История для Ингульца, качели для Шахтера, лотерея в Чернигове

Sport.ua обобщает итоги матчей 1/8 финала Кубка Украины

football24.ua
© football24.ua

Стадия 1/8 финала Кубка Украины была интересна в первую очередь тем, что в борьбу за второй по престижности национальный футбольный трофей вступили наши лидеры. В этой связи было очень интересно, с каким настроением и с какими составами выйдут на кубковые матчи те, кто по статусу считался явным фаворитом. И что смогут противопоставить этим фаворитам, окромя повышенной мотивации, записные андердоги.

Как оказалось, представители первой и второй лиг сумели запомниться в играх против команд УПЛ не только припаркованными в собственной штрафной площади «автобусами», но и проявленным характером. А порою – даже и мастерством.

Едва ли не самый большой ажиотаж на этой стадии кубкового турнира вызвал поединок лидера второй лиги «Миная» против одного из лидеров Премьер-лиги - «Динамо». Небольшой закарпатский поселок буквально жил этой игрой, а футболисты «Миная» перед игрой обещали сделать все возможное для победы. И даже больше: кто-то обещал перекрасить волосы, кто-то – прыгнуть с парашюта, а кто-то – бесплатно угощать всех желающих спиртным. К сожалению для поклонников второлиговой команды, сотворить сенсацию ей не удалось. Хотя она и попила крови у вице-чемпионов страны. Первый тайм этого матча завершился в пользу хозяев. Причем не только в счете – 1:0, но и по игре. На основании увиденного в первой сорокапятиминутке можно было сделать два вывода: минайцы лезли из кожи вон, дабы достичь необходимого результата, а вот киевляне – не лезли. Гости играли достаточно академично. Но главное, что бросилось в глаза – отсутствие сыгранности в команде Хацкевича. Состав, который выпустил динамовский тренер, получился уж очень экспериментальным. Это было «Динамо» и не образца Премьер-лиги, но и не дубль. И вот такому «винегрету» действительно было сложно играть против сыгранного, хоть и не очень классного коллектива. В перерыве наверняка Хацкевич «мотивировал» своих подопечных. Но главное – выпустил Гармаша, Буяльского и Че Че. Первые двое и сделали игру. Вместе с Шапаренко. Все стало на свои места – 3:1 в пользу гостей. «Динамо» прогнозировано вышло в четвертьфинал. Хотя и не без проблем.

Без особых проблем пробился туда и лидер первой лиги «Днепр-1», забивший на выезде «Калушу» три сухих мяча. Причем все эти голы днепряне забили еще до перерыва. Шансов у хозяев, чтобы отыграться, практически не было.

А вот «Львову» пришлось изрядно помучиться в матче против второлигового «Горняка». Хозяева оказались неуступчивыми, да и гости действовали долгое время не весьма изобретательнее. Однако за десять минут до финального свистка львовяне сумели размочить счет. С тем и закончили. Наверное, «Львову» выход в четвертьфинал Кубка был нужнее. Глядишь, после второй подряд победы в официальных матчах руководство команды одумается и вновь введет практику премиальных выплат в случае удачных поединков.

А вот «Мариуполь» в игре с представителем первой лиги «Ингульцом» может о премиальных забыть. Подопечные Бабича вчистую проиграли команде из Петрового. Подопечные Лавриненко вели со счетом 3:0, и лишь за несколько минут до конца основного времени гости смогли отквитать один мяч. Да и то – с пенальти. Справедливости ради нужно отметить, что мариупольцы сыграли полурезервным составом. Да и действовали гости долгое время в меньшинстве. Вполне возможно, что особых планов на кубок приазовский коллектив не строил, однако этот факт ни в коей мере не должен и не может приуменьшить вес победы «Ингульца» и выход команды в четвертьфинал Кубка Украины. Доселе так высоко в Кубке «Ингулец» еще не забирался.

Последней парой из разных футбольных дивизионов на этой стадии кубкового противостояния был матч между «Черкащиной Академией» и «Карпатами». Середняк второй лиги принимал опытнейшего кубкового бойца. Пускай львовяне на данный момент и не являются фаворитами в своей лиге, но по их игре прослеживается четкая тенденция: «Карпаты» значительно удачливее играют именно на выезде, нежели в родных стенах. Эта тенденция проявилась и в данном случае. Хотя победа гостям далась нелегко: единственный свой гол они забили под занавес поединка.    

Еще одним поединком 1/8 финала Кубка, в котором интрига обещала быстро умереть, было донецкое дерби. Накануне матча наставник «Олимпика» Шевчук отметил, что в игре против «Шахтера» сыграют те, кто редко выходил в основе на матчах чемпионата. В принципе, шансов у «олимпийцев» в матче против «горняков» и так было немного, а тут еще и состав «сине-белых» обещал быть экспериментальным. Не собирался выставлять основу и тренер чемпионов страны, ведь для Фонсеки намного важнее игра 3 ноября против «Динамо» в чемпионате. И действительно, те, кто вышли на кубковую встречу против «Олимпика» в составе «Шахтера», вряд ли появятся в игре против киевлян (за исключением пары-тройки игроков). А вот Шевчук выпустил вполне конкурентный состав. Первый тайм команды отыграли и без напряга, и без моментов. А вот во втором было намного интересней. Сначала отличились «олимпийцы» - с пенальти после нарушения правил Матвиенко. Кстати, этот универсальный солдат в данном поединке сыграл на левом фланге обороны. Билоног с «отметки» был точен. Лишь после этой оплеухи «Шахтер» проснулся. «Горняки» быстро сравняли счет. Тоже с пенальти – Гришко сбил Мораеса, и судья не только дал пенальти, но и удалил капитана гостей. «Пострадавший» сравнял счет. Быстро «горняки» забили и второй мяч – он на счету Тотовицкого. Кстати, для нападающего «Шахтера» это первый гол в оранжево-черной футболке. Но это было еще не все. «Олимпик» в меньшинстве сумел сравнять счет: после розыгрыша углового опять неудачно сыграл Матвиенко, и Гай добил мяч после отскока от голкипера. «Шахтер» отыгрался в первой же атаке – удар-прострел от Данченко – и уже 3:2. На большее соперников не хватило. Вот так на нервах и качелях действующий обладатель Кубка вышел в четвертьфинал.     

И в матчах «Черноморец» - «Ворскла» и «Десна» - «Заря» интрига тоже имела место быть. И жить. В первом случае, одесситам нужно было хоть как-то спасать первую часть сезона, ведь в чемпионате команда Червенкова после удачного старта выдала ошеломляющую проигрышную серию и откатилась на предпоследнее место. Матч против «Ворсклы» - попытка для «моряков» подсластить горькую «таблетку». Но не сложилось и на сей раз. И это при том, что ворскляне сыграли резервным составом. Одесситы уступили – 1:2, и вряд ли это поражение можно назвать случайным.

Нечто подобное решали в матче с «Десной» и футболисты «Зари», не побеждавшие последние шесть матчей. Поговаривают, что на этой почве футболистов команды даже оштрафовали на приличные суммы. Дабы не затягивать ситуацию до критической отметки, луганцы должны были в Чернигове «рыть землю». Они владели инициативой большую часть матча, однако черниговцы в который раз продемонстрировали свое умение отменно действовать на контратаках. В конце первого тайма счет открыл раззабивавшийся в последнее время Безбородько.     

Второй тайм активнее начали гости, но особых моментов у них не было. В средине тайма хозяева выровняли игру. И когда казалось, что тихим сапом они доведут игру до победы, «Заря» сравняла счет – на опережение сыграл Леднев. Победителя пришлось определять после окончания основного времени матча – впервые на данной стадии соревнований. Но и два тайма по пятнадцать минут не назвали победителя. Было напряжение, но не было моментов. Поэтому все решилось в серии пенальти. В этой футбольной лотереи удачливее оказались гости, которые реализовали все свои попытки, тогда как хозяева совершили один промах.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности