Металлист 1925 минимально обыграл аутсайдера

В 19-м туре харьковчане одержали шестую подряд победу и закрепились на 3-м месте

Металлист 1925 минимально обыграл аутсайдера

В 19-ом туре в гости к харьковскому «Металлисту 1925» пожаловал аутсайдер нынешнего сезона в Первой лиге – команда «Кристалл» из Херсона. Херсонская команда потерпела 15 поражений в 18 проведенных матчах. Правда, из 15 поражений 9 – это проигрыши с минимальным счетом. Только трижды херсонцы проигрывали с крупным счетом. А еще команда из Херсона в 11 матчах уходила с поля, забивая сопернику хотя бы один мяч.

В команде «Кристалл» есть игроки, которые имеют за плечами большой опыт игр во Второй и Первой лигах Украины. Это Цыбульский, Лаптев, Сорокин, Дмитренко, Кателин. Кстати, Евгений Кателин играл за «Металлист 1925» в их первом в истории сезоне 2016/17 и провел за харьковскую команду 4 матча. Все свои пять очков команда из Херсона заработала в играх на выезде. Причем единственная победа была одержана херсонцами в Киеве над «Оболонью», и, что интересно, тренером команды на тот момент был бывший коуч «Металлиста 1925» Сергей Валяев.

Да и теперешний тренер «Кристалла» – тоже весьма колоритная фигура в украинском футболе. Вадим Евтушенко – обладатель Кубка кубков УЕФА 1986 года, пятикратный чемпион СССР, чемпион Швеции. Евтушенко – участник чемпионата мира 1986 года. Член Клуба бомбардиров Олега Блохина, на его счету 119 голов. Вадим был тренером полтавской «Ворсклы», кировоградской «Звезды», команды «Динамо-2» (Киев). Работал помощником главного тренера национальной сборной Украины.

Итак, игра. Она снова проходила со зрителями. У хозяев в составе отсутствовал лидер нападения бразилец Дерек. Его место на острие атаки занял новичок команды Пономарь. Гости приехали в Харьков в приподнятом настроении, ведь накануне они добыли одно очко на выезде в игре с житомирским «Полесьем». Харьковская команда сейчас на ходу и ни в коем разе не собиралась терять очки в игре с аутсайдером. Уже с первых минут стало понятно, что подопечные Евтушенко выстроят у своих ворот «автобус» и будут надеяться на резкие контратаки.

Капитан харьковчан Кольцов и полузащитник Савин уже в самом дебюте матча провели пристрелку ворот Клищука. Затем нападающий хозяев Пономарь мог открывать счет в ходе атаки, которую через левый край разогнали Батюшин и Дмитренко. Но форварду харьковчан не удалось пробить сквозь частокол ног соперников с угла вратарской. Позже сам Дмитренко прорывался сквозь херсонские защитные редуты, но достойного завершения этот прорыв не имел. Затянув с ранним голом, «Металлист 1925» взялся методично разрушать защитные порядки херсонцев и старался, во что бы то ни стало, забить гол еще до свистка арбитра на перерыв. Прорывались на ударные позиции Савин, Дмитренко и Пономарь. Но каждый раз харьковским футболистам чуть-чуть не хватало концентрации в завершающей стадии атаки, и не было точного завершающего удара по воротам.

И все же давление на ворота гостей сказалось, защита херсонцев в одном из моментов не выдержала и совершила фатальную ошибку. Савин прошел Смирнова, и тот был вынужден его сбить. Удар Батюшина с 11-метровой отметки отбил голкипер Клищук, но сам атакующий полузащитник успел на добивание, и счет стал 1:0. В последних пяти матчах в активе Юрия, с учетом матчей концовки осенней части чемпионата, когда он играл еще за «Горняк-Спорт», 3 гола и 3 «ассиста». Еще до перерыва Савин, а затем и Жичиков могли закреплять преимущество «Металлиста 1925», но в обоих случаях кожаный снаряд разминулся с воротами гостей.

Сразу после перерыва пробивали все те же – Савин, Дмитренко, Пономарь. Но опять без успеха. Гости много фолили, и арбитр им показал 4 желтых карточки. За плохую реализацию харьковская команда в самом конце игры могла горько поплатиться. После корнера от Вакуленко игрок, вышедший на замену, – Биденко – бил под самую перекладину ворот, защищаемых Сидоренко. Но голкипер хозяев поля был на высоте и потащил, казалось бы, неберущийся мяч. А в добавленное время вышедший на замену у харьковчан Блажко «запорол» выход один на один с Клищуком. 2398 болельщиков уже видели круглого в воротах херсонцев, но Валерий их разочаровал.

В итоге есть шестая подряд победа «Металлиста 1925». Причем шестой раз побеждают харьковчане с минимальным счетом. Три победы были добыты на выезде, три – дома. Сидоренко провел шестой сухой матч, а всего в 19 играх харьковская команда уже 8-й матч проводит без пропуска голов. Но это не лучший результат в Первой лиге. 10 сухих матчей имеет на своем счету «Верес».

Зато Юрий Батюшин догнал Руслана Черненко по забитым мячам. Теперь у обоих по 9 забитых мячей в чемпионате, и в споре претендентов на звание лучшего бомбардиров теперь двое лидеров. Набрав 37 очков, харьковчане застолбили за собой третье место (что важно, с учетом потери очков «Агробизнесом» в матче с «Альянсом»). 38 очков и второе место по итогам 19-го тура – у «Черноморца». 39 очков у нового лидера – «Вереса».

Желающих играть в УПЛ много, борьба обостряется, и чем ближе финиш, тем будет еще жарче.

«Металлист 1925»  «Кристалл»  1:0

Гол: Батюшин (41).

На 40-й минуте Батюшин не реализовал пенальти (вратарь).

«Металлист 1925»: Сидоренко, Жичиков, Ткачук, Шершень, Западня, Кольцов, Савин (Голодюк 80), Крыськив, Батюшин (Холод 83), Дмитренко В., Пономарь (Блажко 87).

«Кристалл»: Клищук, Лаптев, Логинов, Максименко, Смирнов (Плечий 43), Сорокин (Титиевский 83), Дмитренко А., Ходаковский (Биденко 87), Головкин (Вакуленко 57), Кателин (Клюев 46).

Предупреждения: Батюшин (34) - Дмитренко А. (28), Лаптев (31), Клюев (69), Титиевский (85).

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Анатолий Хамаев, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности