Вице-президент львовского клуба рассказал о расставании с португальским тренером

3833
2
ФК Карпаты. Олег Смалийчук

Вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук рассказал об отношениях с Дарио Друди и его отставке, а также прокомментировал поступок Жозе Мораиша, который покинул «Карпаты» ради корейского клуба.

- Как вы восприняли новость о том, что Мораиш ушел из клуба?
- Я не первый день в футболе. Во времена агентской деятельности у меня самого было такое, что я приходил в клуб и забирал тренера.

- Вы ожидали такого от Мораиша?
- Я ожидал, что заработаю на нем деньги — это точно. Признаюсь, плана «Б» у меня не было. И это служит подтверждением тому, что я не идеальный руководитель, ведь у большинства идеальных руководителей есть план «Б».

- Ситуация с Мораишем — это печальная история?
- Да. Он уходил и плакал. Я ему сказал, что на его месте я бы не шел, а сначала доказал здесь, кто я и что. Я считаю, что от проблем бежать неправильно, ведь они тебя всегда догонят.

- Какие проблемы догоняли Мораиша?
- Он не выполнял задачи. Мы понимаем, что, в принципе, он проиграл свой ключевой матч - с «Десной».

Когда он проиграл «Шахтеру», я сказал ему, что свой контракт он доработает до конца. Если бы он не ушел сам, так и произошло. Я уверен, что он построил бы ту команду, к которой мы идем.

После моих слов, что он доработает, что он имеет доверие и поддержку, через небольшой промежуток времени он сказал, что уходит.

- У вас был шок?
- Не шок, но было обидно. Жаловаться не буду, но ощущения были неприятные, ведь на этого человека были возложены большие надежды. Однако, поверьте, «Карпаты» сильные, «Карпаты» были до Мораиша и будут после него.

- Куда и почему ушел Мораиш? Причина в более крупных деньгах?
- Не думаю, что вопрос в деньгах. Вопрос в том, что он, как любой тренер и футболист, хочет выигрывать титулы, хочет выигрывать кубки. Клуб, в который он ушел, является одним из лидеров своего чемпионата и Азиатской лиги чемпионов. Хорошая фраза: «Бог ему судья».

- Почему Дарио Друди ушел из «Карпат»? Пресса писала, что у него к вам были претензии, что клуб не выполнял обещаний, а также, что дело чуть не дошло до драки. Это правда?
- Пресса много пишет. Поймите, эмоции всегда есть, ведь мы - испанцы, а значит - импульсивные.

- До драки действительно едва не дошло?
- Нет. Тогда мне было 37 лет, Дарио — 30. Наверное, мы были молодыми руководителями клуба в истории украинского футбола... Президента клуба нет в стране, результаты не такие, которые бы нам хотелось, болельщики недовольны... Поверьте, нелегко в 30 лет брать ответственность за такой великий клуб, по украинским меркам, как «Карпаты».

- Друди был исполнительным директором, но очень хотел тренировать и пытался это делать. Возможно, его стоило назначить тренером? Футболисты говорили о том, что иногда они не знали, кого слушать - Друди или главного тренера...
- Может быть да. По сравнению с Наварро, Друди больше понимал украинский футбол, ведь он здесь уже поработал. Наварро было тяжелее. Однако, я не считаю, что было какое-то распределение власти - мы работали в команде. Возможно, кто-то ошибался, но делали мы все искренне, ради развития клуба. Не думаю, что эти вопросы пока уместны. Сейчас мы дружим и общаемся и с Друди, и с Наварро.

- Возможно, у Наварро поэтому и не получилось, потому что было два тренера - он и Друди?
- Нет. Я знаю, почему не получилось. Но это - внутренний анализ.