Красные львы для Украины на Евро-2020

Sport.ua – о сборной Северной Македонии, ставшей соперником «сине-желтых» на чемпионате Европы

Красные львы для Украины на Евро-2020
© uefa.com

Накануне в противостоянии сборных Грузии и Северной Македонии определился последний участник группы С на Евро-2020, в которой суждено будет сыграть национальной команде Украины. Единственный гол Горана Пандева принес победу балканской сборной, имеющей прозвище «красные львы», которая и пробилась в финальную часть континентального первенства.

Теперь группа С чемпионата Европы, как и другие квартеты, приобрела полноценный вид. Здесь сыграют сборные Нидерландов, Украины, Австрии и Северной Македонии. Если о предыдущих соперниках «сине-желтых» мы успели поговорить ранее, то самое интересное о балканцах попробуем выделить сейчас.

Путь на Евро-2020

Сборная Северной Македонии является членом ФИФА и УЕФА с 1994 года, но ранее никогда не пробивалась в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. На Евро-2020 македонцы пытались пробиться через квалификацию в группе G, но финишировали там лишь третьими, после Польши и Австрии, но впереди Словении, Израиля и Латвии.

На помощь балканцам пришла Лига наций. Здесь Северная Македония финишировала первой в группе D4, обойдя Армению, Гибралтар и Лихтенштейн. Причем команда Генриха Мхитаряна по личным встречам могла бы вполне обойти македонцев, проиграв на выезде 0:2, но выиграв дома 4:0, однако армяне в целом бездарно провели остальной турнир, не сумев набрать максимум очков в противостояниях с «монстрами» европейского футбола вроде Гибралтара и Лихтенштейна.

В итоге Северная Македония оказалась в плей-офф Пути D, где последовательно обыграла Косово (2:1) и Грузию (1:0), завоевав путевку в финальную часть чемпионата Европы-2020, проведение которого из-за пандемии коронавируса запланировано на 2021 год.

Главный тренер

С октября 2015 года сборную Северной Македонии возглавляет местный специалист Игор Ангеловски. Ему 44 года, и работать тренером он начал с 2013-го, когда возглавил «Работнички», где сразу после завершения карьеры футболиста занял пост спортивного директора.

В мае 2015 года Ангеловски вошел в тренерский штаб сборной Северной Македонии в качестве ассистента Любинко Друловича. Однако тот достаточно скоро был отправлен в отставку, после чего Футбольная федерация Северной Македонии предпочла не искать специалиста на стороне, а доверить национальную команду Ангеловски.

Шансов вывести македонцев на ЧМ-2018 у Ангеловски не было. Балканцы угодили в группу с Испанией и Италией, которые прогнозируемо разыграли между собой первые два места. Впрочем, Северная Македония финишировала предпоследней, пропустив вперед еще и Албанию с Израилем, а обойти смогла лишь Лихтенштейн. Однако молодому тренеру позволили продолжить работу с национальной командой, и в итоге это дало свои плоды – македонцы впервые в истории отобрались в финальную часть крупного турнира.

Всего к настоящему моменту Ангеловски провел во главе сборной Северной Македонии 42 поединка, в которых его команда добыла 18 побед, 10 раз сыграла вничью и в 14 случаях ушла с поля поверженной. Разница мячей – 61:48, что весьма неплохо для достаточно скромной балканской команды, которая при Ангеловски дважды уступала со счетом 0:4 (Испании и Армении), но на родном стадионе давала бой грандам – 1:2 с Испанией и 2:3 – с Италией, а на выезде даже отнимала очки у апеннинцев в квалификации на ЧМ-2018, сыграв 1:1.

Стиль игры

Северная Македония – команда, которая предпочитает приспосабливаться под соперника. Благодаря этому балканцы весьма гибки в выборе тактической схемы на игру. Скажем, в минувшем году большую часть игрового времени Северная Македония задействовала расстановку 3-5-2, а в нынешнем – 4-2-3-1. Обе по ходу игры при необходимости достаточно легко трансформируются одна в другую, а потому говорить о каком-то особенном стиле ведения игры со стороны македонцев не приходится.

Важно, что Северная Македония предпочитает отдавать мяч сопернику. Даже в играх против Грузии, Косово и Армении балканцы меньше контролировали мяч, нежели соперник, предпочитая вертикальный стиль игры и быстрый переход из обороны в атаку. Интересно, что по числу позиционных атак македонцы практически не уступили никому из перечисленных выше команд в очных дуэлях, а потому их футбол потенциально можно назвать более опасным для сборной Украины, которая также любит владеть мячом и подолгу разыгрывать продолжение атак.

Что правда, давить соперника прессингом македонцы также не привыкли. В дивизионе С нынешнего розыгрыша Лиги наций команда Ангеловски по показателю PPDA, отражающему интенсивность прессинга, занимает лишь 12-е, или пятое с конца, место, позади таких команд, как Литва, Беларусь, Люксембург, Казахстан. Поэтому в поединках с балканцами нужно очень внимательно относиться к проблеме возникновения пустых зон сзади, когда команда выходит в атаку и неожиданно теряет мяч. Подобными моментами Северная Македония может воспользоваться очень неплохо.

Еще одной особенностью нынешней команды Северной Македонии является ее «тягучесть» в ведении борьбы. Балканцы стараются не давать разгуляться оппонентам, увлекая их в единоборства, где, как правило, преуспевают лучше соперника. В нынешнем календарном году у македонцев в среднем по 211 единоборств за матч, из которых 50% они оказываются способны выиграть (соответствующие показатели Украины – 168 и 48%). Даже Италию и Испанию балканцам исправно удавалось втянуть в достаточно плотную борьбу за мяч, из-за чего ни о каких погромах речи быть не могло. Единственный раз при Ангеловски, когда македонцы не смогли быть эффективными в единоборствах (выиграли только 40%) в матчах с грандом, и завершился для них погромом – уже упоминаемые 0:4 на выезде от испанцев в отборе на ЧМ-2018.

Против Грузии в решающем матче за право сыграть на Евро-2020 сборная Северной Македонии сыграла с расстановкой 3-4-1-2, которая в фазе обороны превращалась в 5-3-2. Балканцы отдали сопернику мяч (владение 59% на 41% в пользу Грузии), но превзошли его в количестве позиционных атак (27:25). Кроме того, Северная Македония оказалась удачливее соперника на завершающих фазах атак. Из 5 ударов, которые не были заблокированы, 4 были произведены македонцами из пределов штрафной. У Грузии ударов оказалось куда больше (11), но все они были дальними, и лишь один – из пределов штрафной. Это еще раз характеризует оборону македонцев, которая умеет закрываться и не давать сопернику выходить на хорошие ударные позиции.

Поэтому откровенно недооценивать Северную Македонию не стоит, но при должной подготовке и мотивации, у сборной Украины проблем с набором трех очков в дуэли с балканцами возникнуть не должно. Наша команда быстрее работает с мячом, и гораздо лучше преуспевает в креативе, чем даже оппонент в обороне. Но главное – это минимизация обрезок в атаке и полнейшая концентрация в защите.

Лидер

Безоговорочным лидером нынешней сборной Северной Македонии является нападающий «Дженоа» Горан Пандев. Он – лидер по числу проведенных матчей и забитых мячей в истории македонского футбола. Ныне на счету Пандева уже 114 поединков и 36 голов, а свой дебютный матч за балканскую сборную Горан провел еще летом 2001 года, то есть 19 лет назад!

Другой вопрос, что ныне Горану Пандеву уже 37 лет, а в июле следующего года исполнится 38. Вероятнее всего, ветеран приложит все усилия, чтобы сыграть на историческом для его страны чемпионате Европы, и проявить себя во всей красе, однако возраст все-таки дает о себе знать. Горан Пандев не быстр, но достаточно эффективен. В частности, в нынешнем сезоне на его счету в среднем всего по 1,3 удару за матч, из которых 54% приходятся в створ, что позволяет македонцу иметь неплохие голевые показатели – 0,3 гола и 0,2 ассиста за матч.

Высшими достижениями Пандева на клубном уровне являются победы с «Интером» в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Италии, когда «нерадзурри» удалось сделать требл по итогам сезона-2009/10. Тогда македонец был достаточно важным игроком первой команды, регулярно появляясь на поле в национальных турнирах и еврокубках. После «Интера» переехал в «Наполи», затем – в «Галатасарай», а с 2015 года выступает за «Дженоа», с которым имеет контракт до лета 2021-го.

Пиком Пандева в национальной сборной Северной Македонии, безусловно, является нынешний выход в финальную часть чемпионата Европы. Если бы балканцы не смогли добиться этого, нет сомнений, что Горан заявил бы о завершении международной карьеры, а так – у него еще есть стимул заставить поговорить о себе футбольный континент!

Матчи против Украины

На текущий момент противостояние национальных сборных Украины и Северной Македонии насчитывает 4 матча. Два из них носили товарищеский статус (в 2003 и 2004 годах) и принесли не лучшие для нас результаты – ничья 0:0 дома и поражение 0:1 на выезде.

А вот когда жребий свел Украину и Северную Македонию в отборе на Евро-2016, «сине-желтые» дважды оказались сильнее оппонента – 1:0 во Львове и 2:0 в Скопье.

Пикантности предстоящей встрече македонцев и украинцев на Евро-2020 может привнести тот факт, что в 2004 году, когда балканцы обыграли наших со счетом 1:0, случился не совсем приятный эпизод вокруг нынешнего главного тренера, а тогдашнего лидера нападения сборной Украины Андрея Шевченко. 16 лет назад в концовке первого тайма македонский защитник локтем разбил до крови лицо Шевченко, а арбитр не зафиксировал в этом эпизоде нарушения правил.

В итоге форвард «сине-желтых» снял с себя футболку и покинул поле, что привнесло определенный оттенок скандальности в ту игру. Впоследствии появилась информация, что Шевченко покинул поле с разрешения тренеров, но в динамике все выглядело несколько иначе, поэтому болельщикам со стажем, да и самому Андрею Николаевичу, будет что вспомнить перед следующей битвой с македонцами, чтобы добавить определенной перчинки противостоянию.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    sidor zalcman
    online
      sidor zalcman, 13.11.2020 17:49
    0
    norma_zap, 13.11.2020 15:36
    Европейский лев жил еще во времена древних греков и римлян. Он обитал на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. Греки, римляне и македоняне регулярно охотились на этих хищников и устраивали гладиаторские бои с участием львов. В результате этого к 100 году н. э. был убит последний европейский лев.
    Зато тогда ещё не было Северной Македонии
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 13.11.2020 16:55
    -1
    донецкие утырки тогда еще баннер вывесили когда милан потом к шахте приезжал, "Шева как там твои зубки?"
    Кретины.
    dudigo78
    online
      dudigo78, 13.11.2020 15:40
    +3
    матч буде дуже важким. Вони сядуть в автобус і будуть лупити наших по ногах і т.д. Ну вже так історично склалось, що з такими збірними у нас справжній валідол. Тому то я і за Грузію вболівав
    norma_zap
      norma_zap, 13.11.2020 15:36
    +3
    Европейский лев жил еще во времена древних греков и римлян. Он обитал на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. Греки, римляне и македоняне регулярно охотились на этих хищников и устраивали гладиаторские бои с участием львов. В результате этого к 100 году н. э. был убит последний европейский лев.
    Brian
    online
      Brian, 13.11.2020 14:18
    -4
    В Украины и Македонии есть одна общая особенность, обе сборные проиграли в Испании 4-0
    sidor zalcman
    online
      sidor zalcman, 13.11.2020 13:52
    -1
    Откуда в Северной Македонии львы? Ганнибал и Александр завезли?
    У нас хоть во Львове есть на картинке.)
    dudigo78
    online
      dudigo78, 13.11.2020 15:40
    +3
    матч буде дуже важким. Вони сядуть в автобус і будуть лупити наших по ногах і т.д. Ну вже так історично склалось, що з такими збірними у нас справжній валідол. Тому то я і за Грузію вболівав
    norma_zap
      norma_zap, 13.11.2020 15:36
    +3
    Европейский лев жил еще во времена древних греков и римлян. Он обитал на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. Греки, римляне и македоняне регулярно охотились на этих хищников и устраивали гладиаторские бои с участием львов. В результате этого к 100 году н. э. был убит последний европейский лев.
    sidor zalcman
    online
      sidor zalcman, 13.11.2020 17:49
    0
    norma_zap, 13.11.2020 15:36
    Европейский лев жил еще во времена древних греков и римлян. Он обитал на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. Греки, римляне и македоняне регулярно охотились на этих хищников и устраивали гладиаторские бои с участием львов. В результате этого к 100 году н. э. был убит последний европейский лев.
    Зато тогда ещё не было Северной Македонии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности