Невянущие Семеренко, прорывы украинцев, королева Экхофф и пижон Фуркад

Денис Шаховец выделяет самые интересные события этапа Кубка мира в Рупольдинге

Невянущие Семеренко, прорывы украинцев, королева Экхофф и пижон Фуркад
© Украинский биатлон. Валя Семеренко
С 15 по 19 января в немецком Рупольдинге проходил пятый этап Кубка мира сезона-2019/20. Шесть минувших гонок были богатыми на события. Впервые больше чем за шесть лет сразу два украинца попали в десятку сильнейших по итогам мужской гонки. Сестры Семеренко успели сначала обрушить на себя шквал критики, а затем стать настоящими героинями гонки преследования.
 
Норвежки продлили серию побед в эстафете, в отличие от своей мужской сборной. Мартен Фуркад закрепился на первом месте в общем зачете, а Тириль Экхофф обошла Доротею Вирер в женском тотале. Подробнее об этих и остальных событиях можно ознакомиться в традиционном обзоре.
 
Сенсации этапа
 
Одной из главных сенсаций этапа стало четвертое место Анны Солы в спринтерской гонке. 23-летняя белоруска, которая прежде не оказывалась выше 30-го места в финишном протоколе, стартовала под 76-м номером и, закрыв все мишени при очень приличной скорости на лыжне, вернула интригу в гонку. Сола на последнем круге боролась за медаль, но все-таки на разбитой трассе Анна проиграла 13 секунд бронзовой призерке Доротее Вирер.
 
 
 
А вот наши биатлонистки в спринте выступили довольно слабо. Ни одной украинке не удалось отстреляться без промахов. Лучшей в команде Валерия Лесникова стала Юлия Джима, которая с одним промахом в пассиве заняла 29-е место, проиграв триумфаторке гонки Тириль Экхофф больше 100 секунд. Для сравнения, все шесть шведок показали результаты в топ-27...
 
В шведской команде стоит выделить Джоанну Скоттхайм. В спринте она впервые в карьере забежала в очки, показав 13 время. В персьюте 25-летняя атлетка остановилась в шаге от пьедестала почета, финишировав четвертой. Если бы не промах на первой стрельбе, Скоттхайм вполне могла бы побороться за дебютную медаль. Пожалуй, именно Джоанна сотворила главную сенсацию, ведь Сола гонку преследования провалила (38 место).
 
Гонка этапа
 
Мужской спринт стал, несомненно, лучшей гонкой нынешнего сезона для команды Юрая Санитры. Сразу четверо украинцев закрыли все мишени. Артем Прима и Дмитрий Пидручный к идеальной стрельбе добавили приличную скорость, благодаря чему заняли высокие места. Для Примы восьмое место стало вторым лучшим результатом в карьере. Пидручный рекордов не установил, но и десятому месту может быть рад. Двух украинцев в десятке сильнейших не было с декабря 2013 года.
 
 
Артем Прима
 
Несмотря на идеальную стрельбу, Сергей Семенов и Антон Дудченко попали лишь в конец зачетной зоны, у них 36 и 37 итоговые позиции соответственно. Для Семенова это первые очки на Кубке мира в нынешнем сезоне. И только для Цымбала мужской спринт сложился неудачно: с двумя промахами в пассиве Богдан финишировал на 88-й строчке финишного протокола.
 
Стабильность этапа
 
Уже на шестой день после эстафеты в Оберхофе состоялась аналогичная дисциплина в Рупольдинге. Единственной заменой в составе сборной Украины стал выход на первый этап Виты Семеренко. Анастасия Меркушина, которая неделю назад схлопотала круг штрафа и тем самым не справилась с ролью забойщицы, приостановила выступления, сейчас она индивидуально готовится к чемпионату мира.
 
В этот раз украинки обошлись без штрафных кругов, долгое время даже были в числе претенденток на медали. Однако, на последней стрельбе Елена Пидгрушная использовала три дополнительных патрона, после чего потеряла шансы на тройку сильнейших. Капитан финишировала шестой во второй эстафете подряд, повторив результат недельной давности. Стабильность, от которой двоякие ощущения...
 
Серия этапа
 
А вот норвежским болельщикам стабильность их женской сборной приносит исключительно положительные эмоции! Экхофф, Ройселанд и компания выиграли пятую эстафетную гонку кряду, опередив на финише на 10 секунд представительниц Франции. Сбросить скандинавскую команду с первой ступени пьедестала почета не могут с марта 2019 года, тогда норвежки в Эстерсунде завоевали золотые медали чемпионата мира.
 
 
Женская сборная Норвегии
 
Следующая эстафета состоится на главном старте сезона в Антхольце, где сборная Норвегии попытается защитить титул чемпионок мира. Вполне возможно, что именно там кому-то удастся оставить фавориток за спиной. Как известно, ничто не длится вечно. Мужская сборная Норвегии узнала об этом не по наслышке.
 
Команда этапа
 
Лучшей командой этапа в Рупольдинге стали французы. Эмильен Жаклен, Мартен Фуркад, Симон Дестье и Кантен Фийон Майе прервали серию мужской сборной Норвегии, которая насчитывала шесть эстафетных побед кряду. Но самое интересное то, как уверенно они это сделали.
 
Жаклен и Фуркад (последний особенно) уже к экватору гонки оформили для своих партнеров гандикап свыше минуты, Дестье и Фийону Майе оставалось только удержать преимущество, с чем они благополучно справились. Норвежцы, которые стали вторыми, финишировали на 70 секунд позже. И это при том, что Кантен не спеша с флагом пересекал черту! Такой уверенной победы не было давно!
 
 
Также стоит отметить довольно неожиданную бронзу австрийцев, которые в этом сезоне выше девятой строчки в итоговом протоколе не оказывались. Снова приятно удивили белорусы, даже с кругом штрафа они смогли занять шестое место. Украинцы в этот раз на дополнительные метры не заходили, но финишировали лишь восьмыми.
 
Падение этапа
 
В Рупольдинге погодные условия были лучше, чем в Оберхофе, и в связи с этим количество падений биатлонистов сократилось в разы. Тем не менее, на первом этапе эстафеты американец Лейф Нордгрен попал в объективы телекамер не благодаря высокому результату, а из-за того, что не сумел удержаться на ногах на одном из виражей. К счастью, обошлось без поломки инвентаря, после этого биатлонист даже чисто отстрелялся на стойке.
 
 
Королева этапа
 
Тириль Экхофф в Рупольдинге просто не было равных. После уверенной победы в спринте от нее все ожидали очередной виктории в следующей гонке, и 29-летняя норвежка не подвела! В персьюте Экхофф лидировала с первого и до последнего метра дистанции, не позволив соперницам приблизиться к себе ближе, чем на расстояние штрафного круга.
 
 
Если добавить к личным победам еще и триумф в эстафете, то Экхофф второй раз в сезоне оформила золотой хет-трик. Ранее она выиграла все гонки во французском Анси. Но главное, что Тириль опередила итальянку Доротею Вирер в общем зачете Кубка мира и даже имеет комфортный гандикап в 42 очка!
 
Экхофф стала фаворитом в гонке за Большой хрустальный глобус. Если же забегать не настолько далеко, то до чемпионата мира сохранить у себя желтый биб лидера норвежка однозначно имеет все шансы.
 
Прорыв этапа
 
 
Для сестер Семеренко минувший персьют стал лучшей гонкой в сезоне. Вита закрыла все 20 мишеней и после старта с 34 позиции поднялась на восьмую. По чистому времени преследования она показала лучший результат в гонке!
 
Валя Семеренко не смогла закрыть одну мишень, но именно ей удалось обойти больше всего соперниц. Стартовав под 59-м номером, Валя сумела не просто пробиться в очковую зону, а финишировать 18-й. Просто невероятный прорыв в 41 позицию! Наши сестрички сделали себе отличный подарок на 34-й день рождения.
 
 
Валя Семеренко
 
Этап в Поклюке сестры Семеренко пропускают. До 30 января они остаются в Рупольдинге, где будут индивидуально готовиться к чемпионату мира. Вместо них в Словении выступят Юлия Журавок и Надежда Белкина, которые получили вызов в основную команду из Кубка IBU.
 
Провал этапа
 
Совсем неудачно сложились гонки преследования для Юлии Джимы и Дмитрия Пидручного. Они пробежали персьюты как под копирку: сначала настреляли по семь кругов штрафа, а после четвертого рубежа решили, что финишировать нет смысла и сошли с дистанции. Причем Пидручный стартовал десятым и имел неплохие шансы показать еще один достойный результат...
 
Пижон этапа
 
Француз Мартен Фуркад воспользовался отсутствием Йоханнеса Бё на немецких этапах сполна. К двум победам в Оберхофе, Фуркад добавил еще два золота в Рупольдинге. В гонке преследования Мартен закрыл все 20 мишеней и позволил себе не только сделать коронный жест после заключительной стрельбы, но и приветствовать болельщиков на финишном круге.
 
 
Как и Экхофф, Фуркад сделал золотой хет-трик и закрепился на первой строке общего зачета Кубка мира. В Поклюке к гонкам вернется Йоханнес Бё, но удастся норвежцу отыграть до конца сезона 133 очка отставания? Ответ на этот вопрос мы узнаем, скорее всего, только в марте.
 
А следующий этап стартует уже 23 января мужской индивидуальной гонкой. Несомненно, все самое интересное впереди!
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 20.01.2020 18:51
    -2
    В чем прорыв? Ни медалей, ни цветов. Нам бы хоть Фиалкову какую. Блашко съедят, не дадут ей раскрыться. Молодежь как бы допустят на гонку-другую, подведут так, чтобы облажалась. Как нарочно. Места в первой команде зарезервированы посмертно- как в ЦК КПСС.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 20.01.2020 12:06
    0
    Альтернативы в эстафете сестрам, Джиме и Пидгрушной нет на ЧМ2020 и ЧМ2021, да и на ОИ2020.
    А как Брынзак пел в 2018 про смену поколений....
    На предстоящий ЧМ надо взять Блашко и обязательно поставить ее в Сингл-стафету и в резерв на эстафету
    А Меркушина пусть в личных гонках выступает.
    Основание: Блашко выигрывает ходом 2с на 1км у Меркушиной.
    Стрельба: Блашко общ 91.9 ( в эстафете 90.9).
    Меркушина общ 78. ( в эстафете 75.9).
    Хотя семья Меркушниых и нас по ходу блатные и дефицитные
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 20.01.2020 10:21
    -1
    Едет Бе в Поклюку или нет - все равно : Фуркад уже не выпустит из рук БХГ !
    Фуркад будет бороться с дистанциями в своем ритме.
    adidas77
    online
      adidas77, 20.01.2020 07:57
    -6
    Хоть ти стреляй,хоть не стрияй.... Нихуа не изменитЦа. Надеюсь синдикат это уже понимает? ;) Скучно и не интерестно стало с вами... Да! Забыл! Девочки вы стали старше! ;) Ну то таке....
    adidas77
    online
      adidas77, 20.01.2020 07:52
    -6
    Мертви бджоли не гудуть...
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 20.01.2020 12:06
    0
    Альтернативы в эстафете сестрам, Джиме и Пидгрушной нет на ЧМ2020 и ЧМ2021, да и на ОИ2020.
    А как Брынзак пел в 2018 про смену поколений....
    На предстоящий ЧМ надо взять Блашко и обязательно поставить ее в Сингл-стафету и в резерв на эстафету
    А Меркушина пусть в личных гонках выступает.
    Основание: Блашко выигрывает ходом 2с на 1км у Меркушиной.
    Стрельба: Блашко общ 91.9 ( в эстафете 90.9).
    Меркушина общ 78. ( в эстафете 75.9).
    Хотя семья Меркушниых и нас по ходу блатные и дефицитные
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности