Сборная Украины U-17 начала подготовку ко второму раунду отбора на Евро

Учебно-тренировочный сбор проходит в Новой Каховке Херсонской области

Сборная Украины U-17 начала подготовку ко второму раунду отбора на Евро
© Сборная Украины по волейболу U-17

Юношеская сборная Украины по волейболу возрастной категории до 17 лет под руководством заслуженного тренера Украины Владимира Романцова и тренера Петра Бойко в эти дни находится в Новой Каховке Херсонской области, где начала подготовку ко второму квалификационному раунду Евро-2021. Напомним, что именно эта команда в марте нынешнего года принимала участие в Грузии в чемпионате Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA), где заняла 4 место. Кстати, тот турнир был первым этапом отбора на чемпионат Европы и единственную путевку в финальную часть тогда завоевали его победители волейболисты Польши.  

- Владимир Иванович, - обращаюсь к старшему тренеру сборной В.Романцову, - какие воспоминания остались у Вас от выступления нашей сборной в Грузии?

- На том турнире мы выиграли три матча - у Армении и Грузии по 3:0, а у Эстонии 3:1. В ключевом поединке в группе уступили сборной Беларуси 1:3, хотя в каждом из проигранных сетах боролись до конца - 22:25, 23:25 и 26:28. Как видите, вполне могли рассчитывать на победу. В случае успеха мы бы наверняка сыграли в финале с поляками и поборолись бы с ними за единственную на тот момент путевку на чемпионат Европы. Теперь придется выступать во втором квалификационном раунде в группе В в Сербии с 6 по 8 мая, где нашими соперниками кроме хозяев площадки также будут команды Германии и Финляндии. И здесь на кону будет только одно место в финальный турнир. 

- Много ли изменений произошло в составе сборной Украины по сравнению с тем, который играл на EEVZA?
- Я бы не сказал, что много, но они все же есть. На первый учебно-тренировочный сбор мы с Петром Анатольевичем пригласили 11 игроков, выступавших в Грузии. Остальные по разным причинам пока отсутствуют. Посмотрим на новичков, как они себя проявят. Вполне возможно, что на второй сбор мы пригласим еще кого-то, а с некоторыми пока расстанемся. 

- Можете назвать фамилии игроков, которые сейчас тренируются в Новой Каховке?
- Да, конечно. Связующие - Артем Зелинский, Денис Дегтярь и Ярослав Ермолов. Центральные блокирующие - Эдуард Штерик, Глеб Мацухов, Илья Деревенько, Всеволод Хороленко, Николай Куц, Андрей Челеняк. Доигровщики - Ярослав Горобец, Евгений Бойко, Дмитрий Щербинский, Виталий Кравченко, Игорь Щавинский и Максим Свиридов. Диагональные - Никита Шаповалов, Евгений Вакуленко и Мирослав Ткачук. Либеро - Николай Джуль и Михаил Саидов. Итого - 20 игроков. Они в основном представляют такие города как Харьков, Днепр, Киев, Житомир и Новую Каховку. 

- Как долго продлится первый сбор и каковы дальнейшие планы?
- Здесь мы пробудем до 21 апреля. Планируем сыграть несколько контрольных матчей. Есть договоренность с такими клубами как «Вгору» и «Никополь». Второй короткий сбор проведем с 22 по 25 апреля в Харькове, а затем, если получится, в конце апреля отправимся на несколько контрольных матчей в Беларусь, чтобы сыграть там с нашими сверстниками. И заключительный учебно-тренировочный сбор в начале мая снова хотим провести в Харькове. Именно оттуда уже отправимся в Сербию. 

- Задача перед сборной уже поставлена?
- Конечно, и руководство Федерации волейбола Украины, и мы сами очень хотим попасть в финальный этап чемпионата Европы. Все понимают, что группа сложная, но играть вполне можно со всеми соперниками и их побеждать. Так что будем готовиться и постараемся занять в группе первое место.   

Добавим, что финальный этап чемпионата Европы по волейболу среди юношей U-17 должен состояться в Албании в июле нынешнего года. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности