815
1

ШУХОВЦЕВ: «С Милевским пили кофе»

Голкипер «Ильичевца» Игорь Шуховцев - один из самых возрастных вратарей Премьер-лиги

37-летний голкипер мариупольского «Ильичевца» Игорь ШУХОВЦЕВ входит в десятку самых возрастных вратарей чемпионата Украины, демонстрируя при этом стабильно высокий уровень игры. В частности, в матче первого тура Премьер-лиги против «Динамо» он не один раз выручал своих партнеров.

- «Ильичевец» - моя родная команда, - говорит Игорь, - я здесь уже 12 лет и могу уверить, что тут собраны неплохие ребята. Большинство из моих одноклубников имеют опыт выступлений в элитном дивизионе, так что, думаю, коллектив заслуживает внимания. Единственное, чего на данный момент ему не хватает, - сыгранности, как по мне, но, полагаю, пройдет какое-то время, и все наладится...

- Обычно первый матч, который проводится на высоком уровне, особенно хочется выиграть. Но вам не удалось победить «Динамо». Это как-то сказалось на команде?
- Я думаю, что нет, потому что все понимают реалии сегодняшнего дня: коллектив хоть и собран для выступления в Премьер-лиге, на что-то конкретное рассчитывать в первом поединке с «Динамо» не стоило. Думаю, это касается не только «Ильичевца». Мое мнение - мы и так достойно выглядели в этой встрече. А отобрать очки у киевского гранда мы еще обязательно попробуем в этом чемпионате.

- Ваш возраст - критический для футболиста?
- Я так не считаю. Мне кажется, если бы мы заглядывали игрокам в паспорта, то тогда вся Европа должна была бы уже завершить карьеру. Я думаю, если человек выходит на поле и помогает команде, то на то, сколько ему лет, не стоит обращать внимания. Для меня это означает лишь постоянную работу над собой, с моей стороны делается очень много для того, чтобы играть и доказывать, что 37 - это еще не возраст...

- Матч с «Динамо» вы провели на высоком уровне, не один раз выручали свою команду. У вас была дополнительная мотивация на поединок с киевлянами?
- Вы знаете, у меня что в 16, что в 36 сумасшедшая мотивация перед играми была всегда, причем независимо от имени соперника. Ну а сейчас, в Премьер-лиге, она только повышается. Потому что я прекрасно понимаю, что за действиями 37-летнего голкипера все будут следить, и никто мне, как молодому, не простит ошибки и не спишет ее на неопытность, а значит, я должен делать на поле в два раза больше, чем мои партнеры.

- Команда состоит преимущественно из молодежи. Вы ее наряду с тренерским штабом воспитываете?
- Ну как сказать - воспитываю? Особо воспитывать некого, потому что у каждого есть свое мнение и свои взгляды на жизнь - даже у молодых ребят. Ну а насчет сплочения - думаю, да, потому что я сам по себе - нормальный человек, поэтому можно сказать, что вокруг Шуховцева создается какой-то коллектив. Но тем не менее мы все на ты, мы все равноправны. У нас отличный коллектив - и абсолютно не дифференцированный по возрастному цензу.

- Вернемся к матчу с «Динамо». На поле вы не неоднократно о чем-то беседовали с форвардом киевлян Артемом Милевским, который огорчил вас в тот день...
- Ой, ну Артем, знаете, парень молодой, шустрый. Я когда в «Арсенале» играл, мы с ним часто ездили кофе пить. Общались с ним хорошо. Футбол объединяет не по возрастам...

- То есть во время матча вы о погоде и о делах друг друга пытались поговорить?
- Ну да. Потравили немножко друг друга, посмеялись... Такие моменты всегда приятны.

- Следующий поединок вам предстоит провести с новичком Премьер-лиги, который в минувший уик-энд сенсационно обыграл «Шахтер». К встрече с ФК «Львов» готовы?
- Думаю, что этот матч будет гораздо сложнее, чем с «Динамо». Мы первый поединок дома играем под эгидой Премьер-лиги. Ну а что касается сенсационной победы львовян, то, как по мне, они обыграли горняков вполне уверенно. Я думаю, что донетчане просто недооценили соперника. ФК «Львов» состоит из молодых ребят, но показывает интересный футбол, и, думаю, нам будет сложно их пробить. Но, как и любой игрок «Ильичевца», я верю в победу. Постараемся порадовать болельщиков.

Юлия ДЯДЕЧКО

КОМАНДА