Мишель Идальго: человек, который сделал сборную Франции великой

Виталий Пасичный рассказывает о легендарном тренере «ле бле»

Мишель Идальго: человек, который сделал сборную Франции великой
© Goal.com

Никакой коронавирус, никакой карантин не может затмить скорбь, поднявшуюся во Франции в связи со смертью Мишеля Идальго. Футбольная Франция лишилась одного из своих колоссов, столпов-основателей – величины не меньшей, чем, например, для истории США значит любой из высеченных на горе Рашмор.

Вот что сказал по этому поводу Мишель Платини: «Я запомнил Идальго умным педагогом и искренним гуманистом. Он был примером того, как человек сочетал доброжелательность педагога и любовь отца. Он отстаивал меня, помогал раскрываться на поле и был одним из тех, кто сделал из меня футболиста.

В 1984 году, когда я забил девять голов на Евро, Мишель поднял французскую команду на вершину, создав микс красивой игры с решимостью и позволив каждому из нас проявить все качества и индивидуальные таланты. Мишель Идальго оставил французской команде огромное наследие».

А вот слова президента Футбольной федерации Франции Ноэль Ле Граэ: «Мишель Идальго – одно из величайших имен во французском футболе. Своим стилем игры, яркой личностью и страстью он оказал влияние на международный футбол и повысил популярность футбола внутри страны, ему удавалось вдохновлять нас невероятными эмоциями, которые останутся с нами навечно».

В обоих случаях мы имеем, вероятно, самые искренние публичные выступления персонажей за многие годы. Люди, уважаемые и любимые всеми так же, как Мишель Идальго, в современном футболе, возможно, и есть, но их точно очень немного.

Идальго родом из простой французской семьи: родился в семье металлурга, в юном возрасте вместе с семьей много мигрировал. Одновременно с ним родился и брат-близнец Серж, ставший первым партнером и соперником Мишеля в ежедневных футбольных баталиях. Позже сам Мишель признавал, что именно это соперничество помогло ему выработать дриблинг и футбольный интеллект.

А вырабатывать было что. Игроцкая карьера Идальго, может быть, и уступает тренерской, но мало кто может похвастаться тем, что забивал в финале Кубка Чемпионов. Стартовав в так ярко раскрывающем таланты «Гавре» (Погба, Марез, Бенжамен и Ферлан Менди, Пайет – все они оттуда), Мишель провел больше четырехсот матчей за гранды Лиги 1.

С «Реймсом» полузащитник выиграл одно чемпионство, с «Монако», за который играл девять лет – два. Но «Реймс» был успешнее в еврокубках, которые тогда только-только проявлялись: сезон-56/57 был первым в истории Кубка Чемпионов, и французы до последних секунд последнего матча сохраняли шансы на титул. Великий «Реал» ди Стефано, Муньоса, тренера Вильялонги и президента Бернабеу еще не был великим: так, выиграл два чемпионства после двадцатилетнего перерыва и приехал в Париж сражаться за европейское первенство.

На десятой минуте «Реал» горел 0:2. Ди Стефано отыграл один мяч, на перерыв команды ушли при равном счете, но после часа игрового времени Идальго снова вывел команду вперед. Потянуть интригу не получится: если вы открыли этот материал и дочитали до этого места, то знаете, что «Реал» выиграл первые пять розыгрышей КЕЧ. Те 4:3 и сейчас входят в топ лучших финалов европейского футбола.

Так или иначе, но Идальго сделал большую карьеру футболиста – и начал тренерскую, едва-едва его бутсы оказались на гвозде. Некоторое время он работал в «Монако» ассистентом тренера первой и главным тренером второй команд, в 35-летнем возрасте даже сезон побаловался играющим тренером в провинциальном «Ментоне» – а потом постепенно стал ассистентом Штефана Ковача в сборной.

Ковач – возможно, ярчайший пример тренера, который учился у игрока, а не наоборот. В 1971-73 гг.. Штефан тренировал «Аякс», привел его к двум победам в Кубке Чемпионов – но никто из причастных к той великой команде не отрицает, что главным персонажем той команды был Йохан Кройф. За те победы Ковач был приглашен в сборную Франции, ничего хорошего из этого не вышло – в отборочной группе ЧМ с СССР и Ирландией «ле бле» заняла последнее место – но Ковач пытался поставить своим подопечным «кройфовский» комбинационный футбол.

На момент назначения Идальго главным тренером сборной Франция была периферией в мировом футболе. После ярчайшего всплеска на ЧМ-1958, когда ведомая Жюстом Фонтэном команда добралась до полуфинала, команда не могла продемонстрировать ничего серьезного. Четвертое место на Евро-1960 – фикция: то был домашний турнир из четырех участников, на котором «ле бле» стала последней. А после него у французов была серия из четырех ЧМ, на три из которых они просто не вышли, а на четвертом набрали всего одно очко. На чемпионаты Европы «ле бле» не проходили к моменту назначения Идальго уже три раза подряд…

Идальго получил команду без опыта побед и класса – это был минус. Идальго получил много времени – и это был его большой плюс. У него была возможность пестовать и раскрывать талант своего тезки: великого Платини, который понемногу обрастал мясом и становился все более значимой величиной в большой игре. Возможность создать для будущего президента УЕФА идеальные условия была еще и потому, что Мишель любил комбинационный футбол, лицом которого был бы атакующий полузащитник.

Первым большим турниром как для Мишеля, так и для абсолютно всех его подопечных (вдумайтесь в это: Франция жила 12 лет без больших турниров!) стал ЧМ-1978, омраченный местом проведения. Аргентина стонала под натиском хунты, ставшей не первым и не последним режимом, решившим использовать футбольный турнир для самопиара. Но Идальго пострадал от этого не только в Аргентине, но и на родной земле.

«Это было 23 мая 1978 года. Оставалось 24 часа до сбора игроков сборной. Я ехал… в Париж, когда какая-то машина заблокировала мне дорогу. Из нее вышли два человека и заставили меня следовать за третьим, на которого указали мне револьвером. Они не говорили по-французски, только на испанском. И я с трудом их понимал.

Они сказали, что должен помочь им освободить политических заключенных в Аргентине. Но как я мог помочь им освободить аргентинских заключенных, если через 24 часа мне было необходимо отправляться на чемпионат мира? Они отвели меня на какую-ту тропинку, уходящую в сторону леса и окруженную деревьями. В это время один из них сидел в моей машине рядом с моей женой, а тот, кто был с пистолетом попросил меня пройти 50 метров и ткнул стволом в спину.

Парень с оружием продолжал разговаривать со мной, а моя жена была на грани сердечного приступа. Я все еще не понимал, что он мне говорит. Мне казалось, что я понимал, что, если бы я не согласился сотрудничать, они бы взяли меня в заложники и в обмен на меня попросили бы освободить 100 их аргентинских товарищей.

Я не знал, что делать, но мне казалось, что они нервничали еще больше, чем я. Через 20 метров я повернулся и схватил револьвер за ствол. Оружие выпало из рук, но я успел схватить его первым. Я стоял там, на тропинке, чувствуя себя как идиот с револьвером, который я не решился бы использовать, в руке.

В общем, я легко отделался. Испуганный похититель побежал к машине своих спутников, и они дали по газам. Я остался там, не веря в то, что только что произошло. И когда, мы обратились в жандармерию и рассказали, что случилось, они мне не поверили!

Ни я, ни полиция так никогда не узнали, кто готовил это похищение».

Перед чемпионатом мира Идальго встречался с представителями аргентинской хунты с просьбой освободить заключенных с французским гражданством. Некоторых освободили, и это стало главным успехом Мишеля на аргентинской земле. «Ле бле» не повезло попасть в группу к хозяевам, которых всеми правдами и неправдами тянули и в итоге притянули к чемпионскому титулу. В матче с аргентинцами решающим стал пенальти, который сначала проигнорировал даже главный арбитр: только после того, как Жан Дюбах проконсультировался с лайснсменом, он дал Пассарелле открыть счет…

«Если бы чемпионат мира проводился каждый год в период с 1982-го по 1986-й, сейчас сборная Франции была бы трехкратным или четырехкратным чемпионом планеты», - сказал Мишель Платини

Контракт у Мишеля был заключен до 1982-го года, на Евро-1980 его сборная не прошла, и он понимал, что уже на испанских полях результат от него будут требовать. Благо к тому времени подобралась и команда: специально к ЧМ-1982 тренер сумел собрать в полузащите «Магический треугольник» Тигана – Жиресс – Платини, который спустя два года превратится в магический квадрат Тигана – Жиресс – Фернандес – Платини.

Восхождение сборной Франции к небесам началось еще в отборе на чемпионат мира. Это сейчас большой сборной становится все труднее и труднее не пройти отбор, а квалификация ЧМ-1982 столкнула лбами, например, команды, которые не стыдно видеть и на пьедестале: Бельгию, Голландию и Францию. Две островные сборные, Кипр с Ирландией, казались на этом фоне массовкой, но «ле бле» только по дополнительному показателю обошли соперников с Зеленого острова.

Третьими лишними оказались голландцы – эра «тотального футбола» окончательно подошла к концу. Решающий матч за место на ЧМ состоялся в Париже: победный гол команде, от которой со всего состава ЧМ-1974 остались только Неескенс, Крол и Реп, со штрафного провел Платини.

Идальго всегда был предельно учтив к сопернику. На ЧМ он расточал комплименты сборной Австрии, называл Чехословакию командой без слабых мест, а про Англию, с которой французам предстояло начинать турнир просто высказался в духе: «Поражение от них еще не будет означать вылет». Поражение и последовало, причем первый гол «ле бле» пропустили уже на первой минуте – но дальше команда Идальго набирала и набирала.

Если Чехословакия на первом групповом этапе была обойдена только за счет лучшей разницы мячей, то Австрия и Северная Ирландия во втором были побеждены без шансов. «Ле бле» оказалась как никогда крепка в обороне, она также не зависела от одного игрока (победа над Австрией была одержана без Платини), и в полуфинал команда вышла абсолютно по делу, как один из сильнейших участников турнира. Англия, к слову, туда не попала: она проиграла сборной ФРГ, с которой французам и предстояло разыграть место в финале.

Встреча Франции и Германии до сих пор предметно претендует на то, чтобы считаться лучшим матчем в истории чемпионатов мира. В ней было все: и результативность (3:3), и камбек (французы по ходу овертайма повели в два мяча и не удержали его), и тонкие тренерские ходы, и выдающееся выступление игроков, и грандиозный скандал.

Идальго выпустил Жана Баттистона в начале второго тайма. Уже через десять минут Жан получил пас от Платини, на рывке ушел от Магата, вышел один на один и… едва не расстался с жизнью. Харальд Шумахер сыграл на выходе так, что выбил сопернику несколько зубов, сломал челюсть и шейный позвонок, нанес сотрясение мозга.

При всей жесткости тех нравов, при всем «инакомыслии» арбитров того времени – конечно же, Шумахер должен был быть удален за этот фол. А так – Юпп Дерваль получил возможность использовать замену на выход Карла-Хайнца Румменигге, который забьет второй гол немцев; Шумахер останется на поле, чтобы отбить два послематчевых пенальти (да какие – четвертый и пятый!); ФРГ вылезет в очередной финал, чтобы проиграть его Италии… Шок от такого поражения был настолько невероятен, что на матч за третье место Идальго выставит полурезервный состав – и подарит «бронзу» полякам.

О выступлении Франции Идальго на Евро-1984 так много не расскажешь: к тому моменту Франция стала лучшей командой Европы, которая в родных стенах просто подтвердила свой класс. Понервничать пришлось: встреча «ле бле» с португальцами претендует на звание лучшей уже в истории чемпионатов Европы. В овертайме команда Идальго проигрывала 1:2, но два гола Платини не оставили сопернику надежды даже на серию пенальти… И тем не менее – Франция на том турнире была просто лучше всех. Она выиграла все пять матчей, забила в них 14 голов, а ее «магический квадрат» вынуждал каждого из соперников изначально играть вторым номером.

Французские тренеры любят уходить на пике: Эме Жаке закончил с тренерством после победы на чемпионате мира, Идальго – после победы на чемпионате Европы. Ему был всего 51 год – многие тренеры даже на пик выходят позже… Впрочем, так, наверное, действительно красивее, чем заканчивать на заработках в Турции или на Ближнем Востоке, как свойственно современным специалистам.

В 1986-м году миллиардер Бернар Тапи купил «Марсель» и назначил Идальго в руководство, директором футбола. В новой должности Мишель протрудился пять лет и стал причастным к трем чемпионствам. Ушел до того, как «Марсель» стал участвовать в скандалах – таких, как участие в договорных матчах… Свой век Идальго предпочел доживать на юге, где и встретил смерть через четыре дня после своего 87-летия. Говорят, он очень переживал после смерти Раймона Копа, с которым вместе играл за «Реймс»…

Он всегда был романтиком. В своих интервью Идальго говорил: «Красота и эффективность должны дополнять друг друга, идти рука об руку, в моей вселенной это не противоречивые понятия. Можете считать меня глупым, но таковы мои искренние убеждения… Мое главное правило — никогда не говорить с игроками о результате. Никогда! Да, я убеждал их сконцентрироваться на матче, на себе, на сопернике, но чтобы на табло — никогда! Я был зрителем, игроком и тренером и всегда считал, что результат приходит только с правильным настроением и хорошей игрой. Да по-другому он мне и не был нужен».

Футбол дал ему все. Он футболу – даже немного больше.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности