Угис КРАСТИНЬШ: «Сборная Украины провела хороший сезон»

Главный тренер украинской сборной в карантине вспоминает об успешном выступлении на Евро-2019

Угис КРАСТИНЬШ: «Сборная Украины провела хороший сезон»
© CEV Угис Крастиньш

Как мы и договаривались, спустя несколько дней после нашего разговора с Угисом  Крастиньшем о его работе с львовским клубом «Барком-Кажаны», я снова позвонил  латвийскому специалисту, который в эти дни находится в Финляндии, и теперь уже разговор зашел о мужской сборной Украины. Ведь под его руководством наши волейболисты добились пока самого большого для себя успеха на международной арене, войдя в число четвертьфиналистов чемпионата Европы 2019 года. Именно с воспоминаний об этом турнире и началась наша беседа.   

- Для многих любителей волейбола, как наших, так и европейских, выход сборной Украины в 1/4 финала чемпионата Европы стал неожиданностью. А как Вы сами восприняли этот успех?
- Скажу Вам честно, что для нас это не было большой неожиданностью. Прежде всего, нам удалось хорошо подготовиться к этому турниру и мы понимали, что команда может добиться хорошего результата. Мы уважаем всех своих соперников, но понимали, что играть можно со всеми. Так, чтобы говорить об этом во всеуслышание, мы не делали, но, повторяю, готовились очень серьезно. В конце концов это свершилось, нам удалось пройти на турнире достаточно далеко и выдержать тот прессинг, то давление, которые создают подобные чемпионаты.     

- Что можете сказать о составе сборной Украины на этом турнире?
- Здесь надо обязательно сказать о том, что нам удалось выполнить всё задуманное. В первую очередь это касается игроков - все те, на кого мы рассчитывали прибыли в наше распоряжение уже на самый первый сбор без опозданий, поэтому подготовку начали с первых минут в полном составе. Плюс к этому, мы сумели обойтись без серьезных травм. Конечно же были небольшие повреждения, но к чемпионату Европы удалось прийти без потерь. Это было очень важно. И еще один положительный, я считаю, момент. Заключительную неделю перед турниром мы, благодаря усилиям и договоренностям Федерации волейбола Украины, провели в Польше в олимпийском центре, где в эти же дни тренировалась местная национальная сборная. Находясь там, нам удалось полностью отключиться от того, чтобы мешало в тренировочном процессе, от всех, скажем так, не волейбольных проблем и готовиться уже непосредственно к стартовым играм.    

- Первоначальная задача наверняка была выйти из группы. Верно?
- Да, конечно. И хотя в группе были важны все матчи, первая игра с Чехией была в определенной степени ключевой. Дело в том, что мы с этой сборной встречались за несколько месяцев до этого в Золотой Евролиге и там счет личных встреч был ничейным - у себя дома мы победили, а в гостях проиграли. И то, что мы в Роттердаме сумели добиться победы 3:1, очень помогло нам в психологическом плане и добавило ребятам уверенности. 

- Кто был лидером сборной Украины на этом чемпионате Европы, на кого ровнялись игроки?
- Я бы отметил всю основную шестерку. Это - доигровщики Олег Плотницкий (капитан команды) и Ян Ерещенко, центральные блокирующие Юрий Семенюк и Дмитрий Терёменко, диагональный Дмитрий Виецкий и связующий Владислав Диденко. Именно на плечи этих волейболистов выпала основная нагрузка. Они старались играть агрессивно, действуя, прежде всего, на команду, а не на личные статистические показатели. Эта сбалансированность, в конечном счете, нам очень помогла. Разумеется большой объем работы выполняли оба наши либеро - Горден Брова и Денис Фомин, да и все те игроки, которые выходили на замену, общей картины не портили. 

- Вы ведь даже могли сотворить настоящий фурор в волейбольной Европе, если бы удалось обыграть в 1/4 финала будущего победителя турнира сборную Сербии, однако уступили в этом непростом матче со счетом 2:3. Что же здесь, на Ваш взгляд, помешало добиться необходимого результата?
- Действительно, выиграть мы могли. Я бы выделил два эпизода, в которых наша команда упустила шансы на успех. Один из них произошел в концовке второй партии, когда мы вели 21:17, но у соперников на подаче сразу три эйса выполнил Атанасьевич. В этой расстановке мы потеряли пять очков подряд и позволили сербам не только выйти вперед, а и выиграть тот сет. Второй эпизод случился уже на тай-брейке. В самом начале партии Ковачевич не совсем удачно выполнил элемент блок-аут и мяч упал вблизи линии площадки. Тогда можно было мне взять видеопросмотр и поспорить за это очко,  постараться выиграть его для нас. Мы уже позже, просматривая игру, увидели, что мяч действительно улетел в аут. Пока игроки приходили в себя, сербы сумели уйти вперед на четыре очка и догнать их в этой ситуации уже было очень трудно. Вполне возможно, что эти два момента могли повлиять на итоговый результат. Тем не менее, сборная Сербии была гораздо опытнее нас, и она этим воспользовалась. Что, впрочем, она доказала в дальнейшем, став чемпионом Европы. 

- Успешное выступление украинских волейболистов на чемпионате Европы позволило немного подняться в рейтинге сборных, который очень важен при отборе на ближайший чемпионат мира и на следующую Олимпиаду. Как Вы считаете, насколько реально нашей команде играть на таких крупных международных турнирах?
- Для достижения такой цели очень важно, чтобы в течение календарного года наши сборники чаще встречались и проводили вместе большое количество международных матчей. Чтобы играли с такими командами, как та же Сербия, не один раз в четыре года, а гораздо чаще. Кстати, на данный момент очень хорошо, что некоторые наши ведущие игроки выступают в самых сильных волейбольных чемпионатах Европы, ведь именно там они приобретают столь необходимый международный опыт. Играя за границей, украинские волейболисты проходят хорошую школу, можно сказать, выживания, потому что там надо постоянно поддерживать высокий уровень и ниже его не опускаться, конкуренция очень высокая. Так что их нервная система привыкает к разным стрессовым ситуациям. А еще они учатся играть в больших по размеру залах, чего пока в Украине нет. Поэтому, когда в 1/8 финала чемпионата Европы мы встречались со сборной Бельгии в Антверпене, где присутствовало почти семь тысяч зрителей, ребята не растерялись и смогли победить хозяев площадки. А если бы сборная Украины еще чаще собиралась, то, уверен, что игроки еще бы лучше взаимодействовали друг с другом в самые ответственные моменты.  

Уже то, что мы несколько лет подряд участвовали в Золотой Евролиге, дало нам положительный результат и во многом благодаря этому мы смогли так удачно выступить на Евро-2019. Именно в Евролиге мы смогли проверить в деле кандидатов в сборную в матчах с сильными соперниками, наиграть свой основной состав. 

Что же касается ближайшего будущего, то было неплохо постараться пробиться в один из самых престижных волейбольных турниров под названием Лига Наций, где участвуют лучшие сборные мира. Теоретически сделать это возможно, но очень сложно. Здесь уже много будет зависит и от дополнительных финансовых затрат, так как путешествовать по всему миру недёшево.     

-  Как Вам удается следить за игроками сборной Украины и видеть в какой они находятся форме?
-  В последние годы в этом вопросе больших проблем нет. Игры многих национальных чемпионатов транслируются как по телевидению, так и в интернете. Плюс к этому можно увидеть исчерпывающую статистику по каждому игроку - сколько очков набрал, сколько совершил ошибок, какие действия проводил и так далее. И, конечно же, у меня часто происходит личное общение с ребятами - после матчей обмениваемся мнениями и по настроению игрока можно определить как он провел ту или иную встречу.  

- А Вы уже присматриваете за молодыми украинскими волейболистами, которые в скором времени могут прийти на смену нынешнему поколению сборной?
- Разумеется. Несколько игроков есть на примете, но пока их имена и фамилии называть не буду. Пусть играют, набираются опыта и своей игрой доказывают, что достойны выступать за сборную страны (улыбается). Увы, таким, как Олег Плотницкий, редко в молодом возрасте удается попасть в престижную зарубежную лигу.                

- Угис, давайте еще немного вернемся к чемпионату Европы. На этом турнире за сборную Финляндии играл Ваш сын Эльвисс Крастиньш, Удалось ли посмотреть его игру и появилось ли желание снова поработать с ним в клубе?
- При всей загруженности в сборной Украины (ведь надо было постоянно готовиться к матчам с очередным соперником) все же старался находить время, чтобы посмотреть матчи с его участием. Конечно, переживал и, если на тренерской скамейке я стараюсь сдерживать свои эмоции, то в этом случае больше давал им выход. Что касается второй части вопроса, то Эльвисс играл 6 лет в клубе, который я тренировал в Финляндии. Как будет дальше загадывать не берусь. Но знаете есть такой фразеологизм - никогда не говори «никогда». Посмотрим. 

- Как Вы думаете, с учетом того, что Золотую Евролигу и Лигу Наций уже перенесли, когда сможете снова собрать сборную Украины?
- Это на сегодня самый сложный вопрос. Было очень хорошо, если мы собрались летом, чтобы могли тренироваться и играть. Если будем полгода без волейбола - это очень большой отрезок времени и на пользу он не пойдет ни одному профессиональному волейболисту. Почти все игроки, с которыми я общался, сказали, что было бы очень здорово, если мы сумели собраться на тренировочный сбор. Поэтому хотелось бы верить, что вся эта ситуация с коронавирусом поскорее закончится и мы сможем заняться своей любимой работой. 

- И в заключении нашей беседы, хочу спросить Вас - чего Вы хотите добиться со сборной Украины в будущем?
- Загадывать я не берусь, но хочу постоянно двигаться со сборной вперед, шаг за шагом, от турнира к турниру. И еще хочу добиться того, чтобы мы показывали красивый волейбол, который нравится зрителям.      

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    rugby1970
      rugby1970, 21.04.2020 21:07
    +1
    Сборная провела отличный сезон! По-настоящему горжусь, что довелось познакомиться и пообщаться с Угисом. Хороший человек и прекрасный специалист своего дела.
    rugby1970
      rugby1970, 21.04.2020 21:07
    +1
    Сборная провела отличный сезон! По-настоящему горжусь, что довелось познакомиться и пообщаться с Угисом. Хороший человек и прекрасный специалист своего дела.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности