Угис КРАСТИНЬШ: «Конкуренция в мужской Суперлиге явно возросла»

Наставник «Баркома-Кажаны» поделился своим мнением о прошедшем сезоне

Угис КРАСТИНЬШ: «Конкуренция в мужской Суперлиге явно возросла»
© ФВУ

Мой звонок главному тренеру львовского клуба «Барком-Кажаны» Угису Крастиньшу застал латвийского специалиста в Финляндии, где он сейчас проживает вместе со своей семьей. И перед тем как начать наш разговор непосредственно о волейболе, я спросил Угиса о том, как он проводит карантин, связанный с коронавирусом. 

- Мы, как и многие люди в Украине, в эти дни практически все время находимся дома. Здесь тоже введен карантин, но правительство Финляндии в большей степени не обязывает, а рекомендует своим гражданам выполнять те или иные действия. А так как местные жители законопослушные, то они придерживаются этих рекомендаций, стараются минимизировать различные контакты и поэтому на улице людей мало. Ждем улучшения положения дел и надеемся, что в скором времени ограничительные меры будут отменены. 

- Вы застали введения карантина еще в нашей стране, проживая во Львове. Как восприняли эту ситуацию в команде?
- Разумеется, что все отнеслись с понимаем. Вспоминаю, что в пятницу и субботу мы сыграли два домашних матча последнего тура группового этапа с «Новатором» (кстати, они уже прошли без зрителей), а в понедельник на тренировке сообщили ребятам, что в сложившейся ситуации нельзя рисковать здоровьем, чтобы они отправлялись по домам и, по возможности, поддерживали форму, находясь в домашних условиях. Когда же стало ясно, что чемпионат Украины завершен досрочно, то игроки и тренеры официально ушли в отпуск. 

- «Барком-Кажаны» стал победителем первого этапа украинской мужской Суперлиги. Как Вы считаете, можно ли было определить чемпиона страны по итогам группового турнира?
- Я считаю, что нет. Поэтому исполком Федерации волейбола Украины принял абсолютно правильное решение. Ведь в регламенте чемпионата сказано, что все призеры определяются по итогам матчей плей-офф. А так, как эти поединки не были проведены, то и медали вручат не стоило.

- Угис, Вы завершили уже четвертый сезон, работая в Украине. Какие впечатления у Вас остались от него в целом и от игры Ваших подопечных в частности?          
- Говоря об уровне чемпионата, сразу хочу отметить, что по сравнению с двумя предыдущими годами он заметно выровнялся. Оба винницких клуба составили нам довольно серьезную конкуренцию и, не случайно, что все наши четыре поражения на групповом этапе мы потерпели именно от них. Сильным и конкурентоспособным оказался дебютант Суперлиги житомирский клуб «Житичи-ЖНАЭУ», прочно закрепившийся на четвертом месте. От матча к матчу прибавляла харьковская «Юракадемия», которая в некоторых играх оказывала серьезное сопротивление лидерам. В отдельных поединках неплохо смотрелись черниговский «Буревестник-ШВСМ» и харьковский «Локомотив», укомплектованные, в основном, молодыми игроками. И только хмельницкий «Новатор» стоял особняков в этом сезоне, потому что из-за финансовых проблем команда не смогла как следует укрепиться и проиграла все матчи. 
Что касается нашего клуба, то впечатления от сезона остались хорошими. Несмотря на то, что в межсезонье мы потеряли центрального блокирующего Юрия Семенюка, перебравшегося в Бельгию, нам все же удалось стабилизировать игру и, как результат, «Барком-Кажаны» сумел занять первое место по итогам группового турнира. Мы в третий раз в истории (и второй подряд) выиграли Суперкубок страны, а в Кубке ЕКВ дошли до 1/8 финала. И только в Кубке Украины нам не удалось выполнить поставленную задачу. 

- Какие из 28 матчей группового этапа мужской Суперлиги Вы можете сейчас  вспомнить со знаком «плюс» и какие со знаком «минус»?
- Вы знаете, мне сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что в групповом турнире не стояла задача во что бы то ни стало стать первыми. Да, мы стремились к этому, но в то же время у нас была возможность немного поэкспериментировать с составом, к тому же мы рассматривали некоторые матчи еще и как подготовку к плей-офф. Поэтому нередко позволяли себе проводить ротацию, благодаря чему волейболисты получали игровую практику. К примеру, в одном из спаренных матчей у нас выступал диагональный Юрий Томин, в другом на этой позиции действовал Михаил Бибер. Такая же ситуация могла быть со связующими, доигровщиками, центральными блокирующими. Удачных игр, конечно же, было больше.     

- Давайте немного возвратимся к «Финалу четырех» национального Кубка. Когда стал известен состав его участников, подавляющее большинство специалистов и любителей волейбола уже заранее «вручили» львовянам трофей. Что же произошло в Житомире и почему команда не смогла добиться победы в турнире?
- Начну с того, что я сам стараюсь не делить соперников на сильных или слабых и призываю игроков не делить матчи на важные либо не очень важные. Все решается на площадке, а не в кулуарах. А то, что люди дают прогнозы - это их право, болельщиков и вас, журналистов. Скажу откровенно, что мы очень серьезно готовились к финальной части Кубка и ни о какой недооценке соперников речи не было. Но здесь с нами произошел тот самый случай, о котором известный тренер олимпийских чемпионов как-то сказал, что в спорте логики нет. 
Несмотря на хорошую и качественную подготовку, в полуфинале с хозяевами площадки команда сыграла очень плохо и тактически, и технически. Повторюсь, такое иногда бывает в волейболе, плюс фортуна от нас тоже отвернулась в тот вечер. Как результат, мы проиграли 0:3 и лишились права сыграть в финале. Небольшим утешением для нас стала победа в матче за третье место, тем не менее основную задачу мы не выполнили. 

- Руководство клуба наверняка было очень расстроено?
- Конечно, и не только руководство, а и наши болельщики. Все они, как и мы, игроки и тренеры, были огорчены. Тем не менее, жизнь продолжается и одной из главных задач клуба является не только обязательно что-то выиграть, но и постоянно показывать свое отношение к делу, стремиться демонстрировать хорошую игру. А победы в чемпионатах и на турнирах должны стать дополнительным бонусом в нашей работе. 
                    
- Зато у Вас все получилось в Салониках в ответном матче 1/16 финала Кубка ЕКВ. Вы таких положительных эмоций, наверное, давно не испытывали?

- Вы правы. Проиграв дома 1:3, мы ответственно готовились к повторному поединку и прибыли в Грецию за три дня до игры. Нам даже удалось сходить на баскетбольный еврокубковый матч местной команды, проходивший именно в том зале, где предстояло сыграть и нам. Ребята окунулись в ту атмосферу, которая могла быть и на нашей игре, к тому же нам удалось самим хорошо потренироваться на этой площадке. Ту игру мы начали очень уверенно, агрессивно, чего соперник явно не ожидал. Вот здесь нам удалось показать и хороший волейбол, и добиться положительного результата. Понятно, что мы рассчитывали на успех, но чтобы выиграть четыре (!) партии подряд у сильного греческого клуба да еще и его поле, это вряд ли кто мог предположить.         

- А австрийско-немецкий клуб «Хипо-Тироль» в 1/8 финала Кубка ЕКВ были шансы пройти или он был явно сильнее нашего чемпиона?
- Я не думаю, что этот клуб был явно сильнее нас или той же греческой команды ПАОК. Пожалуй, более сбалансированной, да. Но здесь ситуация с ответным матчем получилась абсолютно противоположной. Мы должны были вылететь рано утром из Львова в Германию, но из-за нелетной погоды нам пришлось провести много времени в аэропорту. Затем нас поздно вечером отправили только в Вену, а до места назначения в немецкий город Унтерхахинг мы добирались автобусом и прибыли туда только в 5 часов утра в день игры. Можно только представить какое было состояние у игроков. Две партии ребята еще выдержали, а на третью сил не хватило. И все же выход в 1/8 финала Кубка ЕКВ мы считаем хорошим для себя результатом. 

- Кто были лидерами в составе «Баркома-Кажаны» по ходу прошедшего сезона, на кого Вы могли опереться?
- Сила нашей команды, на мой взгляд, была именно в том, что у нас получился слаженный  коллектив без явных лидеров. Эту роль мог взять на себя любой наш волейболист в отдельном взятом матче и стать лучшим его игроком. Поэтому я благодарен всем ребятам за то, что они вносили свой посильный вклад в общий успех. 

- Вы уже знаете как будет проходить подготовка к новому сезону и какие изменения произойдут в составе команды?   
- Я думаю, что об этом говорить еще рано. Давайте все вместе дождемся окончания карантина и после этого уже будем решать. Главное, чтобы все были здоровы. 

- Угис, большое спасибо за беседу. Действительно, все мы желаем, чтобы ситуация с коронавирусом решилась положительно как можно быстрее и спортсмены снова могли бы тренироваться и играть. Если Вы не возражаете, давайте через несколько дней мы с Вами снова пообщаемся и поговорим уже о мужской сборной Украины по волейболу, где Вы также являетесь главным тренером. Тем более, что наша сборная провела очень удачный сезон.  
- Согласен. Всегда рад общению и жду звонка. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

P.S. Интервью с Угисом Крастиньшем об итогах выступления сборной Украины в прошедшем сезоне читайте на нашем сайте через несколько дней.  

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности