«Кубок СНГ» вместо Кубка мира? Каким биатлон вернется предстоящей зимой

Денис Шаховец в ожидании кардинальных изменений

«Кубок СНГ» вместо Кубка мира? Каким биатлон вернется предстоящей зимой
© Украинский биатлон. Белорус Сергей Бочарников и украинец Дмитрий Пидручный

Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты, но спорт постепенно возвращается после карантина. Практически каждый вид спорта успел пострадать от последствий, и долгое время казалось, что биатлон станет одним из немногих, кто отделается легким испугом.

Сначала отменили последние «полтора» этапа Кубка мира сезона-2019/20. Неприятно, конечно, но жить можно. Затем впервые за всю историю летних чемпионатов мира, которая насчитывает четверть века, решили не проводить главный старт межсезонья. Тоже ничего смертельного не произошло, многие такой формат соревнований не воспринимают всерьез.

Кубок IBU перенесен, кубок юниоров и чемпионат Европы отменены

По-настоящему тревожно стало 11 сентября (нет, трагический инцидент 19-летней давности здесь ни при чем). Исполнительный комитет IBU, чтобы защитить здоровье спортсменов и всех участников, отменил юниорский Кубок IBU и чемпионат Европы среди юниоров.

Кроме того, в этом году гонок взрослого Кубка IBU не будет, первые этапы отложили до января. Да и не факт, что их снова не перенесут или не отменят вовсе. И только этапы Кубка мира отменять никто не собирается. Могут разве что совсем немного скорректировать программу.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в недавнем интервью xSport объяснил, почему Кубок мира должен состояться при любых условиях:

«IBU планирует провести максимальное количество этапов Кубка мира и чемпионат мира, потому что подписаны серьезные контракты с телевидением. Ну а в каком формате все будет проходить, это уже будут решать 23 сентября на заседании Исполкома. В тот же день будем знать о формате проведения первого триместра. Возможно, соревнования будут без болельщиков, может, будут спаренные этапы. Например, два в Хохфильцене вместо Анси, или в Эстерсунде вместо Контиолахти».

Как видим, у Международного союза биатлонистов есть большая мотивация провести главные старты сезона. В то же время, по финансовым и логистическим соображениям, IBU не может гарантировать высокие стандарты мер защиты здоровья в отношении «второсортных» соревнований. Что же делать дублерам сборных и юниорам в такой ситуации?

Не факт, что сборная Украины сможет поехать на соревнования зимой

Но хоть Кубок мира и собираются проводить, пока нет определенности с тем, кто сможет принимать участие в гонках. Пока сборная Украины все межсезонье проводит сборы в Сянках Львовской области, поскольку выехать на заграничный сбор не удается. И не факт, что удастся поехать на соревнования зимой. Вот как эту ситуацию комментирует Брынзак:

«Может даже быть такое, что некоторые страны из «красной» зоны не будут участвовать в соревнованиях. Вплоть до того, что даже если десять стран не сможет приехать, все равно Кубок мира состоится. 

Что касается нас, если не дай Бог не сможем выехать на этапы Кубка мира, будем проводить Всеукраинские соревнования, может даже матчевые встречи со странами-соседями. Все зависит от того, какая будет ситуация с карантином и открытием границ».

Если кто-то из соседей и захочет к нам приехать, то это будут Беларусь и Россия

Сразу бросается в глаза фраза о «матчевых встречах со странами-соседями». Понятно, что если кто-то из соседей и захочет к нам приехать, то это будут Беларусь и Россия. Получится такой себе «Кубок СНГ» в альтернативу Кубку мира. У нашей федерации дружественные отношения с коллегами из соседних стран, поэтому такой вариант вполне может стать реальностью. Да и лидер сборной России Александр Логинов женат на экс-украинке Марии Кручовой, ему не впервой посещать нашу страну.

Но могут возникнуть и определенные сложности. Многие российские биатлонисты незаконно посещали аннексированный Крым, и, согласно украинскому законодательству, при попытке въехать на территорию нашей страны должны получить запрет на несколько лет, и с ярким штампом-печатью в загранпаспорте отправиться на родину. Впрочем, уследить за всеми очень сложно, малоизвестный Антон Свотин в прошлом году как-то нашел лазейку и вне конкурса выступил на летнем чемпионате Украины в Чернигове.

Если все пойдет по самому плохому сценарию и Кубок мира пройдет без участия сборной Украины, как быть с квотами на следующие сезоны? Все потерять из-за форс-мажора, а затем делегировать на гонки по одному спортсмену будет крайне неприятно.

Пидручный и Валя Семеренко смогут выбраться за границу. И останутся там

Впрочем, вероятно, несколько украинских биатлонистов все же смогут выступать на Кубке мира. Дело в том, что Юлия Джима получила какую-то специальную словенскую визу и готовится к сезону вместе с личным тренером Урошем Велепцом, возглавляющим команду Словении. Также сейчас за границей Сергей Семенов, он тренируется вместе со своей невестой, швейцаркой Аитой Гаспарин.

Юлия Джима и Урош Велепец

Кроме того, в конце сентября Дмитрий Пидручный и Валя Семеренко должны отправиться в немецкий Висбаден для выступления в ежегодной шоу-гонке. Пидручный точно примет участие в выставочном старте, а Валя, благодаря вышеупомянутому Владимиру Брынзаку, приглашена в качестве запасной и будет соревноваться только в том случае, если кто-то в последний момент по каким-либо причинам не сможет пробежать. Президент ФБУ смог договориться с немецкой стороной о небольшой привилегии.

После завершения шоу-гонки Пидручный и Валя останутся в Европе и поедут в Рамзау на высоту. Во-первых, там они смогут лучше подготовиться к сезону, а во-вторых, не исключено, что после возвращения в Украину не закроют границы. Так что они, а также Джима и Семенов, скорее всего, смогут представлять нашу страну на Кубке мира. Но этого может быть недостаточно для того, чтобы попасть в топ-10 Кубка наций и сохранить нынешние квоты.

Впрочем, до старта нового сезона еще больше двух месяцев. Сейчас федерации биатлона Украины и Германии ведут переговоры о том, чтобы украинские спортсмены в октябре приехали на сбор в Рупольдинг и Рамзау. Будем надеяться, что биатлон зимой вернется в более-менее привычном виде, и мы сможем увидеть на лыжне не только нашу главную команду в полном составе, но и другие сборные. Главное, чтобы все были здоровы.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(36 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 16.09.2020 22:30
    0
    Биатлон, как и снег, становятся роскошью..
    Микола Унгурян
    online
      Микола Унгурян, 15.09.2020 09:41
    -1
    це Бринзак свої рожеві мрії озвучує?
    та зрозуміло, діду вже з косою в чорному стукає, а все ніяк не проведе "чемпіонта" екс-срср
    protasov_lyopu_dadaj
      protasov_lyopu_dadaj, 13.09.2020 19:08
    0
    боты палятся на мордовской версии истории и на тупом переводчике
    protasov_lyopu_dadaj
      protasov_lyopu_dadaj, 13.09.2020 19:08
    +2
    Petro_ua, 13.09.2020 13:44
    ні, ми були країною засновницею, та донедавна, постійним членом...
    тільки тепер стало зрозуміло, що снд створювалося з метою відновлення совка... під постійним керівництвом москалів...
    Украина НИКОГДА не ратифицировала устав этой совковой отрыжки
    Petro_ua
    online
      Petro_ua, 13.09.2020 16:43
    +2
    DICTATOR_UA , 13.09.2020 13:51
    ахаха тільки недавно це тобі стало зрозуміло???
    Не мені, звісно!
    ...а керівництву держави, яка офіційно вийшла із цієї організації у 2018-19 роках...
    Макс Руденко
      Макс Руденко, 13.09.2020 15:43
    +2
    Кубок антлантиди бл з атлантами, а не з мокшами кубок запаарєбрика.
    protasov_lyopu_dadaj
      protasov_lyopu_dadaj, 13.09.2020 14:57
    +4
    так что денис шаховцев с ним все понятно.
    protasov_lyopu_dadaj
      protasov_lyopu_dadaj, 13.09.2020 14:57
    +5
    на несуществующем "снг" вся вата палится. это аббревиатура существует только на 2-3 пропагандонских каналах в мордве
    DICTATOR_UA
      DICTATOR_UA , 13.09.2020 13:51
    -1
    Petro_ua, 13.09.2020 13:44
    ні, ми були країною засновницею, та донедавна, постійним членом...
    тільки тепер стало зрозуміло, що снд створювалося з метою відновлення совка... під постійним керівництвом москалів...
    ахаха тільки недавно це тобі стало зрозуміло???
    Petro_ua
    online
      Petro_ua, 13.09.2020 13:44
    0
    Александр Шевченко, 13.09.2020 12:59
    Это совок Володя, Украина по сути даже и членом этого недоразумения под эсэндэ не была, а только наблюдателем всего лишь
    ні, ми були країною засновницею, та донедавна, постійним членом...
    тільки тепер стало зрозуміло, що снд створювалося з метою відновлення совка... під постійним керівництвом москалів...
    Serhiy (Миколаїв)
    online
      Serhiy (Миколаїв), 13.09.2020 13:43
    +2
    Не лише спортсмени фашистської росії незаконно відвідували Крим, а і родини, так би мовити "наших" спортсменів, зокрема батькі і рідна сестра Бех.
    Александр Шевченко
    online
      Александр Шевченко, 13.09.2020 12:59
    +5
    Petro_ua, 13.09.2020 11:18
    яке снд? до чого це?
    Україна давно вийшла з цієї непотрібної організації...
    чи, це тупе копіювання статті з рос. ресурсів...?!
    Это совок Володя, Украина по сути даже и членом этого недоразумения под эсэндэ не была, а только наблюдателем всего лишь
    Александр Шевченко
    online
      Александр Шевченко, 13.09.2020 12:57
    +7
    Большего бреда, про то, что украинцы не будут выступать на кубке мира я еще не читал. Как такое Володьке совку головного мозга могло прийти? Он че не в курсе, что спортсменам делают исключение и да даже на коммерчиские старты наши умудряются ездить. Удивительно, как же в разгар пандемии наши футбольные клубы играют в Европе и к нам приезжают немцы с голландцами, а Володя? Удивительно, как Бех-Романчук, Магучих и Левченко смогли выступать в брильянтовой лиге, чудеса да и только
    Олег Тимофеюк
      Олег Тимофеюк, 13.09.2020 12:28
    -6
    Комментарий свернут. Показать
    Прикольно.
    олег инкогнито
      олег инкогнито, 13.09.2020 11:45
    +4
    Mishka_Tayson, 13.09.2020 10:21
    Сподіваюсь, що це лише авторські домисли та банальний перестрах.
    ясно що це автор статті міркував-друга справа чи він так хоче
    Den96
      Den96, 13.09.2020 11:34
    +5
    Turnok, 13.09.2020 11:30
    Какие-то стрёмные ситуации. Джима тренируется со сборной Словении, а потом может случится так бац и официально: Джима приняла гражданство Словении. Мне кажется всё к тому идёт. Велепец может её уговорить.
    Без карантину ніхто не відпустить. А 2 роки пропускати вона не буде, пізно вже, їй 30
    Turnok
      Turnok, 13.09.2020 11:30
    -5
    Какие-то стрёмные ситуации. Джима тренируется со сборной Словении, а потом может случится так бац и официально: Джима приняла гражданство Словении. Мне кажется всё к тому идёт. Велепец может её уговорить.
    Petro_ua
    online
      Petro_ua, 13.09.2020 11:18
    +13
    яке снд? до чого це?
    Україна давно вийшла з цієї непотрібної організації...
    чи, це тупе копіювання статті з рос. ресурсів...?!
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 13.09.2020 10:53
    -4
    "Только Юлия Джима на днях получила специальную словенскую визу..."
    Да она на полных парах мчит к словенскому паспорту !
    Vit18
    online
      Vit18, 13.09.2020 10:39
    +6
    Хіба є проблемою щоденне обстеження біатлоністів та персоналу перед етапами кубку світу?
    Mishka_Tayson
      Mishka_Tayson, 13.09.2020 10:21
    +14
    Сподіваюсь, що це лише авторські домисли та банальний перестрах.
    Petro_ua
    online
      Petro_ua, 13.09.2020 11:18
    +13
    яке снд? до чого це?
    Україна давно вийшла з цієї непотрібної організації...
    чи, це тупе копіювання статті з рос. ресурсів...?!
    Орест Копиця
      Орест Копиця, 13.09.2020 10:30
    +10
    Ну лізуть ці бидлючі кацапські таргани в усі шпарини, хоч плач...
    Александр Шевченко
    online
      Александр Шевченко, 13.09.2020 12:57
    +7
    Большего бреда, про то, что украинцы не будут выступать на кубке мира я еще не читал. Как такое Володьке совку головного мозга могло прийти? Он че не в курсе, что спортсменам делают исключение и да даже на коммерчиские старты наши умудряются ездить. Удивительно, как же в разгар пандемии наши футбольные клубы играют в Европе и к нам приезжают немцы с голландцами, а Володя? Удивительно, как Бех-Романчук, Магучих и Левченко смогли выступать в брильянтовой лиге, чудеса да и только
    Vit18
    online
      Vit18, 13.09.2020 10:39
    +6
    Хіба є проблемою щоденне обстеження біатлоністів та персоналу перед етапами кубку світу?
    protasov_lyopu_dadaj
      protasov_lyopu_dadaj, 13.09.2020 14:57
    +5
    на несуществующем "снг" вся вата палится. это аббревиатура существует только на 2-3 пропагандонских каналах в мордве
    Александр Шевченко
    online
      Александр Шевченко, 13.09.2020 12:59
    +5
    Petro_ua, 13.09.2020 11:18
    яке снд? до чого це?
    Україна давно вийшла з цієї непотрібної організації...
    чи, це тупе копіювання статті з рос. ресурсів...?!
    Это совок Володя, Украина по сути даже и членом этого недоразумения под эсэндэ не была, а только наблюдателем всего лишь
    Den96
      Den96, 13.09.2020 11:34
    +5
    Turnok, 13.09.2020 11:30
    Какие-то стрёмные ситуации. Джима тренируется со сборной Словении, а потом может случится так бац и официально: Джима приняла гражданство Словении. Мне кажется всё к тому идёт. Велепец может её уговорить.
    Без карантину ніхто не відпустить. А 2 роки пропускати вона не буде, пізно вже, їй 30
    protasov_lyopu_dadaj
      protasov_lyopu_dadaj, 13.09.2020 14:57
    +4
    так что денис шаховцев с ним все понятно.
    олег инкогнито
      олег инкогнито, 13.09.2020 11:45
    +4
    Mishka_Tayson, 13.09.2020 10:21
    Сподіваюсь, що це лише авторські домисли та банальний перестрах.
    ясно що це автор статті міркував-друга справа чи він так хоче
    protasov_lyopu_dadaj
      protasov_lyopu_dadaj, 13.09.2020 19:08
    +2
    Petro_ua, 13.09.2020 13:44
    ні, ми були країною засновницею, та донедавна, постійним членом...
    тільки тепер стало зрозуміло, що снд створювалося з метою відновлення совка... під постійним керівництвом москалів...
    Украина НИКОГДА не ратифицировала устав этой совковой отрыжки
    Petro_ua
    online
      Petro_ua, 13.09.2020 16:43
    +2
    DICTATOR_UA , 13.09.2020 13:51
    ахаха тільки недавно це тобі стало зрозуміло???
    Не мені, звісно!
    ...а керівництву держави, яка офіційно вийшла із цієї організації у 2018-19 роках...
    Макс Руденко
      Макс Руденко, 13.09.2020 15:43
    +2
    Кубок антлантиди бл з атлантами, а не з мокшами кубок запаарєбрика.
    Serhiy (Миколаїв)
    online
      Serhiy (Миколаїв), 13.09.2020 13:43
    +2
    Не лише спортсмени фашистської росії незаконно відвідували Крим, а і родини, так би мовити "наших" спортсменів, зокрема батькі і рідна сестра Бех.
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 16.09.2020 22:30
    0
    Биатлон, как и снег, становятся роскошью..
    protasov_lyopu_dadaj
      protasov_lyopu_dadaj, 13.09.2020 19:08
    0
    боты палятся на мордовской версии истории и на тупом переводчике
    Petro_ua
    online
      Petro_ua, 13.09.2020 13:44
    0
    Александр Шевченко, 13.09.2020 12:59
    Это совок Володя, Украина по сути даже и членом этого недоразумения под эсэндэ не была, а только наблюдателем всего лишь
    ні, ми були країною засновницею, та донедавна, постійним членом...
    тільки тепер стало зрозуміло, що снд створювалося з метою відновлення совка... під постійним керівництвом москалів...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности