Первопроходец из Израиля. Кто такой Манор Соломон

Sport.ua представляет израильского новобранца «Шахтера» и его возможности

Первопроходец из Израиля. Кто такой Манор Соломон
© ФК Шахтер. Манор Соломон

Утром 11 января «Шахтер» объявил о заключении пятилетнего контракта с фланговым полузащитником сборной Израиля Манором Соломоном. По неофициальной информации, предыдущему клубу игрока «Маккаби» из Петах-Тиквы досталось порядка 6 миллионов евро за трансфер. Сделка вошла в историю израильской Премьер-лиги, как вторая по сумме, вырученной за игрока, проданного одним из клубов чемпионата. Дороже Соломона из Израиля уезжал только Эран Захави, за которого летом 2016 года китайский «Гуанчжоу Фули» заплатил «Маккаби» из Тель-Авива порядка 7,2 миллионов евро.

Путь в футбол

На свет Манор Соломон появился 24 июля 1999 года в городе Кфар-Сава, население которого составляет чуть более 80 тысяч жителей. Родители Соломона являются преподавателями физкультуры, а потому неудивительно, что свое чадо они уже в раннем возрасте начали приучать к занятиям спортом.

В четыре года Манор Соломон пошел на секцию по теннису, однако это занятие не увлекло мальчика и спустя время он куда больше внимания стал уделять баскетболу, а затем и футболу. При небольшом росте (ныне он составляет 170 сантиметров) сделать карьеру в баскетболе Соломону оказалось бы крайне непросто, а вот в футболе с подобными габаритами вполне можно добиваться успехов. Видимо, поняв это, в девять лет Манор пошел в футбольную академию «Маккаби» из Петах-Тиквы, где и проявил свой талант, который не остался незамеченным скаутами «Шахтера».

В первой команде «Маккаби» Соломон дебютировал в 17-летнем возрасте. 26 ноября 2016 года в выездной встрече против «Хапоэля» из Хайфы Манор вышел на замену на 54-й минуте при счете 2:1 в пользу соперника. Изменить ход того поединка юный Соломон не смог, однако именно с этого момента футболист начал делать уверенные шаги вверх в карьере. В первом сезоне во взрослой команде «Маккаби» Соломон провел лишь 7 поединков чемпионата Израиля в основном составе, а еще в 16 выходил на замену. Но уже в сезоне следующем (2017/18) Соломон смог завоевать место в основе своей команды, отыграв со стартовых минут 29 матчей при четырех, в которых он появлялся на поле со скамьи запасных.

За два года - в сборную Израиля

Прогресс Соломона в поединках за «Маккаби» Петах-Тикву не прошел мимо тренерского штаба юношеской сборной Израиля U-17. Манора позвали в команду, пытавшуюся пробиться на чемпионат Европы, финальная стадия которого состоялась в Азербайджане в 2016 году. Сборная Израиля U-17 прошла первый квалификационный раунд, но в элит-отборе заняла последнее место в группе и не попала в финальную «пульку». Соломон отыграл все шесть поединков, но существенно помочь команде не смог.

Спустя год Соломона позвали уже в сборную Израиля U-19 на отборочные матчи к чемпионату Европы этой возрастной категории, который в 2017 году принимала Грузия. В первой квалификации сборная Израиля заняла первое место в группе с Шотландией, Андоррой и Лихтенштейном, отобравшись без особых проблем в элит-раунд. Однако там Израиль U-19 не смог получить путевку в финальный турнир, финишировав на третьем месте с тремя ничьими в трех матчах в группе с Болгарией, Боснией и Герцеговиной и Францией. Соломон отыграл три поединка, не отличившись забитыми мячами.

В 2018 году поступательный прогресс Манора логично привел его к национальную сборную Израиля. Соломон дебютировал в стане «сине-белых» 7 сентября в поединке Лиги наций против Албании. Вингера «Маккаби» выпустили на замену на 72-й минуте и он не успел переломить в пользу своей команды ход неудачно складывающегося матча, завершившегося поражением - 0:1. После того на счету Соломона был еще один матч за сборную Израиля - в ноябре он вышел на замену в товарищеской встрече против Гватемалы, которую команда Манора легко выиграла (7:0), но без голевой помощи от юного вингера.

Интерес со стороны топ-клубов

Талант Соломона, если судить по сообщениям из прессы, был замечен скаутами ведущих европейских клубов еще несколько лет назад. За Манором активно следили в «Ливерпуле», «Ювентусе» и «Зените». Первые два клуба еще в 2017 году считались главными претендентами на подписание таланта «Маккаби», однако сделка так и не состоялась.

Если верить сведениям из английской прессы, то летом 2017-го «Ливерпуль» выходил на руководство клуба из Петах-Тиквы с предложением в 5 миллионов фунтов за трансфер Соломона, но сам футболист не пожелал на тот момент что-либо менять в своей карьере. Дело в том, что в стане «красных» Манору не обещали места в основном составе или хотя бы ротации первой команды, а потому футболист резонно посчитал, что подобная сделка может негативным образом сказаться на его карьере и футбольном развитии.

Оставшись в «Маккаби», Соломон отличился еще полутора годами уверенных выступлений в чемпионате Израиля, после чего с конкретным предложением на израильтян вышел «Шахтер». На этот раз условия перехода устроили как «Маккаби», так и его юного таланта, в результате чего сделка состоялась.

Каковы перспективы в «Шахтере»?

Вероятнее всего, на Манора Соломона изначально возложены серьезные ожидания со стороны тренерского штаба «горняков». По всей видимости, Паулу Фонсека видит этого 19-летнего футболиста одним из основных игроков своей команды уже в этом сезоне.

Соломон способен сыграть как на правом, так и на левом фланге полузащиты. В нынешнем сезоне заметно чаще Манор в «Маккаби» выходил именно на левом фланге, а потому можно предположить, что здесь Соломона и видят в «Шахтере». Подтверждает эту догадку тот факт, что ранее Паулу Фонсека заявлял о желании усилить команду в зимнее трансферное окно как раз левым вингером.

Сейчас на левом фланге атаки «горняков» нет твердого игрока основы. Тайсон, который действовал на этой позиции в значительной части матчей сезона, рассматривается Паулу Фонсекой больше как центральный атакующий полузащитник, роль которого он чаще всего исполнял годом ранее, когда слева действовал Бернард. Также слева способны сыграть летний новичок «Шахтера» Фернандо и вернувшийся из аренды Сергей Болбат, но оба в осенней части сезона откровенно не впечатлили. Про вечные надежды, которые возлагаются на Веллингтона Нема и Дентиньо и вовсе умолчим...

Выходит, что у Соломона есть прямой путь в основной состав. Израильтянину на сборах достаточно проявить себя лучше, чем Фернандо и Болбат, чего может оказаться достаточно, чтобы после возобновления официальных матчей сезона стать одним из футболистов основы «Шахтера».

Для любителей статистики отметим, что большинство показателей Соломона в нынешнем сезоне выглядят более привлекательно, чем у тех же Фернандо и Болбата. Особенно подкупает в этом футболисте его хорошая работоспособность и уверенные индивидуальные действия. По числу обводок в пересчете на один матч Соломон выглядит лучше всех игроков «Шахтера», включая Марлоса. У натурализованного бразильца «горняков» в текущем сезоне в среднем за матч по 8,3 обводки за игру (80,6% - успешных), а у израильтянина - 8,9 (75,3% - успешных).

Впрочем, отменная техника - далеко не единственный плюс новичка «Шахтера». Сюда также стоит отнести хорошую скорость, быстрое мышление при работе с мячом, умение видеть партнера в момент выполнения передачи и отсутствие боязни в борьбе за мяч. В единоборствах Соломон при далеко не самом высоком росте очень хорош. Низкий центр тяжести этого футболиста позволяет ему хорошо держаться на ногах, грамотно ставя корпус и сохраняя мяч. В обороне Манор отрабатывает не очень охотно, но когда это делает, то успешность работы в этом компоненте у него на крайне пристойном уровне, что подтверждают и цифры.

Над чем Соломону придется как следует поработать в «Шахтере», так это над умением наносить завершающие удары. Игрок его позиции, как минимум в чемпионате Украины в составе одного из грандов, должен куда чаще бить по воротам соперника и делать это максимально точно, чтобы генерировать опасность и заставлять оппонентов ошибаться. В Израиле Соломон старался куда чаще выкатывать мяч под удар партнерам, чем пробовать завершать атаки самостоятельно. Возможно, в Украине Фонсека и его помощники предпочтут внести в эти привычки Манора коррективы.

Уже сейчас можно смело констатировать, что трансфер Соломона - это своеобразный «разрыв шаблона» от руководства «Шахтера». Во-первых, вектор приобретений «горняков» постепенно все же сдвигается с Бразилии и на другие страны. Во-вторых, 19-летнего игрока, видимо, берут с прицелом на основу, причем для «здесь и сейчас», а не с перспективой в несколько лет. В-третьих, Соломон стал первым израильским легионером в истории клуба, что само по себе интересно.

Как сможет проявить себя Соломон в «Шахтере» - вопрос, ответ на который в ближайшее время предстоит давать непосредственно игрой самому новобранцу, однако с точки зрения менеджмента и экономических перспектив сделка выглядит как минимум логичной. Для самого Соломона трансфер в «Шахтер» станет прекрасной возможностью попробовать себя на топ-европейском уровне благодаря регулярному участию «горняков» в Лиге чемпионов. Впрочем, юный талант прекрасно это понимает и сам, заявив, что взволнован переходом в стан чемпиона Украины. Приятное волнение, вероятно, ощущают и поклонники «горняков», которым клубное руководство предоставило возможность понаблюдать за развитием карьеры одного из наиболее перспективных молодых футболистов континента непосредственно в рядах своей любимой команды.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Павел
      Павел, 15.01.2019 16:33
    0
    Судя по нарезке, неплохой скоростной парень! Будем смотреть как быстро адаптируется и заиграет за Шахту!
    Forever_young_13
      Forever_young_13, 12.01.2019 05:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Манор Соломон:
    – Что бы ты хотел сказать болельщикам "Шахтера"?
    – Я взволнован. Очень жду возобновления сезона, чтобы начать играть для всех болельщиков "Шахтера". До скорой встречи!
    *
    – Что бы ты хотел сказать болельщикам "Динамо"?
    – Готовьтесь к неприятностям! Очень жду возобновления сезона, чтобы начать возить рылом по газону малолетних мажоров "Динамо". До скорой встречи!
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 12.01.2019 05:08
    +7
    J0e777, 11.01.2019 22:24
    Только обрезанный....
    У мусульман тоже обрезание делают если что.
    pont0017
      pont0017, 12.01.2019 03:24
    -16
    Для игр с Мариуполем сойдет, а на больше кроты и не претендуют.
    pont0017
      pont0017, 12.01.2019 03:15
    -12
    По неофициальной информации, предыдущему клубу игрока «Маккаби» из Петах-Тиквы досталось порядка 6 миллионов евро за трансфер.
    -----------------------------------------------
    Дороже заплатили только безумные китайцы. Похоже что кротов лоханули, причем конкретно.
    Darkness1984
      Darkness1984, 12.01.2019 01:31
    -2
    ZAKARPATFAN, 11.01.2019 22:12
    Говорят что Монор Соломон это будущ й Мухамед Салах-2. Посмотрим...
    во-первхых -Мохаммед Салах
    во-вторых - кто это сказал? Денисов? Палкин? Фонсека не Луческу, при нем так игроки не раскрываются
    MetalKH
      MetalKH, 12.01.2019 01:28
    -7
    Forever_young_13, 12.01.2019 00:28
    Судя по нарезкам - довольно неплохой левый вингер.
    Может его взяли на замену Бернарду? Хотя лучше бы Фонсека поставил его на место пляжника Алана Патрика - нам нужен креативный центр!
    Когда речь идёт о евреях, слово нарезка лучше не употребляй.....
    Fowles
      Fowles, 12.01.2019 00:55
    -20
    Очередное донецкое недоразумение, так сказать "бриллиант селекции" - гордость, ёпт...
    Forever_young_13
      Forever_young_13, 12.01.2019 00:28
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Судя по нарезкам - довольно неплохой левый вингер.
    Может его взяли на замену Бернарду? Хотя лучше бы Фонсека поставил его на место пляжника Алана Патрика - нам нужен креативный центр!
    Dyadya_Vova
      Dyadya_Vova, 11.01.2019 23:21
    -1
    Будет интересно за ответ им наблюдать. Всего лишь второй израильтянен в высшей лиге Украины. Но не зря же он попал в топ-50 талантов европейского футбола по версии uefa. Талант виден невооруженным взглядом, главное суметь его раскрыть. Конкуренты на левом фланге не такие уж и сильные, так, что вполне может стать основным.
    steelmaker
      steelmaker, 11.01.2019 23:09
    +3
    Віталій Яценко, 11.01.2019 22:30
    Треба казати правду, що сезон 2018/2019 у виконанні Соломона суттєво слабший ніж минулий сезон. Не знаю де автор знайшов 170, якщо хлопець має 165 см зросту. Типовий маленький і швидкий вінгер. На мою думку Фернандо набагато цікавіше виглядає. Я б порівняв Соломона із Таргамадзе. Чи зможе хлопець реалізувати потенціал із бразильцями? Важко. Бразильці можуть ворожо сприйняти представника іншої країни. І це, на мою думку, для Соломона стане найважчим випробовуванням - випробовуваня бразильцями.
    170 см рост - информация официального сайта Шахтера
    MetalKH
      MetalKH, 11.01.2019 22:56
    -11
    Евреев в арендуполе ещё не было. Посмотрим что с этого выйдет
    kvlad200760
      kvlad200760, 11.01.2019 22:49
    +3
    Дивлячись ролік не відрізнив його від бразидьця.А його техніка та різносторонність дозволяє не тільки замінити Бернарда,але й значно розширити тактичні побудови команди дозволяючи не тільки мінятися місцями з Тайсоном,але й з Марлосом.Але на відміну від Бернарда Соломон міцно тримається на ногах,його тяжко віддіснити від мяча!
    Lion
    Lion, 11.01.2019 22:46
    +2
    J0e777, 11.01.2019 22:24
    Только обрезанный....
    Ты с другой ветки всех гонишь, а сам почему сюда приперся.
    Там у вас купили легионера иди туда!
    ZAKARPATFAN
      ZAKARPATFAN, 11.01.2019 22:43
    -4
    Віталій Яценко, 11.01.2019 22:30
    Треба казати правду, що сезон 2018/2019 у виконанні Соломона суттєво слабший ніж минулий сезон. Не знаю де автор знайшов 170, якщо хлопець має 165 см зросту. Типовий маленький і швидкий вінгер. На мою думку Фернандо набагато цікавіше виглядає. Я б порівняв Соломона із Таргамадзе. Чи зможе хлопець реалізувати потенціал із бразильцями? Важко. Бразильці можуть ворожо сприйняти представника іншої країни. І це, на мою думку, для Соломона стане найважчим випробовуванням - випробовуваня бразильцями.
    Шо попало пишеш
    Віталій Яценко
      Віталій Яценко, 11.01.2019 22:30
    -1
    Треба казати правду, що сезон 2018/2019 у виконанні Соломона суттєво слабший ніж минулий сезон. Не знаю де автор знайшов 170, якщо хлопець має 165 см зросту. Типовий маленький і швидкий вінгер. На мою думку Фернандо набагато цікавіше виглядає. Я б порівняв Соломона із Таргамадзе. Чи зможе хлопець реалізувати потенціал із бразильцями? Важко. Бразильці можуть ворожо сприйняти представника іншої країни. І це, на мою думку, для Соломона стане найважчим випробовуванням - випробовуваня бразильцями.
    J0e777
    online
      J0e777, 11.01.2019 22:24
    -12
    ZAKARPATFAN, 11.01.2019 22:12
    Говорят что Монор Соломон это будущ й Мухамед Салах-2. Посмотрим...
    Только обрезанный....
    ZAKARPATFAN
      ZAKARPATFAN, 11.01.2019 22:12
    0
    Говорят что Монор Соломон это будущ й Мухамед Салах-2. Посмотрим...
    Andy Chak
      Andy Chak, 11.01.2019 21:54
    0
    Хороший трансфер, ждем ответа от ДК в виде Соля)))
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 12.01.2019 05:08
    +7
    J0e777, 11.01.2019 22:24
    Только обрезанный....
    У мусульман тоже обрезание делают если что.
    steelmaker
      steelmaker, 11.01.2019 23:09
    +3
    Віталій Яценко, 11.01.2019 22:30
    Треба казати правду, що сезон 2018/2019 у виконанні Соломона суттєво слабший ніж минулий сезон. Не знаю де автор знайшов 170, якщо хлопець має 165 см зросту. Типовий маленький і швидкий вінгер. На мою думку Фернандо набагато цікавіше виглядає. Я б порівняв Соломона із Таргамадзе. Чи зможе хлопець реалізувати потенціал із бразильцями? Важко. Бразильці можуть ворожо сприйняти представника іншої країни. І це, на мою думку, для Соломона стане найважчим випробовуванням - випробовуваня бразильцями.
    170 см рост - информация официального сайта Шахтера
    kvlad200760
      kvlad200760, 11.01.2019 22:49
    +3
    Дивлячись ролік не відрізнив його від бразидьця.А його техніка та різносторонність дозволяє не тільки замінити Бернарда,але й значно розширити тактичні побудови команди дозволяючи не тільки мінятися місцями з Тайсоном,але й з Марлосом.Але на відміну від Бернарда Соломон міцно тримається на ногах,його тяжко віддіснити від мяча!
    Lion
    Lion, 11.01.2019 22:46
    +2
    J0e777, 11.01.2019 22:24
    Только обрезанный....
    Ты с другой ветки всех гонишь, а сам почему сюда приперся.
    Там у вас купили легионера иди туда!
    Павел
      Павел, 15.01.2019 16:33
    0
    Судя по нарезке, неплохой скоростной парень! Будем смотреть как быстро адаптируется и заиграет за Шахту!
    Forever_young_13
      Forever_young_13, 12.01.2019 05:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Манор Соломон:
    – Что бы ты хотел сказать болельщикам "Шахтера"?
    – Я взволнован. Очень жду возобновления сезона, чтобы начать играть для всех болельщиков "Шахтера". До скорой встречи!
    *
    – Что бы ты хотел сказать болельщикам "Динамо"?
    – Готовьтесь к неприятностям! Очень жду возобновления сезона, чтобы начать возить рылом по газону малолетних мажоров "Динамо". До скорой встречи!
    ZAKARPATFAN
      ZAKARPATFAN, 11.01.2019 22:12
    0
    Говорят что Монор Соломон это будущ й Мухамед Салах-2. Посмотрим...
    Andy Chak
      Andy Chak, 11.01.2019 21:54
    0
    Хороший трансфер, ждем ответа от ДК в виде Соля)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности