Смертельная битва Фонсеки и Джеко в Роме: кто победит, и будет ли fatality

Позиции бывшего тренера «Шахтера» в столице Италии ныне выглядят крайне зыбкими…

Смертельная битва Фонсеки и Джеко в Роме: кто победит, и будет ли fatality
© Твиттер Ромы. Паулу Фонсека и Эдин Джеко

В январе нынешнего года многие любители жанров фэнтези и экшн ожидали появления ремейка фильма 1995 года «Мортал Комбат», который на отечественных просторах с легкой руки переводчиков часто именуется «Смертельной битвой». Однако коронавирус спутал планы создателям, и те предварительно перенесли премьеру на апрель. Впрочем, той части кинолюбителей, которая еще и увлекается футболом, кажется, скучать все равно не придется, ведь в нынешней «Роме» вызрел сюжет, который вполне способен хотя бы на время заменить долгожданную кинопремьеру, или, по крайней мере, выступить прекрасным для нее промоушеном.

Кто еще не понял, почему столь витиевато автор начал это повествование, скажем прямо – речь о нынешнем конфликте в «Роме», возникшем между главным тренером Паулу Фонсекой и третьим в клубной истории бомбардиром Эдином Джеко. Эта «смертельная битва» наставника и футболиста может дорого обойтись каждому из них, да и для самих «волков» вполне способна завершиться плачевно.

С чего все началось?

Как и в случае с многочисленными другими отношениями между людьми, сложно однозначно сказать, когда и с чего началась та или иная их фаза. Однако в итальянских источниках есть немало упоминаний о том, что нынешний полномасштабный конфликт Фонсеки и Джеко, вырвавшийся наружу, назревал как минимум с лета минувшего года. Тогда «Рома» в 1/8 финала Лиги Европы уступила «Севилье» (0:2) на нейтральном поле в Германии, а Джеко недвусмысленно дал понять, что такой результат стал возможен исключительно благодаря неудачным тренерским решениям, из-за которых испанцы превосходили «волков» во всех компонентах игры.

Сложно судить, прав ли футболист, пусть даже он и является капитаном команды, когда публично намекает на тактический провал своего тренера, однако очень скоро в прессе появились сплетни о том, что «Рома» хочет подписать нападающего «Наполи» Аркадиуша Милика, который должен был стать заменой для Джеко. В итоге осуществить трансфер поляка «волкам» не удалось, да и босниец никуда не ушел, однако «осадочек» наверняка остался, как у Джеко, так и у Фонсеки, которые были вынуждены забыть старые обиды и начать работать с максимальной отдачей во благо своего клуба.

Однако после сенсационного вылета из Кубка Италии от «Специи», запомнившегося еще и очевидным просчетом тренерского штаба Фонсеки, который в дополнительные полчаса осуществил непредусмотренную регламентом турнира шестую замену в своей команде, напряжение в отношениях наставника «Ромы» и капитана команды достигло апогея. Администрация «волков» с подачи Фонсеки уволила менеджера команды Джанлуку Гомбера, выставив того, по сути, «козлом отпущения» за допущенную ошибку. Однако Джеко и ряд других футболистов не согласились с этим решением, и в открытую пошли к Фонсеке доказывать свою правоту. В итоге достичь взаимопонимания боснийцу и португальцу прогнозируемо не удалось, и в прессе появились слухи о скором отъезде Джеко из «Ромы».

Какова ситуация сейчас?

На крайний матч «Ромы», который команда Фонсеки тоже провела против «Специи», но уже в рамках 19-го тура Серии А, португальский наставник не включил Джеко в заявку. Паулу, как показалось, был не слишком доволен вопросами о боснийском форварде перед матчем, бросив журналистам, что отсутствие Эдина обусловлено исключительно проблемами со здоровьем, с которыми столкнулся футболист.


Твиттер Ромы

Естественно, в кулуарах тот час же появились сведения, что Фонсека предпочел избрать тактику умалчивания истинных причин отсутствия Джеко в заявке, которые связаны как раз с разгоревшимся с новыми силами конфликтом между футболистом и тренером. Пока, как минимум на словах, руководство клуба склоняется к тому, чтобы занять сторону Фонсеки. Контракт португальского специалиста с «волками» рассчитан до конца сезона, и «Рома», несмотря на четыре набранные очка в трех последних поединках, остается на третьем месте в турнирной таблицы Серии А, которое позволит «волкам» квалифицироваться в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Именно получение путевки в Лигу чемпионов является задачей № 1 для тренерского штаба Фонсеки. В этом случае у португальца автоматически активируется опция продления контракта с «Ромой» еще на один сезон, а боссы клуба смогут рассчитывать на хорошие финансовые поступления от УЕФА, столь необходимые им для минимизации собственных инвестиций в выстраиваемый ныне проект.

Кубковый вылет от «Специи» был резко негативно воспринят американским миллиардером Дэном Фридкиным, который является собственником и президентом «Ромы». По слухам, босс «волков» всерьез считал, что его команда может выиграть Кубок Италии, а потому вылет уже на стадии 1/8 финала, да еще и от далеко не топового оппонента, чрезмерно расстроил амбициозного американца.

Ряд итальянских изданий сообщил, что после неудачи в Кубке между Фонсекой и Фридкиным состоялся серьезный разговор, который продлился несколько часов. Собственник «Ромы» дал ясно понять португальскому тренеру, что желает видеть стабильный футбольный проект, а не команду, шарахающуюся из стороны в сторону и имеющую ряд внутренних проблем, одним из генераторов которых является сам наставник.

В то же время, из-за нежелания серьезно инвестировать в «Рому» прямо сейчас, и тратить сотни миллионов евро на трансферном рынке, Фридкин не горит желанием увольнять вполне удобного для него Фонсеку и назначать другого наставника, который может начать требовать куда лучших условий по всем направлениям. Поэтому пока клубное руководство продолжает демонстрировать определенную поддержку португальскому тренеру, но если команда внезапно полетит вниз, то ситуация, скорее всего, очень быстро изменится.

Чего ждать в ближайшем будущем?

На самом деле, конфликт Фонсеки и Джеко может развиваться по одному из четырех сценариев:

1. Джеко будет продан уже в текущее трансферное окно. Шансы на это есть, но они не столь велики, как ежедневно пишут те, или иные источники, зачастую плодящие слухи ради заполнения информационного пространства. На самом деле, контракт Джеко с «Ромой» действует еще полтора года, а потому отпускать своего капитана и топового бомбардира за «миску борща» римский клуб вряд ли захочет. С другой стороны, в середине марта боснийцу исполнится уже 35 лет, а в «Роме» он зарабатывает по 7,5 миллионов евро за сезон, из-за чего очереди из претендентов на Эдина не предвидится.

Да, в прессе действительно мелькают слухи о варианте с «Интером», «Ювентусом», «Челси» и даже «Барселоной», но чтобы реализовать переход в какой-то из этих клубов, скорее всего, Джеко или «Роме» (возможно, и футболисту, и клубу вместе) придется отказаться от части своих требований в поисках компромисса. Более того, Фонсека вполне вероятно попросит для себя нового нападающего, на покупку которого потребуются немалые деньги при весьма высоком риске ошибиться, так как действовать придется очень поспешно…

2. Джеко будет сидеть в резерве до конца сезона. Если Фонсека пожелает «поиграть мускулами», то вполне может сослать бунтующего Эдина в резервную команду, чтобы поменьше с ним контактировать, и продемонстрировать собственную власть. Однако в этой ситуации тренер может проиграть даже больше, чем ветеран-бомбардир, который окажется без серьезной игровой практики в концовке карьеры.

Дело в том, что Джеко имеет существенную поддержку в раздевалке команды, а потому «ядерная фаза» конфликта с одним из лидеров может поспособствовать серьезному подрыву авторитета Фонсеки среди футболистов «Ромы». Кроме того, необходимость платить серьезный оклад игроку, который просиживает штаны в резерве, вызовет вопросы к тренеру еще и со стороны руководства – мол, зачем нам такой дорогостоящий актив, который наставник не способен использовать?

3. Джеко и Фонсека зароют «топор войны». В подобный вариант верилось осенью минувшего года, но отнюдь не сейчас – после горячей фазы, которая вспыхнула недавно. Для того, чтобы конфликт был улажен, потребуется добрая воля одной из сторон, которая фактически должна будет взять на себя всю ответственность за произошедшее и выглядеть в глазах другой стороны не только слабой, но еще и признавшей свою вину. Сомнительно, чтобы первый шаг сделал тренер, который в таком случае рискует потерять определенную часть авторитета и признать ошибочность своих прежних поступков, да и столь харизматичная личность, как Джеко, также вряд ли пойдет «на поклон».

Ситуация, при которой Фонсека и Джеко одновременно решат сделать шаг навстречу друг другу видится малореальной, так как очень уж твердолобыми выглядят обе стороны в настоящий момент, даже осознавая, что своими перепалками они делают хуже клубу, на благо которого призваны работать.

4. Фонсека и Джеко одновременно будут отправлены восвояси. Этот вариант, понятное дело, не предусматривает победителя в паре тренер – футболист, но при нем выиграть может сама «Рома», которая избавиться от бузотеров, и получит шанс вовремя перезагрузиться, чтобы не провалить гонку за место в Лиге чемпионов.

С другой стороны, руководство «Ромы» в такой ситуации должно взять ответственность на себя, рискуя понести серьезные репутационные потери в глазах болельщиков команды. Более того, на увольнение Фонсеки прямо сейчас и экстренный трансфер Джеко потребуются вложения – на неустойку тренеру и подписание равноценной замены ключевому форварду, без которого вести борьбу за Лигу чемпионов представляется крайне затруднительно. По этой причине радикальный вариант, который можно было бы расценивать обоюдным fatality для Фонсеки и Джеко, вряд ли возможен.

Как бы там ни было, но сейчас экс-тренер «Шахтера» Паулу Фонсека пребывает в крайне щекотливой ситуации, которая может серьезно сказаться на перспективах его карьеры. Когда португалец перебирался в Рим из Украины, то делал это в статусе тренера, выигравшего за три года на национальном уровне все, что только можно было. Два последовавших года в «Роме» Фонсека не только рискует завершить без каких-либо трофеев, но еще и запятнать репутацию неприглядной историей с конфликтом с одной из легенд клуба Эдином Джеко, отмыться от которой в будущем далеко не факт, что представится возможность…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(37 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Crassus1
    online
      Crassus1, 28.01.2021 16:07
    +1
    Для сборной Украины +
    steelmaker
      steelmaker, 28.01.2021 14:28
    +2
    Luisa Spagnoli, 28.01.2021 14:22
    "Два последовавших года в «Роме» Фонсека не только рискует завершить без каких-либо трофеев, но еще и запятнать репутацию неприглядной историей с конфликтом с одной из легенд клуба Эдином Джеко"
    Как буд-то Фонсека туда за трофеями ездил, это Рома, а не МЮ, и даже не Интер, когда Рома что-то в последний раз что-либо выигрывала? Им до трофея как до луны в присядку
    Хотя команда у них не плохая, атакующая, но её строить и строить надо, а они внутри сами строится не хотят судя по конфликтам
    почему же? Кубок Италии за два года вполне можно было бы и взять. А это тоже, какой-никакой, но трофей, о чем Фонсеке собственники и намекали
    Luisa Spagnoli
      Luisa Spagnoli, 28.01.2021 14:22
    +3
    "Два последовавших года в «Роме» Фонсека не только рискует завершить без каких-либо трофеев, но еще и запятнать репутацию неприглядной историей с конфликтом с одной из легенд клуба Эдином Джеко"
    Как буд-то Фонсека туда за трофеями ездил, это Рома, а не МЮ, и даже не Интер, когда Рома что-то в последний раз что-либо выигрывала? Им до трофея как до луны в присядку
    Хотя команда у них не плохая, атакующая, но её строить и строить надо, а они внутри сами строится не хотят судя по конфликтам
    Luisa Spagnoli
    online
      Luisa Spagnoli, 28.01.2021 14:22
    +3
    "Два последовавших года в «Роме» Фонсека не только рискует завершить без каких-либо трофеев, но еще и запятнать репутацию неприглядной историей с конфликтом с одной из легенд клуба Эдином Джеко"
    Как буд-то Фонсека туда за трофеями ездил, это Рома, а не МЮ, и даже не Интер, когда Рома что-то в последний раз что-либо выигрывала? Им до трофея как до луны в присядку
    Хотя команда у них не плохая, атакующая, но её строить и строить надо, а они внутри сами строится не хотят судя по конфликтам
    steelmaker
    online
      steelmaker, 28.01.2021 14:28
    +2
    Luisa Spagnoli, 28.01.2021 14:22
    "Два последовавших года в «Роме» Фонсека не только рискует завершить без каких-либо трофеев, но еще и запятнать репутацию неприглядной историей с конфликтом с одной из легенд клуба Эдином Джеко"
    Как буд-то Фонсека туда за трофеями ездил, это Рома, а не МЮ, и даже не Интер, когда Рома что-то в последний раз что-либо выигрывала? Им до трофея как до луны в присядку
    Хотя команда у них не плохая, атакующая, но её строить и строить надо, а они внутри сами строится не хотят судя по конфликтам
    почему же? Кубок Италии за два года вполне можно было бы и взять. А это тоже, какой-никакой, но трофей, о чем Фонсеке собственники и намекали
    Crassus1
    online
      Crassus1, 28.01.2021 16:07
    +1
    Для сборной Украины +
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности