За участие в протестах. В Беларуси баскетболистка арестована на 15 суток

Елену Левченко задержали в аэропорту перед вылетом на плановое лечение

За участие в протестах. В Беларуси баскетболистка арестована на 15 суток
© FIBA. Елена Левченко

В Беларуси задержана и арестована на 15 суток известная белорусская баскетболистка Елена Левченко.

30 сентября утром Елена Левченко позвонила адвокату и сообщила, что ее задержали в аэропорту перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию и везут в полицейский участок в связи с участием в незаконных массовых мероприятиях.

Затем в Ленинском суде Минска прошел суд над Левченко. За участие в несанкционированных массовых мероприятиях спортсменке дали 15 суток ареста. Вину устанавливали по фотографии в Instagram. В зале суда было больше 25 человек, поддерживающих Елену, в основном спортсмены.

Елена активно высказывалась против насилия в стране и за проведение повторных выборов, она также входила в Свободное объединение спортсменов Беларуси, подписала открытое письмо к власти и силовикам и постоянно ходила на воскресные марши.

В частности, она говорила: «Никто не может понять природу такой жестокости силовиков. Власть пользуется старыми методами – репрессировать, запугать, побить. Чтобы человек спрятался в нору и притих. Только на такое и способны. Но дух не убить. Это уже совсем другой народ».

Елена Левченко – одна из самых известных белорусских баскетболисток. Она чемпионка Литвы, двукратная чемпионка России и двукратный обладатель Кубка России, трехкратный бронзовый призер Евролиги и бронзовый призер чемпионата Европы. Выступала за сборную Беларуси с 2001 года, дважды играя в составе национальной команды на Олимпийских играх. В 2010 году сыграла в финале женской НБА и была признана лучшей центровой чемпионата мира.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.tut.by

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности