Как правильно готовиться к застолью - обжорству под Новый год

Как не потерять форму за праздники

Как правильно готовиться к застолью -  обжорству под Новый год
© 112.ua

“Минутное удовольствие часто бывает причиной долгих страданий”, - Христоф Мартин Виланд (немецкий поэт и писатель).

Пора новогодних праздников - время, когда люди “забивают” на правильное питание и здоровый образ жизни. Ведь “у живота и жизнь не та”, если мы не обожремся. А о последствиях уже на второй день мало кто задумывается. 

Праздничный стол - это место гастрономических “ловушек”.  Ввиду своего изобилия запахов и разнообразности, очень сложно контролировать слюноотделение и свой животный инстинкт. А тем более, если за неделю до Нового  года, соблюдали “пост”, чтобы на праздник больше влезло.

Данная статья расскажет о составлении правильного рациона на время праздников; ознакомит вас с приблизительными рецептами блюд, от которых не почувствуется тяжесть и в желудке, и на боках; научимся формировать не менее вкусное “здоровое” праздничное меню, с помощью правильных продуктов питания.

Возможно ли правильное питание в новогодние праздники?

У большинства людей праздники ассоциируются либо с лишними калориями /сантиметрами на талии, либо вообще не парятся о своем самочувствии и здоровье в целом. Поэтому, даже через “не могу” все равно пропихивают в себя последний бутерброд, главное успеть доесть первым. В этом проявляется  забота о вашем соседе за праздничным столом. 

Правильное питание не является какой-то дилеммой и , да, правильный рацион на праздники возможен и нужен (если вы заинтересованы в своем здоровье).   

Основные правила приема пищи в праздничные дни:

  • полноценный завтрак, обед, ужин;
  • дробное питание;
  • исключение голодания/переедания на протяжении всего дня;
  • контроль аппетита…

Оптимальность в еде - залог веселого времяпровождения в праздничный период и после него. Морить себя голодом на протяжении всего дня, оставляя как можно больше места для новогодних вкусностей, не стоит. 

Отсутствие контроля и голод  усугубляет  физическое состояние организма, поэтому мы набрасываемся со зверским аппетитом на стол в новогоднюю ночь. 

Нужно приготовить что- то полезное из полезных продуктов 

Для сохранения правильного режима питания во время праздников не стоит ломать голову и выдумывать сверхъестественные блюда. Взять хотя бы традиционный салат “Сельдь под шубой”: если заменить майонез сметаной, то вы не испортите/не измените вкус блюда, а превратите его в более полезный продукт.  

Если вы не представляете жизни без майонеза, то приготовьте его сами (тем более, что вариаций приготовления данной заправки видимо-невидимо в интернете). 

Для классического майонеза всего то нужно: 

  • 1 яйцо;
  • 160 гр растительного масла (оливковое/подсолнечное);
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 1 ч. л горчицы;
  • соль по вкусу. 

Все сложить в емкость и погружным блендером взбить, прижав плотно ко дну. На выходе вы получаете: минимум затрат времени и максимум пользы от натуральности. 

Основное блюдо подайте в запеченном виде, комбинируя с овощами (запеченная курица/индейка с овощами, фаршированная щука, рулет из куриной грудки  и тд). Добавив такой незаменимый штрих как зелень, вы не только украсите блюдо, но и напитаете свой организм фолиевой кислотой и другими микроэлементами. 

Среди закусок рассмотрим такой вариант: фаршированные отварные куриные яйца (их можно заменить хлебом).

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • сок из половинки 1 лимона;
  • любое растительное масло 1 ст л;
  • чеснок 1 зуб;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу

Отварные яйца разрежьте пополам, вынув желтки. Мякоть авокадо, желтки, лимонный сок, растительное масло, зелень, натертый чеснок, соль и перец поместите в одну емкость и взбейте блендером до пюреобразного состояния (начинка может меняться с учетом вашей фантазии). Выложите массу, что у вас получилась в белковые “корзиночки”, украсьте по усмотрению и Вуаля! 

Ну, и куда же без десерта в Новый год. Быстро и вкусно предлагаю приготовить чизкейк. Этот десерт легкий и имеет разные рецепты: творожный, сливочный, апельсиновый, клубничный, с добавлением желатина, с основой и без нее и тд. 

Помните, что вкус, легкость и польза присущи лишь правильному питанию (оно не настолько консервативное, как кажется). “Правильные” блюда тоже могут отличаться своей оригинальностью. Заменив “вредный” компонент более полезным, вы не будете считать каждый  съеденный  кусочек.

Фрукты и овощи на столе 

Чем меньше размером тарелка, тем меньше в нее  можно положить. Человек  “на глаз” может контролировать ее содержимое, сколько ему нужно, чтобы не объесться. Визуально можно поделить  ее на 3 или 4  части, где большая половина займет овощами и фруктами, ⅔ - белковая пища (мясные или рыбные блюда), остальное - на ваше усмотрение и пожелание.

Воспитывайте в себе чувство умеренности в приеме пищи и старайтесь больше двигаться после еды (танцевать, принимать участие в конкурсах и тд). 

Прием пищи должен иметь свои границы, где бы вы не были: домашнее застолье или ресторан. Вовремя сказать самому себе “Стоп” -  непростая задача, особенно, когда стол ломится от вкусностей. Если все-таки разум победит непреодолимое желание съесть еще, еще и еще кусочек, то вам не придется принимать меры по приведению в порядок фигуры. 

Как не переесть за праздничным столом?

Садясь за новогодний стол, балуйте себя с умом. Лучше отдавать предпочтения блюдам, богатыми белками и клетчаткой. Они быстро усваиваются, насыщают и на длительный промежуток времени утоляют голод. 

Запеченная рыба, мясо, холодные закуски в виде мясных и сырных нарезок, салаты из свежих овощей без жирно-калорийных заправок…

Такой “фуршетный” прием пищи не позволит вам насытится сверх меры.

Можете закидать меня тапками, но заменив покупной майонез/соус сметаной, йогуртом или растительным маслом, вкус блюда не изменится.  Продукты не потеряют своих полезных свойств, если вы заправите их чем -то менее калорийным. 

“Королевская” трапеза предусматривает неторопливое пережевывание пищи с улавливанием всех вкусовых нот блюда. Чем медленнее вы жуете, тем быстрее наедаетесь. 

Не стоит забывать о “трезвом” подходе к спиртному на праздничном столе. Алкогольные напитки тоже имеют калории (от 88 до 350 ккал на 100 мл в зависимости от вида напитков). Для кого-то это не цифры и не довод, но поддавшись искушению, почему  тогда люди жалуются на лишний вес или другие проблемы со здоровьем? Мудрый подход к алкоголю не превратит вас в “белую ворону”(замените его лучше соками). 

 “Воздержание - есть не до пресыщения, пить не до опьянения”, - Бенджамин Франклин (политический деятель США). 

Цель праздника несет в себе не обжорство, а радость от встреч и общения с близкими/друзьями.  

Выводы

Новый год - это время испытаний человеческого организма на прочность. 

Неправильное питание и чрезмерное употребление алкогольных напитков несет ряд проблем и побочных эффектов:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания сердца, печени, почек..

Небезопасными продуктами питания на фоне которых проявляются различные заболевания являются:

  • газированные напитки;
  • алкоголь и слабоалкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • магазинный майонез/соусы;
  • десерты/торты/пирожные с обильным количеством сахара и транс-жиров...

Придерживаясь основных правил/советов правильного питания, вы сможете избежать проблем со здоровьем в период любого торжества, не отправив себя в “нокаут”.

Автор Статьи Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности