Суперлига возвращается. Превью сезона. Часть вторая

Sport.ua продолжает знакомство с командами Суперлиги

Суперлига возвращается. Превью сезона. Часть вторая
© БК Химик

Во второй части нашего материала будут представлены команды, занявшие по итогам прошлого сезона места с пятого по первое. Стоит отметить, что и в сезоне нынешнем все эти коллективы (за исключением БК «Одесса») являются основными претендентами на то, чтобы также быть на верхних строчках турнирной таблицы.

Первая часть материала

5. БК «Одесса»

Ключевые подписания: Баден Джексон (защитник, БК «Самара»), Дилейни Блейлок (защитник, «Белфаст Старз», Ирландия), Дрю Брендон (защитник, «Швеннинген», Германия), Юрий Кондраков (защитник, «Киев-Баскет»)

Главный тренер: Олег Юшкин

Второй сезон подряд одесситы начинают чемпионат в роли темной лошадки, но если в прошлом году на момент остановки сезона Олег Юшкину удалось выжать чуть-ли не максимум из возможного (пятое место в таблице и выход в Финал Четырех Кубка Украины), то в сезоне нынешнем уже и этот уровень кажется очень высокой планкой для одесситов.

Команда потеряла главную звезду и системообразующего игрока. Брюс Мэйси олицетворял «Одессу» в прошлом сезоне и логично пошел на повышение. Теперь в задней линии приморской команды будут заправлять совсем другие люди (также ушел и Клим Артамонов) и расчет на то, что селекция не ошиблась будет чуть ли не основным для команды. Из новичков выделяется Баден Джексон, который очень неплохо показал себя в предсезонке, но на старте сезона он команде не поможет из-за перелома челюсти (все та же памятная драка с «Тернополем»). Также в команде остались с прошлого сезона такие важные игроки как Рамел Браун и Денис Носков, которым явно необходимо будет взять на себя более важную роль в команде.

Поклонникам команды остается надеяться, что Олег Юшкин и компания второй сезон подряд смогут поднять планку коллектива по ходу сезона и потрепать нервы всем командам Суперлиги.

4. «Химик» (Южный)

Ключевые подписания: Тайрел Нельсон (форвард, «Рамат Хашарон», Израиль), Андрей Мироненко (форвард, БК «Запорожье»), Тони Вашингтон (центровой, «Рогашка», Словения)

Главный тренер: Виталий Степановский

В предстоящем чемпионате «Химик» впервые за несколько последних лет будет выступать без американского плеймейкера (по крайней мере, на старте сезона). Разыгрывать мяч будут Виталий Зотов и молодой Александр Ковляр, которому еще предстоит оправдать выданные авансы. Такая пара разыгрывающих уже само по себе выглядит интересно.

Основная трансферная работа в команде была обращена на фронткорт, где к продлившему контракт Льюису Салливану добавились его соотечественники Тайрел Нельсон и Тони Вашингтон. Теперь у «Химика» в передней линии полный набор разноплановых бигменов, которые уже показали свою состоятельность в матчах Кубка Украины.


БК Химик

Не стоит забывать, что главная сила команды заключается в двух аспектах: качественной школе и главном тренере. Баскетбольная секция южненцев год за годом выдает талантливых игроков, которые не дают просесть команде даже в последние сезоны не самого богатого финансирования. А у руля команды находится один из лучших тренеров Украины, который уже не первый год дает результат при ограниченных возможностях.

В нынешнем сезоне команда по своим медальным перспективам стоит немного поодаль от лидирующей тройки украинского баскетбола, но как показал финал Кубка Украины, обыграть лидеров украинского баскетбола для южненцев является вполне посильной задачей. «Химик» может провалить (и скорее всего так и будет) отдельные матчи и целые участки сезона, но к решающим поединкам команда будет готова по максимуму и станет самым нежеланным соперником для фаворитов сезона.

3. «Прометей» (Камянское)

Ключевые подписания: Маркиз Рид (защитник, «Руан», Франция), Максим Луценко (защитник, МБК «Николаев»), Александр Липовый (защитник, «Промитеас», Греция), Сергей Приймак (форвард, МБК «Николаев»), Александр Беликов (форвард, «Черкасские Мавпы»), Ди Джей Стефенс (форвард, «Ле Ман», Франция), Вячеслав Петров (центровой, «Киев-Баскет»)

Главный тренер: Виталий Черний

После прошлогодней бронзы в дебютном сезоне в Суперлиге клуб из Камянского еще больше расширил свои амбиции и в сезоне нынешнем является главным претендентом на золото.

По меркам украинского первенства команда усилилась просто прекрасно. Давненько украинские клубы не подписывали одного из лучших снайперов из таких чемпионатов как первенство Франции (Маркиз Рид). Каждый трансфер команды в нынешнее межсезонье (кроме возвращения Суприма Ханны) выводил «Прометей» на новый уровень в своих притязаниях, а подписание на флажке межсезонья Александра Липового и вовсе сделало клуб абсолютным фаворитом.


БК Прометей

Но наличие сильных игроков еще не означает досрочную победу. Из них необходимо слепить качественный коллектив и этим будет заниматься Виталий Черний. Один из лучших украинских тренеров уже имеет за плечами опыт работы со сборной Украины, но клуб с такими амбициями ему предстоит возглавить впервые. Потянет ли Черний такой уровень притязаний? Ответ на этот вопрос будет для команды одним из ключевых в сезоне.

2. «Киев-Баскет»

Ключевые подписания: Брюс Мэйси (защитник, БК «Одесса»), Брендон Янг (защитник, «Левски», Болгария), Александр Мишула (защитник, «Меркезефенди», Турция), Артем Ковалев (форвард, «Химик»), Майк Джейкобсон (центровой, «Айова», NCAA)

Главный тренер: Айнарс Багатскис

Киевский клуб на данный момент смотрится третьей силой в Суперлиге после «Днепра» и «Прометея», но подопечные Айнарса Багатскиса дышат в спину представителям Днепропетровской области. Команда подписала очень качественных, и что не менее важно, проверенных исполнителей в заднюю линию. Пара защитников Мэйси-Янг может стать неразрешимым ребусом для любого соперника, а Александр Мишула может на своих плечах вытащить не одну игру. В контексте подписания последнего очень интересно посмотреть на игры Александра против своего родного клуба («Днепра»), в котором он провел почти всю свою баскетбольную карьеру.

Прилично усилив заднюю линию, киевлянам не помешал бы еще один качественный игрок во фронткорт. Майк Джейкобсон выглядит неплохо, Сергей Павлов также является хорошим бойцом, у Владислава Коренюка большой потенциал, но этого всего мало, чтобы противостоять мощнейшим передним линиям «Днепра» и «Прометея». Да и южненский «Химик», как показал национальный Кубок, обладает очень мощным подбором игроков под кольцом.


БК Киев-Баскет

Не следует забывать, что в команде остались важнейшие игроки прошлого сезона – Павел Крутоус и Богдан Близнюк, которые своей универсальностью могут приносить максимум пользы для клуба. Их наличие дает тренерскому штабу огромное пространство для тактических маневров и наигрывания различных схем.

Начало сезона покажет истинный потенциал киевского клуба. Айнарс Багатскис вполне может уверенно пройти по дистанции и с таким ростером, максимально используя их сильные стороны. А если что-то пойдет не так, можно будет выйти на трансферный рынок и найти там усиление. Почему то, кажется, что нынешний состав киевлян еще не обрел завершенную форму.

1. «Днепр»

Ключевые подписания: Вячеслав Кравцов (центровой, «Неофиникс», Япония)

Главный тренер: Денис Журавлев

Днепряне последние несколько сезонов являлись основными претендентами на золото Суперлиги, но перед нынешним чемпионатом их подвинул клуб из Камянского. Впрочем, команда из Днепра по-прежнему обладает мощнейшим подбором исполнителей.

В межсезонье «Днепр» сохранил основной костяк команды (из заметных потерь только Александр Сизов) и усилил свою и без того крепкую переднюю линию. Состав команды пополнил Вячеслав Кравцов, который не нуждается в представлениях. Теперь фронткорт команды выглядит просто устрашающе: Фесенко, Кравцов, а есть еще и Кирилл Натяжко. В задней линии соперников встретит одна из лучших пар защитников в лиге Дугат-Террелл, а Макс Корниенко, Дмитрий Глебов, Станислав Тимофеенко и Максим Закурдаев могут сделать разницу в матчах с любым соперником в Суперлиге.

Беда команды в том, что она на сегодняшний момент очень разбалансирована. Коронавирус у ряда игроков и отсутствие нормального тренировочного процесса в ключевой фазе межсезонья существенно поломали планы тренерского штаба. Но это все можно добрать по ходу сезона и тогда всем соперникам будет несладко.

Отдельно хочется упомянуть про персону главного тренера. От Дениса Журавлева уже давно ждут победы в Суперлиге (чемпионство «Днепра» в прерванном сезоне, конечно, важный момент, но всем в днепровском клубе хочется другой, полновесной победы) и неудача в текущем турнире может стать последней каплей для руководства клуба. Вполне возможно, что даже ряд неудачных матчей может всерьез расшатать стул под Денисом Журавлевым. Но рассуждения о судьбе тренерского штаба из области баскетбольной теории, а из фактов можно отметить, что «Днепр» в своих боевых кондициях смотрится, как минимум, участником главного финала сезона.

* * *

Нынешняя Суперлига обещает стать максимально интересным турниром. В чемпионате присутствует ряд сильных команд, и даже аутсайдеры турнира не смотрятся безнадежно. Борьба обещает быть жаркой на всех этажах турнирной таблицы, от золотых медалей до попадания в плей-офф. Украинский баскетбол очень интригующий и непредсказуем, и у всех поклонников оранжевого мяча есть возможность вспомнить об этом совсем скоро. Длиннющая пауза почти закончена, наступает время игры.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    con clusion
      con clusion, 07.10.2020 19:09
    0
    Лидеры останутся прежними. Так что не надо никаких плей-офф. 2 круга и чемпион готов!
    con clusion
      con clusion, 07.10.2020 19:09
    0
    Лидеры останутся прежними. Так что не надо никаких плей-офф. 2 круга и чемпион готов!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности