2977
10

ЖИРКОВ: «Он вытащил ружье и наставил на ноги»

Тренеры часто говорят: всякий игрок после свадьбы на год для футбола потерян

Жирков, похоже, исключение. Он женился 1 февраля 2008-го, но этот сезон для него - лучший в карьере. Хоть сам Юрий, как всегда, настроен самокритично.

- Какой же это лучший сезон?! - абсолютно искренне, как мне показалось, воскликнул он. - Лучший - когда что-то выигрываешь. А ЦСКА пока идет на пятом месте.

- Зато в этом году уже успели взять бронзу на Euro и Кубок России. Разве мало?
- Все равно до конца чемпионата я бы не спешил с выводами. Да и сам, уверен, могу еще прибавить.

- Как относитесь к разговорам, что женатые футболисты начинают хуже играть?
- Ерунда! Спады случаются у любого. Просто тренеры начинают искать причину и выбирают ту, что на поверхности. Ага, да он недавно женился! Вот плохо и играет. На самом деле никаких закономерностей тут нет. Хотя если с женой не повезет - действительно могут возникнуть проблемы на поле. Но мне с Инной повезло.

- Вы человек тихий и деликатный. Однако на поле вас порой не узнать. То в матче за молодежку футболку с себя сорвете, то кучу карточек по глупости нахватаете.
- За эпизод в Дании до сих пор стыдно. Гинер с Газзаевым напихали потом будь здоров. Досталось через газеты и от наших футбольных старичков. Кто-то из них договорился до того, что Жиркова, мол, за такой поступок надо вообще пожизненно дисквалифицировать. Читать это было странно. Конечно, я виноват, но не до такой же степени...

В игре трудно контролировать эмоции. Особенно когда бьют по ногам, а судья не реагирует. Начинаешь заводиться. Правда, арбитров тоже не поймешь. Вот в последнем матче с «Локомотивом» Родолфу выбил после свистка мяч - и ничего. А я ткнул его в рекламный щит или кинул о газон - так сразу желтую получил. По-моему, несправедливо.

- Штрафуют за такие карточки?
- Может, что-то и вычитают из зарплаты, специально подсчетами не занимался. Последний штраф у меня был в сборной перед Euro. За опоздание на ужин отдал тысячу рублей.

- Хиддинк говорил, что это стоит 500.
- Правильно. Так я же два раза опоздал. Сбор запомнился не только этим. Я еще умудрился потерять бумажник. То ли вытащили из кармана, то ли где-то оставил. Денег там было немного, из документов - лишь права. Четвертый месяц восстанавливаю.

- Как же все это время ездите?
- Стараюсь правил не нарушать. Хотя после чемпионата Европы отношение гаишников заметно потеплело. Часто даже не просят показать права. Возьмут автограф и отпускают.

- Еще что-нибудь теряли?
- Телефоны. Три мобильных забыл в самолетах. Ни один не вернули.

- Неужели настолько рассеянны?
- Есть такая черта. За мной жена все подчищает. Без нее бы совсем пропал. Например, в прошлом году приехал в сборную. Полную сумку набрал - игровую приставку, диски, фильмы. Все взял. Кроме бутс.

- Как выкрутились?
- Инна успела до тренировки подвезти их в гостиницу. Или вот история после матча с «Локомотивом». На улице обступили болельщики. Чемоданчик в сторону поставил. Долго расписывался, фотографировался. Затем двинулся к машине. Хорошо, один фанат сознательный попался. Окликнул: «Юра, а чемодан?!» Я отшутился: «Да это специально на сувениры хотел вам его оставить». А самого холодный пот прошиб.

- Были за карьеру инциденты с болельщиками?
- Нет. Даже спартаковские фанаты относятся по-доброму. Ходил недавно на матч «Спартака» с Киевом, так кричали при встрече: «Юра, молодец!» Единственный досадный случай связан, как ни странно, с армейским болельщиком. Второй мой сезон в ЦСКА складывался не слишком удачно. Много из-за травмы пропустил. Когда после долгого перерыва вышел на замену, нога еще побаливала. Игра не получалась, и кто-то из наших фанатов завопил: «Уезжай обратно в свой Тамбов!»

- Футболисты всегда слышат, что орут с трибун?
- Конечно. Тем более на «Динамо». Народу-то мало.

- После какого матча услышали в свой адрес самые жесткие слова от тренера?
- Еще в Тамбове. Но не от тренера - от игроков. Мы вели 1:0, потом я «привез» два гола. 1:2 проиграли. И в автобусе ветераны в выражениях не стеснялись. А в дубле «Локомотива», куда ездил на просмотр, почему-то Семина-младшего очень раздражал. Постоянно на меня срывался. Если надо было выполнить упражнение в два касания, а я играл в одно, начинал кричать: не выпендривайся, делай, что велят. Я был даже рад, что в «Локомотиве» не остался. Кому понравится работать с таким тренером?

- Пересматриваете собственные матчи?
- Только на разборах. Не люблю смотреть на себя со стороны.

- Летом с ЦСКА расстались Карвалью, Жо и Дуду. Кого из них вам больше не хватает?
- Жо. Он много забивал. Впрочем, все трое - приятные ребята.

- Как думаете, Карвалью вернется на прежний уровень?
- Дай-то бог! Хотя после серьезной травмы это всегда очень сложно.

- Особенно если в тебе лишних килограммов десятка полтора...
- Я не замерял, сколько их было у Карвалью. Некоторые и с лишним весом здорово играют. Например, Роналдо.

- Вы-то себя так никогда не запускали?
- Наоборот, мне поправиться бы не помешало. Об этом и Газзаев на сборах говорил: «В ЦСКА два игрока, которым надо больше кушать, - Жирков и Рахимич». Остальным приходится строго следить за весом.

- Ваши бразильцы - непосредственный народ?
- Один Вагнер чего стоит! В автобусе по дороге на игру врубает плеер и громко поет. Незабываемое зрелище! Но самый веселый футболист на моей памяти - Ролан Гусев. Вот с кем точно не соскучишься. Как-то Газзаев устроил разбор. Всем крепко влетело, в том числе Ролану. Когда тренер вышел из комнаты, в тишине раздался голос Гусева: «И чего накинулся? Маме нравится, как я играю». Мы так и полегли от хохота.

Гусев еще в бассейне всех доставал. Одно время на сборах было упражнение - погружение в воду с задержкой дыхания. На 30 секунд, 45 и минуту. Сам-то он мог долго под водой сидеть, вот и начинал забавляться. То какие-то звуки издавал, то изображал кого-то. Воздуха и так не хватает, а тут еще Гусев со своими приколами. Все раньше времени и всплывали, давясь от смеха.

- Это он вас в ЦСКА Никулиным прозвал?
- А то кто же? В первый день, как увидел меня, ляпнул: «О, Никулин!» Самое удивительное, что меня и в школе так учительница называла. Хотя не сказал бы, что я сильно на него похож.

- 20 августа вам исполнилось 25. Как отметили?
- Никак. В этот день сборная играла с Голландией товарищеский матч. На трибуне болельщики поздравили небольшим плакатиком.

- Что за плакатик?
- Футболка с моим 18-м номером. И подпись внизу: «Юра, это твой день!» Я уже привык, что 20 августа у меня всегда либо матчи, либо сборы. В ресторанах день рождения никогда не справлял. Да и дома редко отмечаю.

- Почему?
- Не люблю быть в центре внимания.

- Именно поэтому сразу после возвращения с чемпионата Европы не поехали на телешоу к Андрею Малахову?
- Я сразу сказал, что в съемках участвовать не желаю. Когда команду привезли к телецентру, вышел из автобуса вместе со всеми, но отправился в другую сторону. Очень хотелось домой. К жене.

- Что бы изменили в себе?
- Бывают ситуации, когда надо быть чуточку наглее. А я стесняюсь.

- Например, при подписании контракта? Сами говорили, что новое соглашение с ЦСКА зимой заключили не торгуясь. Сколько предложили - на такую сумму и согласились...
- Вот-вот. Очень удачный пример. Или ходили с женой в роддом. Там сплошные очереди. Инна говорит: «Ты же Жирков, скажи, чтобы нас быстрее пропустили». Но я так не могу. В итоге промаялись несколько часов.

- Что вам не нравится в российском футболе?
- Играть на таких полях, как в Нальчике. Ужас!

- Поляна во Владивостоке - чем не ужас?
- Так ведь там какой дождь был! Немудрено, что поле залило. Но когда летом в хорошую погоду выходишь на «огород», это бред. Хуже поля, чем в Нальчике, в премьер-лиге нет. 90 минут бегал и плевался.

- Кого из защитников в России пройти сложнее всего?
- Янбаева и Йиранека. Янбаев очень быстрый, с ним всегда непросто. Йиранек - цепкий, как клещ. Но оба играют аккуратно. А есть защитник в «Тереке», Забавник, так он футбол с хоккеем, по-моему, перепутал. После встречи с ним чудом цел остался.

- Помните момент самого сильного страха в вашей жизни?
- Однажды попал в аварию. Меня подрезали, и я врезался в столб. Спасли подушки безопасности. Машина восстановлению не подлежала. Был еще пару лет назад неприятный эпизод в Тамбове. Приехал в отпуск. Познакомился с девушкой, посидели в кафе. А потом ее бывший муж приревновал. Погнался за мной на машине. Я остановился. Хотел нормально поговорить, а он вытащил ружье. Наставил на ноги: «Ты футболист, сейчас колени тебе и прострелю».

- Ничего себе!
- Парень оказался сыном местного депутата. Они там такие, думают, что им все позволено.

- Чем дело кончилось?
- Как видите, я жив, здоров и невредим. Попугал он немножко, да и утихомирился.

- Что в Москве раздражает, кроме пробок?
- Ничего. А пробки, кстати, я раньше даже любил.

- Неожиданное признание.
- Жил один, торопиться некуда. А в пробках с девушками познакомиться можно.

- Каким образом?
- Они тоже за рулем ездят. Открывал окно, общался. Но никакого продолжения эти знакомства не имели. Пробка заканчивалась - и мы разъезжались по своим делам.

- Правда, что однажды отец поспорил с приятелями на литр водки, что вы начеканите мячом тысячу раз?
- Правда. Мне было лет 12. Начал жонглировать, мужики до шестисот, кажется, досчитали и сдались. Но это ерунда. У нас в Тамбове был тренер, который пять километров мог пройти, чеканя мячик. Причем головой!

- Отец умер в прошлом году?
- Да. Инфаркт. Поехал отдохнуть в деревню, там это и случилось. В тот день мы играли с «Локомотивом». Но о том, что отца больше нет, узнал только после матча. В раздевалке Гинер подошел.

- Были какие-то предчувствия?
- Перед игрой мне долго не давала покоя травма ноги. А вышел на поле - и боль внезапно исчезла. Я был поражен. Может, это отец как-то помог...

- Мама по-прежнему трудится почтальоном?
- Настоял, чтобы ушла с работы. Ей ведь не только газеты приходилось разносить. В Тамбове почтальонам давали в нагрузку стиральный порошок, еще какие-то товары. Навалят целую гору - и тащи, продавай. Слава богу, теперь мама может пожить в свое удовольствие.

- Играя в Тамбове, о чем мечтали, но не могли себе позволить?
- О спутниковой тарелке. Хотел смотреть матчи зарубежных чемпионатов. И когда попал в тамбовский «Спартак», с первой же зарплаты купил «НТВ-плюс». Платили нам копейки, так что все деньги на эту тарелку ушли. Мама отговаривала, но меня было не переубедить.

- Когда в последний раз брали взаймы?
- Недавно, у Рахимича. Это к разговору о рассеянности. Спешил на тренировку и забыл дома бумажник. А бензин - на нуле. Набрал Элверу, он как раз мимо ехал. Притормозил у обочины и сунул мне деньги через окошко.

- Если у вас плохое настроение, что его может поднять?
- Йоркширский терьер, которого пару месяцев назад подарил Инне.

- Как назвали?
- Поршик. Забавный пес. Один недостаток - гадит где попало.

- Чему вы научились у супруги?
- Рассудительности, практичности. Ей всего 19, но этих качеств у Инны не отнять. Я-то привык все делать на бегу. Казалось, в жизни, как и на поле, решения надо быстро принимать. А жена останавливает: мол, не торопись, подумай. Если бы раньше ее встретил - многих проблем бы избежал.

- Например?
- Я был слишком доверчивый. После того как обжегся, понял: доверять нельзя никому. Кроме родных и ребят, с которыми играешь в одной команде.

- Как обжигались?
- Даешь в долг вроде бы надежным людям, а они исчезают. Друзья, которые в квартире делали ремонт, тоже обманули. И с агентами всегда нужно держать ухо востро. Подмахнешь не глядя какую-нибудь бумажку - потом проблем не оберешься.

- Говорят, в конце августа в Москву по вашу душу приезжал спортивный директор «Реала» Миятович?
- Знаю. Но официальных переговоров с клубом не было. Посмотрим, что будет дальше.

- Почему младший брат за дубль ЦСКА почти не играет?
- Значит, не дотягивает пока до этого уровня. Хотя на тренировках выглядит не хуже других. Стараюсь ему помогать. Полгода брат жил у меня, но сейчас съехал. В той комнате будет детская. А Коля перебрался в армейский интернат.

- Вячеслав Малафеев присутствовал при родах жены. У вас такой мысли не было?
- Была. Наверное, воздержусь. Все-таки от мужчины в такой момент пользы мало. К тому же есть шанс, что Инна родит 10 сентября - в день матча с Уэльсом. Она, правда, пока собирается на игру. Но, возможно, вместо стадиона отправится в роддом.

Sport.ua
Источник Спорт-Экспресс