Соль может сделать атаки Динамо эффективнее, Хацкевич хотел его не зря

Sport.ua - о долгожданном новом форварде в киевской команде

Соль может сделать атаки Динамо эффективнее, Хацкевич хотел его не зря
© ФК Динамо. Фран Соль

Вопрос нового форварда для «Динамо» за последние несколько месяцев стал уже самой настоящей притчей во языцех. О проблемах, с которыми киевская команда часто сталкивалась на завершающем рубеже атак, устал говорить даже ее главный тренер Александр Хацкевич. Однако в середине января руководство «Динамо» все же порадовало наставника столь долгожданным трансфером, приобретя у голландского «Виллема II» испанского бомбардира Франа Соля. Его трансфер обошелся «бело-синим» в 3,5 миллиона евро, а контракт заключен на 5 лет.

Если верить информации в зарубежной прессе, то «Динамо» было далеко не одиноко в своем желании заполучить Соля. На форварда активно претендовали британские «Астон Вилла», «Миддлсбро», «Суонси», «Лидс», «Селтик» и «Рейнджерс». Однако в итоге голландскому клубу поступило только одно конкретное предложение и было оно от «Динамо», а сам футболист получил в киевском клубе солидную прибавку к жалованию (по слухам, оно составило 1 миллион евро за сезон, что почти вдевятеро больше, нежели форвард раньше имел в составе «Виллема»).

Подписать именно Франа Соля очень хотел главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич, осенью отказавшийся от покупки аргентинца Франко Сольдано из «Униона» (Санта-Фе). В принципе, даже при беглом анализе игровых качеств Соля становится понятно, почему белорусский специалист настаивал именно на его трансфере.

***

Фран Соль, прошедший академию мадридского «Реала» и не сумевший найти себя на родине, в европейском футболе сделал имя в «Виллеме», куда перебрался летом 2016 года. Уже в первом же своем сезоне за тилбуржцев Соль смог стать лучшим бомбардиром команды, отличившись 10 голами в 30 проведенных матчах.

Спустя год испанец вновь оказался самым эффективным и результативным форвардом «Виллема», записав на свой счет уже 16 голов в 32 матчах. Благодаря этому Соль также занял пятую строчку в таблице бомбардиров чемпионата Голландии-2017/18. Уже летом минувшего года в прессе активно поползли слухи о вероятном уходе Соля из «Виллема», ведь было понятно, что уровень этой команды испанец откровенно перерос. Вероятно, где-то в это же время испанский форвард попал и «на карандаш» киевскому «Динамо».

Свой третий сезон в Голландии Соль также начал в рядах ставшего ему уже фактически родным «Виллема». Здесь у Франа сложилось очень приязненные отношения с болельщиками, которые тепло относились к футболисту и поддерживали его даже в самые сложные времена, как то борьба с раком яичек, которую Соль выиграл в конце 2017 года.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Соль сумел довольно быстро вернуться на поле и продолжать забивать. В текущем розыгрыше чемпионата Голландии на счету Франа 13 голов в 17 поединках, что привычно уже является лучшим результатом в команде. Видимо, именно по этой причине руководство «Виллема» хотело получить как можно больше за уход своего голеадора, ведь вторым в списке бомбардиров тилбуржцев является косовар Донис Авдияй, забивший лишь 4 раза в текущем чемпионате. Равнозначной замены Солю в «Виллеме» попросту нет.

***

Франа Соля нельзя назвать чрезвычайно быстрым или техничным футболистом. Скорее, наоборот. Однако в манере игры форварда подобное вряд ли является отчетливым минусом. Испанец удивительным образом оказывается способен демонстрировать расчетливость и эффективность при завершении атак своей команды. Неслучайно, на радаре игровых достоинств Соля наиболее значимыми показателями являются «голы» (G/90), «удары в створ» (SOT, %) и «голевая реализация» (GC, %).

Последний показатель весьма красноречиво свидетельствует о способностях Соля сделать атаки «Динамо» куда более эффективными, нежели они есть сейчас. Голевая реализация в 31,7% свидетельствует, что фактически каждый третий удар Франа Соля по воротам соперников завершается голом. Подобной «машины по забиванию мячей» в составе «Динамо» не было уже довольно давно, а потому неудивительно, что Хацкевич хотел видеть среди своих подопечных именно этого испанца.

Еще одним важным качеством в игре Соля, которое должно будет позволить игроку без особых проблем вписаться в футбол нынешнего «Динамо», является умение качественно подыгрывать коллегам по команде. Фран довольно часто оттягивается со своей позиции в глубину поля, участвуя в комбинационной игре и вытягивая на себя игроков команды-соперницы. Нередко это завершается передачей на фланг, куда врывается освободившийся от любой опеки вингер, что позволяло «Виллему» создавать остроту у ворот соперника.

Чем еще любопытен Соль, так это своей довольно удивительной по нынешним временам разницей между забитыми и ожидаемыми голами (xG). Как правило, у большинства современных форвардов последний показатель превышает первый, но у новичка «Динамо» здесь все наоборот. Вот уже третий сезон кряду Фран Соль стабильно забивает больше, чем мог бы по подсчетам статистиков.

Иными словами, чтобы забить гол Франу Солю нужен куда менее очевидный момент, чем для большинства других нападающих. Значит, испанца никак нельзя уличить в расточительстве и это радостная весть для болельщиков «Динамо». Впрочем, здесь все же нельзя забывать, что в Украине Солю практически наверняка придется столкнуться совершенно с иным футболом, нежели тот, к которому Фран уже успел привыкнуть в Голландии.

Очевидно, что «Виллем II» и «Динамо» решают совершенно разные турнирные задачи в своих национальных первенствах. Если тилбуржцы обычно борются за сохранение прописки в элитном дивизионе, то задача у «Динамо» в чемпионате Украины лишь одна - первое место. Кроме того, против «Виллема» в Голландии мало кто закрывается так, как делают большинство соперников киевлян по УПЛ.

Это значит, что в Украине Солю практически наверняка будет уделяться куда больше внимания со стороны защитников команд-соперниц. Поэтому испанец столкнется с куда более плотной опекой и прессингом. Насколько Соль, который в Голландии оказывался способным в последний момент возникать буквально из ниоткуда при кроссе в штрафную от партнера, сможет реализовать свои сильные стороны в УПЛ покажет лишь время.

***

В заключение уделим немного внимания статистическим показателям Франа Соля и его главных конкурентов по линии атаки в «Динамо» в лице Артема Беседина и Назария Русина. Второго считать реальным соперником за место в основе для новичка «бело-синих» можно лишь номинально, однако впереди большая часть предсезонной подготовки, а потому кто его знает, как все сложится.

Итак, прежде всего в глаза бросается результативность Соля, о чем уже говорилось выше. Если испанцу удастся демонстрировать такую же реализацию, как в «Виллеме», и в поединках за «Динамо», то можно будет совершенно смело утверждать - его трансфер стал настоящей «изюминкой» селекции и переговорной работы киевлян. Впрочем, только Солю предстоит своей игрой убрать из предыдущего предложения долю условности и сделать его реальностью.

Что еще важно, так это работоспособность и умение играть на команду при помощи паса. По числу ТТД и количеству выполненных передач Соль ненамного превосходит Беседина и выглядит существенно лучше молодого Русина. При этом от испанца не стоит ожидать виртуозной работы с мячом на технике или каких-то слаломных проходов. Количество забегов с мячом и обводок ясно свидетельствуют, что Соль - это своего рода испанский Беседин, но куда более результативный и эффективный в завершающей стадии. В принципе это то, чего так хочет видеть от своих нападающих Александр Хацкевич, которого устраивает манера игры того же Беседина, но мало устраивает его результативность.

В борьбе Соль также выглядит достаточно неплохо, хотя качественно (по проценту выигранных единоборств) все же немного уступает Беседину. В то же время при своих 181 сантиметрах роста Фран Соль значительно чаще и практически столь же эффективно, как и более рослый Беседин, участвует в верховых единоборствах. Игра на «втором этаже» - один из козырей испанца, что нередко использовалось его партнерами по «Виллему».

Очевидно, что «Динамо» получило за вполне адекватные по нынешним меркам деньги весьма качественного игрока, способного усилить игру команды здесь и сейчас. У Соля есть ряд положительных качеств при должном использовании которых «Динамо» сможет сделать свою игру в атаке куда эффективнее. Многое будет зависеть и от процесса адаптации испанца к довольно непростому, с точки зрения ведения игры, футболу, который присущ УПЛ. Однако как минимум сейчас все выглядит таким образом, что «Динамо» наконец обрело отменный наконечник атак, способный как забивать, так и работать на команду, а украинский чемпионат - еще одного исполнителя, способного сделать посещение и просмотр матчей куда более интересным и увлекательным.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Сергей Владимирович
      Сергей Владимирович, 18.01.2019 14:00
    -3
    Мне он не нравится. Средний игрок. Медлителен и прямолинеен. Сказать, что есть что то в нем такое не могу. Хорошо работает головой. Это признаю. Может Динамо стандарты начнет забивать?
    Zport.
      Zport., 18.01.2019 08:58
    +5
    Ukraine, 18.01.2019 07:37
    Ребята давайте откровенно.
    Европа это не ЧУ, и тем более не ДК.
    Я думаю, что вытянуть ДК определенные люди не смогут, нужно менять все постсоветское кодло, структуру, менеджмент, ...
    А то банка как всегда)
    Все до единого клубы Украины убыточные. Ни кто не захочет покупать ни один украинский клуб. Таковы реалии
    Ukraine
      Ukraine, 18.01.2019 07:37
    -4
    Ребята давайте откровенно.
    Европа это не ЧУ, и тем более не ДК.
    Я думаю, что вытянуть ДК определенные люди не смогут, нужно менять все постсоветское кодло, структуру, менеджмент, ...
    А то банка как всегда)
    Omen
      Omen, 18.01.2019 06:53
    -5
    jekаfunny, 17.01.2019 22:09
    Ну реально же смешно , когда ты из себя фана Александрии корчишь
    Очень неправдоподобная легенда
    Тебя без гугла спроси, ты и 5 человек из команды Шарона ее назовёшь .
    https://www.facebook.com/ivan.hire На, упоротый, смотри.
    Omen
      Omen, 18.01.2019 06:49
    -2
    Zport., 17.01.2019 21:52
    Всегда за Александрию говоришь? Если будет матч Александрия - Шахтер в котором будет решаться судьба чемпионства. Если Шахтер не выиграет, то чемпионом станет Динамо. За кого будешь болеть в этом матче?
    За Александрию!
    Victorious
      Victorious, 18.01.2019 01:38
    +1
    👍
    J0e777
      J0e777, 17.01.2019 23:33
    +6
    Вот это донецких боярышник убил. Весело читать. Всех болельщиков Динамо ещё раз поздравляю с отличным приобретением. Всем спокойной ночи! Нам завтра на работу, в отличие от донецких беженцев.
    футфан
      футфан, 17.01.2019 23:27
    +4
    Ребята уважайте других, этот сайт и дети читают.
    space1961
      space1961, 17.01.2019 23:22
    +3
    AK_228, 17.01.2019 23:21
    Я как адекватный человек умею признавать свои ошибки. Ошибкой было разводить эту эпистолярную херню и " завязываться" к примеру с тобой ,полным ничтожеством и отребьем .. Ну да ладно, что то не сдержался, как говорится
    адекват ты только сам для себя,а для остальных ты дебил и это правда ,смирись с этим и живи с этим,полегчает тебе
    space1961
      space1961, 17.01.2019 23:21
    +1
    AK_228, 17.01.2019 23:12
    Кстати, прошу прощения, у остальных поситителей сайта, которые будут читать эту никому не нужную "куйню" на две страницы.
    AK_228, 17.01.2019 22:23 0
    Серж Пир, 17.01.2019 22:19
    Не надейся, педрило, я не такой как ты. Иди вон яйца свои тухлые к Янгу пристраивай, можешь Омена окучить
    Ты просто постеснялся букву "Р" в ник добавить при регистрации, не бойся признаться в этом, я за нравственность но не гомофоб. Так что, Серж Пир, практически на 100% уверен , что ты гей
    кстати за это тебя надо было за кокочки повесить,или прощения проси
    AK_228
    online
      AK_228, 17.01.2019 23:21
    -9
    Комментарий свернут. Показать
    space1961, 17.01.2019 23:14
    ты еще себя дебилом признай и тогда посетители сайта поймут с кем имеют дело в твоём лице и это будет правда
    Я как адекватный человек умею признавать свои ошибки. Ошибкой было разводить эту эпистолярную херню и " завязываться" к примеру с тобой ,полным ничтожеством и отребьем .. Ну да ладно, что то не сдержался, как говорится
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 17.01.2019 23:14
    0
    А вообще это болт AK228
    https://item.rakuten.co.jp/rv-shuei/ak228/
    space1961
      space1961, 17.01.2019 23:14
    +3
    AK_228, 17.01.2019 23:12
    Кстати, прошу прощения, у остальных поситителей сайта, которые будут читать эту никому не нужную "куйню" на две страницы.
    ты еще себя дебилом признай и тогда посетители сайта поймут с кем имеют дело в твоём лице и это будет правда
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 17.01.2019 23:13
    +1
    А это причесон AK-228
    https://www.afloat.co.jp/hair_catalog/hairstyle/detail/42936
    Пид...р стайл
    AK_228
    online
      AK_228, 17.01.2019 23:12
    -9
    Комментарий свернут. Показать
    Кстати, прошу прощения, у остальных поситителей сайта, которые будут читать эту никому не нужную "куйню" на две страницы.
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 17.01.2019 23:12
    +1
    Вот снова дебаты https://www.youtube.com/watch?v=e28j5_2Ry_k
    Debat politique -AK228 met l huile dans le feu!
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 17.01.2019 23:10
    +3
    Это наш АК_228 на дебатах. Нервных просьба не смотреть, есть даже его фото
    http://www.videoindirmp3.com/watch_25y303d4a4k416k5u4z4r3
    space1961
      space1961, 17.01.2019 23:09
    +2
    AK_228, 17.01.2019 22:56 -4
    Серж Пир, 17.01.2019 22:52
    AK_228 работает не один, минимум с двумя ебар...ми-минусерами
    Как раз в каждом моем посте по два минуса,
    вот это животное уже в цифрах путается
    space1961
      space1961, 17.01.2019 23:05
    +1
    AK_228, 17.01.2019 23:02
    Правильно, меня не минусуйте, себя не плюсуйте а то палитесь , Серж и Гена, как первый раз за гаражами
    про гаражи ты животное на свое опыте рассказываешь,кстати про минусы у тебя их четыре
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 17.01.2019 23:04
    0
    Ой, как я удачно зашел.
    AsiaKiss - AK228 AsiaKiss Альгинатная маска с алоэ
    П'ятсот Дев'ятий
      П'ятсот Дев'ятий, 17.01.2019 21:28
    +7
    Якісний форвард, хороша людина! Що тут ще казати?! Удачі Франу! І хай травми обходять його стороною!
    Цікаво, що тепер у складі Динамо два найдорожчі(transfermarkt) центрфорварди в УПЛ...
    J0e777
      J0e777, 17.01.2019 23:33
    +6
    Вот это донецких боярышник убил. Весело читать. Всех болельщиков Динамо ещё раз поздравляю с отличным приобретением. Всем спокойной ночи! Нам завтра на работу, в отличие от донецких беженцев.
    Alex86 1
      Alex86 1, 17.01.2019 19:46
    +6
    Опыт покажет что дк получило, на супрягу тоже некие надежды возлагались как и на летние трансферы, которые пока не особо радуют
    Zport.
    online
      Zport., 18.01.2019 08:58
    +5
    Ukraine, 18.01.2019 07:37
    Ребята давайте откровенно.
    Европа это не ЧУ, и тем более не ДК.
    Я думаю, что вытянуть ДК определенные люди не смогут, нужно менять все постсоветское кодло, структуру, менеджмент, ...
    А то банка как всегда)
    Все до единого клубы Украины убыточные. Ни кто не захочет покупать ни один украинский клуб. Таковы реалии
    Юрий Алпатов
      Юрий Алпатов, 17.01.2019 19:47
    +5
    Хорошая статья. Спасибо
    футфан
      футфан, 17.01.2019 23:27
    +4
    Ребята уважайте других, этот сайт и дети читают.
    space1961
      space1961, 17.01.2019 23:22
    +3
    AK_228, 17.01.2019 23:21
    Я как адекватный человек умею признавать свои ошибки. Ошибкой было разводить эту эпистолярную херню и " завязываться" к примеру с тобой ,полным ничтожеством и отребьем .. Ну да ладно, что то не сдержался, как говорится
    адекват ты только сам для себя,а для остальных ты дебил и это правда ,смирись с этим и живи с этим,полегчает тебе
    space1961
      space1961, 17.01.2019 23:14
    +3
    AK_228, 17.01.2019 23:12
    Кстати, прошу прощения, у остальных поситителей сайта, которые будут читать эту никому не нужную "куйню" на две страницы.
    ты еще себя дебилом признай и тогда посетители сайта поймут с кем имеют дело в твоём лице и это будет правда
    Серж Пир
    online
      Серж Пир, 17.01.2019 23:10
    +3
    Это наш АК_228 на дебатах. Нервных просьба не смотреть, есть даже его фото
    http://www.videoindirmp3.com/watch_25y303d4a4k416k5u4z4r3
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 17.01.2019 22:09
    +3
    Omen, 17.01.2019 21:40
    Сказки у тебя в голове
    Ну реально же смешно , когда ты из себя фана Александрии корчишь
    Очень неправдоподобная легенда
    Тебя без гугла спроси, ты и 5 человек из команды Шарона ее назовёшь .
    Zport.
    online
      Zport., 17.01.2019 21:52
    +3
    Omen, 17.01.2019 20:58
    За Шахтер болеть не стыдно, а гордо! Просто Александрия это мой родной клуб, и за него я в первую очередь, всегда!
    Всегда за Александрию говоришь? Если будет матч Александрия - Шахтер в котором будет решаться судьба чемпионства. Если Шахтер не выиграет, то чемпионом станет Динамо. За кого будешь болеть в этом матче?
    футфан
      футфан, 17.01.2019 19:46
    +3
    даже не читая статью, скажу слава Богу что купили
    space1961
      space1961, 17.01.2019 23:09
    +2
    AK_228, 17.01.2019 22:56 -4
    Серж Пир, 17.01.2019 22:52
    AK_228 работает не один, минимум с двумя ебар...ми-минусерами
    Как раз в каждом моем посте по два минуса,
    вот это животное уже в цифрах путается
    space1961
      space1961, 17.01.2019 22:59
    +2
    AK_228, 17.01.2019 22:58
    У Гены по одному +, ну все правильно, пидарки должны друг друга поддерживать и в быту и в инете
    что же так на минусы и плюсы зашорился?
    space1961
      space1961, 17.01.2019 22:54
    +2
    AK_228, 17.01.2019 22:51
    Это ты, Гена с Сержем разбирайся, кто кого сегодня чпокать на раскладушке будет
    вот видишь животное ты и про чпокать накалякало,а ведь никто тебе это и не предлагал-палишься на каждом углу ,все пытаешься о своих любимых занятиях рассказывать
    space1961
      space1961, 17.01.2019 22:27
    +2
    AK_228, 17.01.2019 22:23
    Ты просто постеснялся букву "Р" в ник добавить при регистрации, не бойся признаться в этом, я за нравственность но не гомофоб. Так что, Серж Пир, практически на 100% уверен , что ты гей
    ты гамадрила о какой букве "р"скулишь и куда её добавить?опять грибов обожрался тупорылый?
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 17.01.2019 21:24
    +2
    Omen, 17.01.2019 20:58
    За Шахтер болеть не стыдно, а гордо! Просто Александрия это мой родной клуб, и за него я в первую очередь, всегда!
    Та кому то эти сказки то рассказываешь
    Kovalenkobrevno
      Kovalenkobrevno, 17.01.2019 20:13
    +2
    Omen, 17.01.2019 20:08
    На наконечник ШД его натянет, вместе со всем Дынамо
    В оккупации опять бояру выдали? Держитесь там
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 17.01.2019 20:00
    +2
    футфан, 17.01.2019 19:54
    наконечник это хорошо, а вот распассовщика не хватает, последним таким был Велозу
    дай Бог Дуэлунд восстановится быстрее - у него есть все задатки
    Да и Шапа в этом плане прогрессирует
    space1961
      space1961, 17.01.2019 19:51
    +2
    ну где ты пистун говняный AK_228?без тебя твари тема Динамо,не тема
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности