Биатлон утратит зрелищность. Нюансы перехода на лазерные винтовки

Денис Шаховец – о возможном запрете свинца в биатлоне

Биатлон утратит зрелищность. Нюансы перехода на лазерные винтовки
© BillyBonkers. Тириль Экхофф

Мировой биатлон оказался на пороге кардинальных изменений. За полторы недели до старта нового сезона Кубка мира Европейская комиссия попросила Европейское химическое агентство изучить вопрос о возможном запрещении использования свинца в спорте на открытом воздухе.

Конечно же, это в первую очередь касается биатлона, ведь на официальных соревнованиях под эгидой IBU используются исключительно мелкокалиберные винтовки и пули из свинца. Изменения в регламент биатлонных соревнований могут внести уже в 2022 году. Нужны ли они? Давайте разбираться.

В чем проблема?

Ни для кого не секрет, что свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма. Концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует, поэтому инициатива его запрещении в спорте вполне понятна и имеет право на рассмотрение.

Скорее всего, биатлонистам придется полностью перейти на лазерные винтовки. Такое «оружие» в 2011 году использовали во время Рождественской гонки в Гельзенкирхене, но организаторам нововведение не понравилось, поэтому от него решили отказаться.

Сами стреляющие лыжники от перспективы перехода на лазерные винтовки не в восторге, особенно это касается норвежцев.

Мнение биатлонистов

«В этом случае мне придется уйти из биатлона. А я этого не хочу», - сказала олимпийская чемпионка Сочи-2014 Тириль Экхофф.

Коллега Экхофф по женской сборной Норвегии Марте Ройселанд из-за возможных нововведений завершать карьеру не собирается, но все равно хочет продолжать стрелять свинцовыми пулями: «Это кризис. Стрельба из лазерной винтовки не будет такой увлекательной. Это снизит привлекательность пребывания на открытом воздухе. К тому же, часть шарма биатлона заключается в ощущении от стрельбы настоящими пулями».

В свое время лазерные винтовки раскритиковали и сестры Семеренко: «Я из них не стреляла, но стреляла Валя и рассказывала мне. Говорит, это попахивает комнатным биатлоном. Я не хочу, чтобы их вводили — нет ощущения отдачи от настоящей винтовки и патронов», - сказала Вита Семеренко в 2013 году.

Валя Семеренко

Ощущения биатлонистов во время стрельбы – далеко не главная проблема. Если бы лазерные винтовки не имели изъянов, на них давно бы перешли, но до недавнего времени всерьез их введение мало кто рассматривал.

Минусы перехода на лазерные винтовки

1. Вероятно, во время снегопадов гонки проводить не смогут, так как лазерный луч в таких погодных условиях может не срабатывать. Конечно, даже сейчас при очень сильных осадках гонки иногда останавливают или даже отменяют, но, с большой долей вероятности, с лазером проблем будет еще больше.

2. Биатлон утратит зрелищность. Всем болельщикам биатлона хорошо известна ситуация, когда при выстреле проходит габарит. На какую-то долю секунды кажется, что спортсмен допустил промах, но часть пули задевает мишень и заставляет её закрыться. При стрельбе с лазерных винтовок таких моментов не будет.

3. Биатлонистам, которые во время гонок делают ставку на скорость на лыжне, станет легче побеждать. С каждым годом снайперам становится все сложнее бороться за высокие места, ведь скоростные соперники все чаще умудряются отыграть на дистанции больше времени, чем было потеряно на преодоление штрафных кругов. Теперь это станет еще актуальнее.

Спортсмены смогут забыть о поправке на ветер. Если сейчас пулю может унести в сторону, то при стрельбе из лазерных винтовок на флажки можно будет не обращать внимания. Главное – точно прицелиться и нажать на курок. И можно забыть о ситуациях, когда обойма выпадает из рук, не бояться, что дуло может забиться снегом.

4. Переход на лазерные винтовки дорого обойдется для федераций. Особенно актуально это для Украины, где количество лазерных винтовок в биатлонных школах оставляет желать лучшего. Более того, у нас нет необходимой инфраструктуры для проведения подобных соревнований. Например, в Тысовце, Сумах, Чернигове на чемпионатах Украины до сих пор используются раритетные механические мишени. Работает это следующим образом: после того, как биатлонист отстрелялся, ответственный за работу на огневом рубеже судья подходит и с помощью веревки возвращает мишени в обратное положение.

Стрельбище в Чернигове

В детских биатлонных школах ситуация еще плачевнее. Родителям будущих биатлонистов зачастую приходится самим покупать для своего ребенка ботинки, комбинезон и прочее необходимое снаряжение. О каких лазерных винтовках может идти речь?

И это только те минусы, которые сразу бросаются в глаза. Но преимущества у лазерных винтовок, конечно, тоже есть. Правда, похоже, он только один, но очень важен.

Безопасность

Именно из-за этого фактора хотят отказаться от использования пуль. И речь идет не только о вреде свинца, но и об опасности, которой подвергаются зрители во время работы на огневых рубежах. Во время шоу-гонок вроде вышеупомянутого World Team Challenge или «Гонки чемпионов» лазерные винтовки использовали для того, чтобы уберечь болельщиков.

Как показывает практика, далеко не всегда биатлонисты помнят о правилах безопасности при обращении с оружием. В 2013 году немец Флориан Граф заработал дисквалификацию за то, что во время спринта в Оберхофе попытался убрать воду из диоптра, повернув заряженную винтовку на себя.

Стрельба Флориана Графа

И это уровень Кубка мира! Когда винтовка попадает в руки молодых биатлонистов, могут произойти несчастные случаи с трагическим концом.

Читайте также: Ушли слишком рано: 5 биатлонистов, скончавшихся в молодом возрасте

В феврале 2014 года, когда весь мир следил за Олимпиадой в Сочи, 19-летняя немка Юлия Пипер свела счеты с жизнью. 16 февраля 
участница юношеского чемпионата мира, скорее всего, совершила суицид. Девушка была найдена мертвой рядом со своей мелкокалиберной винтовкой в доме родителей.
 
Как быть?
 
Пока у нас есть минимум 2-3 года для того, чтобы насладиться привычным биатлоном. Будем надеяться, что за это время кто-то разработает пули, которые максимально уменьшат вред свинца. Тогда лазерные винтовки можно будет оставить в качестве развлечения для посетителей биатлонных шоу-гонок.
 
А как вы считаете, нужно ли переходить на лазерные винтовки?
 
Денис ШАХОВЕЦ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(36 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Нужны ли лазерные винтовки биатлону?
    • 8.91% (18)
      1. Да. Безопасность прежде всего
    • 72.77% (147)
      2. Нет. Биатлон утратит зрелищность
    • 18.32% (37)
      3. Пора переходить на бластеры
    Результаты опроса Проголосовали — 202
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Василий Будник
      Василий Будник, 20.11.2019 20:46
    -1
    При лазерных винтовках предлагаю вместо мишеней использовать физиономии авторов такой идеи.
    Микола Унгурян
      Микола Унгурян, 20.11.2019 10:28
    -2
    а може єврогоміках спочатку армії перевести на лазерні гвинтівки? скільки там свинцю використовується під час простих навчальних стрільб?
    правду пишуть що це більше схоже на намагання комусь дати заробити, ніж турбота про безпеку та екологію
    SAD1969
      SAD1969, 20.11.2019 08:45
    +4
    А як габарити будуть закриватись? Короче, щось типу гумової жінки!
    igor-trener
      igor-trener, 20.11.2019 08:40
    +5
    Палки и лыжи нужно заменить тоже, ими можно нанести травму.
    А так как биатлон проходит зимой то пусть лепят на скорость снежки и ими поражают мишени)))
    Александр Жаирс
    Александр Жаирс, 19.11.2019 23:12
    +13
    Хорошая идея.Нужно в целях безопасности перейти на лазер всем армиям мира.
    Crassus1
    online
      Crassus1, 19.11.2019 22:10
    +4
    Все-равно, что в футбол играть не мячом, а голограммой
    sarra2008
      sarra2008, 19.11.2019 21:22
    +1
    Henriklarsson11, 19.11.2019 19:29
    каким образом пули в мишенях вредят природе? их после гонки сметут в кучку и отправят на переработку. в автомобильных аккумуляторах тоже есть свинец. нужно отменить автомобили.
    Так за АКБ переробники шей доплачують, то нехай збирають
    movkli
    online
    movkli, 19.11.2019 21:21
    0
    stopor2016, 19.11.2019 21:18
    Может , рогатки выдать ?
    лучше учебные гранаты и кидать из окопа))))
    odiniznashih
      odiniznashih, 19.11.2019 21:20
    +8
    Мы в детстве трехкопеечные монеты натирали ртутью, чтобы выдавать за двадцулики. На них покупали семечки у бабушек. А сколько свинца переплавили...
    Под эту тему можно подвести что угодно- от металлов до камней. А паяльник и утюги тем более, как орудия пыток.
    stopor2016
    online
      stopor2016, 19.11.2019 21:18
    +7
    Может , рогатки выдать ?
    vizuals
    online
      vizuals, 19.11.2019 20:53
    +8
    Лазерні гвинтівки знищать біатлон, який ми знаємо. Тож не бувати цьому,
    firstromario
    online
      firstromario, 19.11.2019 20:47
    -4
    ще ніхто нічого не міняє а вже скільки паніки. загалом я проти (ну хоба дууууже сильний якийсь аргумент придумають), але не думаю що є за що переживати. мало ймовірно що таке буде.
    Сергій Кудінов
      Сергій Кудінов, 19.11.2019 20:34
    +12
    какая интрига когда порывчастый боковой ветер, результат не предзказуемый.
    в этом интерес, выигрывают у кого нервы сильнее
    Серж Пир
      Серж Пир, 19.11.2019 20:08
    +12
    Предлагаю чиновникам, которые это предлагают трахаться в костюмах химзащиты. Так безопаснее.
    common_sense
    online
      common_sense, 19.11.2019 20:06
    +7
    серебряные пули)
    Kherson384
      Kherson384, 19.11.2019 19:57
    +5
    Бред!!!
    scout1202
      scout1202, 19.11.2019 19:57
    +11
    комусь явно вигідно лобіювати таке "цікаве" нововведення, пахне мільйонними контрактами на постачання і обслуговування таких "забавок"
    Капитан Врунгель
      Капитан Врунгель, 19.11.2019 19:43
    +17
    Хорошее нововведение, но только в комплексе с лазерными лыжами и виртуальным 3-D снегом. Биатлонистов настоящих пока можно оставить, но временно - они иногда пердят во время гонки и озоновый слой разрушают.
    Henriklarsson11
      Henriklarsson11, 19.11.2019 19:29
    +10
    каким образом пули в мишенях вредят природе? их после гонки сметут в кучку и отправят на переработку. в автомобильных аккумуляторах тоже есть свинец. нужно отменить автомобили.
    Dirkochelo
    online
      Dirkochelo, 19.11.2019 19:17
    +1
    Там, навідь, лиж не буде. Будуть бігати по травці улітку. Щоб кінцівки не зледеніли! Файне нам! А замість стрілянини треба гопака танцювати з оцінками!
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 19.11.2019 19:05
    +32
    Так, а ще змагання мають проводитися у віртуальних шоломах на симуляторах в окремих кімнатах, оббитих паролоном, щоб спортсмени не травмувалися на крутих спусках, не промокли, не переохолодилися та не щастудилися.. !!!!
    Капитан Врунгель
      Капитан Врунгель, 19.11.2019 19:43
    +17
    Хорошее нововведение, но только в комплексе с лазерными лыжами и виртуальным 3-D снегом. Биатлонистов настоящих пока можно оставить, но временно - они иногда пердят во время гонки и озоновый слой разрушают.
    Александр Жаирс
    Александр Жаирс, 19.11.2019 23:12
    +13
    Хорошая идея.Нужно в целях безопасности перейти на лазер всем армиям мира.
    Сергій Кудінов
      Сергій Кудінов, 19.11.2019 20:34
    +12
    какая интрига когда порывчастый боковой ветер, результат не предзказуемый.
    в этом интерес, выигрывают у кого нервы сильнее
    Серж Пир
      Серж Пир, 19.11.2019 20:08
    +12
    Предлагаю чиновникам, которые это предлагают трахаться в костюмах химзащиты. Так безопаснее.
    scout1202
      scout1202, 19.11.2019 19:57
    +11
    комусь явно вигідно лобіювати таке "цікаве" нововведення, пахне мільйонними контрактами на постачання і обслуговування таких "забавок"
    Henriklarsson11
      Henriklarsson11, 19.11.2019 19:29
    +10
    каким образом пули в мишенях вредят природе? их после гонки сметут в кучку и отправят на переработку. в автомобильных аккумуляторах тоже есть свинец. нужно отменить автомобили.
    odiniznashih
    online
      odiniznashih, 19.11.2019 21:20
    +8
    Мы в детстве трехкопеечные монеты натирали ртутью, чтобы выдавать за двадцулики. На них покупали семечки у бабушек. А сколько свинца переплавили...
    Под эту тему можно подвести что угодно- от металлов до камней. А паяльник и утюги тем более, как орудия пыток.
    vizuals
    online
      vizuals, 19.11.2019 20:53
    +8
    Лазерні гвинтівки знищать біатлон, який ми знаємо. Тож не бувати цьому,
    stopor2016
    online
      stopor2016, 19.11.2019 21:18
    +7
    Может , рогатки выдать ?
    common_sense
    online
      common_sense, 19.11.2019 20:06
    +7
    серебряные пули)
    igor-trener
      igor-trener, 20.11.2019 08:40
    +5
    Палки и лыжи нужно заменить тоже, ими можно нанести травму.
    А так как биатлон проходит зимой то пусть лепят на скорость снежки и ими поражают мишени)))
    Kherson384
      Kherson384, 19.11.2019 19:57
    +5
    Бред!!!
    SAD1969
      SAD1969, 20.11.2019 08:45
    +4
    А як габарити будуть закриватись? Короче, щось типу гумової жінки!
    Crassus1
    online
      Crassus1, 19.11.2019 22:10
    +4
    Все-равно, что в футбол играть не мячом, а голограммой
    sarra2008
      sarra2008, 19.11.2019 21:22
    +1
    Henriklarsson11, 19.11.2019 19:29
    каким образом пули в мишенях вредят природе? их после гонки сметут в кучку и отправят на переработку. в автомобильных аккумуляторах тоже есть свинец. нужно отменить автомобили.
    Так за АКБ переробники шей доплачують, то нехай збирають
    Dirkochelo
    online
      Dirkochelo, 19.11.2019 19:17
    +1
    Там, навідь, лиж не буде. Будуть бігати по травці улітку. Щоб кінцівки не зледеніли! Файне нам! А замість стрілянини треба гопака танцювати з оцінками!
    movkli
    online
    movkli, 19.11.2019 21:21
    0
    stopor2016, 19.11.2019 21:18
    Может , рогатки выдать ?
    лучше учебные гранаты и кидать из окопа))))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности