Генеральный директор УХЛ: «Где взять 110 украинских хоккеистов на матчи?»

Сергей Варламов рассказал о финале плей-офф УХЛ и конфликте с ФХУ

Генеральный директор УХЛ: «Где взять 110 украинских хоккеистов на матчи?»
© uhl.ua

Эта неделя даст старт финальной серии плей-офф пятого сезона Украинской хоккейной лиги.  В третий раз в истории чемпионатов Украины за победу сойдутся команды киевского ХК «Сокола» и донецкого ХК «Донбасс». Мы пообщались с генеральным директором УХЛ, экс-нападающим сборной Украины с опытом выступлений в НХЛ и КХЛ, Сергеем Варламовым о старте финала чемпионата.

Также генеральный директор УХЛ затронул некоторые тезисы из недавнего интервью президента Федерации хоккея Украины Георгия Зубко по поводу лимита на легионеров.

- Впереди старт финальной серии. В ней сойдутся донецкий «Донбасс» и киевский «Сокол». Как идут приготовления к финалу, чего ждете от него?

- Подготовка к ответственным матчам – это всегда волнующее событие, которое отбирает много сил и энергии. Сейчас клубы-финалисты и Лига усиленно работают над тем, чтобы провести лучший финал лучшего сезона в истории чемпионатов Украины.

- Каким вам видится исход финальной серии? Ваш прогноз?

- Финалисты – это самые сильные команды сезона, ведь не зря именно они оказались в решающей серии. Я не раз говорил, что плей-офф – это совсем другой хоккей. Победа «Сокола» над «Кременчуком» в полуфинале доказала это. У нас будет новый чемпион страны. Мне кажется, что «Донбасс» все-таки является фаворитом. Но, конечно же, возрожденный «Сокол» даст бой. В Киеве также соскучились по чемпионскому титулу.

- То, что происходит сейчас вокруг чемпионата Украины – чемпионата Украинской хоккейной лиги, в частности острые высказывания президента Федерации хоккея Украины Георгия Зубко, не отвлекает?

- Мы сейчас заняты делом, мы проводим финал чемпионата Украины. Хотелось бы на все вопросы отвечать после завершения плей-офф. Конечно, очень неприятно слышать многие вещи со стороны ФХУ.

- Вы играли за сборную Украины, играли в лучших лигах мира, сейчас не первый год работаете в УХЛ и занимаетесь проведением украинского чемпионата – и тут вам говорят, что он «антиукраинский». Неприятно?

- Я искренне удивлен этим определением. Нас еще и врагами назвали. По крайней мере, намекнули на это. Пять сезонов Украинская хоккейная лига проводит чемпионат Украины. За сезон у нас задействовано больше 120-ти украинских хоккеистов. Да, легионеры присутствуют – их было больше ста человек. Но, к примеру, в лучшей лиге мира – НХЛ – нет лимита на легионеров. Да и устав Международной федерации не подразумевает никаких запретов. Сейчас, давя на патриотизм, Федерация, откровенно говоря, пытается скрыть свою полную бездеятельность.  Мы подняли за 5 лет с колен украинский хоккей, мы несем все расходы за организацию единолично все 5 лет. Помощи от ФХУ не было – ни финансовой, ни организационной. Все, что сейчас достигнуто: сайт, соцсети, трансляции, новые клубы, оргструктура – это все сделала Лига. Так где 5 лет была Федерация и куда инвестировала деньги?

- Почему вопрос о лимите поднимается, если он и так прописан в регламенте чемпионата?

- Согласно действующему регламенту, на отдельно взятый матч команда может заявить не больше 13-ти полевых игроков-легионеров. Обязательно в заявке на игру должен присутствовать украинский голкипер. На самом деле, Лига еще в прошлом году обсуждала уменьшение количества легионеров в чемпионате. Но нам катастрофически не хватает игроков. На уровне детского и юношеского хоккея, которыми по определению обязана заниматься Федерация, все практически уничтожено. Где взять украинских игроков, если за последние годы не провели ни одного нормально молодежного чемпионата? У нас не существует нормальной модели перехода из детского хоккея во взрослый. Самые старшие возраста по юниорам заканчивают играть свои чемпионаты в 3-4 команды по 12 человек. Вот это и есть результат и показатель работы ФХУ. Кто должен играть в профессиональных клубах? Об этом никто в Федерации не подумал.

- О каком количестве легионеров на команду идет речь в вашей стратегии?

- Мы говорили об уменьшении количества легионеров до 10-11 для заявки команды на матч. Но даже эти цифры вызывают вопросы. Если в следующем сезоне у нас будет 10 клубов, то откуда взять тех же 110 украинских хоккеистов только для заявки на игру? Ведь уже сейчас в заявках клубов около 50-ти молодых и совсем юных хоккеистов. Об этом чиновники Федерации не подумали.

- Георгий Зубко заявил, что в Украине есть 150-200 игроков хорошего уровня.

- Я хотел бы увидеть список этих фамилий... Сейчас просто получится так, что клубам придется забрать всех молодых игроков с рынка. А если президент ФХУ не знает сколько, грубо говоря, есть «живых» хоккеистов в Украине, а не в бумажных отчетах, тогда жаль. Сейчас Украинская хоккейная лига – это единственная реально работающая хоккейная организация в Украине. И сейчас есть риск разрушить и ее. Мы за 5 лет построили имидж Украинской лиги в Европе. И если 4-5 лет назад сюда даже ехать никто и разговаривать не хотел, то сейчас присутствуют титулованные легионеры. Возникает вопрос – чиновники хоть раз в своей жизни подписывали контракты? Вели переговоры? Я думаю, что нет, потому что знали бы, насколько важны легионеры для поднятия уровня и качества наших украинских игроков.

- Находится ли чемпионат Украины под угрозой в будущем?

- Думаю, что да. Взрослый чемпионат ФХУ может уничтожить, молодежного – нет. Женский чемпионат – это фикция, три матча за три дня. Мы можем вспомнить чемпионат 2015-го года, когда его в последний раз проводила Федерация хоккея Украины. В турнире принимали участие 4 команды, провели его за полтора месяца, всего было сыграно 32 матча! А сейчас у нас одна команда в регулярном чемпионате проводит 42 поединка. Также у Федерации есть идея собирать игроков в национальную сборную в мае и августе. Я как бывший игрок не понимаю зачем. Это смешно. Мы не готовимся ни к каким турнирам, игроки после сезона в УХЛ либо уже давно отдыхают, либо будут максимально уставшими после финала. Летом точно не будет никакого турнира – к чему мы хотим их готовить? Тем временем зарплаты хоккеистам платят в клубах. А если человек получит травму? Он будет застрахован? Вопросов очень много. Сейчас мы можем убить украинский хоккей: не будет Лиги – не будет чемпионата. Пока главными врагами украинского хоккея мне кажутся именно люди из Федерации. Надеюсь, что здравый смысл возобладает над откровенной чушью. Мы, в любом случае, будем идти своим путем и будем развивать украинский хоккей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(29 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    StasBrd
      StasBrd, 15.04.2021 14:52
    0
    Уявіть, ким треба бути, аби підтримували Борю Конті, а не тебе )
    А так при ФХУ збірна без всяких легіонерів за 15-20 років із учасника Олімпіади та елітного дивізіону ЧС (10-12 в світі) перетворилась на збірну, яка бореться за виживання в 3-му дивізіоні та яку виносять Польща, Японія та Румунія.
    Tеllur
    online
      Tеllur, 14.04.2021 20:50
    0
    "Где взять украинских игроков, если за последние годы не провели ни одного нормально молодежного чемпионата?"
    И на этом можно распускать чемпионат СНГ. Ведь кроме беларусов и россиян сюда больше никого не заманить.
    Чей Сокол против чьего Донбасса?
    tima fialko
      tima fialko, 14.04.2021 08:29
    -2
    Проводити більше дитячо-молодіжних турнірів,чемпіонатів і торгувати зірками,щоб заробити грошей на повноцінний хокей в країні,що ще робити,коли спонсорів нема.
    Svidom
      Svidom, 14.04.2021 08:02
    +1
    yatsiykvova, 13.04.2021 09:45
    Нас 45млн (хоча не всі хокеїсти) , а легів поступово зменшувати потрібно
    Ну по поводу 45 миллионов сильно сомневаюсь, в УССР было 51 миллион а хоккеистов своих тоже не хватало
    yatsiykvova
      yatsiykvova, 13.04.2021 09:45
    -1
    Нас 45млн (хоча не всі хокеїсти) , а легів поступово зменшувати потрібно
    Vetal
    online
      Vetal, 13.04.2021 01:49
    0
    Текие статьи появляются когда происходит дерибан. ДАЙ БОГ ЧТОБЫ Я ОШИБАЛСЯ Х0ККЕЙ НАШ ВЫЖИЛ!
    Kle
    online
      Kle, 12.04.2021 21:58
    +4
    Вы посмотрите, сколько легов в австрийской, венгерской и даже румынской лигах и отнюдь их хоккей не стал слабее, а венгры и румыны даже покрепчали, австрийцы то же не подарок...
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 12.04.2021 21:47
    +3
    Главная причина всех раздоров между федерациями и лигами - это деньги. Я понимаю президента федерации,он как бы самый главный,а прав никаких, ну,разве что, бесплатно пропустят на гру, могут пригласить на награждение победителей....А деньги-то крутятся в Лиге! И это не только так в хоккее, почти во всех игровых видах спорта. Но там как то, с грехом пополам, договариваются. Но такое противостояние,как изложено в материале, может привести к тому,что украинский хоккей снова уйдет в небытие.... Может сейчас и не стоит поднимать вопрос о легионерах,когда в Украине нет основания пирамиды - дети,юноши, ДЮСШ, ХК, чемпионаты и Кубки Украины. Вот когда будет такая развитая структура,тогда можно и отказываться от засилья легионеров. А сейчас это "веяние" не актуально, по крайней мере,лет эдак на 5-8....
    Kle
    online
      Kle, 12.04.2021 20:21
    +3
    Все правильно сказал: нет высокого уровня украинских хоккеистов в таком количестве, а от легов хоть чему- то можно научиться, хотя и это не панацея.
    Ivan-Bogun
      Ivan-Bogun, 12.04.2021 20:02
    +3
    Андрій Полоз, 12.04.2021 19:20
    Навіть якщо ФХУ не дасть дозвіл на проведення чемпіонату УХЛ, то і що? Хай спробують організувати свій чемпіонат, нашкребуть 2-3 команди, а ви проводьте свій чемпіонат УХЛ. Навіть якщо чемпіон не зможе грати в Європі, то все-рівно потрібно проводити свій чемпіонат УХЛ. А федерація нашкребе 2-3 клуби і побачить як до неї ставляться і попуститься... Зрозуміє хто є хто у хокеї.
    Теж саме кажу, що, якщо "диверсанти" з ФХУ заберуть офіційне право у УХЛ проводити національний чемпіонат України, то УХЛ все одно має його проводити паралельно з тим , що зможе "організувати" ФХУ...
    І ФХУ зі своїм аматорським "чемпіонатіком" звичайно програє конкуренцію чемпіонату УХЛ...!
    Крім того, якщо "функціонери" ФХУ підуть на такий диструктивний крок, то учасники УХЛ мають цілком логічне право створити іншу громадську хокейну організацію(УАХ–українська асоціація хокею) і під її патронатом проводити чемпіонат України.
    І нічого страшного, якщо якійсь рік цей чемпіонат на папері буде не офіційним. Зато в реалі це буде справжній великий хокей.
    І потім мінмолодьспорту підпише договір на організацію і проведення чемпіонатів України у всіх вікових категоріях саме з новою громадською організацією УАХ, а ФХУ з її неробами і диверсантами відправлять на "свалку" світового хокею...
    Андрій Полоз
      Андрій Полоз, 12.04.2021 19:20
    +3
    Навіть якщо ФХУ не дасть дозвіл на проведення чемпіонату УХЛ, то і що? Хай спробують організувати свій чемпіонат, нашкребуть 2-3 команди, а ви проводьте свій чемпіонат УХЛ. Навіть якщо чемпіон не зможе грати в Європі, то все-рівно потрібно проводити свій чемпіонат УХЛ. А федерація нашкребе 2-3 клуби і побачить як до неї ставляться і попуститься... Зрозуміє хто є хто у хокеї.
    Kle
    online
      Kle, 12.04.2021 21:58
    +4
    Вы посмотрите, сколько легов в австрийской, венгерской и даже румынской лигах и отнюдь их хоккей не стал слабее, а венгры и румыны даже покрепчали, австрийцы то же не подарок...
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 12.04.2021 21:47
    +3
    Главная причина всех раздоров между федерациями и лигами - это деньги. Я понимаю президента федерации,он как бы самый главный,а прав никаких, ну,разве что, бесплатно пропустят на гру, могут пригласить на награждение победителей....А деньги-то крутятся в Лиге! И это не только так в хоккее, почти во всех игровых видах спорта. Но там как то, с грехом пополам, договариваются. Но такое противостояние,как изложено в материале, может привести к тому,что украинский хоккей снова уйдет в небытие.... Может сейчас и не стоит поднимать вопрос о легионерах,когда в Украине нет основания пирамиды - дети,юноши, ДЮСШ, ХК, чемпионаты и Кубки Украины. Вот когда будет такая развитая структура,тогда можно и отказываться от засилья легионеров. А сейчас это "веяние" не актуально, по крайней мере,лет эдак на 5-8....
    Kle
    online
      Kle, 12.04.2021 20:21
    +3
    Все правильно сказал: нет высокого уровня украинских хоккеистов в таком количестве, а от легов хоть чему- то можно научиться, хотя и это не панацея.
    Ivan-Bogun
    online
      Ivan-Bogun, 12.04.2021 20:02
    +3
    Андрій Полоз, 12.04.2021 19:20
    Навіть якщо ФХУ не дасть дозвіл на проведення чемпіонату УХЛ, то і що? Хай спробують організувати свій чемпіонат, нашкребуть 2-3 команди, а ви проводьте свій чемпіонат УХЛ. Навіть якщо чемпіон не зможе грати в Європі, то все-рівно потрібно проводити свій чемпіонат УХЛ. А федерація нашкребе 2-3 клуби і побачить як до неї ставляться і попуститься... Зрозуміє хто є хто у хокеї.
    Теж саме кажу, що, якщо "диверсанти" з ФХУ заберуть офіційне право у УХЛ проводити національний чемпіонат України, то УХЛ все одно має його проводити паралельно з тим , що зможе "організувати" ФХУ...
    І ФХУ зі своїм аматорським "чемпіонатіком" звичайно програє конкуренцію чемпіонату УХЛ...!
    Крім того, якщо "функціонери" ФХУ підуть на такий диструктивний крок, то учасники УХЛ мають цілком логічне право створити іншу громадську хокейну організацію(УАХ–українська асоціація хокею) і під її патронатом проводити чемпіонат України.
    І нічого страшного, якщо якійсь рік цей чемпіонат на папері буде не офіційним. Зато в реалі це буде справжній великий хокей.
    І потім мінмолодьспорту підпише договір на організацію і проведення чемпіонатів України у всіх вікових категоріях саме з новою громадською організацією УАХ, а ФХУ з її неробами і диверсантами відправлять на "свалку" світового хокею...
    Андрій Полоз
    online
      Андрій Полоз, 12.04.2021 19:20
    +3
    Навіть якщо ФХУ не дасть дозвіл на проведення чемпіонату УХЛ, то і що? Хай спробують організувати свій чемпіонат, нашкребуть 2-3 команди, а ви проводьте свій чемпіонат УХЛ. Навіть якщо чемпіон не зможе грати в Європі, то все-рівно потрібно проводити свій чемпіонат УХЛ. А федерація нашкребе 2-3 клуби і побачить як до неї ставляться і попуститься... Зрозуміє хто є хто у хокеї.
    Svidom
    online
      Svidom, 14.04.2021 08:02
    +1
    yatsiykvova, 13.04.2021 09:45
    Нас 45млн (хоча не всі хокеїсти) , а легів поступово зменшувати потрібно
    Ну по поводу 45 миллионов сильно сомневаюсь, в УССР было 51 миллион а хоккеистов своих тоже не хватало
    StasBrd
      StasBrd, 15.04.2021 14:52
    0
    Уявіть, ким треба бути, аби підтримували Борю Конті, а не тебе )
    А так при ФХУ збірна без всяких легіонерів за 15-20 років із учасника Олімпіади та елітного дивізіону ЧС (10-12 в світі) перетворилась на збірну, яка бореться за виживання в 3-му дивізіоні та яку виносять Польща, Японія та Румунія.
    Tеllur
    online
      Tеllur, 14.04.2021 20:50
    0
    "Где взять украинских игроков, если за последние годы не провели ни одного нормально молодежного чемпионата?"
    И на этом можно распускать чемпионат СНГ. Ведь кроме беларусов и россиян сюда больше никого не заманить.
    Чей Сокол против чьего Донбасса?
    Vetal
    online
      Vetal, 13.04.2021 01:49
    0
    Текие статьи появляются когда происходит дерибан. ДАЙ БОГ ЧТОБЫ Я ОШИБАЛСЯ Х0ККЕЙ НАШ ВЫЖИЛ!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности