Стереотипы похудения и правильного питания

Главные мифы у разных возрастных групп

Стереотипы похудения и правильного питания
© Getty Images/Global Images Ukraine

Никогда не делай того, чего от тебя ожидают другие. Стремление соответствовать ожиданиям и стереотипам ограничивает человека. Гай Берт 

С возрастом, в силу своего опыта и начитанности каждый человек думает, что он умнее и знает, если это лучше для него, то сойдет и для других.

Мысли сторонников различных экзотических диет о том, что правильное питание для похудения - дорогое, безвкусное, изнуряющее, отвергают худеющего человека от правильного выбора в здоровом питании и похудении. Но почему- то в момент приближения "полного финиша" обращаются за помощью к специалистам (диетологам).

 Вкусный и полноценный прием пищи - залог отличного настроения и самочувствия.  

Еда должна быть привлекательной по вкусу, по виду и по цене, вызывать приятные эмоции и желания. 

Данная статья раскроет вам глаза на общественные стереотипы похудения и правильного питания; расскажет о влиянии, которое оказывают стереотипы на нашу жизнь; научимся избегать влияния общественных мифов на наше мнение

Стереотипы похудения у разных возрастных групп

Миф 1. Голодание, голодные диеты, недоедание.

Отказ от еды — одна из главных ошибок  желающих похудеть.  Множество худеющих порой принуждают себя забыть о еде в момент, когда организму действительно нужно подкрепиться и восполнить запасы питательных веществ.

Намеренным отказом от еды, вы обрекаете свой организм формировать “хранилище запасных калорий” на случай, если его хозяин решить забыть  вовремя поесть. Обхитрить  матушку природу не так просто и вы стремительно будете набирать вес.

Миф 2. Разгрузочные дни или дробное питание

Этот момент сложно назвать полноценным приемом пищи. Это тот же отказ от полноценного приема пищи, просто название другое. Резкое и категоричное “НЕТ! калориям” сыграют против вашей стройности и красоты.

Миф 3. Вегетарианство, веганство, сыроедение

Вы считаете, что при похудении салат всему голова?

Значимость  свежих овощей и фруктов - неоспорима: там много клетчатки и мало калорий.

Но такой "пустой" прием пищи вскоре спровоцирует новую волну голода. И да, долго на “салатиках” человек, который привык вести “беспорядочное”питание, не продержится и сорвется, что приведет к ускоренному набору веса. Овощи не лишены питательной ценности, но и  не дают насыщения на долгое время.  Несмотря на то, что желудок наполнен, ты скоро почувствуешь себя голодным. Полноценный прием пищи должен быть сытным, тогда он будет полезным, не исключая при этом свежие овощи и фрукты. 

Миф 4. Временные рамки

Не есть после 18.00 - устоявшийся стереотип худеющих людей.

Зачем ограничивать себя в питании? Просто нужно отдавать предпочтение легкой пище: кашам, овощным салатами или белковым продуктам. Белки не откладываются в жир, даже если их есть на ночь.

Миф 5. Жиры животного происхождения

Скажешь нет животным жирам и почувствуешь себя стройнее? Да не тут то было. Любое ограничение себя в "правильных и полезных" жирах не позволит избавиться от лишнего веса. Они играют главную роль в обменных процессах и всасыванию питательных веществ. 

Недостаток жиров может спровоцировать нервное расстройство, проблемы с кожей или гормональный сбой. И тогда, держитесь.

Миф 6. Соки (сахаросодержащие, натуральные)

Такой тип напитка - источник огромного количества сахара. “Ненастоящий” сахар не содержит дополнительных калорий – из-за этого пищеварительная система “путается”, не может сжечь калории и отрегулировать потребление пищи.

Свежевыжатый сок несет в себе витаминную ценность, но одним соком сыт не будешь. Учитывая факт высокой концентрации кислоты (апельсиновый), сок на “пустой” желудок не привнесет вам радость в жизнь, а вызовет проблемы желудочно-кишечного тракта. Пить его следует между приемами пищи.

Стереотипы с правильным питанием

Стереотипы правильного питания -  это устоявшиеся мысли множества людей, которые "ненавязчиво навязываются" другим членам социума: интернет, соседка с 40 летним опытом правильного питания, мама и бабушка, которые знают как и когда лучше худеть, супермодель или актриса как “носители” не одного десятка экзотических диет и тд.

Такие суждения проверены временем легко и быстро укореняются в обществе. А несут ли они в себе такую же пользу индивидуально для каждого? Это вопрос риторический.

Стереотип 1. Генетика. “Я пошла в свою прабабку”

Красивое тело — это работа над собой. Упругие ягодицы и пресс по наследству не передаются.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, могут позволить себе съесть пирожное или кусочек торта и сохранять стройность всю жизнь.

Не ограничения себя в еде спасают от лишних килограммов, а бездействие и малоподвижность.

Неправильно считать, что ваш  лишний вес это заслуга ваших предков. Гены  отвечают не за ваш обмен веществ, а за стереотипное и скептическое отношение к правильному питанию.

Стереотип 2. Дробное питание

Широко известна фраза “есть понемногу, но часто” нарушает пищеварительной процесс. Так вы не сможете контролировать нужную  порцию для насыщения, поскольку каждый раз будете или переедать или недоедать.

Стереотип 3. Низкокалорийные напитки 

Они провоцируют усиленное выделение желудочного сока: кушать хочется еще больше. Не позволять себе есть тоже нельзя, поскольку из-за обильного сокоотделения желудок начинает переваривать сам себя. А о  последствиях, думаю, не сложно догадаться.

Стереотип 4. Курение вместо еды.

Бытует миф о том, что курение снижает аппетит и таким образом человек может похудеть.

Суть состоит в психологии человека. Закуривая сигарету, он внушает себе, что она снимет эмоциональное напряжение. Но воздействие  дыма оказывает пагубное влияние на нервную систему и будет дальше питать  угнетенность, подавленность и делать уязвимым эмоциональный иммунитет.

Есть и другая сторона медали, если резко бросить курить, вы начнете заедать свои проблемы и стрессовые ситуации, что приведет ваши формы к большим объемам. 

Это худший способ похудеть и повысить свою стрессоустойчивость.

Стереотип 5. Отказ от хлеба.

Хлеб - это источник витамина группы В, магния, железа и фосфора, помогающий желудку быстрее усваивать пищу. Отвергать его  не стоит,  так как этот продукт является составляющей частью “тарелки правильного питания”. 

Почему вредно мыслить стереотипами?

Чужое мнение - это " не отсортированный" мусор.  Мы слушаем и верим, хотя подобное носит субъективный характер.

Поглощая информацию не обдуманно и без анализа, мы получаем ненужный багаж знаний, на которые наложено чье -то мнение, отношение, эмоции и чувства.

Таким образом, мы перенимаем опыт кого -то другого, а собственный остается в тени. Чужое  “окрашенное представление” диеты или методики правильного питания оказывает влияние на желания и привычки других людей, что приводит к изменению миропонимания.

Поэтому стереотипы похудения - это  отрицательные явления общественной мысли. Они появляются при определенных обстоятельствах, которые каждый раз меняются. А устоявшееся мнение будет существовать  еще долгие годы.

Не нужно давать возможность другим делать выбор за вас. Нужно формировать свое мнение и взгляд на окружающий мир, особенно когда речь идет о Вашем здоровье. Стереотипы не помогут вам похудеть, здесь важен аспект индивидуального принятия решения. Никто и никогда  не сможет предугадать для вас правильный ориентир. Это ваша ответственность, а знания и опыт других людей - это “ложные” представления или маркетинговый ход.

Общество никогда не избавится от стереотипного мышления, поскольку каждый отдельный человек не способен постоянно и тщательно обдумывать и взвешивать каждое свое решение или поступок. Правильным будет - научиться жить вместе со стереотипами.

Зачем нужно преодолевать стереотипы и мысленные установки для достижения результата?

Стереотипы  программируют людей на разрушение  еще не  сформированного окончательно мнения.

При этом они играют огромную роль в становлении  современной личности. Как?

Все очень просто. Все стереотипы похудения и правильного питания отражают особенности восприятия чужого опыта. Это упрощает человеку процесс познания действительности, что не есть объективно. Зная о таком  негативном воздействии, можно извлечь выгоду - знания в свою пользу.

Умение анализировать и фильтровать поступающую информацию извне,  человек приобретает свой личный опыт на основе сделанных выводов.

Воспользовавшись такой уловкой, вы сформируйте навык не верить всему, что услышали/ прочли. Извлекая выгоду таким способом, вскоре стереотипы утратят силу своего влияния на ваше мышление.

  Выводы

К здоровью человеческого организма, как и к похудению, нужно подходить комплексно.

Без ущерба для жизнедеятельности, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Отказываясь от приемов пищи, организм не будет успевать  сжигать жиры.

Всевозможные диеты, дробное или разгрузочное питание - это долгоиграющая методика, ниточки которой приведут к срывам. Только  полноценный способ похудения является безопасным  и эффективным.

Автор статьи 

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Серега Кукалец
      Серега Кукалец, 31.03.2021 21:05
    0
    Человек прочитавший эту статью скажет, это всё стереотипы, буду и дальше толстым, больным(условно). Все способы питания при похудении вредны. Ведь нужно быть индивидуумом, не таким как все. Ведь все пи..дят) . Но только не автор статьи отчасти
    turist86
    online
      turist86, 31.03.2021 19:33
    0
    sport.ua , напишіть краще ці новини
    https://censor.net/ua/photo_news/3256530/diyalnist_zlochynnoyi_grupy_ocholy
    uvanoyi_chempionom_svitu_z_kikboksyngu_prypyneno_na_ternopilschyni
    Діяльність злочинної групи, очолюваної чемпіоном світу з кікбоксингу, припинено на Тернопільщині, - Нацполіція. ВІДЕО+ФОТОрепортаж
    https://censor.net/ru/photo_news/3256556/posle_15_let_remonta_v_jitomire_ot
    kryli_stadion_polese_oga_foto
    После 15 лет ремонта в Житомире открыли стадион "Полесье", - ОГА. ФОТО
    Αἴᾱς
      Αἴᾱς, 31.03.2021 18:18
    0
    Молодец автор Марина. Но большинство питается по доходу. И это уже не стереотип.
    Серега Кукалец
    online
      Серега Кукалец, 31.03.2021 21:05
    0
    Человек прочитавший эту статью скажет, это всё стереотипы, буду и дальше толстым, больным(условно). Все способы питания при похудении вредны. Ведь нужно быть индивидуумом, не таким как все. Ведь все пи..дят) . Но только не автор статьи отчасти
    turist86
    online
      turist86, 31.03.2021 19:33
    0
    sport.ua , напишіть краще ці новини
    https://censor.net/ua/photo_news/3256530/diyalnist_zlochynnoyi_grupy_ocholy
    uvanoyi_chempionom_svitu_z_kikboksyngu_prypyneno_na_ternopilschyni
    Діяльність злочинної групи, очолюваної чемпіоном світу з кікбоксингу, припинено на Тернопільщині, - Нацполіція. ВІДЕО+ФОТОрепортаж
    https://censor.net/ru/photo_news/3256556/posle_15_let_remonta_v_jitomire_ot
    kryli_stadion_polese_oga_foto
    После 15 лет ремонта в Житомире открыли стадион "Полесье", - ОГА. ФОТО
    Αἴᾱς
      Αἴᾱς, 31.03.2021 18:18
    0
    Молодец автор Марина. Но большинство питается по доходу. И это уже не стереотип.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности