Фитнес-питание, фитнес-диеты: что вредно и что полезно для организма

Как совместить тренировки и питание

Фитнес-питание, фитнес-диеты: что вредно и что полезно для организма
© https://www.goldsgym.ru/

«Не следуйте трендам.  Решите, кто вы есть и что вы хотите выразить с помощью вашего образа жизни». Джанни Версаче

Фитнес-питание побудило всплеск настоящей “лихорадки” на рынке спортиндустрии. Как потребителей, в первую очередь нас интересует качество новой предлагаемой продукции, дабы не навредить, и получить “WOW!” эффект. 

Приходя в зал, мы стремимся получить результат как можно быстрее. И правильно подобранный спортпит может в этом помочь. Но, если вы не в теме, его применение может не дать желаемого результата. Чтобы не остаться “на нуле”, необходимо соблюдать некоторые правила. 

Данная статья расскажет как правильно выбрать фитнес-питание, включая его плюсы и минусы; ответит на вопрос - можно ли заменить  его полноценным  рационом; разберемся: кому подходит, когда и стоит ли ждать эффект от употребления спортивных добавок.

Что такое фитнес-питание и чем оно отличается от обычного?

Успех и результат человека и в спорте, и по жизни, зависит от количества энергии, силы и самодисциплины в выполнении поставленных задач. Поэтому пища и ее состав оказывают огромное влияние на качество построения вашей тренировки, карьеры, личных/общественных отношений, настроения и тд.. 

С учетом физиологических особенностей, человек подбирает максимально удобный и выгодный для себя комплекс продуктов в рационе. В этой ситуации часто на выручку приходит спортивное питание.

Какое таинство хранит в себе это понятие - “спортивное питание”?

Спортивное питание, или фитнес-питание - это дополнительные пищевые добавки к вашему рациону, которые включают в себя КОНЦЕНТРАТ белка, аминокислот, углеводов и прочих веществ. Цель употребления данного сырья каждый выбирает под себя: похудения или наращивание мышечной массы. 

Такой тип продукции содержит необходимый вам компонент в наиболее высоком процентном соотношении к исходному веществу. Например, в 100 граммах домашнего творога приходится 41,5 % белка, тогда как в 100 граммах протеина - от 70 до 90% белка. 

Приведенные расчеты не должны вас сподвигнуть бежать в магазин и сметать с полок все, что неправильно лежит, и тем более, не начинать уплетать эти добавки ложками за обе щеки, усевшись прямо на прилавке. Цифры говорят, что такой продукт необходимо разбавлять. Вы же концентрированное моющее средство для посуды на руки/посуду не льете, а используете, предварительно разбавив.

Отличительными особенностями фитнес-питания от обычного правильного рациона состоят в следующем:

  • экономия времени на приготовление пищи;
  • сочетание  комплекса витаминизированных веществ “в одной ложке”;
  • быстрая усвояемость (30 минут);
  • имеет накопительный эффект

Не исключаю, что обычное сбалансированное питание тоже направлено на обеспечение нашего организма всеми нужными витаминами, аминокислотами и минералами. Вопрос: у всех ли оно сбалансированное? Учитывая интенсивный и плотный график тренировок часто приходится игнорировать норму режима питания. Здесь и выступают помощником спортивные добавки. 

Один прием обеспечит и насытит ваш организм необходимой дозой белка/аминокислот и др.витаминных веществ, вследствии чего приходит быстрое восстановление организма, бодрость и заряд энергии на вторую половину дня. Замечу, что это не касается людей, которые ходят в спортзал в качестве наблюдателя. 

Если ваш организм полноценно получает нужное количество белков, жиров и углеводов из продуктов природного происхождения в течении дня, то спортпит вам ни к чему. Тем более, мышечную массу можно нарастить и без употребления раскрученных пищевых добавок. 

Можно ли фитнес- питанием навредить  своему организму?

Да, можно. Это всего лишь дополнительный элемент к вашим физическим нагрузкам. Оно не сможет заменить ежедневный полноценный прием пищи. Здесь, как и в спорте, важна умеренность. А самое важное правило - не покупайтесь на заманчивые этикетки или цены, если вы в этом новичок. Во избежание всех рисков, только после консультации вашего фитнес-тренера, можно решатся на приобретение магазинного спорт - сырья. 

Основные аспекты,  которые нельзя игнорировать, если вы решили включить в свой рацион фитнес-питание:

  • дозировка и цикличность (в избытке вас настигнет неловкий внезапный метеоризм / диарея,а непрерывность не даст желаемого результата);
  • учет фактора распада полезных свойств спортивных добавок (носить разбавленный с собой “протеиновый раствор” в спортзал нет смысла, так как все полезные свойства “канут в лету” через 15 минут после его приготовления);
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав спортивного питания (может проявится аллергическая реакция);
  • характер и направленность ваших целей (рельефность тела /похудение);
  • уровень интенсивности тренировок (активный/пассивный);
  • производитель спортивного питания (качество продукции влияет на его усвояемость и пользу)

Проанализировав специфику вашего “анамнеза”, фитнес-тренер даст рекомендации по выбору и правильному применению спортивного питания. 

 Можно ли использовать фитнес- питание как диету с определенной периодичностью?

Широкий ассортимент спортпита не принесет нужного эффекта, если в вашем рационе отсутствует баланс. Правильный прием фитнес-продуктов в определенное  время покажет на деле его эффективность. При похудении важными задачами остаются: уменьшение аппетитов и ускорение обмена веществ. Согласитесь, заедать голод спортивными добавками, мягко говоря, не разумно. 

В период низкокалорийной диеты важна оптимальность и периодичность потребления дополнительных добавок, которые определяет ваш диетолог/фитнес-тренер

 При приеме спортивного питания, жирные кислоты распадаются, из-за чего происходит сжигание подкожного жира. Наполняясь необходимым количеством аминокислот в период диеты, снижается уровень холестерина в крови и увеличивается только мышечная масса. Такой результат виден в более краткие сроки. 

С учетом финансового затруднения или других жизненных обстоятельств, не каждый сможет себе позволить такого рода добавочные средства (сложно назвать их “бюджетным вариантом”). Если вы рассматриваете вариант “дешево и сердито”, тогда вам подходит обычный правильный и полноценный режим питания. Результат вы увидите не так быстро как хотелось, зато сэкономите. 

Какие изменения получит организм спустя 2-3 недели после перехода на фитнес-питание?

Не ждите, что после одного приема фитнес-питания ваши мышцы начнут расти, как на дрожжах. Для всего нужно время, непрерывное желание и терпение. 

Имея функцию “накопительного эффекта”, через 2-3 недели вы почувствуете бодрость, энергичность, улучшение зрения, повышение внимания и мозговой активности. Этого можно достичь, питаясь полноценно без дополнительных добавок. Не обязательно ваш белковый коктейль должен состоять из дорогого магазинного протеина. Достаточно включить большее количество натуральных компонентов (свежие фрукты/овощи) в рацион, исключив вредные привычки в еде (чипсы, фаст-фуд, алкоголь, жареная пища, газированные напитки и тд.) 

Результат от употребления фитнес-питания зависит от таких факторов:

  • возраст;
  • физиологические особенности;
  • физическая подготовка;
  • правильное питание;
  • сон;
  • режим дня

Кому подходит фитнес- питание (человеку с активным образом жизни или с пассивным)?

Безусловно, для людей с активным образом жизни. Когда человек тратит много энергии в тренажерном зале, необходимо помочь своему организму ее восполнить. Для того, чтобы вписаться в суточную норму необходимого количества питательных веществ, люди употребляют фитнес-питание в дополнение к общему рациону. 

Спортивное питание можно смело назвать “продуктом для ленивых”. Зачем что-то готовить самому, если можно приобрести готовый продукт?

Но, спортивное питание не сможет в одиночку оказывать поддержку вашему организму. Резкий переход на спортпит окажет стрессовое влияние на ваш организм. Дав возможность своему организму адаптироваться, в комбинации с правильным питанием, вы укрепите здоровье, окажете поддержку своему иммунитету.

Не забывайте важную деталь: при приеме спортивного питания, вы обязательно должны “дружить,” со спортом, иначе ваш организм  ждут серьезные нарушения. 

Выводы

Фитнес- питание - это белковый продукт, который с молниеносной скоростью усваивается и восстанавливает энергетическую деятельность человека.  Если “игра в длинную” вам не по душе (что касается обычного правильного питания), обратите внимание на спортивные добавки. 

Но, если спортсмен “давно варится в этой каше” (еще и на профессиональном уровне), то новичкам стоит тщательней и внимательней относится к его выбору и употреблению. В противном случае проблем со здоровьем не избежать. 

Красота и здоровье не зависят от того, сколько банок протеина вы съедите, а в личном отношении к самому себе. Без вашего настроя и разума, тело не пойдет в спортзал и не станет на путь здорового образа жизни в целом. 

Поэтому, перед тем, как вы побежите в магазин спортпита и начнете категорично заменять им свой рацион, посмотрите на содержимое своего холодильника. Может сначала с него начать?

Автор статьи Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности