Радомир Антич: серб, ставший своим в Испании

Виталий Пасичный рассказывает о тренере, который возглавлял «Реал», «Атлетико» и «Барселону»

Радомир Антич: серб, ставший своим в Испании
© marca.com. Радомир Антич

Суровые времена ожесточают людей. Стоило по всемирной паутине распространиться новости о смерти Радомира Антича, самым популярным откликом людей стало лаконичное: «От чего?». Страх коронавируса, который плавно становится почти религиозным, затмевает все остальные эмоции. Знаменитый серб, единственный, кто тренировал все три испанских гранда, умер от воспаления поджелудочной железы, но это не повод о нем забывать.

Антич никогда не скрывал, что стал тем тренером, которым стал, благодаря карьере игрока. Для футболиста семидесятых-восьмидесятых годов большой редкостью было попробовать свои силы в четырех чемпионатах – тем более для игрока не уровня сборной (Радомир сыграл за Югославию один-единственный раз). В придачу к этому талантливый защитник совершал переходы, которые и сейчас выглядят удивительными: из Югославии в Турцию в 28 лет, из Турции в высшую лигу Испании в 29, из Испании в Англию в 31…

Скорее всего, вся жизнь Антича сложилась бы по-другому, если бы не очередной политический коллапс в Турции. Вот как Радомир рассказывал об этапе карьеры в «Фенербахче»: «Это было особенное время. У меня уже было двое детей, и с моей точки зрения, Стамбул был в то время самым красивым городом в мире. Город двух океанов, из двух континентов – и с историей, очень тесно связанной со старой историей Югославии. Во втором сезоне мы стали чемпионами, а я забил «Галатасараю». Гол, когда я разбил себе голову! Я оказался в больнице той ночью.

Но случилось то, что повлияло на мое решение уйти. В то время в Турции была большая политическая турбулентность, что со временем привело к государственному перевороту генерала Кенана Эврена. У меня была семья, двое детей. Хотя я был в прекрасном городе, где мне действительно нравилось играть, я решил уехать в Испанию».

На Пиренеях Антича приютил Вуядин Бошков – тогда еще просто хороший тренер, который вскоре станет великим. При нем лучшие годы в своей истории проведет «Сампдория», которая завоюет чемпионство и выйдет в финал ЛЧ, он же выиграет чемпионство с «Реалом», но на тот момент он будет только делать себе имя.

О работе с Бошковым Антич вспоминал с огромной теплотой. «Когда Бошков говорил, все слушали. Я узнал от него, что не хорошие игроки делают хорошие команды, а хорошая атмосфера.

Десять лет спустя, когда из «Сарагосы» позвонили мне и попросили управлять ими, я первым делом отправился в Словению – к озеру, где жил Вуядин. Я спросил его, что мне нужно сделать, чтобы управлять в испанской лиге. У меня никогда раньше не было таких требований.

Он рассказал мне все. Он даже лежал на земле и показывал упражнения для живота! Все. Бошков был для меня как отец. Он дал мне то, что так важно как в жизни, так и в футболе. Образование». При этом Антич с самого начала делал то, чего так не хватает многим нашим легионерам – старался стать на чужбине своим. Например, еще в бытность игроком Радомир отдал своих детей в Британскую школу именно в Сарагосе.

Хотя к концу жизни Антич был едва ли не большим испанцем, чем сербом, очень яркий отрезок он выдал и в Великобритании. Уже на спаде карьеры он перешел в «Лутон Таун», выступавший тогда во втором дивизионе. Вольно или невольно, но свои тренерские качества он демонстрировал уже на тот момент: «Я сказал тренеру Дэвиду Плиту: «Все играют с либеро. Посмотрите на Беккенбауэра». Он сказал: «Я не имею права заставлять игрока просто ждать в обороне и из-за этого быть слабее противника в атаке». «Но Дэвид, все так делают», - настаивал я. «Посмотрите на Беккенбауэра». «Да, но это Англия…».

Так или иначе, а Радомир смог ярчайшим образом проявить себя и на поле. Четыре сезона, которые Антич провел в «Лутоне», включили выход клуба в высшую лигу и выигрыш борьбы за выживание – и два ключевых гола при решении этих целей провел именно сербский защитник. Сначала он забил решающий гол для выхода в первый дивизион, а потом в классическом матче за место в элите (последний тур, «останется только один», «Ман Сити» устраивает ничья, «Лутону» нужна выездная победа) забил победный гол на последних минутах после выхода на замену.

И вот, настает время вешать бутсы на гвоздь. Антич приходит в «Сарагосу», а потом в «Реал» – между прочим, проделывает путь, который мог проделать несколькими годами раньше. Бошков, после того как возглавил «Реал», хотел забрать с собой знакомого защитника, но руководство «Реала» посмотрело на цифры в паспорте игрока и заблокировало трансфер… Но, так или иначе, Радомир сразу возглавил клуб высшей лиги и первый же сезон в новом качестве закончил на высоком пятом месте. По сей день этот итоговый результат выходит в десятку лучших в истории арагонского клуба.

Несмотря на это, после второго сезона в «Сарагосе», который клуб закончил уже на девятой строчке, Антич попрощался с клубом. Вообще, когда вникаешь в детали тренерской карьеры, поражаешься, насколько беспардонными было отношение к тренерам на Пиренеях в восьмидесятые-девяностые годы. В «Реал», например, Радомир приходил в качестве третьего тренера за сезон: после Джона Тошака и Альфредо ди Стефано. Он перестроил модель игры, выдал гениальный старт (девять побед и ничья с «Барсой» Кройфа в первых десяти турах) следующего сезона, добился лидерства в чемпионате и… был уволен ровно на середине сезона. «Реал» после этого упустил «золото» в последнем туре, проиграв «Тенерифе».

Чемпионом тренер стал совсем с другим мадридским клубом. Про главный успех в своей жизни Антич говорил: «Я выбрал «Атлетико», потому что это была самая сложная работа в мире» - и как бы это ни выглядело попыткой добавить себе вистов, это правда. «Атлетико» руководил потрясающий президент Хесус Хиль, который стал символом взбалмошности и непредсказуемости решений. Рекорд Хесуса Хиля – шесть тренеров за сезон, и он рискует стать вечным, никакие «Карпаты» даже близко не подбирались. Как говорил он сам: «Для меня уволить тренера – все равно, что прикончить бутылку пива. Могу прикончить 20 в год, а могу и сотню, если это необходимо».

И с таким боссом Антич не просто выиграл чемпионат, а оформил золотой дубль! При Античе второй мадридский клуб обрел своего короля в центре поля: если в «Реале» при нем начал царить Йерро, то в «Атлетико» раскрылся Диего Симеоне. До Антича у Эль Чоло в Европе были вылет с «Пизой» и три заурядных сезона в Испании (достаточно сказать, что предыдущий сезон «Атлетико» закончил на 14-м месте), после знакомства с югославом – титулы, мировое признание, трансферы в «Интер» и «Лацио».

В чемпионский сезон Симеоне заработал фантастические 18 желтых, но и забил 12 мячей. Команда снова стартовала с уверенностью танка (в этот раз первые десять туров команда позволила соперникам две ничьи), сходу заполучила отрыв, дважды обыграла «Барселону» и выиграла первый чемпионский титул за 18 лет. Команду отличали мощь в обороне (лишь 32 пропущенных в 42 матчах) и разноплановость в атаке (двузначное количество голов забили четыре разных футболиста), другими лидерами команды стали форвард Любослав Пенев, полузащитник Каминеро и вратарь Молина.

Увы, сказка оказалась недолгой. Тренер Антич вообще очень быстро ворвался в элиту мирового футбола – и очень быстро из нее вылетел. Из четырех последних клубов, которые он тренировал в Примере, три закончили вылетом – и даже «Барселона» к этому, прямо скажем, стремилась. В «Атлетико» он приходил трижды: после чемпионства задержался на два сезона (без особых успехов), а потом откликался на приглашения Хиля еще два раза, но последний из них закончился вылетом. Спикировали в Сегунду и «Бетис» с «Сельтой», а «Барселона», пригласившая Антича после увольнения ван Гаала, до самого конца сезона шла во второй половине таблицы.

Даже участие Антича на чемпионате мира-2010, которое наверняка могут помнить многие из читателей, уже было осенью патриарха. Его карьера, наверное, не могла обойтись без сборной Сербии – и на мундиаль в ЮАР он привез звездный коллектив с Суботичем, Ивановичем, Коларовым на пике карьеры. Команда одержала, возможно, главную победу в своей истории (1:0 с Германией), но из группы не вышла. Принципы и наработки Радомира рано перестали работать – так часто бывает… Последним его местом работы стал китайский «Шаньдун Лунэн», который тренер покинул в 2013-м году.

Скорбь по смерти одного из самых известных сербских специалистов вышла далеко за пределы его родной страны. Пост его памяти в соцсетях посвятил, например, Георге Хаджи, который сотрудничал с Радомиром один календарный год в «Реале» почти три десятилетия назад. Об эмоциях на родине и говорить не приходится: долгое время Антич был одним из самых известных представителей страны, которая только-только появилась на политической карте мира. Антич был очень большим человеком, который повидал в футболе все и которого любили очень многие.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности