Вечно молодая чемпионка. Сможет ли Джима вернуться на биатлонный олимп?

Денис Шаховец – о перспективах одной из лучших украинок в мировом биатлоне

Вечно молодая чемпионка. Сможет ли Джима вернуться на биатлонный олимп?
© Украинский биатлон. Юлия Джима

Юлия Джима – самая молодая олимпийская чемпионка в истории украинского биатлона. В феврале 2014-го, когда киевлянке было лишь 23 года, она в составе женской сборной выиграла эстафету на Играх в Сочи, и тем самым навсегда вписала свое имя в книги об успехах отечественного спорта. Время пролетает очень быстро, сегодня Джиме уже 30 лет. В этот знаменательный день вспоминаем главные события в карьере спортсменки, а также рассуждаем о её дальнейших перспективах.

Пробиться в основную сборную было довольно непросто

Юлия попала в биатлон по протоптанной дорожке. Её отец, Валентин Джима, тоже был биатлонистом, в 1994 году он представлял Украину на Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. Но так как спортсменка проживала в Киеве, пробиться в основную сборную было ей довольно непросто. Как ни странно, у молодых столичных биатлонистов возможностей куда меньше, чем, например, у их ровесников из Чернигова, Сум и Тернополя.

Причин довольно много. Здесь и недостаточная квалификация многих тамошних тренеров, и низкое качество спортивного инвентаря, да и условия в школе «Восход», мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как результат, самой титулованной киевской биатлонисткой была Нина Карасевич, которая в 2008 году выиграла золотую и серебряную медали на чемпионате Европы в Нове-Место. Неплохое достижение, но это исключение из правил, да и уровень конкуренции на биатлонном европейском первенстве довольно низкий.

Джиме, которая, как и Карасевич, занималась под руководством высококлассного тренера Александра Кравченко, тоже удалось стать исключением из правил, только гораздо более ярким. Первое время она занималась через силу, но со временем полюбила биатлон и стала одной из самых перспективных в Украине. В сезоне 2011/12, как только Юлия вышла из юниорского возраста, её начали привлекать к гонкам Кубка мира. Первое время её отправляли набираться уверенности на Кубок IBU, но уже начиная со следующего сезона перспективная спортсменка прочно застолбила за собой место в основной команде.

Джима идеально пробежала свой этап на Играх в Сочи

А дальше все начало происходить, как в сказке, - и для самой спортсменки, и для огромной армии болельщиков сборной Украины. Юлия вместе с сестрами Семеренко и Еленой Пидгрушной стабильно забегала на пьедестал почета в эстафетах. А в декабре 2013 года ей удалось финишировать второй в гонке преследования на этапе в Хохфильцене, и тем самым завоевать первую личную медаль на элитном уровне.

Так что когда украинки стали олимпийскими чемпионками Сочи-2014, сенсации, по большому счету, не произошло, ведь наши девушки еще до гонки были в числе фаворитов. Та победа далась нелегко, каждой пришлось выложиться на максимум. И Джиме удалось лучше всех совладать с нервами и закрыть на своем этапе все мишени, не использовав при этом ни одного запасного патрона. Безусловно, идеальное выступление!

Вита Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная и Валя Семеренко

Затем каждая из спортсменок выбрала свой путь. Елена Пидгрушная попыталась построить политическую карьеру, Вита Семеренко также приостановила карьеру и ушла в декрет. Джима и Валя остались практически вдвоем, партнерши по команде не дотягивали до их уровня, поэтому в эстафете рассчитывать на высокие результаты было сложнее, обе спортсменки хотели выйти на новый уровень и попытаться покорить личные дисциплины.

Сначала лучше удавалось у более опытной Валентины, в 2015 году она была на пике своей карьеры и стала чемпионкой мира в масс-старте. Но уже в сезоне 2016/17 лидером сборной стала Джима, Юле даже удалось финишировать на восьмой строчке общего зачета Кубка мира. Личные медали покорялись нечасто, но прогресс все равно был заметен.

Конкуренция и конфликты в сборной едва не заставили завершить карьеру

Переломным моментом в карьере не только Джимы, но и всей женской сборной Украины, стали Олимпийские игры-2018. К тому времени Пидгрушная и Вита Семеренко уже возобновили карьеры, но кроме них на места в эстафетной четверке претендовали Анастасия Меркушина и Ирина Варвинец. Конкуренция зашкаливала, поэтому неудивительно, что в женском коллективе начались конфликты. А когда Валя Семеренко не попала в состав на командную гонку, конфликт вышел за рамки команды, о нем узнала вся страна.

11-е место в эстафете было настоящим провалом, такого не ждал никто. Тогдашнему тренеру Урошу Велепцу этого фиаско не простили, после сезона федерация без размышлений отправила его в отставку. Джиме было очень комфортно работать со словенским специалистом, так что это решение она восприняла очень болезненно. Юлия на эмоциях даже грозилась завершить карьеру, но, немного остыв, передумала и продолжила представлять Украину на международной арене.

Юлия Джима и Урош Велепец

Чтобы удержать одного из лидеров сборной, руководство федерации разрешило ей тренироваться отдельно от команды, она продолжила работать с Велепцем, который вернулся к работе на родине и возглавил команду Словении. Сначала показалось, что Урош смог вывести Джиму на топ-уровень: в первой гонке постолимпийского сезона украинка выиграла дебютное личное золото, закрыв все мишени. Но затем стало очевидно, что скорость спортсменки позволяет ей бороться за медали только в индивидуальной гонке, да и то при условии успешной стрельбы.

На следующей Олимпиаде может рассчитывать на успех в индивидуальной гонке

Сейчас же до следующих Олимпийских игр осталось чуть больше года. Если несколько лет назад казалось, что Джима поедет на них в качестве самой опытной биатлонистки и лидера команды, то теперь очевидно, что каждая из олимпийских чемпионок попытается получить путевку в Пекин и зацепиться за место в эстафете. Но пандемия коронавируса не позволяет сборной Украины выехать на зарубежный сбор, по словам президента ФБУ Владимира Брынзака, определенности с участием в следующем сезоне Кубка мира пока нет.

И в этой ситуации тренировки Джимы со сборной Словении - как нельзя кстати. Вероятно, она сможет лучше подготовиться к сезону, да и проблем с поездкой на международные соревнования возникнуть не должно. Скорее всего, в 2022 году, после третьей Олимпиады в карьере, Джима спрячет винтовку в кейс, но прежде попытается завоевать еще хотя бы одну олимпийскую медаль, возможно, даже личную.

Если не произойдет существенного прогресса в скорости, то рассчитывать придется только на индивидуальную гонку. Но в этой дисциплине Юлия часто показывает высокие результаты, последние 3 года она стабильно попадает в тройку призеров на первом этапе Кубка мира. И если Велепцу удастся подвести её в такой же готовности к главному старту в карьере, можно не сомневаться, что шансы на успех будут.

Кроме того, классная стрельба позволит Джиме рассчитывать на выступление сразу в трех эстафетах (классическая, смешанная и сингл-микст). Так что вполне возможно, что главные успехи спортсменки еще впереди.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Василий Будник
      Василий Будник, 19.09.2020 21:42
    0
    Конкуренция в сборной должна быть здоровой, а не конфликтной.
    Владислав Антонов
    online
      Владислав Антонов, 19.09.2020 20:45
    +4
    15-20 место в рейтинге Кубка мира.
    Несколько цветочных церемоний. Возможно, медаль в индивидуальной гонке.
    Вот такие вот перспективы, имхо.
    Антон Корзун
      Антон Корзун, 19.09.2020 18:10
    +2
    Дивлячись що розуміти під поняттям олімпу якщо окремі гонки КС де вона може взяти одну-дві нагороди то так , якщо ж зазіхати на кубки індивідуальні чи медалі олімпіади та ЧС то скоріше всього це не про Джиму.
    Владислав Антонов
    online
      Владислав Антонов, 19.09.2020 20:45
    +4
    15-20 место в рейтинге Кубка мира.
    Несколько цветочных церемоний. Возможно, медаль в индивидуальной гонке.
    Вот такие вот перспективы, имхо.
    Антон Корзун
      Антон Корзун, 19.09.2020 18:10
    +2
    Дивлячись що розуміти під поняттям олімпу якщо окремі гонки КС де вона може взяти одну-дві нагороди то так , якщо ж зазіхати на кубки індивідуальні чи медалі олімпіади та ЧС то скоріше всього це не про Джиму.
    Василий Будник
      Василий Будник, 19.09.2020 21:42
    0
    Конкуренция в сборной должна быть здоровой, а не конфликтной.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности