Питание для похудения, или что есть, чтоб ушел лишний вес
Как подготовить организм к правильному питанию
Не считайте калорий, перестаньте бояться углеводов и не скатывайтесь в каменный век. Просто ешьте полезные продукты, сумейте полюбить каждый кусочек, и здоровье придет.
Томас Кэмпбелл, Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни.
Представьте себе, что вы собрались с духом и решились сесть на диету. У вас уже сформированы цели и план, которых вы хотите достичь. Почему весь настрой исчезает, когда доходит до дела? Ответ на этот вопрос в словах польского поэта и философа Станислава Ежи Леца :
“В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.”
Планка, которую мы ставим перед собой, порой сложная для нашего восприятия и возможностей. Мы хотим большего, но иногда не хватает силы воли даже дойти до старта.
В статье мы разберем, как правильно питаться во время диеты, дойти до конца и не сдаться; научимся делать ставку на полезные продукты питания и подавлять желание съесть что-то вредное.
От каких продуктов нужно отказаться в питании при похудении?
Если вы знаете цель, поставленные перед собой задачи, это не значит, что ваш желудок об этом в курсе. Без внутреннего стержня вряд ли что-то удастся.
Чтобы получить пользу/выгоду от питания при похудении важно получить заряд на длительную мотивацию. Ключевым моментом здесь выступает психологический фактор: поддержка родных и близких /диетолога / фитнес-тренера. Такое окружение лучше всего понимает вашу проблему и поможет с ней справиться.
Пересматривая свой рацион, первым делом ограничьте/ снизьте употребление “пищевого мусора” - продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и “пустых углеводов” (майонез, копчености, колбасные изделия, каши быстрого приготовления, сахар).
Люди зачастую ищут крайнего в своем лишнем весе, - почему-то ими оказываются жиры. Давайте отделять “мух от котлет”, - “жиры от транс-жиров”. Отказываться полностью от употребления жиров не стоит. Они необходимы нашему организму в качестве “перевозчика” полезных веществ и их усвоению; являются источником энергии. В противном случае (питаясь лишь обезжиренными продуктами) - это приводит к полноте. Почему так? Потому что продукты с мизерным процентом жирности не насыщают наш организм. Человек снова почувствует голод через небольшой промежуток времени. Нехватка “правильных” жиров провоцирует “накопительный эффект”.
Среди полезных жиров отметим:
- растительные масла (оливковое/льняное/подсолнечное);
- молочные продукты(молоко/творог);
- орехи (авокадо/бразильский орех);
- мясо (курица/говядина/телятина);
- яйца (куриные/перепелиные)
“Каждого своего клиента я учу правильно питаться начиная с основ, объясняя принципы построения рациона. Дальше он строит рацион, мы исправляем ошибки, он пробует много вариантов и нарабатывает своей арсенал удобных и практичных вариантов блюд. Нельзя научиться правильно питаться прочитав короткую статью или даже книгу. Важен контроль наставника. Люди, которые этого не понимают могут научиться правильно питаться лишь по случайности, и то не очень качественно.”,- диетолог Михаил Яцык.
Принцип диеты состоит не в отказе от еды, а в налаживании пищеварения в целом. Во избежание негативных последствий “голодной” диеты, необходима консультация специалиста-диетолога.
Каких блюд следует избегать при похудении?
Проблема похудения кроется в беспорядочном питании в целом. Заменяя полноценный прием пищи сладостями, жареной едой, фаст-фудом, вы не только добавляете калории, это еще провоцирует выброс инсулина; обманув свой организм, вам непременно захочется еще больше съесть, спустя небольшой промежуток времени.
Магазинная еда сегодня одна из самых популярных. Она отличается довольно приятным запахом и вкусом (что говорит о наличии ароматизаторов и глутамата натрия) и удобством в употреблении.
Производственные добавки не приведут вас к здоровью и хорошему самочувствию. Они не безопасны, так как вещества в их составе, не имеют ничего общего с витаминами, к которым адаптирован наш организм.
Несмотря на то, что вы покупаете обезжиренный кефир, это не говорит о низком содержании в нем жиров и улучшении вашего пищеварения.
Продукты с высоким содержанием химических добавок не способствуют снижению массы и объемов. Поэтому включение “прилавочных продуктов” в диетический рацион - это ошибка. Основа здоровья - сбалансированное и разнообразное питание. Не забывайте: врата рая узки...
Какие продукты употреблять в первую очередь?
“Вы должны любить то, что едите...Приготовление еды - это акт любви”, - Ален Шапель (французский шеф-повар)
Чтобы не чувствовать себя истощенным в конце дня, человеку нужно получить заряд с утра. Здесь на помощь придут следующие продукты питания,
- морковь;
- рыба;
- яйца;
- миндаль;
- йогурт;
- мед;
- яблоки;
- каши
Огромное количество витаминов и аминокислот, которыми обогащен ряд данных продуктов, легко усваиваются, дарят бодрость и энергию, выводят шлаки; натуральные протеины, содержащиеся в них помогут сохранить / восстановить ваш организм.
Когда мы чувствуем сытость, наша нервная система менее подвержена стрессам повседневной жизни.
Таким образом, правильно подобранные продукты питания не насыщают ваш организм калориями, а выступают “строительным материалом” для ваших клеток.
Как подавить в себе чувство голода?
Голод - это сигнал живого организма о потребности приема пищи. Почему мы чувствуем голод? Данное состояние свидетельствует о недостатке/недополучении нашим организмом необходимых веществ для дальнейшей его жизнедеятельности.
Данный инстинкт толкает человека совершать ошибку в выборе продуктов питания в рационе. В результате это приводит к отложению жировых масс. Желая как можно быстрее утолить жажду голода, люди нарушают культуру своего питания.
Голод, как провокатор, вынуждает человека купить потребительский товар, который не имеет отношения к сохранению здоровья, и уж тем более не обогащает организм чувством сытости. Маркетинг и реклама, подливая масла в огонь, стимулируют нас каждый раз заходить в магазин за брокколи и бананами, а выносим мы совсем не то, что планировали (иногда даже больше).
Голод не должен преобладать над силой воли! Человек, как и любое животное, не будет игнорировать сигнал организма о потребности в пищи. Этого делать и не стоит. Чтобы разумно и правильно насытить наш организм, нужно употреблять достаточное количество полезной еды.
“Помните, если вы недостаточно голодны, чтобы съесть брокколи, значит, вы не голодны”- Денис Юровских “Исповедь обжоры. Жизнь после греха”
Что есть(продукты — орехи, бобы, сухофрукты), чтоб было и полезно, и была энергия?
Способностью зарядить “топливом” наш организм обладают следующие продукты питания:
- орехи;
- кисломолочные продукты (йогурт);
- овсянка;
- яйца;
- бобовые;
- бананы ;
- цитрусовые (апельсины);
- шпинат;
- батат/топинамбур (сладкий картофель)
Приготовленный завтрак из “природных энергетиков” в самых разных комбинациях, зарядит ваш аккумулятор на целый день и надолго сохранит молодость вашего организма.
Обладая высоким содержанием натуральных витаминов, они блокируют сонливость, усталость, чувство подавленности.
Ваше здоровье - в вашей тарелке. Правильное питание способно предотвратить любой недуг, поскольку с приемом полезных продуктов питания сопротивляемость вашего организма к болезням усиливается.
В итоге, употребление достаточного количества питательных продуктов, помогает организму снизить вред тяжелой пищи.
Как лучше худеть: самому или со специалистом?
Если вашей целью остается - не навредить себе, то без правильного подхода к питанию и контроля специалиста вам не обойтись. Поскольку данная профессия предусматривает наличие медицинского образования и спектр других вспомогательных навыков, то попытки самостоятельно сбросить с боков балласт не удастся. Значение диетолога состоит в профессиональной оценке связи питания и состояния организма человека.
Проанализировав физический аспект (наличие заболеваний/ травм), он составит эффективную индивидуальную программу похудения.
В дуэте с диетологом, вы не только заставите весы работать на вас, но и почувствуете улучшение самочувствия.
Выводы
Сесть на диету- это не простая задача, однако она требует решения. Человек должен осознать важность и ценность своих действий.
Психологический фактор здесь выступает как прочная основа в реализации ваших планов.
Диета должна быть здоровой, а человек - получать от нее удовольствие. Не нужно вынуждать себя отказаться от чего-то или, наоборот, съесть ненавистный вами продукт. В этом случае вы не получите пользы, о которых шла речь.
Успех в похудении зависит на ∼70% от специалиста, остальное - лично ваш настрой, желание и мотивация. При этом, наставник не должен заменять вам маму/папу/бабушку/дедушку. Его задача - направлять человека в правильное русло. Это ключ к успеху, которым нужно уметь воспользоваться.
Расставьте для себя приоритеты: хочу питаться как раньше и страдать по-прежнему от избыточного веса и сопутствующих болезней, или настойчиво идти к своей цели, став на сторону здорового питания.
Автор статьи Михалик Марина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Журналист Бен Джейкобс рассказал некоторые подробности ситуации
Звезду «Челси» могут дисквалифицировать на срок до 4 лет