Бронза украинок в эстафете, рекорд Ройселанд, Логинов снова оскандалился

Денис Шаховец выделяет самые интересные события чемпионата мира-2020

Бронза украинок в эстафете, рекорд Ройселанд, Логинов снова оскандалился
© Украинский биатлон. Женская сборная Украины

С 13 по 23 февраля итальянский Антхольц принимал чемпионат мира-2020 по биатлону. Сборная Украины выполнила задачу-минимум, но влипла в неприятный скандал с российским биатлонистом Александром Логиновым. А норвежка Марте Олсбю Ройселанд установила рекорд по количеству завоеванных медалей, чем обеспечила своей команде победу в медальном зачете.

Об этих и других событиях минувшего мирового первенства – в нашем традиционном обзоре.

Украину дважды обошла Чехия

Уже на стартовом отрезке чемпионата мира украинцы могли завоевать медали, но дважды немного не повезло. В смешанной эстафете Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Артем Прима и Дмитрий Пидручный заняли пятое место, проиграв бронзовым призерам, которыми сенсационно стали чехи, 26 секунд.

Но на месте Чехии вполне могли бы оказаться украинские биатлонисты. Дело в том, что Пидручный на предпоследнем круге решил рискнуть: Дмитрий включил полную скорость и, как следствие, после заключительной стрельбы ушел на круг штрафа.

Женский спринт, который прошел на следующий день, сложился еще печальнее. Елена Пидгрушная на первых двух кругах показывала довольно слабую скорость, еще и допустила один промах на лежке. Однако, на последнем круге украинка показала третий чистый ход и включилась в борьбу за бронзу. К сожалению, финишное время чешки Люции Харватовой оказалось на четыре секунды лучше. Пидгрушная заняла досадное четвертое место.

Американка во второй раз стала вице-чемпионкой мира

В женском спринте биатлонистка из США Сьюзан Данкли доказала, что не случайно в 2017 году финишировала второй в масс-старте на мировом первенстве в австрийском Хохфильцене. 34-летняя американка в спринтерской гонке закрыла все мишени и даже боролась за победу, однако на финишном круге не смогла удержать преимущество над норвежкой Марте Олсбю Ройселанд. Впрочем, для Данкли это серебро на вес золота.

Исторический спринт

Мужской спринт навсегда войдет в историю украинского биатлона, так как впервые на чемпионате мира нашу страну в этой дисциплине представляли пять биатлонистов. Этому способствовала золотая медаль Дмитрия Пидручного в гонке преследования на ЧМ-2019.

Но количество и качество - разные вещи. Дебютант Богдан Цымбал, который впервые получил шанс выступить на таком высоком уровне, занял лишь 67 место и даже не квалифицировался в персьют. Мог побороться за медаль Дмитрий Пидручный, но допустил роковую ошибку.

Ошибка Пидручного

До стрельбы стоя спринтерская гонка для Пидручного складывалась практически идеально, однако на втором рубеже последовал промах последним выстрелом, а затем еще и падение на ровном месте. На выходе с коврика Дмитрий сам не заметил, как поставил палку между лыж, и потерял равновесие.

 

 

После этой неудачи, шансов завоевать медаль у Пидручного не оставалось. Он занял десятое место, став лучшим в украинской команде.

Скандал с Логиновым

Еще перед стартом чемпионата мира было достаточно скандалов в Антхольце. Лиза Виттоцци обвинила Доротею Вирер в нечестной конкуренции в прошлом сезоне, сборная Казахстана отстранила нескольких биатлонистов мужской сборной от соревнований. Было бы странно, если бы в дальнейшем все прошло гладко.

Победителем мужского спринта стал россиянин Александр Логинов, которого в 2013 году обвинили в применении эритропоэтина – одного из самых популярных и мощных видов допинга. Затем Логинов еще и стал бронзовым призером в гонке преследования.

Многие биатлонисты выразили недоверие к «чистоте» Логинова, особенно не подбирали слов швед Себастиан Самуэльсон и братья Бё.

Читайте также: «Российский допингист уничтожает наш спорт». Реакция на золото Логинова

Казалось, что все довольно быстро должно затихнуть, но сложилось все так, как и предположить было практически невозможно. Накануне мужской эстафеты в номере Логинова провели обыск, конфисковали его личные ноутбук и телефон. И, как ни странно, напрямую с этим связана Украина.

Якобы личный тренер Логинова Александр Касперович находился на чемпионате мира по украинской аккредитации. Позже президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак подтвердил, что один из членов нашей делегации отдал свою аккредитацию.

IBU подозревает, что Касперович с помощью украинской аккредитации перевозил для Логинова допинг. Эта история еще не закончена и явно будет иметь продолжение.

Дебютная победа Жаклена

На мужскую гонку преследования украинец Дмитрий Пидручный вышел в статусе чемпиона мира, но эта дисциплина получила нового короля. Пидручный в этот раз провалил персьют из-за проблем со спиной.

Но француз Эмильен Жаклен в каком-то смысле повторил достижение капитана мужской сборной Украины. Как и Пидручный, он на финише боролся за победу с норвежцем Йоханнесом Бё и вышел с этой дуэли победителем. Кроме того, для Жаклена это дебютная победа в личных гонках такого уровня, и сразу на чемпионате мира. Для Пидручного прошлогодний триумф до сих пор является единственным личным подиумом.

Неоправданные надежды

Главную ставку сборная Украины делала на одиночную смешанную эстафету, где нашу команду представляли Анастасия Меркушина и Дмитрий Пидручный. Уже с самого начала гонка для украинцев не задалась: Меркушина со старта много проигрывала соперникам на лыжне.

Нашей команде удалось обойтись без штрафных кругов, но восьми запасных патронов в добавок к возобновившимся проблемам Дмитрий Пидручного со спиной было достаточно для того, чтобы отбросить украинцев на десятое место. Вряд ли кто-то ждал такого фиаско в этой дисциплине, но, справедливости ради, стоит отметить, что конкуренция просто зашкаливала.

Единственная медаль Украины

В женской эстафете шансов на медаль украинки имели не так уж и много, но год назад в Эстерсунде ситуация была похожей, и это не помешало тогда завоевать бронзу. Но ведь не зря говорят, что история имеет свойство повторяться.

Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Вита Семеренко и Елена Пидгрушная обошлись без штрафных кругов, воспользовались неудачами конкуренток и выдали лучшую эстафету в сезоне. Пидгрушная на финише боролась даже за серебро, но не справилась с немецкой профессиональной лыжницей Дениз Херрманн.

Интересно, что Украина третий раз подряд завоевала медаль в женской эстафете на мировом первенстве (если не учитывать 2018 год, в котором вместо чемпионата мира проводились Олимпийские игры). В 2017 году наша сборная стала вице-чемпионом.

Штраф Пидгрушной

Елена Пидгрушная была единственной представительницей Украины в женском масс-старте, но для нее эта гонка запомнится не успешным выступлением, а очередной ошибкой. 

После заключительной стрельбы, на которой 33-летняя украинка не закрыла одну мишень, она уронила очки, потеряла палку, после чего забыла пробежать штрафной круг.

Из-за пропуска штрафного круга Пидгрушную оштрафовали на две минуты. Она финишировала 13-й, но опустилась на 24-е место в итоговом протоколе.

Для Пидгрушной это второе нарушение правил за месяц. В конце января на шестом этапе Кубка мира в Поклюке нашу команду дисквалифицировали после того, как Елена перешла на другой коврик, не надев при этом винтовку.

Королева чемпионата

Норвежка Марте Олсбю Ройселанд вошла в историю как первая биатлонистка, которой удалось завоевать сразу семь медалей на одном чемпионате мира. Ройселанд поднялась на пьедестал почета по итогам всех семи гонок, в которых могла принять участие. Пять раз Марте выиграла золото (в том числе в трех эстафетах), еще дважды добыла бронзу.

Но стоит отметить, что одиночная смешанная эстафета введена в программу чемпионата мира относительно недавно, так что еще несколько лет назад у биатлонистов просто не было возможности покорить подобное достижение.

Медальный зачет

# Страна Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg Всего
1  Норвегия 6 3 2 11
2  Франция 3 2 3 8
3  Италия 2 2 0 4
4  Россия 1 0 1 2
5  Германия 0 4 1 5
6  США 0 1 0 1
7 Чехия Чехия 0 0 2 2
8  Украина 0 0 1 1
Австрия Австрия 0 0 1 1
 Швеция 0 0 1 1

Украина заняла 8 место в медальном зачете чемпионата мира-2020 по биатлону. Наша команда с одной бронзовой медалью в копилке поделила восьмое место с Швецией и Австрией.

Для Австрии единственную медаль в индивидуальной гонке завоевал Доминик Ландертингер, а Швецию от провала спасла лидер команды Ханна Эберг. В том числе благодаря её штрафному кругу украинкам удалось добыть бронзу в эстафете, но Ханна реабилитировалась в масс-старте.

Победу в медальном зачете одержала сборная Норвегии. В активе скандинавской сборной 11 наград (6 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые). Кроме побед с участием Ройселанд, золотом отличился лидер мужской сборной Йоханнес Бё, который стал лучшим снайпером масс-старта.

Биатлонный сезон-2019/20: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(47 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 24.02.2020 16:39
    0
    OKs100, 23.02.2020 22:08
    Какая популярность биатлона, если на Чемпионатах Украины всего по 20-25 участников от женщин и мужчин? И далеко не все из них чисто от природы имеют возможности вырости в сильных биатлонистов. Нужна массовость спорта, но её нету ввиду отсутствия баз и снега на местах и дороговизны занятий.
    Согласен. И еще вот что.Зрительский интерес опережает развитие этого увлекательного вида спорта. Заниматься биатлоном сегодня достаточно престижно. И одновременно дорого для обыкновенной семьи. Для того и федерация и неплохие деньги в ее бюджете..
    Den96
      Den96, 24.02.2020 15:09
    +4
    D.Lanskoy, 24.02.2020 13:36
    В итоговой таблице нет белорусов, а ведь они в биатлоне огого. Да и где финны, тоже интересно, тоже ведь лыжная нация.
    Вы, наверное, как минимум года два биатлон не смотрели)
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 24.02.2020 13:36
    -1
    В итоговой таблице нет белорусов, а ведь они в биатлоне огого. Да и где финны, тоже интересно, тоже ведь лыжная нация.
    OKs100
      OKs100, 23.02.2020 22:08
    +5
    Василий Будник, 23.02.2020 20:32
    Состояние нашего биатлона вызывает опасение за его будущее. Вроде и были захватывающие моменты на ЧМ, только они больше похожи на последние потуги больного зверя. При нынешней популярности биатлона в Украине вам, господа функционеры и тренеры, болельщики не простят, если наша сборная превратится из элитной биатлонной команды в статистов. Стыдно читать уже комментарии по типу- брынзак нах..ты уже и не краснеешь, такой красный.. Хочется искренне поблагодарить Вас, Владимир Михайлович. Подумайте, пожалуйста над тем, как все исправить. В Вас многие верят. Пока что. И именно от Вас сегодня зависит то, каким будет день завтрашний биатлона Украины.
    Какая популярность биатлона, если на Чемпионатах Украины всего по 20-25 участников от женщин и мужчин? И далеко не все из них чисто от природы имеют возможности вырости в сильных биатлонистов. Нужна массовость спорта, но её нету ввиду отсутствия баз и снега на местах и дороговизны занятий.
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 23.02.2020 21:32
    0
    Леха Аксютенко, 23.02.2020 21:07
    У тебя есть знакомые, которые занимаются биатлоном?
    И спортсмены, и тренеры. Молодежи немного знаю, вижу на соревнованиях. С Дериземлей еще с мальчиком в футбол бегал, был уверен в его будущем. И сейчас хорошие ребята растут и девушки. Даст Бог-мы за них еще порадуемся!
    Леха Аксютенко
    online
      Леха Аксютенко, 23.02.2020 21:07
    0
    Василий Будник, 23.02.2020 20:32
    Состояние нашего биатлона вызывает опасение за его будущее. Вроде и были захватывающие моменты на ЧМ, только они больше похожи на последние потуги больного зверя. При нынешней популярности биатлона в Украине вам, господа функционеры и тренеры, болельщики не простят, если наша сборная превратится из элитной биатлонной команды в статистов. Стыдно читать уже комментарии по типу- брынзак нах..ты уже и не краснеешь, такой красный.. Хочется искренне поблагодарить Вас, Владимир Михайлович. Подумайте, пожалуйста над тем, как все исправить. В Вас многие верят. Пока что. И именно от Вас сегодня зависит то, каким будет день завтрашний биатлона Украины.
    У тебя есть знакомые, которые занимаются биатлоном?
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 23.02.2020 20:32
    -3
    Состояние нашего биатлона вызывает опасение за его будущее. Вроде и были захватывающие моменты на ЧМ, только они больше похожи на последние потуги больного зверя. При нынешней популярности биатлона в Украине вам, господа функционеры и тренеры, болельщики не простят, если наша сборная превратится из элитной биатлонной команды в статистов. Стыдно читать уже комментарии по типу- брынзак нах..ты уже и не краснеешь, такой красный.. Хочется искренне поблагодарить Вас, Владимир Михайлович. Подумайте, пожалуйста над тем, как все исправить. В Вас многие верят. Пока что. И именно от Вас сегодня зависит то, каким будет день завтрашний биатлона Украины.
    dadaali177188
    online
      dadaali177188, 23.02.2020 20:31
    +15
    Владимир Коновалец, 23.02.2020 20:13
    Такі помилки, які робила Підгрушна під час змагань, характерні для великого передозу, коли втрачається можливість контролювати свої дії, мізок працює тільки на одне - бігти і тільки бігти...
    шо ты несёшь? какого передозу? ты гонку видел?? если бы она гнала со скоростью феррари , тогда да....а так это банальная усталость - физ подготовка некудышняя , но к Пидгрушной у меня меньше всего претензий, +эстафету вытянула
    олег инкогнито
      олег инкогнито, 23.02.2020 20:28
    +11
    Владимир Коновалец, 23.02.2020 20:13
    Такі помилки, які робила Підгрушна під час змагань, характерні для великого передозу, коли втрачається можливість контролювати свої дії, мізок працює тільки на одне - бігти і тільки бігти...
    це оцінка телевізійного профі?
    Владимир Коновалец
      Владимир Коновалец, 23.02.2020 20:13
    -17
    Такі помилки, які робила Підгрушна під час змагань, характерні для великого передозу, коли втрачається можливість контролювати свої дії, мізок працює тільки на одне - бігти і тільки бігти...
    dadaali177188
    online
      dadaali177188, 23.02.2020 20:31
    +15
    Владимир Коновалец, 23.02.2020 20:13
    Такі помилки, які робила Підгрушна під час змагань, характерні для великого передозу, коли втрачається можливість контролювати свої дії, мізок працює тільки на одне - бігти і тільки бігти...
    шо ты несёшь? какого передозу? ты гонку видел?? если бы она гнала со скоростью феррари , тогда да....а так это банальная усталость - физ подготовка некудышняя , но к Пидгрушной у меня меньше всего претензий, +эстафету вытянула
    олег инкогнито
      олег инкогнито, 23.02.2020 20:28
    +11
    Владимир Коновалец, 23.02.2020 20:13
    Такі помилки, які робила Підгрушна під час змагань, характерні для великого передозу, коли втрачається можливість контролювати свої дії, мізок працює тільки на одне - бігти і тільки бігти...
    це оцінка телевізійного профі?
    OKs100
      OKs100, 23.02.2020 22:08
    +5
    Василий Будник, 23.02.2020 20:32
    Состояние нашего биатлона вызывает опасение за его будущее. Вроде и были захватывающие моменты на ЧМ, только они больше похожи на последние потуги больного зверя. При нынешней популярности биатлона в Украине вам, господа функционеры и тренеры, болельщики не простят, если наша сборная превратится из элитной биатлонной команды в статистов. Стыдно читать уже комментарии по типу- брынзак нах..ты уже и не краснеешь, такой красный.. Хочется искренне поблагодарить Вас, Владимир Михайлович. Подумайте, пожалуйста над тем, как все исправить. В Вас многие верят. Пока что. И именно от Вас сегодня зависит то, каким будет день завтрашний биатлона Украины.
    Какая популярность биатлона, если на Чемпионатах Украины всего по 20-25 участников от женщин и мужчин? И далеко не все из них чисто от природы имеют возможности вырости в сильных биатлонистов. Нужна массовость спорта, но её нету ввиду отсутствия баз и снега на местах и дороговизны занятий.
    Den96
      Den96, 24.02.2020 15:09
    +4
    D.Lanskoy, 24.02.2020 13:36
    В итоговой таблице нет белорусов, а ведь они в биатлоне огого. Да и где финны, тоже интересно, тоже ведь лыжная нация.
    Вы, наверное, как минимум года два биатлон не смотрели)
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 24.02.2020 16:39
    0
    OKs100, 23.02.2020 22:08
    Какая популярность биатлона, если на Чемпионатах Украины всего по 20-25 участников от женщин и мужчин? И далеко не все из них чисто от природы имеют возможности вырости в сильных биатлонистов. Нужна массовость спорта, но её нету ввиду отсутствия баз и снега на местах и дороговизны занятий.
    Согласен. И еще вот что.Зрительский интерес опережает развитие этого увлекательного вида спорта. Заниматься биатлоном сегодня достаточно престижно. И одновременно дорого для обыкновенной семьи. Для того и федерация и неплохие деньги в ее бюджете..
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 23.02.2020 21:32
    0
    Леха Аксютенко, 23.02.2020 21:07
    У тебя есть знакомые, которые занимаются биатлоном?
    И спортсмены, и тренеры. Молодежи немного знаю, вижу на соревнованиях. С Дериземлей еще с мальчиком в футбол бегал, был уверен в его будущем. И сейчас хорошие ребята растут и девушки. Даст Бог-мы за них еще порадуемся!
    Леха Аксютенко
    online
      Леха Аксютенко, 23.02.2020 21:07
    0
    Василий Будник, 23.02.2020 20:32
    Состояние нашего биатлона вызывает опасение за его будущее. Вроде и были захватывающие моменты на ЧМ, только они больше похожи на последние потуги больного зверя. При нынешней популярности биатлона в Украине вам, господа функционеры и тренеры, болельщики не простят, если наша сборная превратится из элитной биатлонной команды в статистов. Стыдно читать уже комментарии по типу- брынзак нах..ты уже и не краснеешь, такой красный.. Хочется искренне поблагодарить Вас, Владимир Михайлович. Подумайте, пожалуйста над тем, как все исправить. В Вас многие верят. Пока что. И именно от Вас сегодня зависит то, каким будет день завтрашний биатлона Украины.
    У тебя есть знакомые, которые занимаются биатлоном?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности