим питания приводит к сбоям в работе обменных процессов, повышению артериального давления, “скачки” сахара в крови, накопления жировых масс на талии и области живота.

Человек и природа взаимосвязаны, поэтому соблюдая время сна и приемов пищи, вы подаете правильный сигнал активизации организму.

И, наоборот, ненормированность биологических часов повышает риск психических расстройств и  снижает работоспособность.

 Почему принцип "во всем себе отказывать" работает против нас?

Нормальная работа пищеварения имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Проблемы с пищеварительной системой сводят к нулю все усилия на этапе похудения.

"Научится правильно и вкусно питаться для здоровья не сложно".  

Если все ваши  попытки наладить питание безуспешно развеяны, обратитесь за помощью к диетологу. Ведь рекомендации специалиста  будут соответствовать вашим индивидуальным особенностям.

Зачем приносить себя в жертву? Чем лучше будет работа вашего организма на уровне физиологии, тем здоровее вы будете, тем быстрее ваш рацион и “прописанные” упражнения сделают ваше тело подтянутым, а фигуру -  стройной.

Главной отличительной особенностью системы правильного питания от диет в том, что в нем исключено “табу” на продукты: можно есть все, но по времени. 

Отказ от беспорядочного питания означает еще и отказ от “неправильных” углеводов, которые чаще всего и являются причиной:

- набора веса;

- неправильной работы кишечника;

- проблемной кожей;

- укрепляет иммунитет и снижает риск обострения хронических заболеваний.

Научившись правильно подбирать и сочетать продукты, вы перестанете изнурять себя тяжелыми бессмысленными диетами. Правда, учитывайте один нюанс, резкий отказ от привычного рациона, может обернутся не в вашу пользу. Во избежание этого нужно постепенно переходить на новый  режим потребления пищи и в умеренном количестве добавлять в свое меню продукты из "зеленого списка", исключая, в то же время, вредные продукты.

Создавая себе такой рацион питания, надо обязательно следить за соблюдением разнообразия вариантов. Если постоянно есть одно и то же, такое питание  перестанет насыщать организм и приведет  к чувству сильного голода. Когда мы ограничиваем поступление калорий, жира и углеводов, обмен веществ перестраивается под меньшее количество еды и начинает расти вес.

  Отказывать себе в еде не нужно,  нужно научиться употреблять все продукты правильно.

 Что происходит с телом в период похудения?

В период правильного похудения происходят изменения пищеварительной системы. Соблюдая режим питания, жиры теперь не откладываются, а превращаются в энергию. Полноценное питание и активный образ жизни оказывают положительное влияние на обмен веществ. 

К тому же, процесс расщепления жировых отложений усиливается за счет снижения концентрации глюкозы в крови. В результате, теряется жировая ткань, но сохраняется мышечная.

Снижение веса  не должно быть быстрым, иначе появляется риск утраты мышц. А вместе с этим и другие риски, связанные с потерей белка в  организме: плоскость ногтей, выпадение волос и т д.

Для того, чтобы исчез лишний жир, необходимо создать дефицит калорий. То есть следить за тем, чтобы организм расходовал больше энергии, чем получал. А в этом помогут регулярные физические упражнения. 

 Риски быстрого похудения

Почему быстро потерянные килограммы возвращаются в двойном объеме? Причина - ограничения в еде. Питание с урезанным количеством калорий, исключает само по себе  питательные вещества, что приводит к повышенному риску возврата утраченных ранее лишних килограммов. 

Когда человек начинает соблюдать не сбалансированную  диету, его организм подвергается сильному стрессу. В результате в крови повышается концентрация кортизола, который подавляет естественные реакции организма и  повышает тягу к сладкой калорийной пище.

На этом фоне, организм страдает от следующих изменений:

1. Сбои в гормональной и репродуктивной системах

Когда день проходит в режиме Intensive и вы еще не доедаете, происходит истощение  функций внутренних систем. Дефицит питательных веществ снижает уровень эстрогена у женщин из-за чего ухудшается самочувствие и состояние здоровья.

2. Повышение уровня гормона стресса

“Экспресс похудение” держит в экстремальных  рамках целый организм человека, особенно нервную систему. Из -за этого формируется дисбаланс гормонов, которые отвечают за наше настроение.

3. Потеря эластичности кожи и преждевременное старение

К такому исходу приводит резкое уменьшение потребления жиров или полное исключение их из рациона, потому что организм не успевает за ходом ваших намерений и действий. 

Вдобавок, недостаток жидкости в организме провоцирует обезвоживание. Отсюда, внешние "косметические" проблемы (отеки, ломкость ногтей, сухость кожи и тд.)

4. Снижение тонуса мышц

Когда организм недополучает нужное количество калорий, он начинает запасаться ими, дабы компенсировать энергозатраты.  Он начинает искать альтернативу - “съедает” свои  мышцы.  Далее, обменные процессы замедляются, а вместе с ними останавливается процесс жиросжигания.

5. Снижение иммунитета

Дефицит нужных витаминов и минералов делает более восприимчивым организм к инфекциям.

Помните, питание не должно противоречить здравому смыслу.

 Выводы

Похудение не  требует титанических усилий и жестких мер. Существует способ, который  требует минимальных стараний. Весь секрет - в простом правильном питании. Поставив под  контроль свой рацион, ваш аппетит станет умеренным, а процесс  пищеварения более ускоренным.

Диета, препараты для похудения - это “ленивый” метод, но он малоэффективен без должных показаний.

При неумелом использовании диеты, организм запасается жиром. Возвращаясь к метаболизму, он будет нарушен, поскольку излишек пищи не переваривается, не усваивается, а откладывается в шлаки и токсины.

Любая диета - это  утопия.

Достигнуть тонкой талии не сложно, гораздо важнее удержать сниженный вес.

Автор статьи

Михалик Марина

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Топ-10 трансферов лета-2022, которые уже состоялись
Футбол | 06 июля 2022, 21:00 3
Топ-10 трансферов лета-2022, которые уже состоялись

Мане в «Баварии», усиление для «Барсы», рекорд «Ливера», камбек Лукаку, Холанд на «Этихад»

Стали известны все полуфиналистки на Уимблдоне
Теннис | 06 июля 2022, 17:02 2
Стали известны все полуфиналистки на Уимблдоне

Три из четырех полуфиналисток – сеяные

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Dragon9
Шо здуріли?