Итоги зимней паузы в УПЛ: 1-6 команды

Как прошла зимняя пауза у «Десны», «Ворсклы», «Зари», «Александрии», «Динамо» и «Шахтера»?

Итоги зимней паузы в УПЛ: 1-6 команды
© ФК Шахтер

Мы уже выяснили, где и как провели «зимовку» команды из нижней части турнирной таблицы украинской Премьер-лиги, а потому наступил черед поговорить о шестерке коллективов, расположившихся на «верхах».

6. «ДЕСНА»

Пришли: Дмитрий Немчанинов («Крылья Советов»), Темур Парцвания (свободный агент), Вадим Бовтрук («Сумы»), Андрей Богданов («Арка»), Михаил Козак («Рух»), Михаил Сергийчук («Ворскла»).

Ушли: Виталий Ермаков («Авангард»), Антон Братков («Маккаби» Петах-Тиква), Максим Банасевич («Колос»), Лука Коберидзе, Александр Ковпак (оба - свободные агенты).

Спарринги: «Дунэря» (0:1), «Сабаил» (1:2), «Ольборг» (0:1), «Приштина» (1:0), «Младость» Лучани (1:1), «Петролул» (0:1), «Кайсар» (4:0), «Динамо» Батуми (2:0), «Днепр-1» (2:0), «Гандзасар» (2:1).

Краткие итоги: серьезных кадровых потерь команда из Чернигова в зимнее трансферное окно не испытала, кроме одной. Уход основного центрального защитника Антона Браткова на правах свободного агента в израильский «Маккаби» может стать проблемой для Александра Рябоконя, потому как полноценную замену для ушедшего его клубу найти пока так и не удалось. Вероятно, больше игрового времени будет получать Максим Имереков, или же в центр обороны отрядят Темура Парцванию, который все же более привык играть справа на фланге. В целом же зимняя пауза у «Десны» прошла с явной тенденцией на улучшение к ее окончанию. Сперва черниговчане в основном проигрывали своим оппонентам в спаррингах, либо же добывали ничьи, но четыре заключительных поединка на сборах смогли выиграть.

Ожидания: «Десне» предстоит очень непростая борьба в ближайших четырех матчах за право остаться в верхней «шестерке». Причем в трех играх команду Рябоконя ждут испытания «Динамо», «Ворсклой» и «Львовом». Кадровый потенциал «Десны» в целом дает возможность оптимистично смотреть на исход этой борьбы, но все будет зависеть от того, как поведет себя самая уязвимая на текущий момент зона команды - центр обороны. Кроме того, не стоит забывать, что «Десна» - новичок элиты, а потому для этой команды не так жизненно важно финишировать именно в топ-6, чего не скажешь про «Мариуполь», где ставки куда более высоки. В общем, борьба за попадание в верхнюю «шестерку» - едва ли не самое интересное, что ждет болельщиков в первых четырех турах после возобновления сезона в УПЛ.

5. «ВОРСКЛА»

Пришли: Игорь Гончар («Горняк-Спорт»), Эдин Шехич («Хайдук» Сплит), Тодор Петрович («Вождовац»).

Ушли: Михаил Сергийчук («Десна»), Гегам Кадимян (свободный агент), Владислав Кулач («Шахтер»), Владимир Одарюк («Горняк-Спорт»).

Спарринги: «Университатя» (0:3), «Падиде» (0:0), «Младость» Лучани (1:0), «Радник» Сурдулица (0:0), «Спартак» Суботица (4:2), «Железничар» (0:2), «Шахтер» Караганда (4:1), «Городея» (1:1).

Краткие итоги: «Ворскла» зимой потеряла одного из ключевых игроков команды в текущем сезоне - арендованный у «Шахтера» Владислав Кулач вернулся в донецкий клуб, чтобы затем перейти в «Александрию». Теоретически заменить ушедшего может боснийский новобранец Шехич, однако насколько это ему удастся - большой вопрос. В целом же важно отмечать, что полтавчане пока так и не получили серьезного кадрового усиления, а потому в весенней части сезона команде Василия Сачко легко не будет.

Ожидания: третья команда минувшего сезона в текущем чемпионате, безусловно, захочет повторить прошлый подвиг, однако шансы на то, что это ей удастся, откровенно говоря, выглядят мизерными. «Ворскла» ни по составу, ни по бюджету, ни по другим показателям не выглядит лучше тех же «Зари» и «Александрии», а это значит, что по весне коллективу Сачко предстоит сражаться, по сути, лишь за свое лицо. Из топ-6 «Ворскла» вряд ли опустится, но и на что-то серьезное претендовать, по объективным причинам, не сможет.

4. «ЗАРЯ»

Пришли: Никита Шевченко, Филипп Будковский (оба - «Шахтер»), Максим Белый («Мариуполь»), Игорь Чайковский («Анжи»), Неманья Иванович («Синджелич»).

Ушли: Василий Прийма («Шахтер» Солигорск), Александр Сваток («Хайдук»), Игорь Харатин («Ференцварош»), Рафаэл Ратао («Слован»).

Спарринги: «Лиепая» (1:0), «Войводина» (1:2), «Пролетер» (1:0), «Пяст» (2:2), «Локомотив» Ташкент (1:0), «Кальмар» (0:1), «Согдиана» (0:1), «Шахтер» Караганда (0:0), «Брук-Бет Термалика Нецеча» (3:4), «Динамо» Тбилиси (2:1).

Краткие итоги: зимнюю паузу «Заря» провела весьма целостно и объективно выглядит серьезным бойцом за право занять третью строчку по итогам сезона. Трансферная политика луганчан свелась к «точечным» приобретениям, которые были призваны исправить существующие проблемы в команде, а также компенсировать уход основных игроков, к числу которых осенью, безусловно, относились и Харатин, и Сваток, и Рафаэл Ратао. Как минимум «на бумаге» луганская команда не стала слабее. Быть может, некоторым новобранцам (многие из которых ранее уже играли за «Зарю») просто понадобиться некоторое время на адаптацию, но не более того.

Ожидания: 8 очков отставания от «Александрия» - много, но не фатально. Понимает это как Юрий Вернидуб, так и руководство клуба, а потому задача перед «Зарей» стоит одна - занять третью строчку по итогам сезона. По составу и игре луганчане вполне могут претендовать на то, чтобы добиться желаемого, однако очень многое здесь будет зависеть от того, как «Заря» проведет оставшиеся четыре до завершения регулярной части чемпионата матча - против «Динамо», «Ворсклы», «Львова» и «Шахтера». Все они будут очень сложными и, возможно, даже определяющими для «черно-белых».

3. «АЛЕКСАНДРИЯ»

Пришли: Денис Дедечко («СКА-Хабаровск»), Валерий Лучкевич («Стандард»), Владислав Кулач («Шахтер»).

Ушел: Валерий Бондаренко («Шахтер»).

Спарринги: «Ботев» Враца (0:2), «Арка» (0:2), «Пюник» (2:0), «Вардар» (3:2), «Железничар» (1:2), «Навбахор» (2:1), «Шахтер» Солигорск (0:1), «Алашкерт» (1:0), «Оболонь-Бровар» (4:0).

Краткие итоги: с кадровой точки зрения зимняя пауза в «Александрии» прошла весьма противоречиво. С одной стороны клуб подписал (пусть и на правах аренды) Лучкевича и Кулача, способных всерьез усилить команду и помочь ей завоевать долгожданные медали, но с другой - «Александрию» покинул ключевой центрбек Валерий Бондаренко, видеть которого в своих рядах пожелал «Шахтер». Причем в «минус» команде Шарана может сыграть тот факт, что клуб никого не подписал на позицию центрального защитника. Сам тренер уже смирился с этим, заявив, что поиски центрбека прекращены, а ставка будет делаться на молодого Бабогло и способного сыграть на позиции опытного ветерана Дедечко.

Ожидания: с одной стороны, задача перед «Александрией» стоит не самая сложная - не растерять в оставшихся матчах сезона всю ту очковую фору, которая есть у команды перед «Зарей». Но для подопечных Шарана будет очень важным соблюдать тот игровой баланс, который существовал в стане «горожан» до зимнего перерыва. Крайне важно - справиться с потерей Бондаренко, или хотя бы минимизировать негативные последствия от нее. Если это «Александрии» удастся, то она выглядит явным фаворитом в борьбе за медали. Причем, далеко не факт, что и «бронзовые», никто ведь не знает, как пойдут дела по весне у «Динамо»...

2. «ДИНАМО»

Пришли: Никита Корзун («Динамо» Минск), Фран Соль («Виллем II»).

Ушли: Никита Корзун («Аль-Фатех»), Александар Пантич («Кадис»), Зураб Очигава («Днепр-1»), Николай Морозюк («Ризеспор»), Владислав Калитвинцев (свободный агент).

Спарринги: «Бохум» (3:0), «Стяуа» (1:1), «Спарта» Прага (2:3), ЦСКА София (3:0), «Эстерсунд» (0:0), «Нью-Инглэнд Революшн» (1:3), «Мальме» (0:0), «Волеренга» (2:1).

Краткие итоги: зимой «Динамо» наконец-то осуществило столь долгожданный трансфер нападающего. Испанец Фран Соль, как сообщает ряд источников, был креатурой главного тренера Александра Хацкевича, а потому наигрывался белорусским специалистом в большинстве спаррингов. Голевую отдачу от Соля «Динамо» уже стало получать, сомнений в том, что испанец будет полезен команде и усилит ее практически не возникает.

Читайте также: Соль может сделать атаки Динамо эффективнее, Хацкевич хотел его не зря 

Ожидания: от «Динамо» ждут только одного - борьбы за титул. Осенью команда Хацкевича отпустила своего главного конкурента «Шахтер» на 7 очков, а потому с возобновлением матчей УПЛ киевлянам предстоит непростая задача - догонять оппонента, надеясь на его оплошности. То, что «Шахтер» будет терять очки и, возможно, немало - факт, практически не вызывающий сомнения, однако окажется ли «Динамо» способно воспользоваться осечками «горняков»? Весенний отрезок сезона киевлянам нужно пройти максимально стабильно и собранно. Каких-либо серьезных перемен в составе у «бело-синих» не произошло, а потому для Хацкевича наступает время не рассказов о светлом будущем молодежи, а достижения конкретного результата. И белорусскому специалисту будет за что биться - есть подозрение, что неудачного исхода в борьбе за чемпионство Хацкевичу могут и не простить.

1. «ШАХТЕР»

Пришли: Валерий Бондаренко («Александрия»), Манор Соломон («Маккаби» Петах-Тиква), Маркос Антонио («Эшторил»), Даниил Сикан («Карпаты»), Сергей Гринь («Арсенал-Киев»), Никита Шевченко («Карпаты»), Филипп Будковский («Сошо»).

Ушли: Ярослав Ракицкий («Зенит»), Олег Данченко («Енисей»), Никита Шевченко, Филипп Будковский (оба - «Заря»), Сергей Гринь («Вайле»), Даниил Сикан («Мариуполь»).

Спарринги: «Хайдук» Сплит (1:4), «Карабах» (3:1), «Хобро» (2:1), «Лех» Познань (3:0), «Партизан» (0:2), «Ботев» Пловдив (6:1), «Ваккер» (0:0).

Краткие итоги: «Шахтер» довольно активно, как для самого себя последних лет, провел зимнюю трансферную кампанию. Дончане продолжают «перезагрузку» обороны, где ставка постепенно делается на новые кадры. Вслед за летним уходом Дарио Срны, зимой команду покинул и другой многолетний ее лидер - Ярослав Ракицкий. Кто окажется способным его заменить - главный вопрос, который сейчас стоит перед Фонсекой и его помощниками. Кроме того, «Шахтер» продолжает инвестировать в молодых легионеров, подписав на этот раз израильтянина Манора Соломона и бразильца Маркоса Антонио. Обоим еще нет и 20 лет, а потому говорить о том, что уже в этом сезоне они окажутся способны реально усилить команду вряд ли приходится.

Читайте также: Первопроходец из Израиля. Кто такой Манор Соломон 

Ожидания: многие не сомневаются, что «Шахтер» в третий раз кряду при Паулу Фонсеке завоюет чемпионский титул, однако весной «горнякам» точно просто не будет. Во-первых, дончан ждет серьезная конкуренция со стороны «Динамо» и крепких «Александрии» с «Зарей», а во-вторых, намечающаяся определенная перестройка в команде обязательно будет сказываться на стабильности, причем не только по игре, но и по результату. Немаловажно и то, как «Шахтер» сможет настраиваться на матчи чемпионата, имея серьезную фору над ближайшими конкурентами. Если с этим проблем у «горняков» не возникнет, то они способны достаточно уверенно вновь прийти к финишу первыми, а вот если сложности с мотивацией все же всплывут на поверхность, тогда уж как карта ляжет.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности