Сборная Украины впервые собралась после карантина

Под руководством Угиса Крастиньша тренируются 14 волейболистов

Сборная Украины впервые собралась после карантина
© CEV

Мужская сборная Украины по волейболу в эти дни проводит первый учебно-тренировочный сбор после вынужденной паузы, связанной с эпидемией коронавируса. Он проходит в Запорожье. 

Как известно, благодаря успешному выступлению на Евро-2019 (напомним, что на нем украинцы вошли в восьмерку сильнейших) наша команда получила прямую путевку на следующий чемпионат Европы, который должен состоятся в 2021 году. Поэтому нынешний сезон должен стать подготовительным к этому ответственному форуму. Но, к сожалению, из-за карантина было отменено соревнование «Золотой Евролиги», где планировалось выступление сборной, а значит была утрачена возможность выступить летом в серьезном международном турнире. И вот по согласованию с Федерацией волейбола Украины (ФВУ) и самими игроками был организован данный сбор. 

- Эта встреча сейчас для нас очень полезная, - говорит главный тренер мужской сборной Украины Угис Крастиньш. - А то еще совсем немного и, кажется, ребята вообще не узнали бы друг друга (улыбается). В Запорожье собрались практически все те игроки, которых я хотел видеть. Исключение составили только доигровщик Олег Плотницкий и связующий Владимир Ковальчук, которых уже вызвали их клубы - соответственно, итальянская «Перужда» и чешская «Дукла». Кроме того, по личной договоренности, не явился сюда либеро «Баркома-Кажаны» Горден Брова. А еще один доигровщик Тимофей Полуян, был вынужден отправиться в один из клубов ОАЭ, с которым украинец на днях подписал новое соглашение. 

Так что сейчас здесь работают и те исполнители, которые прошли горнило Евро-2019, и те, кто может надеть форму украинской сборной в самое ближайшее время. В том числе и несколько молодых игроков. Мы уже выполнили хорошую физическую работу и работу с мячами. Кстати, впервые использовали недавно приобретенную «пушку» для подачи мячей - ее полезность отметили все без исключения. А в заключительные дни больше акцентировать внимание на тактических занятиях. Сбор завершится 31 июля.

Состав сборной Украины, который находится на сборах в Запорожье:

Связующие: Владислав Диденко (пока без клуба), Виталий Щитков (также без клуба), Алексей Головень («Барком-Кажаны»)

Диагональные: Дмитрий Виецкий (АСК, Россия), Василий Тупчий («Араго де сет», Франция)

Доигровщики: Ян Ерещенко («Енисей», Россия), Олег Шевченко («Барком-Кажаны»), Илья Ковалев (без клуба)

Центральные блокирующие: Юрий Семенюк, Максим Дрозд (оба - «Барком-Кажаны»), Дмитрий Теременко («Ольштын», Польша), Владислав Щуров (ВК «МХП-Винница»)

Либеро Денис Фомин (без клуба), Дмитрий Канаев (ВК «МХП-Винница»).

- Пользуясь случаем, хочу немного рассказать о новом турнире, который стартует уже совсем скоро, - продолжает Угис Крастиньш. - Его название «Лига четырех» и участниками турнира будут сильнейшие команды и обладатели национальных Кубков Украины и Беларуси, соответственно, львовский «Барком-Кажаны» и житомирский «Житичи-ЖНАЭУ», а также солигорский «Шахтер» и минский «Строитель». Инициатором проведения такого турнира выступил президент львовского клуба Олег Баран, и я, как наставник львовян, полностью поддержал эту идею. Ведь это «ноу-хау» однозначно поможет украинским командам повысить свой уровень, сделать его более конкурентоспособными на международной арене. Игры «Лиги четырех» продлятся в течение всего сезона, а победитель определится в марте. Поскольку соревнования будут иметь призовой фонд, то, надеюсь, в следующем сезоне география их участников расширится. И от этого выиграют абсолютно все. 

Поддержал идею такого турнира и президент Федерации волейбола Украины Михаил Мельник, который надеется со временем увидеть в нем и представителей других стран.

По материалам пресс-службы ФВУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности