04.05.2019, FT   ТВ-трансляция: 

Заря — Мариуполь. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины

Очки нужны и Вернидубу, и Бабичу

Заря — Мариуполь. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины
© УПЛ

Две победы в двух последних турах вернули «Зарю» в число претендентов на бронзовые медали чемпионата Украины (и, скорее всего, — на прямую путевку в групповой раунд Лиги Европы). Особенно это касается удачного выезда в гости к прямому конкуренту. Хотя «Александрия» и опережает «Зарю» уже не на двенадцать, а на девять очков, не выиграй луганчане у нее на выезде, тему бронзы можно было бы закрывать.

Теперь же для Юрия Вернидуба и его команды каждый матч — как финальный. Пока александрийцы заняты поиском аргументов для игры с «Динамо» в Киеве, «Заря» рассчитывает продолжить победную серию с «Мариуполем».

Но у Александра Бабича тоже есть свои турнирные задачи — попадание в квалификацию Лиги Европы. Если «Ингулец» вдруг не победит в финале Кубка Украины «Шахтер», обладатель пятого места в турнирной таблице Премьер-лиги, как и в 2018 году, сыграет в ЛЕ со второго квалификационного раунда.

От «Львова» мариупольцев отделяют три очка, взятые еще 3 апреля в личном противостоянии (3:2 во Львове), но это очень уж скромное преимущество. А вот «Заря» впереди на пять очков, а вверх всегда приятнее двигаться в таблице, чем вниз. Тем более что 60% этого отставания можно ликвидировать как раз в этом туре, а побед от «Мариуполя» его болельщики заждались — после ударного выезда во Львов подопечные Бабича потерпели три поражения. Два из них, правда, от «Динамо» и «Шахтера».

Вернидуб и Бабич — уже достаточно опытные тренеры. И вполне успешные. Вместе с Паулу Фонсекой они составляют трио наставников, которые трижды выводили своих подопечных в топ-6 на втором этапе чемпионата Украины. Причем Бабич это делал с двумя разными командами — «Черноморцем» два года назад и «Мариуполем» в прошлом и нынешнем сезонах.

Хотя кадровый потенциал у них отличается. У «Зари» есть возможность приглашать опытных бойцов — таких, как сын главного тренера Виталий Вернидуб, Дмитрий Хомченовский, Филипп Будковский, Заури Махарадзе, Максим Белый, Игорь Чайковский, Никита Шевченко (это те, кто пополнил состав луганчан в нынешнем сезоне — летом и зимой), а у «Мариуполя» средний возраст команды на год меньше.

Впрочем, почти такая же разница в возрасте была и в октябре 2018 года, когда «Мариуполь» дома обыграл «Зарю» со счетом 3:2. Причем тогда подопечные Бабича были близки к крупной победе после голов двух футболистов молодежной сборной Украины Андрея Борячука и Александра Зубкова, но на 90-й и 90+2-й минутах пропустили два мяча.

Молодость склонна к перепадам, а молодым парням, чтобы превратиться в мужиков, требуется время. Хотя сейчас Борячука и Зубкова назвать слишком молодыми уже и не получается. На фоне 18-летних Даниила Сикана и Даниила Литовченко (дебютировал в УПЛ в прошлом туре), 20-летних Владислава Вакулы и Ильи Путри, 21-летнего Алексея Быкова авторы трех октябрьских мячей в ворота «Зари» смотрятся едва ли не ветеранами.

Другая сложность работы тренера «Мариуполя» — большое количество арендованных футболистов. Безусловно, есть политика клуба, которую нужно соблюдать, но Вернидуб несколько лет назад и сам через это проходил. Сейчас же «Заря» строит кадровую политику иначе, хотя тоже не стыдится аренды. Конечно, луганчане не могут похвастать стабильностью «Шахтера», «Динамо» или «Александрии», но, если сравнивать с «Мариуполем», разница ощущается.

В четырех турах второго этапа Бабич использовал 25 футболистов, Вернидуб — 24. Только трое из мариупольцев — Сергей Яворский, Павел Полегенько и Владислав Вакула — сыграли во всех четырех. У луганчан таких футболистов четверо — Александр Караваев, Филипп Будковский, Евгений Чеберко и Владислав Кабаев.

А вот голы у «Зари» забивали только опытные бойцы — 29-летний Артем Громов, 28-летний Максим Белый, 27-летний Филипп Будковский и приближающийся к 27-летию Александр Караваев. У «Мариуполя» ударная сила на втором этапе намного моложе — 23-летний Андрей Борячук, 22-летний Александр Зубков и 20-летний Владислав Вакула.

Последний в матче с «Зарей» мариупольцам не помощник — дисквалификация. Точно так же не сыграет и Полегенько, так что Бабичу придется подумать, кем заменить этих быстрых фланговых футболистов, чтобы не потерять один из своих главных козырей — скорость. У «Зари» дисквалифицированных нет.

Ориентировочные составы:

«Заря»: Шевченко — Тымчик, Вернидуб, Чеберко, Михайличенко — Арвеладзе, Силас — Караваев, Леднев, Хомченовский — Будковский.

«Мариуполь»: Худжамов — Яворский, Дава, Быков — Чурко, Игнатенко, Пихаленок, Мишнев, Зубков — Борячук.

 

4 мая, суббота

«Заря» — «Мариуполь»
Запорожье. «Славутич-Арена». 14:00
ТВ-трансляция на телеканале «Униан»
ЗАРЯ - МАРИУПОЛЬ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА
 Арбитр: Александр Дердо (Черноморск)
Прогноз Sport.ua — 1:1
СДЕЛАТЬ СТАВКУ

 

 

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dgurkis
      dgurkis, 03.05.2019 21:50
    -4
    Битва Суперфармов! Похлеще кротов с мусарами будет, похоже!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности