Игры с огнем, или Что происходит с Карпатами

Обозреватель Sport.ua считает, что львовский клуб рискует пойти дорогой «Днепра» и «Металлиста»

Игры с огнем, или Что происходит с Карпатами
© ФК Карпаты

20 июня исполнится ровно 21 год с тех пор, как «Карпаты» в последний раз (он же – единственный в истории к нынешнему моменту) завоевали медали по итогам розыгрыша чемпионата Украины. Тогда, в уже достаточно далеком 1998-м, львовяне под руководством Мирона Маркевича взяли «бронзу», опередив на финише «Днепр» на 2 очка.

С тех пор молодежный состав «зелено-белых» выигрывал «золото» чемпионата U-21 в 2010 году, а также «бронзу» - в 2017-м, а юноши «Карпат» финишировали третьими в сезонах-2013/14, 2014/15 и 2017/18. Первая же команда в последние годы, мягко говоря, не блещет, скитаясь по подвалам турнирной таблицы и уже начиная забывать, как выглядят еврокубковые позиции.

Перед началом нынешнего розыгрыша УПЛ у болельщиков «Карпат» в очередной раз были пусть и робкие, но все-таки ожидания того, что их любимцы смогут пробиться в верхнюю шестерку. Казалось бы, для этого в очередной раз было практически все – трансферная кампания «Карпат» начала смахивать именно на продуманные действия, а не на «просеивание грамма золота из десятка тонн пустой породы», проблем по выплате заработной платы не возникает (как минимум в прессу ничего такого уже давненько не просачивалось, из-за чего можно сделать вывод об относительной финансовой стабильности клуба), да и с менеджментом вроде более менее удалось определиться.

Еще в сентябре «Карпаты» покинул Дарио Друди – такой себе Остап Бендер аргентинского разлива. Его уход в целом довольно благоприятно повлиял на обстановку вокруг клуба и команды. По крайней мере, теперь в «Карпатах» остался лишь один Олег Смалийчук, на котором замыкалось большинство насущных вопросов из жизни клуба. Уход Друди, с которым ранее, по слухам, у Смалийчука едва не дошло до драки, позволил убрать еще один «аккумулятор власти» из клуба и начать наконец-то работать на результат.

Вроде бы как нашелся и вполне приличный тренер, способный не шарахаться из стороны в сторону, а смотреть вперед хотя бы на два шага. Португалец Жозе Мораиш, который ранее работал ассистентом самого Моуринью, не стал мессией для «зелено-белых», но именно при нем команда оказывалась способной демонстрировать характер и определенное наличие мастерства. Достаточно вспомнить гостевую победу над «Динамо» со счетом 2:0 в рамках 7-го тура.

Дошло до того, что Мораиш заговорил про перспективу выведения команды в еврокубки по итогам сезона-2019/20. На словах все было более чем логично – в этом чемпионате «Карпаты» закладывают фундамент, в следующем – работают на результат. Однако этот «карточный домик» рухнул, когда в начале декабря руководство «Карпат» отпустило Мораиша в корейский «Чонбук» в обмен на 100 тысяч евро. Поговаривают, что португальский коуч даже расплакался из-за неожиданного ухода из «Карпат», но это уже лирика…

Читайте также: Мораиш не сделал «Карпаты» сильнее, но его наработки стоит сохранить

В январе в «Карпатах» произошло немало важных перемен. Во-первых, команда получила нового главного тренера – малоизвестного широкой общественности, но невероятного опытного с точки зрения количества клубов, с которыми он работал, испанца Фабри Гонсалеса. Во-вторых, клуб продал в «Селтик» главную свою звезду Марьяна Шведа, хотя и сохранил того в составе не несколько месяцев, пока футболист ждал разрешение на работу в Великобритании. В-третьих, из «Карпат» ушел наиболее техничный футболист лиги Хорхе Карраскаль, которого арендовал «Ривер Плейт» с опцией выкупа за 3 миллиона евро.

Великолепно возобновив официальную часть сезона в УПЛ погромом «Ворсклы» (4:0), «Карпаты» быстро сдулись и потеряли шансы на верхнюю шестерку. При Фабри команда, откровенно говоря, не демонстрирует какого-либо прогресса, даже оказавшись среди «низшего сословия» УПЛ. В коллективе, судя по всему, есть определенные проблемы во взаимоотношениях между футболистами. Особенно ярко они оголились после бездарно проигранного матча «Олимпику» в 26-м туре, когда «Карпаты», выигрывая 2:1, умудрились на 83-й и 84-й минутах пропустить два мяча и проиграть, казалось бы, уже выигранный поединок. После той игры два игрока «зелено-белых» Андрей Нестеров и Алексей Гуцуляк подошли к болельщикам «Карпат», чтобы объясниться за результат. По итогам обстоятельной беседы Нестеров, не сдержавшись, бросил в сердцах: «Видишь, даже никто подойти не может. Им вообще по***. Те отдельно, те туда пошли. А виноват кто будет? Я и он (Гуцуляк – прим.). Я делал все, что мог. Мы хотели выиграть».

ФК Карпаты

Спустя буквально несколько дней после того поражения из стана «Карпат» пришла еще одна топ-новость – покинул свою должность вице-президента клуба Олег Смалийчук. Именно этот человек, по сути, и определял вектор развития, а также кадровое наполнение клуба и команды в последнее время, но не смог удержаться на своей должности даже до конца сезона.

После ухода Смалийчука с поста вице-президента «Карпаты» достаточно быстро попрощались с тремя футболистами – колумбиец Бедойя, украинец Хомченко и боливиец Варгас расторгли контракты с «зелено-белыми» по взаимному согласию сторон. В то же время вернулся к тренировкам с первой командой и даже в ее заявку на игры опытный защитник Артем Федецкий, сообщивший, что его ссылка в дубль была инициирована лично Смалийчуком.

Впрочем, пока расставание со Смалийчуком не привело к изменениям к лучшему с точки зрения результатов команды – за три поединка «Карпаты» добыли 4 очка (победа, ничья и поражение). За три тура до финиша «зелено-белые» пребывают в зоне переходных матчей и, по сути, могут претендовать только на то, чтобы обойти «Олимпик» в турнирной таблице. Против дончан у львовской команды еще будет очная битва, которая состоится во Львове 25 мая. Но и два других поединка проходными точно не окажутся, ведь в соперниках у «зелено-белых» будут такие же отчаянные борцы за выживание «Черноморец» и «Арсенал-Киев».

ФК Карпаты

С учетом этого, судьба «Карпат» ныне буквально висит «на волоске». Нет никаких гарантий, что львовяне смогут добыть нужное количество очков в оставшихся трех матчах, чтобы оградить себя от необходимости играть стыковые поединки с представителями Первой лиги. А ведь там потенциальные соперники вырисовываются очень неплохие – «Колос», «Волынь» и «Металлист-1925». Есть подозрение, что Фабри Гонсалес далеко не полностью контролирует ситуацию, ведь если бы было иначе, то тренер вряд ли бы говорил после поражения от «Олимпика», что «устал терпеть это безумие»…

Впрочем, болельщики «Карпат» терпят гораздо дольше, чем Фабри. В нынешнем сезоне им даже пришлось стерпеть сравнение с овцами – все ради трепетного отношения к любимому клубу. Однако в случае, если «Карпаты» сперва не смогут запрыгнуть на спасительную девятую строчку в турнирной таблице, а затем и проиграют в стыках представителю Первой лиги, то есть подозрение, что во Львове одной командой может стать меньше. И сейчас речь не про ФК «Львов», вокруг которого витают подобные же слухи, а про гордость региона – «Карпаты». Будет ли собственник «зелено-белых» продолжать инвестировать в клуб, если тот окажется в Первой лиге – большой вопрос, ведь у «зелено-белых» есть еще и ряд долгов перед экс-футболистами, а потому у кого-то может возникнуть большой соблазн «обнулиться», как ранее это сделал «Днепр», либо же вовсе «уйти в тень», что успешно вытворили «Металлист» и «Говерла».

Как бы там ни было, но пока для «Карпат» далеко не все потеряно – три победы в оставшихся матчах гарантированно сохранят для «зелено-белых» статус клуба УПЛ. Впрочем, даже без привязки к этому, за будущее главной футбольной команды Галичины неспокойно…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    kylt_lichnosti
      kylt_lichnosti, 21.05.2019 16:27
    -3
    Много чести идти по пути металлиста и днепра. Это скорее пусть черноморца.
    PFCLviv
      PFCLviv, 21.05.2019 15:58
    -2
    wicker, 21.05.2019 15:31
    Ви усі хоч всеріться, про те Карпати були. є та дасть Бог будуть.
    Не дасть, Вітька... Не дасть...
    nomad
      nomad, 21.05.2019 15:53
    -3
    Давно пора Карпатам сделать апгрейд. Вон Металлург Запорожье, после того как его забросил Богуслаев мл, прошёл путь от аматоров до муниципального клуба ГФК Металлург, и скоро будет играть переходные игры против ФК Сумы. Надеюсь что с Олегом Тараном будет по силам подняться в первую лигу. Помним как Таран играл за Металл. Помним как вывел его первый раз в Еврокубки... Та к и Карпатам надо опять всё начать сначала , а не издеваться над своими болельщиками, чередуя сенсационные победы с мрачными пролётами, которых оказалось больше.
    wicker
      wicker, 21.05.2019 15:31
    +4
    Ви усі хоч всеріться, про те Карпати були. є та дасть Бог будуть.
    Вадим Максимов
      Вадим Максимов, 21.05.2019 14:31
    +4
    Жаль команду, клуб з історією.Недавно переглядав Матч Карпати - Галатасарай (гол в меншості на сотанніх хвилині), просто немає слів...
    PFCLviv
      PFCLviv, 21.05.2019 12:53
    -9
    Недаремно Димінський вивів з активів клубу навчально - тренувальну базу і дитячу академію... Амінь.
    waw
    waw, 21.05.2019 12:46
    +5
    ті ж проблеми,що в динамо,власник-самодур у якого від валютних мільйонів давно вже дах поїхав,маса жульні нижчого рівня,які теж хочуть урвати побільше і вже, гравці міняються як під час заїздів у літньому таборі ледве не поголовно кожний рік...якщо дим лишить карпати-для клубу це буде великий плюс,з"явиться якась перспектива
    PFCLviv
      PFCLviv, 21.05.2019 12:34
    -10
    Слабенький менеджмент, постійні скандали, слабенькі неякісні гравці, я б сказав пляжники... Керівництво то взагалі ДНО...
    Скоро вони будуть в пердиві, а потім клуб взагалі оголосять банкротом і кінець. Останні тижні у них.... Відмучились вже практично!
    waw
    waw, 21.05.2019 12:46
    +5
    ті ж проблеми,що в динамо,власник-самодур у якого від валютних мільйонів давно вже дах поїхав,маса жульні нижчого рівня,які теж хочуть урвати побільше і вже, гравці міняються як під час заїздів у літньому таборі ледве не поголовно кожний рік...якщо дим лишить карпати-для клубу це буде великий плюс,з"явиться якась перспектива
    wicker
      wicker, 21.05.2019 15:31
    +4
    Ви усі хоч всеріться, про те Карпати були. є та дасть Бог будуть.
    Вадим Максимов
      Вадим Максимов, 21.05.2019 14:31
    +4
    Жаль команду, клуб з історією.Недавно переглядав Матч Карпати - Галатасарай (гол в меншості на сотанніх хвилині), просто немає слів...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности