Из лидеров Шахтера в резервисты МЮ: что происходит с карьерой Фреда

Обозреватель Sport.ua - о ситуации, в которую угодил талантливый бразильский полузащитник

Из лидеров Шахтера в резервисты МЮ: что происходит с карьерой Фреда
© Getty Images. Фред

О переезде  хавбека «Шахтера» Фреда в Премьер-лигу говорили еще в январе. Год назад главным претендентом на бразильца назывался «Манчестер Сити». Менеджер «горожан» Хосеп Гвардиола смог воочию убедиться в таланте Фреда, когда его команда на групповом этапе Лиги чемпионов встретилась с «горняками».

Наверное, переезд в «Манчестер Сити» был бы весьма логичным и разумным решением для всех сторон. «Горожане» и Гвардиола хотели таким образом найти долгосрочную замену для возрастного Фернандиньо, которому на топ-уровне осталось провести не так и много, а для самого Фреда переход в АПЛ в команду, где на него есть четко очерченные планы, являлся бы однозначным шагом вперед. Но, как писали СМИ, в январе «Шахтер» не захотел расставаться с Фредом за те деньги, которые готов был отдать «Манчестер Сити», а сам английский клуб не пожелал делать предложение, от которого бы не выдержали нервы руководства «горняков».

Как итог - Фред до лета остался в «Шахтере», которому помог выиграть второе кряду при Паулу Фонсеке чемпионство в Украине. В мае же ситуация изменилась. «Манчестер Сити» начал засматриваться на хавбека «Наполи» Жоржиньо, показавшегося Гвардиоле даже более подходящей кандидатурой, нежели Фред. Этим не упустил шанса воспользоваться «Манчестер Юнайтед», для которого обставить оппонента всегда приятно. В итоге за 50 миллионов фунтов Фред переехал на «Олд Траффорд», заявив, что сделал правильный выбор.

Закрепиться сразу в топ-команде Премьер-лиги не всегда удается даже игрокам с куда большим опытом, нежели у Фреда, однако Моуриньо первоначально давал своему новичку играть. В августе экс-хавбек «Шахтера» провел в АПЛ три матча, причем все - в стартовом составе. Но затем постепенно Фред начал играть все реже и реже. В сентябре - уже два появления в матчах АПЛ, в октябре, ноябре и первой половине декабря - и того лишь по одному. Почему подобное происходит - загадка для большинства болельщиков, обозревателей и экспертов.

Загадочным в этом аспекте выглядело и поведение Моуринью. Если в конце августа португалец говорил, что очень доволен Фредом, которого уже успели полюбить болельщики и который способен вести команду за собой, то впоследствии риторика Особенного изменилась. Чуть более недели назад Моуринью приоткрыл завесу тайны, почему Фред так нечасто появляется на поле - оказывается, что по мнению португальского менеджера время бразильского хавбека в МЮ еще не настало. Жозе видел Фреда в составе команды лишь тогда, когда она научится организованнее и увереннее действовать в обороне. Мол, тогда отпадет целесообразность в насыщении средней линии футболистами, лучше играющими на оборону, и наступит черед для участия в матчах более креативных игроков вроде Фреда.

Самого Фреда эта ситуация, по-видимому, не очень устраивает. Хавбек не получил вызов в сборную Бразилии на последние матчи против Уругвая (1:0) и Камеруна (1:0), заявив, что понимает решение наставника «пентакампеонов» Тите, отказавшегося от приглашения футболиста без стабильной игровой практики в своем клубе. При этом Фред откровенно говорил, что сложившаяся ситуация для него в диковинку, ведь в «Шахтере» он привык играть часто, чего не скажешь о первых месяцах его английской карьеры.

На волне всего этого в СМИ просочились сведения о якобы имевшей место быть встрече Фреда со своим агентом Жилберто Силвой. О чем именно говорили футболист и его представитель английские газетчики точно не знают, но приводят догадки, что речь могла идти о возможном уходе Фреда из МЮ уже в январское трансферное окно. Впрочем, навряд ли дело обстоит именно так - уж весьма серьезные инвестиции сделали манкунианцы в трансфер Фреда, чтобы так быстро расставаться с футболистом.

Изюминку в сложившуюся ситуацию привносит еще и тот факт, что в целом Фред в тех матчах, где появляется на поле, по оценкам аналитиков является одним из лучших в составе «красных дьяволов». Доказывают подобное и элементарные цифры. Бразильский хавбек демонстрирует невероятную работоспособность, выполняя в среднем за одну игру более сотни технико-тактических действий, из которых 64% являются удачными.

При этом Фред активно принимает участие в игре команды через пас, отдавая предпочтение выполнению передач вперед и на обострение, чем поперек поля или назад. Единственное, в чем Фред пока значительно хуже смотрится, нежели сезоном ранее в качестве игрока «Шахтера», так это в количестве выигранных единоборств. Но в этом компоненте у игрока действительно все еще может наладиться, ведь английская лига куда более интенсивная и жесткая в этом отношении, нежели отечественная.

Если верить последним публикациям в СМИ, то полезность Фреда понимает и большая часть футболистов «Манчестер Юнайтед». При этом для них, как и для самого бразильца, до последнего оставалось загадкой, почему Моуринью уперто игнорировал работоспособного и мастеровитого хавбека. На фоне сложившейся ситуации, опять-таки если верить прессе, в раздевалке манкунианцев даже возник конфликт. Впрочем, с нынешней игрой и результатами МЮ вряд ли это единственная проблема, существующая внутри команды.

Когда Фред только переходил в «Манчестер Юнайтед», то Особенный давал понять - он получает игрока, которого давно ждал, чтобы иметь фантастическое трио в центре поля. Моуриньо тогда буквально грезил этой троицей в лице Фреда, Матича и Погба. Первый, по задумкам португальца, должен был отвечать за связь между обороной и атакой, второй - за помощь центрбекам, а француз получал необходимую для его творческой натуры свободу действий. Однако все это выглядело гладко только на бумаге...

Что ждать Фреду в ближайшее время? Моуринью откровенно не захотел менять свое отношение к бразильцу, из-за чего шансов увидеть прежнего Фреда, который в «Шахтере» был способен едва ли не в одиночку переламывать ход неудачно складывающихся поединков, попросту не было. Очень сомнительно и то, что «Манчестер Юнайтед» сможет в ближайшее время наладить игру в обороне, с чем проблемы у команды существовали еще задолго до прихода Моуринью и уж точно не убавились к нынешнему часу. Из-за всего этого Фред и оказался заложником ситуации, где от него лично мало что зависит. Уже к началу декабря стало очевидно, что лишь какое-то серьезное событие в жизни команды, которое потенциально могло произойти, было способно изменить ситуацию в положительную для бразильца сторону. Например, случившееся увольнение Моуринью...

Вот он, шанс для Фреда?

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(36 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Feredcikl
    Feredcikl, 23.12.2018 14:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    T r e n s n e s.ru
    Составляют отличные экспрессы. с ними поднял 213к, брал подпиской, сейчас у них акция на подписку 20 и 30 дней.
    Если ссылка первая не работает вот запасная, тут может блокировать сайт..
    http://Rlu.ru/2zksF
    datoz36
    datoz36, 20.12.2018 12:14
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Жека, вот на этом сайте я уже второй месяц в плюсе. Прогнозы у них просто супер и много разной информации. Сайт - 1b2k.info
    Axmet
      Axmet, 20.12.2018 11:59
    +2
    по вашему это две равноценные команды?
    datoz34
      datoz34, 20.12.2018 11:15
    -4
    Только качественные прогнозы на теннис. Матчи с фиксироваными исходами. Для новичков скидка на первую покупку 35%(при оплате нужно указать в комментарии бонус-код FD35). Сайт - bet-tennis.com
    ВВВ
      ВВВ, 20.12.2018 10:53
    -1
    Тепер,коли пішов з команди Моур є шанс заграти і у Фреда і у Погба.Питання тільки в тому яку модель гри обере Сульшер.Але принаймі трикутник Матіч-Фред-Погба виглядає доволі перспективним.Хоча в захист Фреда повинен сказати що Фернандіньо у МС теж не одразу став основним гравцем,цілий сезон був на підтанцьовках.Тому особисто я в Фреда вірю,він так само як і Ферна,Віліан,Мхітарян заграє в основі команди.Для цього у нього є все!
    ShakhtarUberAlles
    online
      ShakhtarUberAlles, 20.12.2018 09:52
    +2
    Андрей Олейников, 20.12.2018 09:48
    Блин, если Фред, Ферна, Срна, Мхитарян, Коста и Виллиан снова соберуться- это будет заявка на победу в лч, нереальные игроки в Шахте играли )
    Самое прикольное то, чтоб понимали уровень, в те годы Тайсон, Марлос и Бернард сидели на лавке. Даже Тейшейра не сразу заиграл.
    Fowles
      Fowles, 20.12.2018 09:49
    -4
    поматросили и бросили.
    Андрей Олейников
      Андрей Олейников, 20.12.2018 09:48
    +3
    Ну и Чигринский в свои лучшие годы был просто точпчик
    Андрей Олейников
      Андрей Олейников, 20.12.2018 09:48
    +7
    Блин, если Фред, Ферна, Срна, Мхитарян, Коста и Виллиан снова соберуться- это будет заявка на победу в лч, нереальные игроки в Шахте играли )
    Skill_found
      Skill_found, 20.12.2018 09:45
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    SKIF1927, 20.12.2018 09:15
    Тим що втік з кротовника і седів в Англії поставивши ультиматум , що не вернеться поки не продадуть хоть кудись ? Поки бд не намалювалось. Респект йому. Хоча вчора армяшка обісралась по повній в матчі зі шпорами !
    хоч так, а ще цікава стаття буде з історії клубу про видатних гравців, таких як Матузалем.
    Владимир Ключка
      Владимир Ключка, 20.12.2018 09:22
    -5
    что вы с ним носитесь! на фоне кротов-бездарей-он выделялся,а попов в звездную команду он стал никто... и хватит его возносить..пусть докажет игрой а не словами....Маур всеравно самый классный и хороший тренер...
    SKIF1927
      SKIF1927, 20.12.2018 09:19
    -7
    doktor09, 20.12.2018 08:12
    Ну ежели Жозе заставлял Реал М(!) играть от обороны, то чё там делать Погба, Мате и Фреду?
    Опрнику потрібно оборонятись , це ж треба що тей підлий Моур придумав...а він не вміє , ну це теж вина Моура? )))
    SKIF1927
      SKIF1927, 20.12.2018 09:15
    -6
    Skill_found, 20.12.2018 09:07
    Для кого ця стаття, нема більше про кого писати ?
    Напишіть краще про Мхитаряна - це цікаво, людина повагу має, серед усіх, ні писати про ......
    Тим що втік з кротовника і седів в Англії поставивши ультиматум , що не вернеться поки не продадуть хоть кудись ? Поки бд не намалювалось. Респект йому. Хоча вчора армяшка обісралась по повній в матчі зі шпорами !
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 20.12.2018 09:12
    +3
    При всех плюсах Фреда кол-во выигранных единоборств в Англии для опорника чрезвычайно важно.
    Skill_found
      Skill_found, 20.12.2018 09:07
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    Для кого ця стаття, нема більше про кого писати ?
    Напишіть краще про Мхитаряна - це цікаво, людина повагу має, серед усіх, ні писати про ......
    SKIF1927
      SKIF1927, 20.12.2018 09:07
    -5
    Набиль Фекир, 19.12.2018 21:50
    Такое мочегонное средство, что Фреда отстранили от футбола, как и оленя хорватского. Сказки рассказывать будешь в другом месте
    П.С И это только те, кого поймали на употреблении допинга а сколько еще не поймали? Надо бы УЕФА серьезно занятся шахтой и дисквалификацировать команду лет на 5-10, чтоб не повадно было
    А до цього ще гая зловили, фк допінг , що з них взяти...не даром всі українці вболівают проти цих жаунецьких очкодавалок !
    SKIF1927
      SKIF1927, 20.12.2018 09:02
    -1
    Не вистачає йому матчів з орендуполями, там би він себе показав ...
    doktor09
      doktor09, 20.12.2018 08:12
    0
    Ну ежели Жозе заставлял Реал М(!) играть от обороны, то чё там делать Погба, Мате и Фреду?
    ShakhtarUberAlles
    online
      ShakhtarUberAlles, 19.12.2018 23:34
    +2
    Будем надеяться, что при новом тренерах заиграет. Парень все-таки топ. И был бы еще лучше и еще лучше бы реализовал свой потенциал бы если б не 2 допинговых бана за то происшествие в сборной.
    Lion
    Lion, 19.12.2018 23:08
    +1
    Мура выгнали будет играть!
    Silverland88
    online
      Silverland88, 19.12.2018 22:48
    +11
    Как то пофиг что и как там у Фреда. Он же уже не игрок Шахтера. Шахтер за его форму не отвечает уже. Виноват Маур который замариновал его на лавке и не давал игроку шанс
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 19.12.2018 22:37
    +11
    Если учесть что при Моуринье толком не играет Погба за 100 млн то про Фреда который стоит 50 млн и речи идти не может! Посмотрим что будет при новом тренере!
    profi
      profi, 19.12.2018 22:39
    +10
    DKTheBest2, 19.12.2018 20:42
    Фред в Украине был сильным игроком, а в МЮ просто не тянет. Фернандиньо в МС не блещет, но играет надежно и уверенно, Виллиан в Челси очень хорошо. Он наверно самый лучший из "кротов" в Европе. Мхитарян-не стабилен. Коста какой-то непонятный.
    Фернандиньо не блещет? А как по твоему должен играть опорик? Забивать в каждом матче?
    Андрей Олейников
      Андрей Олейников, 20.12.2018 09:48
    +7
    Блин, если Фред, Ферна, Срна, Мхитарян, Коста и Виллиан снова соберуться- это будет заявка на победу в лч, нереальные игроки в Шахте играли )
    Ptiza
      Ptiza, 19.12.2018 21:14
    +7
    Погба тоже при Моуринью не играет куда там Фреду , ведь лучше играть в автобус когда одни защитники так решил Жозе
    nabooo
      nabooo, 19.12.2018 21:44
    +6
    Это должна была быть статья из одного предложения: С карьерой Фреда произошел Моуриньо
    DKTheBest2
    DKTheBest2, 19.12.2018 21:44
    +4
    bzzzzz, 19.12.2018 20:59
    так... а может ты также информативно расскажешь, кто там из бывшиз ДК сияет ?
    А то еще не успели Цыганкова продать, так уже во всех темах срач поднимается
    При чем тут динамовцы, если речь идет о Фреде?
    Андрей Олейников
      Андрей Олейников, 20.12.2018 09:48
    +3
    Ну и Чигринский в свои лучшие годы был просто точпчик
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 20.12.2018 09:12
    +3
    При всех плюсах Фреда кол-во выигранных единоборств в Англии для опорника чрезвычайно важно.
    Axmet
      Axmet, 20.12.2018 11:59
    +2
    по вашему это две равноценные команды?
    ShakhtarUberAlles
    online
      ShakhtarUberAlles, 20.12.2018 09:52
    +2
    Андрей Олейников, 20.12.2018 09:48
    Блин, если Фред, Ферна, Срна, Мхитарян, Коста и Виллиан снова соберуться- это будет заявка на победу в лч, нереальные игроки в Шахте играли )
    Самое прикольное то, чтоб понимали уровень, в те годы Тайсон, Марлос и Бернард сидели на лавке. Даже Тейшейра не сразу заиграл.
    ShakhtarUberAlles
    online
      ShakhtarUberAlles, 19.12.2018 23:34
    +2
    Будем надеяться, что при новом тренерах заиграет. Парень все-таки топ. И был бы еще лучше и еще лучше бы реализовал свой потенциал бы если б не 2 допинговых бана за то происшествие в сборной.
    Skill_found
      Skill_found, 20.12.2018 09:45
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    SKIF1927, 20.12.2018 09:15
    Тим що втік з кротовника і седів в Англії поставивши ультиматум , що не вернеться поки не продадуть хоть кудись ? Поки бд не намалювалось. Респект йому. Хоча вчора армяшка обісралась по повній в матчі зі шпорами !
    хоч так, а ще цікава стаття буде з історії клубу про видатних гравців, таких як Матузалем.
    Lion
    online
    Lion, 19.12.2018 23:08
    +1
    Мура выгнали будет играть!
    Feredcikl
    Feredcikl, 23.12.2018 14:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    T r e n s n e s.ru
    Составляют отличные экспрессы. с ними поднял 213к, брал подпиской, сейчас у них акция на подписку 20 и 30 дней.
    Если ссылка первая не работает вот запасная, тут может блокировать сайт..
    http://Rlu.ru/2zksF
    doktor09
      doktor09, 20.12.2018 08:12
    0
    Ну ежели Жозе заставлял Реал М(!) играть от обороны, то чё там делать Погба, Мате и Фреду?
    Forever_young_13
      Forever_young_13, 19.12.2018 22:01
    0
    ===Надо бы УЕФА серьезно занятся шахтой и дисквалификацировать команду лет на 5-10, чтоб не повадно было===
    Ага, давай занимайся.
    Один динамовский дятел уже подавал в Лозанский суд - теперь вся Украина ржёт
    Набиль Фекир
    online
      Набиль Фекир, 19.12.2018 21:50
    0
    Forever_young_13, 19.12.2018 21:44
    Некотрые даунфаны думают, что если Миля в барах курил наркоту, то это тоже самое, что и гидрохлоротиазид — вещество, содержащееся в мочегонных препаратах.
    Такое мочегонное средство, что Фреда отстранили от футбола, как и оленя хорватского. Сказки рассказывать будешь в другом месте
    П.С И это только те, кого поймали на употреблении допинга а сколько еще не поймали? Надо бы УЕФА серьезно занятся шахтой и дисквалификацировать команду лет на 5-10, чтоб не повадно было
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности