Привет, Андрей!

Обозреватель Sport.ua надеется увидеть Ярмоленко в «Динамо» уже в новом сезоне

Привет, Андрей!
© Getty Images/Global Images Ukraine. Андрей Ярмоленко

«В «Вест Хэме» я чувствую себя замечательно, чувствую поддержку болельщиков, мне все нравится и все устраивает. Об уровне АПЛ и говорить не стоит, поэтому на сегодняшний день я хочу остаться здесь», - эти слова Андрей Ярмоленко произнес год назад. Украинский вингер «молотобойцев» тогда не лукавил – ни относительно своего комфорта, ни касательно отношений к нему тамошних болельщиков. Фаны лондонской команды действительно безоговорочно записали в разряд своих внешне угловатого, но очень техничного и улыбчивого парня, в котором не оказалось двойного дна, как, например, у Пайе. В «Вест Хэм» Андрея покупали по прямой протекции Пеллегрини, который увидел в тогдашнем затворнике дортмундской «Боруссии» не только недюжинный потенциал, но и лидерские задатки. Ну, иначе бы стремящийся наконец-то выползти из тени своих более удачливых коллег по многоликому Лондону нынешний клуб Андрея не заплатил бы за него целых 20 миллионов евро.

Динамо хочет вернуть Ярмоленко. Переговоры с Вест Хэмом уже начались

В столице Британии Андрей сразу оказался в своей тарелке. Ему не нужно было ничего рассказывать первому встречному, как в Киеве, или доказывать каждому фрику, как в Дортмунде. Он мог себе позволить просто жить. И выполнять, в необходимых пропорциях, свою работу. Чувствуя и свою нужность в команде, и тренерское доверие.   

***

Карьеру Пеллегрини в «Вест Хэме» погубили высокие ожидания и дикий нефарт. На чилийского «Инженера» молилась в свое время не только футбольная публика, но и клубное руководство лондонцев. Но он не смог сходу дать «Вест Хэму» больше, чем дал когда-то «Вильярреалу»: команда так и ходила в числе безликих середняков. А когда в конце 2019-го «молотобойцы» набрали лишь восемь очков в тринадцати матчах АПЛ, Мануэлю безо всяких сантиментов просто указали на дверь.

Андрей Ярмоленко, если и не любимец, то как минимум «ставленник» Пеллегрини, остался. Но даже в лучшие свои лондонские времена, то бишь когда чилийский специалист еще считался Мессией, украинец не оправдывал высокого доверия. В том смысле, что он попросту не дотягивал до уровня безоговорочного лидера коллектива. Тут, скорее всего, дело в характере. Ярмоленко – классный парень. Именно так, но не более. С ним можно смело идти в разведку, он не подведет. Но он и не выиграет сражение в одиночку. Его добродетель – скорее в покладистости, в удобности для всех, а не в шероховатости. Ярмола – это не Рой Кин. И даже не Димитри Пайе. То есть, грубой силы и прямолинейности ему правда не хватает для более высокого статуса. А тут еще травмы, одна страшнее другой, и украинский полузащитник снова, как и в «Боруссии», оказался первым на подхвате.

Getty Images/Global Images Ukraine

А тут еще этот Мойес. Шотландцу для полного счастья нужны в команде не такие сложные душевные механизмы, как Ярмоленко, а скорее такие «дровосеки», как Феллаини. Ну ведь очевидно, что Дэвид изначально не рассчитывал на Андрея. Привыкший работать в жестких условиях какого-нибудь захолустного паба, а не оранжереи, как его предшественник, этот тренер и требования выставлял соответствующие: работать, работать и еще раз работать. Если у тебя полупустая голова, но два сердца, а еще ты можешь закрывать сразу несколько позиций на поле, ты однозначно будешь любимцем Мойеса. Его «Вест Хэм» - уникальная для нынешней Премьер-лиги команда: не балует ни прессингом, ни отборами, ни феерическими атаками. Из топ-шестерки АПЛ «Вест Хэм» - самая закрытая команда, играющая в порядком подзабытый олдскульный британский футбол, с акцентом на фланговую работу и кучу навесов в штрафную площадь. Уберите оттуда Лингарда, наверное, единственное светлое пятно, и получите в сухом остатке одиннадцать Феллаини. В нынешней интерпретации – Соучеков.

Тем не менее, железобетонный Мойес на фоне интеллигентного Пеллегрини смотрится сейчас едва ли не исполином. По той простой причине, что дает результат. Его «Вест Хэм» впервые за годы и годы претендует на место в топ-четверке. Но места в этой команде для Андрея Ярмоленко нет. Собственно, этого места для украинского «фантазисты» при Мойесе и не было, хотя сам шотландец по этому поводу старался быть дипломатичным. Мол, поживем – увидим, Андрею нужно время и для адаптации, и чтобы оклематься от травм.

***

Может, время и было у нашего игрока, но травмы его доконали. Он чаще восстанавливался, нежели играл. На «его» место Мойес купил Боуэна – неплохого молодого игрока, главной чертой которого есть работоспособность и умение подстраиваться под разные игровые схемы. А еще есть тот же Линггард, который после перехода из «МЮ» буквально расцвел на новом месте. Ярмоленко же лишь раз выходил в этом сезоне в основе. И вряд ли будет чаще радовать нас своим присутствием в стартовом протоколе, поскольку Мойес делает ставку на других.

И в этом вряд ли можно упрекать тренера. Его ставка сработала, его методы оказались к месту, он может подарить «Вест Хэму» Лигу чемпионов. Наверное, это как раз тот тренер, который и нужен сейчас «молотобойцам». Увы, но Андрей Ярмоленко им уже не нужен. Ни в каком качестве. Тем более, что именно украинец с его шестью миллионами фунтов (по данным британской прессы) в год является самым высокооплачиваемым игроком команды. Да, это не контракт Месси, из-за которого может утонуть вся «Барса», но собственники лондонского клуба привыкли считать деньги. И они считают, что чем раньше можно избавиться от Андрея, банально разгрузив платежную ведомость, тем лучше. Его контракт с лондонским клубом завершается следующим летом, стало быть, летом нынешним за него можно срубить хоть какие-то деньги. В этой связи английская пресса пишет, что «Вест Хэм» может отдать лидера нашей сборной в «хорошие руки» всего за пять миллионов евро (в прошлом году украинца оценивали в 12 млн), но, кажется, при наличии серьезного предложения может и пойти на уступки.

Фактически, нашего главного таланта последнего десятилетия можно вернуть за три-четыре миллиона евро. Эти деньги для «Динамо» сейчас вполне подъемные. Тем более, что, если «бело-синие» станут в нынешнем сезоне чемпионами страны, они получат от УЕФА порядка тридцати миллионов евро бонусов за прямое попадание в группу ЛЧ. Так что интерес динамовцев к своему бывшему лидеру и капитану кажется действительно предметным.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Динамо» – моя родная команда, всегда с теплотой в сердце говорю об этом клубе. Посмотрим, что будет в будущем, как все сложится, но не исключаю вариант возвращения в киевский клуб. Если я буду нужен, то всегда рад помочь», - это слова из того же, прошлогоднего интервью Андрея. Возможно, эти слова опоздали на год. Но не на вечность. Сейчас все складывается в пользу камбэка. Ярмоленко не нужен «Вест Хэму», но нужен «Динамо». Нужен прямо сейчас, на новый сезон, когда будет Лига чемпионов, когда наконец-то должны быть зрители на трибунах. Даже без скорости, с повышенными предпосылками к травмам. Но все равно нужен. Как мастер эпизода, как дядька в раздевалке, даже как замена Цыганкову, которому пора поменяться с Андреем местами дислокации. И даже как живой памятник в «Динамо», каким в свое время был в команде и клубе другой Андрей – Шевченко – Ярмола тоже нужен.

И всем нам, соскучившимся по тому времени, когда деревья были большими, а солнца в холодной воде было намного больше, он нужен здесь, в Украине, в «Динамо». Ибо здесь его история еще получит развитие и продолжение. А там – уже вряд ли.     

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(50 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Микола Унгурян
    online
      Микола Унгурян, 14.04.2021 09:53
    0
    враховуючи що Вестхем має шанси на ЛЧ то який сенс Ярмоленку повертатись?
    _smart_Forever
      _smart_Forever, 14.04.2021 02:02
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Zport., 14.04.2021 01:23
    Ты Коноплянку описал
    Шпрот, любитель в рот - иди нах
    Zport.
      Zport., 14.04.2021 01:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    _smart_Forever, 14.04.2021 00:20
    Возвращение блудного шлака
    Позорище, нигде в Европе так и не заиграл.
    Теперь приползёт в шлако-лечебницу на коленях с соплями: мол возьмите калеча назад.
    Ты Коноплянку описал
    _smart_Forever
      _smart_Forever, 14.04.2021 00:20
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Возвращение блудного шлака
    Позорище, нигде в Европе так и не заиграл.
    Теперь приползёт в шлако-лечебницу на коленях с соплями: мол возьмите калеча назад.
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 13.04.2021 21:51
    -1
    Его ждет в Динамо судьба Коноплянки и Милевского. Может в играх с Минаем, Рухом он еще и сможет забить пару мячей, ну а дальше? Может тренером станет....
    elevit
    online
      elevit, 13.04.2021 21:40
    0
    я чувствую себя замечательно, чувствую поддержку болельщиков, мне все нравится и все устраивает
    чего пристали?
    Cruijff
    online
      Cruijff, 13.04.2021 21:18
    +1
    Досвід для молодих і перспективних: валити потрібно чим раніше, лише тоді можливий прогрес і адаптація.
    Владимир Коновалец
      Владимир Коновалец, 13.04.2021 21:18
    +1
    Як по мене, то Ярмоленко не підсилить команду. А брати його тільки за минуле, президент клубу такого як Динамо. не може собі дозволити. Тверезий президент. Але всі знають, що І.Суркіс дуже не адекватна людина, так що все може статися.
    Cruijff
    online
      Cruijff, 13.04.2021 21:17
    0
    Дивлячись на Ярмолу згадується Коноплянка, перший не зумів, другий не захотів.
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 13.04.2021 20:49
    +4
    Не усилит Динамо. До свидания, Андрей!
    Виктор Андрущик
    online
      Виктор Андрущик, 13.04.2021 20:41
    -7
    В Динамо 20 Ярмоленків,а цього хіба що в Минай в 1 лігу,нехай там вже докульгує.І чим цей майстер і де так прославився? Дорфмунд ледь здихався,Вест Хем і домовлятися не буде,що б тільки забрали.Якщо в бачку місце є,той Коноплянку туди ще закиньте.
    Mac_Gyver
    online
      Mac_Gyver, 13.04.2021 20:34
    +1
    Как ни странно, Ярмола лучше бы заиграл в каком-нибудь Реале, чем в Вест Хэме. Он не тот игрок, который таскает рояль. Когда команда атакует он может сделать что-то нестандартное. У него хороший дриблинг и зачётные кроссы и удары левой ногой. Поэтому Ярмола очень помог бы нам с Казахстаном или Финляндией. Но в защите он абсолютно бесполезен. Не потому, что плохо старается, а потому что "стеклянный" - из-за этого в отбор он просто не идёт, играет в бесконтактный футбол. Соответственно, когда его команда вынуждена отбиваться она играет в меньшинстве.
    Dfs2262ar
      Dfs2262ar, 13.04.2021 20:28
    +2
    Ему какие бабки платят! Никуда он не уйдёт! Будет до конца контракта сидеть!!!
    SportsMan
    online
      SportsMan, 13.04.2021 20:25
    +8
    SandroKing, 13.04.2021 19:25
    Вряд ли он уже конкурентноспособен даже в Динамо. Помню как Шеву вернули и как его ставили в состав за его имя, хотя он еле по полю ходил. Команду нужно развивать, а не отживших свой футбольный век собирать. Вон на Коноплянку посмотрите.
    Та ладно, так еле ходил, что еще и в сборную брали.
    По показателю количества голов за матч после возвращения находился на уровне Шацких, Идейе, Мораеса.
    Henriklarsson11
      Henriklarsson11, 13.04.2021 20:17
    +15
    SandroKing, 13.04.2021 19:25
    Вряд ли он уже конкурентноспособен даже в Динамо. Помню как Шеву вернули и как его ставили в состав за его имя, хотя он еле по полю ходил. Команду нужно развивать, а не отживших свой футбольный век собирать. Вон на Коноплянку посмотрите.
    специально глянул статсистику шевы после возвращения в динамо. 55 игр и 23 гола. Всем бы так еле по полю ходить
    Bolshoi
    online
      Bolshoi, 13.04.2021 20:16
    -6
    Максим Кравченко, 13.04.2021 19:51
    Мудил , не нуди
    Извини, я не могу обращать внимание на каждого опущенца, который путается у меня под ногами. Перед бабушкой своей поумничаешь.
    sahka1981
    online
      sahka1981, 13.04.2021 20:15
    +1
    Tеllur, 13.04.2021 20:10
    Это кто?
    Я вырос на Сюзи Кватро и Лидии Лэнч.)))
    Процитирую человека которого ты зазря оскорбил специально, или по незнанию..
    pl2012ua
    "к говнопесням страны агрессора?"
    Tеllur
    online
      Tеllur, 13.04.2021 20:10
    +1
    sahka1981, 13.04.2021 20:06
    Название статьи, это и есть название песни Алегровой..
    Это кто?
    Я вырос на Сюзи Кватро и Лидии Лэнч.)))
    sahka1981
    online
      sahka1981, 13.04.2021 20:06
    +3
    Tеllur, 13.04.2021 20:02
    Где ты песни увидел?))) Из-за тебя 2 раза прочитал. Лечись, парниша.
    Название статьи, это и есть название песни Алегровой..
    Михаил Степанов
    online
      Михаил Степанов, 13.04.2021 20:04
    +3
    беллетристика для женского журнала
    Henriklarsson11
    online
      Henriklarsson11, 13.04.2021 20:17
    +15
    SandroKing, 13.04.2021 19:25
    Вряд ли он уже конкурентноспособен даже в Динамо. Помню как Шеву вернули и как его ставили в состав за его имя, хотя он еле по полю ходил. Команду нужно развивать, а не отживших свой футбольный век собирать. Вон на Коноплянку посмотрите.
    специально глянул статсистику шевы после возвращения в динамо. 55 игр и 23 гола. Всем бы так еле по полю ходить
    SportsMan
    online
      SportsMan, 13.04.2021 20:25
    +8
    SandroKing, 13.04.2021 19:25
    Вряд ли он уже конкурентноспособен даже в Динамо. Помню как Шеву вернули и как его ставили в состав за его имя, хотя он еле по полю ходил. Команду нужно развивать, а не отживших свой футбольный век собирать. Вон на Коноплянку посмотрите.
    Та ладно, так еле ходил, что еще и в сборную брали.
    По показателю количества голов за матч после возвращения находился на уровне Шацких, Идейе, Мораеса.
    yan2018
      yan2018, 13.04.2021 19:18
    +8
    BUCH, 13.04.2021 19:11
    А почему бы и нет?)
    Вот почему: 5.5 британских лямов в год, через 2 года брит. паспорт, ребенок ходит в англ. школу, жена по Лондонским тусовкам и бутикам, ему 32 года и заработать так нигде не получиться.
    Максим Кравченко
    online
      Максим Кравченко, 13.04.2021 19:51
    +6
    Bolshoi, 13.04.2021 19:48
    Надеюсь Суркис не допустит очередную глупость, как это было с Ребровым и Шевченко. У команды должна быть стратегия развития, и её надо придерживаться. Иначе очередное болото.
    Мудил , не нуди
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 13.04.2021 20:49
    +4
    Не усилит Динамо. До свидания, Андрей!
    Ihor86
      Ihor86, 13.04.2021 19:16
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Все через рік! Андрюха не дурень. Навіщо втрачати бабло?
    sahka1981
    online
      sahka1981, 13.04.2021 20:06
    +3
    Tеllur, 13.04.2021 20:02
    Где ты песни увидел?))) Из-за тебя 2 раза прочитал. Лечись, парниша.
    Название статьи, это и есть название песни Алегровой..
    Михаил Степанов
    online
      Михаил Степанов, 13.04.2021 20:04
    +3
    беллетристика для женского журнала
    Shchebet
      Shchebet, 13.04.2021 19:16
    +3
    А нужен ли он сейчас? Чтобы занять место и лишить роста талантливую молодежь? Когда есть Луческу, способный подтянуть молодых игроков на значительно более высокий уровень?
    Dfs2262ar
    online
      Dfs2262ar, 13.04.2021 20:28
    +2
    Ему какие бабки платят! Никуда он не уйдёт! Будет до конца контракта сидеть!!!
    Cruijff
    online
      Cruijff, 13.04.2021 21:18
    +1
    Досвід для молодих і перспективних: валити потрібно чим раніше, лише тоді можливий прогрес і адаптація.
    Владимир Коновалец
      Владимир Коновалец, 13.04.2021 21:18
    +1
    Як по мене, то Ярмоленко не підсилить команду. А брати його тільки за минуле, президент клубу такого як Динамо. не може собі дозволити. Тверезий президент. Але всі знають, що І.Суркіс дуже не адекватна людина, так що все може статися.
    Mac_Gyver
    online
      Mac_Gyver, 13.04.2021 20:34
    +1
    Как ни странно, Ярмола лучше бы заиграл в каком-нибудь Реале, чем в Вест Хэме. Он не тот игрок, который таскает рояль. Когда команда атакует он может сделать что-то нестандартное. У него хороший дриблинг и зачётные кроссы и удары левой ногой. Поэтому Ярмола очень помог бы нам с Казахстаном или Финляндией. Но в защите он абсолютно бесполезен. Не потому, что плохо старается, а потому что "стеклянный" - из-за этого в отбор он просто не идёт, играет в бесконтактный футбол. Соответственно, когда его команда вынуждена отбиваться она играет в меньшинстве.
    sahka1981
    online
      sahka1981, 13.04.2021 20:15
    +1
    Tеllur, 13.04.2021 20:10
    Это кто?
    Я вырос на Сюзи Кватро и Лидии Лэнч.)))
    Процитирую человека которого ты зазря оскорбил специально, или по незнанию..
    pl2012ua
    "к говнопесням страны агрессора?"
    Tеllur
    online
      Tеllur, 13.04.2021 20:10
    +1
    sahka1981, 13.04.2021 20:06
    Название статьи, это и есть название песни Алегровой..
    Это кто?
    Я вырос на Сюзи Кватро и Лидии Лэнч.)))
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 13.04.2021 19:23
    +1
    забирайте конечно
    pl2012ua
    online
      pl2012ua, 13.04.2021 19:17
    +1
    а можно было без отсылок к говнопесням страны агрессора? Василенко, ти на якій планеті?
    Микола Унгурян
    online
      Микола Унгурян, 14.04.2021 09:53
    0
    враховуючи що Вестхем має шанси на ЛЧ то який сенс Ярмоленку повертатись?
    Zport.
      Zport., 14.04.2021 01:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    _smart_Forever, 14.04.2021 00:20
    Возвращение блудного шлака
    Позорище, нигде в Европе так и не заиграл.
    Теперь приползёт в шлако-лечебницу на коленях с соплями: мол возьмите калеча назад.
    Ты Коноплянку описал
    elevit
    online
      elevit, 13.04.2021 21:40
    0
    я чувствую себя замечательно, чувствую поддержку болельщиков, мне все нравится и все устраивает
    чего пристали?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности