Гайд по матчу Олимпиакос — Динамо для болельщиков киевлян

Все, что останется за кадром ТВ-трансляции еврокубкового матча, но нужно знать, собрано здесь

Гайд по матчу Олимпиакос — Динамо для болельщиков киевлян
© lifo.gr. Перфоманс на матче с «Миланом» 13 декабря 2018 года
Sport.ua при поддержке «Фаворит Спорт» собрал для всех, кто интересуется не только результатами футбольных матчей, но и тем, что происходит вокруг, информацию о традициях соперника «Динамо», стиле его игры, о неистовых фанатах «Олимпиакоса», а также лайфхаки в помощь тем, кто решит самостоятельно отправиться в фан-тур в Афины.
 
Надеемся, что этот материал поможет читателю «увидеть» то, что остается за кадром ТВ-картинки и обычных отчетов о матчах. 

Читайте также: Олимпиакос – Динамо. Прогноз и анонс на матч Лиги Европы
 
Как «Олимпиакос» раньше играл с украинскими клубами?
 
В еврокубковой истории «Олимпиакос» однажды противостоял «Динамо». Было это еще в советские времена – в сезоне 1975/76 команды сыграли в 1/16 финала Кубка чемпионов. В Греции победителя выявить не удалось – 2:2, а в ответном матче команда Валерия Лобановского добыла минимальную победу и прошла в следующий раунд.
 
 
Кроме «Динамо», пирейцы встречались еще с четырьмя украинскими клубами. Причем с «Металлистом» дважды – в сезонах 2008/09 и в 1/8 плей-офф в сезоне 2011/12. Наиболее драматичным получилось второе противостояние «Металлиста» и «Олимпиакоса».
 
 
В Харькове греки добыли минимальную победу, а в Пирее команда Мирона Маркевича в сумасшедшем по накалу поединке смогла склонить чашу весов в свою сторону. Гости пропустили уже в дебюте первого тайма, и несмотря на то, что играли здорово, не могли подобрать ключи к воротам соперника. Когда на 78-й минуте Девич по-пижонски пробил и не реализовал пенальти, казалось, что для «Металлиста» все закончилось, но Вильягра отыграл один мяч в концовке, подарив надежду, а затем Девич реабилитировался, протолкнув мяч пяткой после подачи с углового и выведя команду в четвертьфинал турнира.
 

Так выглядели трибуны на матче с «Металлистом» 15 марта 2012 года - 1:2.
 
 
В сезоне 2014/15 Мирон Маркевич уже с «Днепром» встретился с «Олимпиакосом» в 1/16 финала Лиги Европы. Дома днепряне выиграли 2:0, а на выезде сыграли вничью 2:2, дойдя в том сезоне до финала турнира.
 
Также «Олимпиакос» встречался с «Шахтером» в групповом турнире Лиги чемпионов в сезоне 2006/07 – команды дважды сыграли вничью (2:2 в Донецке и 1:1 в Пирее), а также «Черноморцем» на заре независимости Украины. В 1/16 финала Кубке Кубков «Черноморец» Виктора Прокопенко неожиданно победил в Греции, но в Одессе «Олимпиакос», который тогда возглавлял Олег Блохин, взял убедительный реванш, выиграв 3:0. А два мяча в ворота «моряков» забили украинцы – Олег Протасов и Геннадий Литовченко.
 
 
Блохин дважды с «Олимпиакосом» становился вторым в Греции и выиграл Кубок страны, а вот Олег Протасов, как и Блохин начавший тренерскую карьеру в Пирее, выиграл чемпионат страны в сезоне 2002/03, но долго у руля команды не продержался.
 
На каком стадионе выступает «Олимпиакос»?
 
Стадион «Георгиос Караискакис» - один из самых старейших не только в Греции, но и в Европе. Вдумайтесь только: арены была открыта еще в позапрошлом веке – в 1896 году для первых в новой истории Олимпийских игр.
 

С того времени стадион дважды перестраивали – 1964-м год была произведена реконструкция, а в 2004-м арена была полностью перестроена для Игр-2004 года в Афинах. Стадион был полностью разрушен и перестроен за 14 месяцев сугубо под футбольную арену, на которой состоялись матчи футбольного турнира Олимпиады.

Помимо «Олимпиакоса» на «Георгиос Караискакис», который по сертификату УЕФА является четырехзвездочным и может принимать финалы евротурниров – Лиги Европы и Лиги чемпионов, также выступает национальная сборная Греции по футболу и сборная команды страны по регби.

3D тур по стадиону

Арена вмещает 33 334 зрителя и на домашних матчах «Олимпиакоса» и сборной Греции практически не бывает свободных мест.

Чем известны фаны команды?
 
Фаны в Греции, как и в Турции, очень-очень горячие. То, как болеют на стадионе «Георгиос Караискакис», нужно видеть вживую – это сродни искусству. За два часа до начала матча на стадионе уже яблоку негде упасть – болельщики готовят себя к матчу песнями и кричалками, чтобы к выходу команд на разминку стадион напоминал раскаленный кратер вулкана, а у игроков гостей дрожали коленки.
 
У «Олимпиакоса» к тому же – одна из самых многочисленных фанатских группировок в Греции и, пожалуй, самая буйная.
 
Ультрас клуба объединены в одну фанатскую группировку, которая называется «Gate 7». Поскольку «Олимпиакос» - клуб из портового города, ее еще называют «тюлька». В состав «Gate 7» входят несколько подструктур: «Pireus», «Keratsini», «Porto leone» и другие.



Фаны «Олимпиакоса» настолько суровы, что под их горячую руку может попасть как футболист команды-соперника, так и свой игрок


Главные враги «Gate 7» - фаны АЕКа и ПАОКа, противостояния с которыми нередко имели трагические последствия. Пожалуй, наиболее масштабная трагедия случилась 8 февраля 1981 года, когда во время матча «Олимпиакос» - АЕК, после того как фаны хозяев, прорвав полицейский кордон, атаковали приезжих ультрас, на стадионе возникла паника и давка, во время которой погиб 21 человек. А через неделю после этого один из лидеров «Gate 7» был найден зарезанным и укрытым флагом АЕКа.
 
До кровопролития доходило и в потасовках с фанами ПАОКа и «Ионикоса». Было время, когда фаны «Олимпиакоса» не ездили в Салоники на протяжении 10 лет, после того как ультрас ПАОКа сбросили в море автобус с фанатами «Олипиакоса». А во время одного из матчей с «Ионикосом» прямо на поле состоялась драка, в которой помимо болельщиков обеих команд, приняли участие и футболисты.
 
А вот как проявили себя фаны «Олимпиакоса» после одного из недавних матчей с АЕКом.
 
 
Успели отличиться ультрас и в этой кампании Лиги Европы. Из-за их бурного нрава в матче против «Милана» УЕФА наказал клуб штрафом в 90 тысяч евро. И дисквалифицировал стадион на один еврокубковый поединок. Правда, дисквалификация имеет условный характер. Клубу дали возможность исправиться, «впаяв» ему испытательный срок на два года. Так что игра «Олимпиакос» - «Динамо» точно пройдет со зрителями. Но вот какова будет участь следующих домашних поединков «красно-белых», сказать сложно. 

 
Перфоманс на матче с «Миланом» 13 декабря 2018 года - 3:1.
 

А это годом ранее, на матче Лиги чемпионов со «Спортингом» 12 сентября 2017 года. Правда, креативная  активность болельщиков не помогла: «Олимпиакос» проиграл 2:3.
 
Что из себя представляет нынешний «Олимпиакос»?
 
В нынешнем сезоне дела у соперника «Динамо» обстоят не самым лучшим образом. На данный момент команда занимает второе место, уступая лидирующему АЕКу шесть очков.


 
Хотя главное в этой связи – даже не очковая пропасть, а сугубо игровая. Пирейцы уступают своим столичным соперникам практически по всем показателям: меньше забили, больше пропустили, чаще проигрывали. На нынешнего наставника «олимпийцев» Педру Мартинша возлагались большие надежды, но пока он их не оправдал. Правда, команде удалось выйти в плей-офф из непростой группы в Лиге Европы (греки в споре за второе место обошли «Милан»). Этот результат был воспринят как несомненный успех. Причем как поклонниками команды, так и клубным руководством.

И перед еврокубковыми поединками против «Динамо» грекам удалось неплохо усилиться. В команду пришли Пападопулос, Мазурас, Ба, Диаш, Сольдано и Лодыгын. Последний в этом списке – вратарь «Зенита», которого греки арендовали до конца сезона. А предпоследний – форвард, которого активно сватали именно в киевский клуб.
 
Несмотря на довольно активную трансферную политику, состав «Оли» сложно даже с натяжкой назвать звездным.
 
Это раньше, в «золотые» времена цвета этой команды защищали Ривалдо, Савиола, Кардосо, Абидаль, Кастильо (тот самый мексиканец, который потом перешел в наш «Шахтер»), а сейчас клуб не смог удержать в своих рядах даже престарелого Яя Туре. Что показательно: несмотря на то, что «олимпийцы» выигрывали национальное первенство невероятные 44 раза, они лишь дважды сыграли в четвертьфинале самого престижного еврокубкового турнира.   
 
Из более-менее известных персонажей в составе «Олимпиакоса» можно выделить, прежде всего, Фортуниса. Этот 26-летний плеймейкер - единственный из нынешнего «Оли», кто пользуется спросом на «материке». Кстати, лидер атак греков травмировался в матче с ПАОКом 10 февраля и вряд ли сможет помочь своей команде в матче в Афинах.
 
 
Костас Фортунис
 
Еще можно отметить полузащитника Торосидиса, являющегося капитаном сборной Греции, его коллегу по сборной Христодулопулоса, сербского защитника Вуковича, испанского форварда Герреро.
 
Нынешний «Олимпиакос», как, кстати, и «Динамо», предпочитает действовать по схеме 4-2-3-1.
 

Главенствующая роль в построениях команды отводится именно Фортунису. Этот хавбек одинаково успешно играет и в завершающей фазе атаки, и в качестве ассистента. Если киевлянам удастся выключить из игры этого футболиста, форвард Герреро, который чаще всего играет на острие, останется не у дел. Команда более сильна в позиционных атаках и при стандартах. Слабое ее звено – контригра. И быстрый переход от одной игровой фазы к другой. 

 
Традиционно «Олимпиакос» более удачно играет в родных стенах, нежели на выезде. В последнем групповом турнире Лиги Европы подопечные Мартинша в трех домашних поединках добыли две победы и одну ничью. Наверняка и в игре против динамовцев они будут делать ставку именно на матч на «Караискакосе». 
 
Кстати, сделать свою ставку на матч «Олимпиакос» — «Динамо» можно с помощью «Фаворит Спорт» здесь. По мнению нашего партнера, в матче в Афинах больше шансов на успех имеет «Олимпиакос», но на проход - больше шансов у киевлян.
 
Надеемся, что после этой информации вы твердо решили лично поддержать «Динамо» и готовы самостоятельно отправиться в Афины.  С чего, собственно, начать подготовку к поездке? Опустим момент поиска, бронирования и покупки авиабилетов и жилья: в этом помогут соответсвующие сервисы, которых в интернете масса.
 
 
Где и как купить билет на матч? 
 
Приготовьте 25 евро и звоните в фан-клуб «Динамо» по телефонам 044 597 0015 и 044 597 0016, где вам помогут купить билет в гостевой сектор №27 стадиона «Георгиос Караискакис». Важно: по требованию греческого законодательства при покупке билета нужно предъявить загранпаспорт. 

Читайте также: В чем Соль подготовки Динамо к матчам с Олимпиакосом?
 
Не успели купить билет в фан-клубе?
 
Не отчаивайтесь и не сдавайте билет на самолет. Можно будет купить билет «с рук» уже перед матчем в Афинах, но, во-первых, он будет стоить не 25 евро, а существенно дороже, и, во-вторых, это будет точно не на сектор с болельщиками киевлян и вам прийдется сидеть с местными, так что о динамовской символике на стадионе нужно будет забыть. И да, сайт «Олимпиакос» еще 31 января объявил о том, что все билеты на матч с киевлянами проданы.
 
 
Как недорого добраться до Афин из аэропорта?
 
Есть два бюджетных варианта. Первый — автобус. Между городом и аэропортом курсируют автобусы по нескольким маршрутам. Маршрут Х95 (экспресс) соединяет аэропорт и площадь Синтагма. Автобусы круглосуточно отправляются каждые 10-30 минут.
Х94 курсирует между аэропортом и остановкой Ethniki Amina c 6:30 до 20:55 (каждые десять-двадцать минут)
Х96 (экспресс) соединяет аэропорт и порт Пирей и отправляется каждые 20 мин. днем и 40 мин. после полуночи
X93 курсирует между аэропортом и междугородними автовокзалами: терминалами А и В раз в  35 мин. днем и в 60 мин. ночью.
 
Стоимость билета в автобусах экспресс маршрутов 6 евро.

Их можно купить у водителя, на станциях метро или в билетных киосках.

 
Второй вариант — метро. Есть ветка, ведущая из аэропорта в центр Афин на станцию Монастираки. Поезда идут с 6:30 до 23:30 каждые полчаса, из города в аэропорт – с 5:50 до 22:58. 
Стоимость билетов: 
10 евро — стоимость билета для одного человека на одну поездку в метро.
18 евро — билет туда-обратно для одного человека.
18 евро — билет для двух человек в одну сторону.
24 евро — билет для трех человек в одну сторону.
5 евро — льготный для студентов.
 
Как правило, на таких выездах времени катастрофически мало, но хочется увидеть как можно больше.
 
Что можно (или даже нужно) сделать в Афинах за один день?
 
— Посмотреть на смену караула на главной площади Афин
 
Пожалуй, после посещения знаменитого Акрополя это — самое известное развлечение для туристов. Перед зданием парламента Греции на площади Синтагма (Конституции) находится могила Неизвестного солдата в знак уважения и памяти греков, принимавших участие во всех войнах, начиная с войны за независимость 1821 года. Это место охраняют эвзоны — элитное подразделение греческой армии. Смена караула происходит каждый час .
 
 
 

Именно за тем, чтобы увидеть синхронное движение солдат, здесь собираются толпы зевак. Обращает внимание необычный строевой шаг и униформа, особенно обувь, эвзонов. Кстати, этот уникальный ботинок с помпоном весит до пяти килограммов и подбит 60 гвоздями.
 

 
— Насладиться потрясающим видом на Акрополь
 
Возле станции метро Монастираки найдите отель «A for Athens», поднимитесь на лифте на 6-й этаж, а затем на крышу. Там на террасе разместилось уютное кафе. Не откажите себе в удовольствии заказать чашечку кофе и полюбоваться прекрасным видом на древний Акрополь.
 

 

 

— Посетить Олимпийский стадион
 
Возле станции метро Ирини находится большой Олимпийский спортивный комплекс Спирос Луис, где проходили Игры в 2004 году: церемонии открытия и закрытия, соревнования по легкой атлетике и футболу. Территория вокруг комплекса может поразить своей неухоженностью, но именно здесь находится стадион — домашняя арена сборной Греции по футболу и ФК АЕК.
 
 
 
Здесь проводились финал Кубка европейских чемпионов 1983 («Гамбург» — «Ювентус» 1:0), финал Кубка обладателей кубков УЕФА 1987 («Аякс» — «Локомотив» Лейпциг 1:0), финал Лиги чемпионов УЕФА 1994 («Милан» — «Барселона» 4:0) и финал Лиги чемпионов УЕФА 2007 («Милан» — «Ливерпуль» 2:1)
.
 
 

— Сходить в Военный музей 

Если вы неравнодушны к военной истории и интересуетесь оружием, настоятельно рекомендуется к посещению Военный музей. В 11 залах собраны оружие, обмундирование, фотографии, карты, макеты, схемы, книги, рисунки, видео, в общем, все, чем можно описать войны и сражения от античных времен до наших времен. Акцент, естественно, сделан на греческой истории, на борьбе Греции за независимость. Крупное вооружение выставлено прямо на улице, возле здания музея: самолеты, танки, пушки.

Виртуальный тур по музею

Музей находится недалеко от станции метро Синтагма. Стоимость входного билета 4 евро, льготного - 2 евро. На льготный билет имеют право, кстати, студенты стран, не входящих в ЕС, при предоставлении студенческого.

Думаем, достаточно. Главное, в этом потоке информации не забыть о самом матче:)

В любом случае, попадете вы на матч в Афинах, будете смотреть его по ТВ или намерены следить за текстовой трансляцией на Sport.ua, помните, что поддержать киевлян и сделать свой прогноз на этот поединок можно, сделав ставку в «Фаворит Спорт».

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто выиграет в матче Олимпиакос - Динамо?
  • 37.82% (73)
    1. Олимпиакос
  • 30.57% (59)
    2. Динамо
  • 31.61% (61)
    3. Будет ничья
Проголосовали — 192 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    grifon
    online
      grifon, 11.02.2019 19:24
    +1
    а як там твій Шастал і Бухал?
    Omen
      Omen, 11.02.2019 19:11
    -2
    Я, я самый главный болельщик Динамо!
    MetalKH
      MetalKH, 11.02.2019 18:56
    +6
    Maceo Plex, 11.02.2019 17:48
    Интересно, а мирные дырявые ультрас, побьют там кого-то? Или они только в Киеве герои, нападать со спины в кафешках?))
    У киевлян есть деньги поехать в Грецию, а вы из оккупации можете только мечтать об этом.
    Maceo Plex
      Maceo Plex, 11.02.2019 17:48
    -4
    Интересно, а мирные дырявые ультрас, побьют там кого-то? Или они только в Киеве герои, нападать со спины в кафешках?))
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 11.02.2019 14:02
    +9
    Обширная, интересная статья, спасибо за работу.
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 11.02.2019 14:02
    +9
    Обширная, интересная статья, спасибо за работу.
    MetalKH
      MetalKH, 11.02.2019 18:56
    +6
    Maceo Plex, 11.02.2019 17:48
    Интересно, а мирные дырявые ультрас, побьют там кого-то? Или они только в Киеве герои, нападать со спины в кафешках?))
    У киевлян есть деньги поехать в Грецию, а вы из оккупации можете только мечтать об этом.
    grifon
    online
      grifon, 11.02.2019 19:24
    +1
    а як там твій Шастал і Бухал?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности